Актеры «Короны Российской Империи , или Снова неуловимые»

Последняя часть культовой советской трилогии о «Неуловимых мстителях», четырех совсем молодых бойцах Первой конной армии С. М. Буденного. Все актеры и роли «Короны Российской Империи, или Снова неуловимые» стали очень популярными в Советском Союзе. Даже те, кто играл персонажей отрицательного плана, такие как А. Б. Джигарханян и Е. З. Копелян. Впервые белогвардейцы были показаны умными врагами.

История создания

Неуловимая четверка

Премьера двухсерийной картины, снятой режиссером Эдмондом Кеосаяном на «Мосфильме», состоялась в 1971 году. Долгожданный приключенческий художественный фильм был признан одним из самых плохих вышедших в прокат, согласно опросу кинокритиков проведенных газетой «Советская культура». Однако несмотря на то, что картина была действительно намного слабее первых двух частей трилогии, зрители очень тепло приняли работу создателей фильма «Корона Российской Империи». Актеры и роли, которые они исполнили, стали настоящими народными любимцами.

Завязка сюжета

Действие картины происходит в 1924 году. Славная четверка, после окончания Гражданской войны служит в ОГПУ. Главные актеры «Короны Российской Империи, или Снова неуловимые» и их герои уже немного повзрослели. Брата и сестру Щусь играют Виктор Косых и Валентина Курдюкова, лидера группы Валерку Мещерякова — Михаил Метелкин, а цыгана Яшку Цыганкова — Василий Васильев.

По теме:  Фильм "Дожить до рассвета": актеры и роли, сюжет, отзывы

Белые эмигранты

Советская власть окончательно и бесповоротно победила в стране, но еще были живы непримиримые враги. Среди них — старые знакомые по первым частям трилогии, роли и актеры «Короны Российской Империи»:

  • полковник Кудасов (Аркадий Толбузин),
  • казачий атаман Бурнаш (Ефим Копелян),
  • штабс-капитан Петр Овечкин (Армен Джигарханян),
  • поручик Перов (Владимир Ивашов).

Все они живут в эмиграции в Париже и готовят кражу Большой Императорской короны из музея в Советском Союзе. По легенде, придуманной заговорщиками, корона нужна для проведения церемонии возведения на престол нового российского императора. На трон подобрали двух колоритных претендентов «Лохматого» (Владимир Белокуров) и «Лысого» (Ролан Быков), проходимцев, которые выдают себя за членов царской фамилии.

Развитие действия

Буба Касторский

Грандиозную аферу задумал международный авантюрист месье Дюк (Андрей Файт), который вместе с русскими эмигрантами хочет выкрасть корону и продать ее в Америку. Для прикрытия, бывший белогвардейский офицер Овечкин нанимает известного афериста князя Нарышкина (Владислав Стржельчик), который специализируется на краже драгоценностей. Актеры «Короны Российской империи», сыгравшие отрицательных героев также стали популярными в стране. Пока чекисты следят за Нарышкиным и Бурнашем ему удается выкрасть артефакт. Переждав в одесских катакомбах, он дождался парохода с сообщниками и уплыл во Францию.

По теме:  Картина «Дама в шляпе», или искусство во всех его проявлениях

Разгадавший планы француза бывший начальник контрразведки полковник Кудасов решает провернуть всю операцию в одиночку. Используя двух недалеких «наследников», он хочет забрать корону и продать ее, забрав всю прибыль себе. Полковнику противостоят Дюк с Овечкиным и Перовым.

В Париж приезжает «неуловимая» четверка, которая должна найти корону и вернуть в Советский Союз. Они проникают на коронацию и разрушают хитроумные комбинации конкурирующих сторон. Забирают корону и возвращают в советский музей.