Екатерина Самуцевич: биография интересной женщины

Екатерина Самуцевич – российский музыкант, инженер и общественно-политический деятель, получившая мировую известность благодаря участию в акциях панк-группы Pussy Riot. В 2013 году Союзом Солидарности и организацией Amnesty International Самуцевич была официально признана «узницей совести».

Екатерина Самуцевич. 2009 год.

Биография

Самуцевич Екатерина Станиславовна родилась 9 августа 1982 года в обычной московской семье. Когда девушке было всего девятнадцать лет, ее мать скончалась от тяжелой болезни. Отец Кати, Станислав Самуцевич, в различных интервью вспоминал, что дочь переносила утрату стойко и воспитывала себя сама, постоянно находясь наедине с душевной болью.

Процесс социализации Самуцевич проходил крайне болезненно: замкнутая и серьезная девочка не интересовала сверстников, не вызывала симпатии у взрослых, и Кате пришлось организовывать свой досуг самой. Известно, что Самуцевич высоко ценила русскую классическую музыку, зарубежное кино, а также прекрасно разбиралась в компьютерной технике.

В то время Катя Самуцевич, биография которой еще пополнится различными тягостными деяниями, вела относительно беззаботную жизнь, посвящая свободное время музицированию и обучению игре на бас-гитаре, а также сочинению авторских песен.

Ранние годы

Обучение в школе давалось Екатерине легко. Преподаватели отмечали невероятные способности девочки к математике, физике, точным наукам. Во время обучения в школе Екатерина не раз занимала призовые места на разных конкурсах, конференциях и олимпиадах. Окончив школу с золотой медалью, девушка поступает в Московский энергетический институт на бюджетную основу, а спустя два года, завершив обучение с красным дипломом, устраивается инженером-программистом на закрытое оборонное предприятие «Моринформсистема-Агат». Здесь Катя принимает участие в создании большого количества операционных и информационных систем для различных видов вооружения.

Работа

Через два года Екатерина Самуцевич увольняется по собственному желанию и поступает в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко, что позволяет ей приобрести навыки дизайнера-оформителя, верстальщика, фотографа и художника-визуалиста.

По теме:  Фильм "Дожить до рассвета": актеры и роли, сюжет, отзывы

Екатерина Самуцевич. 2010 год.

Получив диплом, девушка решает работать фрилансером, активно создавая сайты на заказ и занимаясь продвижением авторского программного обеспечения.

Одним из самых известных ее проектов в области программирования становится уникальная программа Subverse Web Browser, позволяющая редактировать текст в режиме реального времени, добиваясь повышения уровня его уникальности.

Антиправительственные акции

В 2007 году Екатерина Самуцевич вступает в ряды арт-группировки «Война», ставящей себе целью борьбу против существующего режима посредством арт-манифестов и перфомансов.

Екатерина Самуцевич. 2013 год.

В 2010 году участники группировки подбросили три тысячи мадагаскарских тараканов в здание Таганского суда, дав этому действию звучное наименование «Тараканий суд».

Спустя год участники объединения провели акцию под названием «Лобзай мусора или тренинг по зацеловыванию», заключавшуюся в насильственных домогательствах девушек из «Войны» к женщинам-полицейским в метро.

Также Екатерина Самуцевич, биография которой к тому времени включала не одно противоправное деяние, вела свой агитационный блог, в котором публиковала статьи, направленные на критику государственной власти, а также оппозиционную пропаганду.

Однако не каждая публикация имела отношение к деятельности арт-объединения «Война». Также Екатерина публиковала работы, посвященные защите окружающей среды и культурных памятников России.

Одним из громких происшествий того времени стал митинг в защиту Химкинского леса, а также создание движения по защите женщин и детей от сексуального насилия.

Pussy Riot

Творческое объединение Pussy Riot возникло в 2012 году. Долгое время о проекте не было почти ничего известно, кроме того, что все его участницы – женщины. Название Pussy Riot переводится как «Бунт Киски». Выбрав подобное название, участницы хотели подчеркнуть несогласие женщин с отведенным им в системе общественных ценностей местом, а также выразить протест против произвола государственной власти путем пропаганды анархии методами гротеска. Сами себя девушки называли арт-панк группой, не соглашаясь с данным им определением «арт-группировка».

По теме:  Диаметр дренажной трубы. Виды и назначение дренажных труб

Первое время участницы проекта организовывали несанкционированные митинги, проводили небольшие акции в центре города. Например, одной из известных акций того периода стал мини-концерт на крыше троллейбуса, во время которого участницы проекта исполняли антиправительственные песни.

Pussy Riot на троллейбусе.

Однако всемирную известность проект приобрел после проведения акции в Храме Христа Спасителя, во время которой была исполнена песня «Богородица, Путина прогони». Это мероприятие породило огромное количество дискуссий в политической сфере России, а также приковало внимание западных СМИ и европейских судебных инстанций.

Pussy Riot в Храме

Иностранные представители правоохранительных органов сочли возможным трактовать мотивы акции как своеобразный манифест и посчитали, что Pussy Riot не должны подвергнуться уголовному преследованию, однако Верховный Суд РФ квалифицировал действия арт-проекта как противоправные, предусмотренные статьей УКРФ «Хулиганство», в связи с чем все участницы получили реальные тюремные сроки, за исключением Екатерины. Которая в момент проведения акции не находилась в церкви.

Политические взгляды

Политические убеждения Екатерины Самуцевич по многим вопросам сильно расходятся с официальной позицией государственной власти, однако она не является сторонником радикальных революционных методов, считая творческую анархию и арт-перфоманс одним из убедительных инструментов воздействия на политические государственные структуры.

Екатерина Самуцевич. 2014 год.

Оппозиционный контекст в своих убеждениях Катерина видит не в призывах к смене власти, а в призывах к изменению модели поведения государственных структур, в изменении взаимоотношений между избранной властью и избирателями.

Проблемы с законом

17 августа 2012 года Екатерина Самуцевич, фото которой стали все чаще мелькать в Сети, была признана виновной в участии в различного рода антиправительственных акциях и осуждена на два года лишения свободы. Однако ввиду того обстоятельства, что в момент совершения акций Екатерина Самуцевич не находилась рядом с организаторами, реальный срок был заменен условным.

По теме:  Почему вам на глаза попадаются одни и те же цифры?

Pussy Riot на суде. 2012 год.

Правозащитная организация Amnesty International признала Самуцевич и остальных участниц объединений «Война» и Pussy Riot узницами совести, дело против которых было сфабриковано исключительно по политическим причинам.

Дело Pussy Riot стало хрестоматийным в истории судопроизводства, став примером политического преследования группы лиц, составляющих творческое объединение с ярко выраженной неформальной деятельностью.

Личная жизнь

О личной жизни Екатерина Самуцевич предпочитает не говорить. Девушка слишком рано начала политическую карьеру, не оставившую ей возможности выстроить свою личную жизнь, завести семью или вступить в романтические отношения. Во время своей юности Самуцевич тоже не могла найти себе спутника жизни, так как ни один из молодых людей не отвечал ее представлениям об идеальном мужчине.

Фото героини статьи

Однако Катя Самуцевич, личная жизнь которой далеко не так хороша, как может показаться, не жалеет о своем выборе, считая общественное благо несоизмеримо высшей целью, нежели собственное благополучие.