Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

Есть одна китайская пословица, которая в переводе на русский язык означает: «На двух лошадях ездить быстрее, чем на одной». Так вот, о жизни писательницы Светланы Лавровой лучше не скажешь. Почему? Потому что автор умело совмещает две основные деятельности: медицину и писательство. И это у нее отлично получается.

Биография Светланы Лавровой

Родилась известный детский писатель в промышленном городе Свердловске 23 января 1964 года. По словам самого автора, это был обычный город, скучный, дымный от десятков заводских труб. Первую книгу она написала в 4 года большими печатными буквами: «Для чего она, Земля?». И ответила, что земля не для того, чтобы ее топтали люди, а чтобы на ней росли яблони, персики, дыни, арбузы и еще многое другое, вкусное, по мнению девочки.

Будущий автор любила писать уже в детстве. Конечно, это были не повести, а обычные школьные сочинения, получавшиеся всегда лучше, чем у одноклассников. А еще она любила читать. Вначале были сказки, детские повести. А затем книги посерьезнее: Пушкин, Булгаков. Кстати, романы и повести Михаила Булгакова остаются любимыми у литератора и сейчас. Но когда они с бабушкой выбирали профессию, остановились на медицине. После школы Светлана пошла учиться в Свердловский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. Затем несколько лет проработала в инфекционной больнице.

книги лавровой

Медицина

Сейчас Светлана Аркадьевна Лаврова – нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, работает в Межтерриториальном нейрохирургическом центре Екатеринбурга. Она всегда объясняет, чем отличается профессия нейрофизиолога от профессии нейрохирурга: хирург проводит операцию, а физиолог следит по монитору, чтобы во время операции не были задеты важные участки. В его обязанности входит и обследование пациента до и после операции. Светлана Аркадьевна защитила диссертацию по специальности, имеет несколько патентов на изобретение медицинских приборов, несколько десятков публикаций по нейрофизиологии. Она — профессионал высокого уровня.

Творчество

творчество Светланы Лавровой

Как же началась творческая карьера? Сам автор вспоминает, что впервые за сочинение сказки она взялась, когда они с мужем были на Кольском полуострове, где солнце не так часто радовало жителей своим теплом и светом. Чтобы рассеять скуку и уныние, муж предложил написать ей сказку. У Светланы это получилось отлично. Правда, вначале она сочиняла сказки для своих детей, Александры и Анастасии, записывая их в тетрадь аккуратными печатными буквами: чтобы девочки могли их прочитать самостоятельно. Очень скоро сказки стали частью жизни будущего писателя. Хотя совмещать медицину и сочинительство, как признается автор, нелегко.

По теме:  Коляска "Адамекс Роял": описание, особенности устройства, отзывы

Первые публикации

Первая книжка была опубликована лишь через 10 лет, в 1997 году. Называлась она «Путешествие без верблюда». А в 2001 благодаря подруге Ольге Колпаковой книга «Пират настольного моря» была напечатана в московском издательстве «Дрофа». Сейчас, уже став мастером, писатель сотрудничает с несколькими издательствами страны. Ее творчество имеет два направления: произведения научно-популярного характера и художественная литература.

Познавательная литература

Большая часть познавательных книг Светланы Аркадьевны Лавровой, настоящей патриотки, посвящена Уралу. Издательство «Белый город» опубликовало такие произведения писателя, как «Славянская мифология», «По странам и континентам», «Загадки домашних животных». Всего издано около 40 таких книг. Они написаны живым и доступным языком, проиллюстрированы известными художниками.

Полистаем одну из таких книг, например, «Урал – кладовая Земли». Небольшие статьи обо всех тайнах и загадках Урала написаны просто, увлекательно и понятно для любознательных маленьких читателей. Здесь и о мамонтах, когда-то населявших Урал, и о народах, живших и ныне живущих в горах, и о несметных богатствах края. Статьи сопровождаются яркими фотографиями и иллюстрациями. Книгу вполне можно назвать энциклопедией по истории Уральских гор, начиная с древних времен.

Автору принадлежит и несколько занимательных книг о русском языке. Среди них произведение Светланы Лавровой «Замок графа Орфографа». В ней автору удивительным образом удается совместить несовместимое: правила и игру, что делает чтение увлекательным.

По теме:  Актеры массовки: обучение, массовые съемки, начало карьеры

Сказки

Вторая группа книг Светланы Лавровой – сказки или волшебные повести. В одном из своих интервью литератор признавалась, что в настоящей жизни у нее было мало приключений, может, поэтому и решила придумывать их сама. В произведениях автора присутствуют настоящие волшебные герои: и волшебники, и колдуны, и принцы, и драконы, и даже баба Яга. Правда, обитает она в обычной коммунальной квартире («Замок между мирами», 2006 г.). Тем и интересны эти произведения: в них волшебные персонажи живут рядом с обычными людьми, в наше время или в недалеком прошлом. Автор говорит, что ее сказки предназначены в основном для девочек. Но их с большим интересом читают и мальчики. Одна из самых известных: «Требуется гувернантка для детей волшебника».

книга лавровой

Три волшебные сказки, собранные в книге, способны увлечь не только детей, но и их пап и мам, бабушек и дедушек. Согласитесь, интересная история может отвлечь от всех повседневных проблем, поднять настроение. А что еще больше может объединить детей и родителей, как не совместно прочитанная сказка?

Произведения Лавровой приглашают читателей в чудесную волшебную страну, например, в плавание по Средиземному морю в книге «Семь подводных котов» (2007 г.), или на волшебный остров, напоминающий Крит в сказке «Остров, которого нет» (2008 г.), или в древний город Аркаим. Светлана Лаврова приглашает нас туда вместе с героями книги «Аркаим. Три дня до конца света» (2011 г.).

книга об аркаиме

И эту страну легко представить не только благодаря легкому слогу автора, но и прекрасным иллюстрациям. Среди художников, работающих вместе с писательницей, и заслуженный живописец Беларуси Валерий Слаук, и известный иллюстратор сказок Марина Богуславская, детский художник Андрей Лукьянов. Светлана Аркадьевна тоже любит рисовать, к некоторым книгам она создавала иллюстрации сама и делала это, по признанию писателя, с большим удовольствием.

По теме:  Самые классные боевики: перечень, краткое содержание, отзывы зрителей

У автора есть и детективные истории, созданные совместно с писателем Ольгой Колпаковой. Эти произведения предназначены и для взрослых, и для маленьких читателей.

Признание таланта автора

Светлана Лаврова

Светлана Лаврова – обладатель многих литературных наград и премий:

  • Национальной детской премии «Заветная мечта» за книгу «Кошка до вторника», 2007 г.
  • «Книгуру», 2013 г.
  • «Орден добра и света» и «Аэлита-13», 2013 г.
  • «Книги года» за повесть «Куда скачет петушиная лошадь», 2014 г.

Писатель – постоянный член жюри Крапивинской премии, и очень много делает для поддержки молодых авторов.

встречи с читателями

Отзывы

Светлана Лаврова часто встречается со своими маленькими читателями, школьниками и их родителями, отвечает на вопросы и читает свои книги на радио.

Читатели отзываются о ее творчестве с большой любовью. И детям, и взрослым нравятся увлекательные энциклопедии, воспитательные волшебные повести, детективные истории. Маленькие читатели, судя по отзывам о ее творчестве, получают много приятных эмоций, узнают новое. По ее книгам даже ставят детские спектакли. Светлана Аркадьевна рассказывала в одном интервью, что одна девочка даже выучила наизусть целую сказку, чтобы поведать ее зрителями. Так может стоит открыть книгу уральской писательницы и начать читать?