Театральная гостиная: театр им. В. Ф. Комиссаржевской

Санкт-Петербург — культурная столица, а, значит, театральная жизнь входит в круг культурных составляющих города. В Петербурге сконцентрировано огромное количество театров разных по жанрам представляемых постановок, по актерскому составу, по традициям. Есть и совсем молодые театры. Работают как крупные, так и камерные, известные и не очень. Среди известнейших театров города с интересной историей и драматический театр В. Ф. Комиссаржевской.

Экскурс в историю

История петербургской театральной жизни восходит к петровской эпохе, когда на Мойке был открыт общедоступный театр под странным на то время названием «Оперный дом», хоть в то время в России еще об опере мало кто что слышал. Театр этот был на немецком языке и играла там приглашенная Петром I в Россию немецкая театральная труппа. До 1824 года в Петербурге работал и еще один театр — сестры Петра I Натальи Алексеевны. Он был очень популярным, так как спектакли шли на русском языке, играли в нем крепостные актеры и темы были из жизни русского народа. Однако, со смертью Натальи Романовой, театр закрылся.

При Анне Иоанновне в Петербург прибывали не только немецкие, но и итальянские коллективы, например, во главе с композитором Франческо Арайя. Именно тогда в жизнь северной столицы вошли опера и балет, а в качестве сюжетов стала все чаще появляться сказка.

При Елизавете в имперской столице прочно обосновалась и труппа из Франции, привезя в Россию комедии. А в 1756 г. Елизаветой был подписан Указ об основании русского профессионального театра. Основой его стал ярославский театр Ф. Волкова — купца из Ярославля. А первым директором стал руководитель и актер театра Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса Александр Петрович Сумароков, сам писавший сценарии и ставивший спектакли на музыку Ф. Арайя.

По теме:  Заброшенные деревни Ярославской области: перечень, история упадка

Городской или Блокадный

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской появился в городе уже в бытность его Ленинградом. Его история восходит к Городскому театру, открывшемуся в годы Великой Отечественной войны и блокады. Основой его состава стали актеры Александринки и Лен. Радио. Затем в нее вошли и актеры ТЮЗа им. Брянцева, артисты агитвзвода Дома Красной армии. Благодаря особой роли Городского театра в жизни горожан, в народе он получил название Блокадный. Самыми известными актерами из этой труппы для многих жителей города стали В. Стрешнев, И. Зонне, К. Миронов, П. Андриевский и др. А во главе театра встал С. Морщихин.

Фойе театра

На сцене Блокадного театра в годы войны ставил свои спектакли Театр Музыкальной комедии, располагающийся сейчас неподалеку, здесь же на Итальянской. Эта страничка театральной жизни наполнена была холодом, голодом, завыванием сирен и грохотом канонад, и вечным подвигов артистов, режиссеров и, конечно, зрителя — уникального ленинградского зрителя, остававшегося в неотапливаемом здании даже в бомбежки.

Театральное здание

С 1944 г. театр вновь поменял название — на Ленинградский драматический. Режиссеры в нем долго менялись, спектакли в репертуаре также. Особого веса среди других городских театров он не имел. Самыми известными спектаклями того периода были: «Женитьба Белугина» по Островскому, «Нахлебник» по Тургеневу, чеховские «Три сестры».

По теме:  Визуализация проектов интерьера: программы и примеры

Ленинградский драматический как стартовая площадка

Театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской в бытность Ленинградским драматическим дал старт многим известным в наше время актерам и режиссерам. Из его стен вышли такие мастера режиссуры как А. Белинский и И. Владимиров. Начинали здесь свою актерскую карьеру: А. Фрейндлих, И. Дмитриев, С. Ландграф и др.

Своеобразным стартом для театра им. В. Ф. Комиссаржевской был период, когда главным режиссером его стал М. Сулимов. Именно тогда Ленинградский драматический на Итальянской улице получил имя знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской. Его очередной этап начался со спектакля, посвященного великой актрисе — по пьесе Максима Горького «Дети солнца». Именно Комиссаржевская впервые сыграла в нем центральную роль.

Вера Комиссаржевская

Под твердой рукой Агамирзяна

Через семь лет театр им. В. Ф. Комиссаржевской стал возглавлять Р. Агамирзян. Именно при нем были осуществлены самые известные исторические постановки. Постепенно в театре им. В. Ф. Комиссаржевской сформировался постоянный репертуар, главными постановками которого они и стали. Сплотился в единый организм и коллектив, состоящий из представителей нескольких поколений.

Со временем в репертуар были введены и новаторские спектакли по произведениям Г. Горина, М. Шатрова и др.

По теме:  Актеры массовки: обучение, массовые съемки, начало карьеры

Зрительный зал

Эпоха Новикова

История театра им. В. Ф. Комиссаржевской в наше время — эпоха нового режиссера В. Новикова. В наше время и режиссерский состав театра стал вполне разновозрастным, а репертуар — еще более разножанровым. Его коллектив открыт новым европейским и мировым тенденциям. Участвует в программе NETA. Его гастроли весьма обширны — Израиль, Албания, Македония, США, Германия, а также по разным уголкам Российской Федерации.

Сейчас театр Комиссаржевской один из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Привлекателен он еще и тем, что расположен на втором этаже знаменитого здания Пассажа, построенного в XIX в. по моде того времени. Если посмотреть с центральной аллеи магазина, то можно увидеть фойе театра.