Августин Блаженный, «Исповедь»: краткое содержание, отзывы читателей

Краткое содержание «Исповеди» Блаженного Августина необходимо знать всем, кто интересуется и хочет разобраться в истории мировой литературы, а также в особенностях средневековой философии. В Средние века католическая церковь полностью контролировала жизнь людей и общества в Европе. Именно взгляды и труды Блаженного Августина оказали на нее решающее влияние во многих вопросах. К его учению стоит обратиться, чтобы начать понимать истоки католичества.

Биография религиозного философа

Автобиография Августина

Краткое содержание «Исповеди» Блаженного Августина следует помнить, чтобы понимать, как формировалось мировоззрение религиозных философов на протяжении многих веков. Аврелий Августин родился в Тагасте в 354 году. Сегодня это город под название Сук-Ахрас, который находится на северо-востоке Алжира.

Его родители придерживались разных религиозных взглядов. Мать была христианкой, а отец — язычником. Это наложило определенный отпечаток на его представление о мире и характер.

В семье было немного денег, но родители все же сумели дать сыну качественное образование. Изначально его воспитанием занималась только мать, затем он окончил школу в Тагасте. В 17 лет он отправился в Карфаген, где обучался риторике. В этом городе он влюбился в девушку, с которой прожил 13 лет вместе, так и не женившись, даже после того, как у них родился ребенок, так как она была низкого происхождения.

В результате семейная жизнь Августина не сложилась. Мать ему выбрала невесту, подходящую по статусу, но свадьбу пришлось отложить, так как девочке было всего 11 лет. Это время он проводил с новой возлюбленной, затем оставил и любовницу, и разорвал помолвку с невестой.

В философии в самом начале на него оказали влияние труды Цицерона, также он проникся идеями манихеев, но вскоре разочаровался и в них, жалея о потраченном впустую времени.

Долгое время он преподавал в одной из школ Милана, открыв для себя неоплатонизм, в котором Бог представлялся как нечто трансцендентное и запредельное. Это позволило ему с другой стороны взглянуть на учения ранних христиан. Он стал читать послания апостолов, посещать проповеди современных богословов, увлекся идеями монашества. В 387 году его крестили под именем Амвросия.

После этого он распродал все свое имущество, пожертвовав деньги бедным. Когда умерла его мать, он вернулся на родину, создав монашескую общину. Умер Августин в 430 году.

«Исповедь»

Книга Исповедь

Краткое содержание по книгам «Исповеди» Блаженного Августина позволяет составить полноценное представление об этом важном произведении. По сути, это общее название для 13 автобиографических сочинений, которые были написаны автором в 397-398 годах. В них он рассказывает о своей жизни, пути к христианству.

Считается, что это первая автобиография в европейской литературе, на протяжении последующего тысячелетия она служила основой и литературным образцом для большинства христианских писателей. Все они прекрасно знали краткое содержание «Исповеди» Блаженного Августина.

Примечательно, что в книге охвачена только часть его жизни — около 33 лет из 40 прожитых к тому моменту. В ней содержатся важнейшие сведения о его духовном пути, развитии религиозных и философских взглядов. В анализе «Исповеди» Блаженного Августина важно подчеркнуть христианскую составляющую этого труда. Автор описывает свою предыдущую жизнь, в которой было много заблуждений и пороков. Он просит прощения у Бога, воздавая хвалу его сочинениям.

По теме:  Пудра "Флер": отзывы, состав, особенности применения

Также он критикует учения, которыми интересовался в разное время — неоплатонизм, манихейство, астрологию, последние книги содержат толкование Книги Бытия, размышления о таинстве исповеди, учения о Троице, рассуждения о сущности времени, памяти и языка. Рассказывая кратко об «Исповеди» Блаженного Августина, необходимо остановиться на этих моментах.

Детство и юность

В самом начале своего произведения автор подробно рассказывает о своем детстве, родителях, первоначальном образовании. Помнить краткое содержание по книгам «Исповеди» Блаженного Августина необходимо, если вам требуется подготовиться к экзамену или зачету.

