Цитаты про оружие великих людей

Оружие – предметы и средства, изобретенные человеком и использующиеся им для убийства других людей или животных. Оружие существует на протяжении всей истории человечества, и в течение тысячелетий люди улучшали его, делая все более опасным. Кроме того, в наше время оно доступно массам, и это является причиной печальных исходов многих конфликтных ситуаций. Но ведь это еще и средство защиты — вовремя примененное оружие спасало много жизней.

Вопрос о пользе или вреде таких устройств и предметов – один из старейших в философии, и многие мудрецы мира на протяжении всей истории раздумывали на этот счет. Результаты их размышлений вы можете найти в приведенных ниже цитатах про оружие.

Современное оружие

Античные мудрецы

Первое оружие использовали еще древние человекоподобные обезьяны. По одной из теорий возникновения человека, считается, что обезьяна смогла эволюционировать именно благодаря тому, что взяла в руки оружие.

Так или иначе, история появления первых средств защиты и убийства восходит к очень глубокой древности. Поэтому, когда в мире уже возникла цивилизация, появились государства и города, развилась культура и люди уже научились задумываться о смысле жизни, появилось понятие «философия», уже тогда вопрос уничтожения людьми друг друг друга стал волновать величайших из них. Именно в ту эпоху были сделаны первые высказывания, которые дошли до наших времен в виде цитат про оружие. Античные философы рассуждали о том, необходимо ли оно, какую пользу и вред человечеству несет, и чем можно его заменить. Ниже приведены цитаты про оружие великих людей античности:

Марк Туллий Цицерон:

Пусть оружие уступит место тоге, воинские лавры — гражданским заслугам.

Среди оружия законы молчат.

Тит Ливий:

Необходимость является последним и самым мощным оружием.

Аристотель:

Природа дала человеку в руки оружие — интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.

По теме:  Алексей Николаевич Толстой, "Гадюка": краткое содержание повести

Пифагор Самосский:

Лесть подобна оружию, нарисованному на картине: она доставляет приятность, а пользы никакой.

Фукидид:

Успех в войне зависит не от оружия, а от денежных средств, при которых оружие только и приносит пользу.

Лао-Цзы:

Даже самое хорошее оружие не предвещает блага.

Публий Теренций Афр:

Благоразумному подобает все испробовать, прежде чем прибегать к оружию.

Мудрому все дела следует решать словами, а не оружием.

Древнее оружие

Цитаты про оружие зарубежных деятелей

Оружие распространено повсеместно. Страны всегда соревновались в гонке вооружений, и самым сильным государством всегда считалось наиболее подготовленное к военным действиям. На протяжении всей истории человечества войны приносили лишь разрушения, но к ХХ веку столкновения становились все более жестокими, потому что в мире начало появляться новое, куда более страшное оружие массового поражения. Это и стало беспокоить население, а вместе с ним — великих деятелей всего мира. Слова, которые стали одной из известнейших цитат про оружие, произнес Альберт Эйнштейн после окончания Второй Мировой войны:

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться палки и камни.

Представляем вам цитаты других людей:

Ги де Мопассан:

Почему бы не судить правительства за каждое объявление войны? Если бы народы поняли это… если бы они не позволили убивать себя без всяких причин, если бы они воспользовались оружием, чтобы обратить его против тех, кто им дал его для избиения, — в этот день война умерла бы.

Мишель де Монтень:

Знания — обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться…

Генри Филдинг:

Клевета — оружие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.

Генрик Ибсен:

Побеждает тот, кто бьет противника его же оружием.

Мишель де Монтень:

По теме:  Патрик Малдун: актер, музыкант и просто красавец

Шум оружия заглушает голос законов.

Никколо Макиавелли:

К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны.

Мартин Лютер Кинг:

Нация, которая продолжает из года в год тратить больше денег на военную оборону, чем на социальные программы по поддержке населения, приближается к духовной смерти.

Джордж Вашингтон:

Я совершенно уверен, что никто не должен ни на минуту колебаться прибегнуть к оружию для защиты бесценного дара свободы, от которого зависит все добро и зло в жизни, однако оружие, смею добавить, последнее средство.

Мигель де Сервантес:

Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро.

Русские деятели

Россия претерпела множество войн, ее люди испытали на себе разные виды оружия. Несмотря на это, великие люди России считают ее главным оружием — великий и могучий русский язык. Так, например, выразились о нем Максим Горький и Василий Ключевский:

Максим Горький

Язык — это оружие литератора, как ружье — солдата. Чем лучше оружие — тем сильнее воин.

Василий О. Ключевский:

Слово — великое оружие жизни.

Виссарион Григорьевич Белинский считал главным оружием человека ум:

Ум — это духовное оружие человека.

Далее приведены высказывания об оружии некоторых русских писателей и поэтов современности:

Станислав Е. Лец:

Прежде люди были ближе друг к другу. Приходилось — оружие-то было только ближнего боя.

Андрей О. Белянин:

Дипломатия без оружия — что музыка без инструментов.

Илья В. Кормильцев:

Книга… — это идеальное оружие, потому что она не ставит своей задачей никого уничтожить. Но она меняет того, кто ее читает.

Цитаты про женщин и оружие

Женщина с оружием

Прекрасный пол и оружие в нашем представлении — словно две противоположности. Однако были времена, когда женщины тоже брали в руки опасные устройства и шли на защиту своей родины и своего дома. Но по большей части все-таки считается, что оружие женщины — не сила или какое-либо материальное орудие, а ум и способ мышления. Однако Фридрих Великий и Михаил Лермонтов сошлись во мнениях и считали главным оружием женщины слезы:

По теме:  Идеи для стартапа без бюджета и без вложений в маленьком городе. Как придумать интересную идею для стартапа?

Фридрих Великий:

Слезы женщины могут быть всем — символом скорби, следствием обиды, реакцией на оскорбление или чистку лука, но чаще всего они — оружие!

Михаил Лермонтов, «Княгиня Лиговская»:

Об чем женщины не плачут: слезы их оружие нападательное и оборонительное. Досада, радость, бессильная ненависть, бессильная любовь имеют у них одно выражение.

Ниже приведены другие цитаты про женщин и их оружие:

Сирил Конноли:

В войне полов беспечность – оружие мужчины, мстительность – оружие женщины

Милан Кундера, «Невыносимая легкость бытия»:

Какое у нее есть оружие? Только ее верность.

Софи Лорен:

Фантазия мужчины — лучшее оружие женщины.

Александр Дюма в своем произведении «Три мушкетера» упомянул женщин и то, что считает их главным оружием:

Будем бороться женским оружием: моя сила в моей слабости.

Можно сказать, что понятие «оружие» многогранно. Под ним понимается не только некое устройство, способное причинить физическую боль, но и возможности, которые негативно влияют на других людей.