Сериал «Наездник в маске»: история создания, сюжет

В 50-е годы прошлого столетия в японской массовой культуре возник такой жанр, как токусацу (название буквально можно перевести как «спецэффекты»). Это направление в кинематографе, которое можно кратко охарактеризовать как «фантастическое кино про супергероев со спецэффектами».

Как правило, классический представитель жанра токусацу – это сериал, повествующий об одном или нескольких персонажах, обладающих какими-либо сверхспособностями. Свои силы герои используют для борьбы со злом, которое может быть представлено в любом виде – демоны, космические пришельцы, мутанты и другие существа.

В каждом эпизоде присутствует большое количество спецэффектов – вспышек, взрывов, анимации. Одним из самых популярных представителей токусацу считается сериал «Наездник в маске».

наездник в маске

История создания

Автор идеи шоу – Сетара Исимори, японский мангака. Изначальная концепция «Наездника в маске» была достаточно далека от известного зрителям сериала: задумывалось, что главный герой будет мутантом-полунасекомым.

Позже облик персонажа был изменен. Он стал выглядеть как человек, но его костюм, внешне похожий на саранчу, напоминал об изначальной задумке Исимори. Также у Наездника в маске был специальный пояс, с помощью которого из обычного человека он превращался в супергероя со сверхспособностями.

наездник в маске

По теме:  Что такое трансерфинг реальности: описание метода, особенности, краткое содержание книги

Первый эпизод шоу был показан 3 апреля 1971 года на популярном японском телеканале TV Asahi. Изначально «Наездник в маске» не пользовался успехом среди зрителей – первые серии имели довольно низкие рейтинги, и рассматривалось решение о закрытии проекта. Однако вскоре сериал стал популярным.

Сюжет

Так как «Наездник в маске» является классическим представителем токусацу, его сюжет не отступает от канонов этого жанра.

Главный герой – Наездник (или Камэн Райдер, как звучит в оригинале название шоу). Он сражается с различными злодеями, используя против них свои сверхспособности и навыки боевых искусств.

наездник в маске

«Наездник в маске» не стал популярен с самого первого эпизода, но постепенно к сериалу пришла известность. Это связано с тем, что со временем стилистика шоу менялась: первые эпизоды отличались мрачной атмосферой, в то время как ближе к финалу сериал стал более ярким и насыщенным. Были добавлены элементы юмора и колоритные персонажи, что сделало «Наездника в маске» по-настоящему популярным.

Сезоны

В сумме сериал насчитывает около 850 эпизодов, разделенных на 29 сезонов.

«Наездник в маске» представляет собой антологию. Это значит, что каждый сезон содержит отдельную историю, почти никак не связанную с предыдущими. С началом нового эпизода имя Наездника и актер, исполняющий его роль, меняются.

По теме:  Татьяна Чубарова: биография и творчество

Каждый сезон имеет свою определенную тематику. Например, 28-й «Наездник в маске Билд», первая серия которого вышла 3 сентября 2017 года, посвящен теме науки. По сюжету на Марсе был найден древний артефакт. Это привело к тому, что на Японию напали неизвестные существа под названием Смэш.

Последний на данный момент сезон стартовал 2 сентября 2018 года. Его тематика – время. Главным героем является Сого Токива, который путешествует сквозь пространство и время, желая изменить свою судьбу. В своих приключениях он встречает предыдущих Наездников.

Американская адаптация

В 1995 году в США был создан сериал Masked Rider («Наездник в маске»), являющийся местной адаптацией одноименного японского шоу.

Главный герой – принц Декс (роль исполняет Тед Робертс), внук Короля Лексана. В его семье сверхспособности Наездника в маске передавались из поколения в поколение, и теперь пришел черед Декса стать их новым обладателем, чтобы бороться с преступниками.

Адаптация не получила успеха, который можно было бы сравнить с популярностью оригинального сериала. Вышло всего 2 сезона (40 эпизодов). Последняя серия была показана 2 мая 1997 года.