Важным этапом в его судьбе становится приезд в Карфаген, где он учился в риторской школе. В то время город считался средоточием порока. По краткому содержанию по главам «Исповеди» Блаженного Августина можно предположить, что автор вел распутный образ жизни, в действительности это не так. В основном юноша ходил в театр на пьесы о любви, не забывал об учебе, которой уделял достаточно много времени.

Манихейство

Краткое содержание книги Исповедь

В тот же период он познакомился с трудами Цицерона, работая в библиотеке. Познакомившись с «Категориями» Аристотеля, разочаровался в Библии. Он принялся искать истину в других учениях. Секта манихеев обещала дать ему ответы на все его вопросы.

Их учение было основано на философском дуализме. От своих приверженцев манихеи требовали аскетизма. Они презирали человеческое тело, связывая его со Злом. Августина в манихействе привлек способ преодолевать самого себя, о чем он уже давно мечтал. Он впервые получил теоретическое обоснование существования зла. В призыве к самоопределению увидел средство, необходимое ему для исполнения своего жизненного предназначения.

В секте Августин был рядовым послушником, при том его связи с манихеями были достаточно сильными, он даже привлек в секту нескольких своих друзей. Секта помогла ему продвинуться по карьерной лестнице.

Работа ритором

Блаженный Августин

Ненадолго вернувшись в родной город, Августин описывает, как возвращается в Карфаген, получив место ритора. В четвертой книге он признает, как оказался в интеллектуальном тупике, в который его завели лженауки — астрология и магия.

После смерти близкого друга с ним происходят большие перемены. Августин понимает, что счастья нельзя получить от преходящих существ, а неизменным остается только Господь. Душа только в Боге в состоянии обрести счастливую жизнь и мир.

В манихействе он разочаровывается, так как учение сильно ограничивает личную свободу, имевшую большое значение для автора. К тому же он понимает, что объяснения манихеев о природе зла его нисколько не удовлетворяют.

Дорога в Рим

Из книги «Исповедь» Блаженного Августина мы узнаем, что после этого философ отправляется в Рим, получив интересное предложение по работе. Он быстро решается на переезд, так как рассчитывает найти учеников, заинтересованных в его лекциях.

На деле в Риме оказывается ничуть не лучше. Поначалу он преподает риторику и собирает нескольких учеников у себя дома. Вскоре он разочаровывается в своих последователях, переезжая в Милан, куда прибывает и его мать.

По теме:  Самый низкорослый актер российского кино Игорь Гаспарян

Влияние Амвросия

Религиозный философ

Рассказывая краткое содержание «Исповеди» Блаженного Августина, важно остановиться на его знакомстве с епископом Амвросием, которое состоялось в Милане. Автор восхищается его проповедями, окончательно решая порвать с манихейством.

Амвросий убеждает его принять католические представления о вере. Между тем в философии он увлекается идеями неоплатонизма, но очень быстро находит в нем множество противоречий. Амвросий знакомит его с трудами древнегреческого философа Плотина.

Обращение в веру

В седьмой и восьмой книгах «Исповеди» Блаженного Августина (Аврелия Августина) рассказывается о его пути к Богу. Его сущность он пытается осознать с философской точки зрения. Он еще не воспринимает его как чистый дух, будучи так и не в состоянии решить вопрос о происхождении зла. В нем продолжается внутренняя борьба, Августин раз за разом возвращается к вопросу об отношениях между духом и плотью.

К нему приходит осознание, что Бог — абсолютное существо. Частые встречи с духовником Амвросия священником Симплицианом приводят его к окончательному обращению в католическую веру. Он заявляет матери, что готов к обращению. Практически вся девятая книга посвящена его духовному пути. В конце рассказывает о смерти матери, приводит ее подробное жизнеописание.

Свойства памяти

Книга Исповедь Блаженного Августина

В «Исповеди» Блаженного Августина краткое содержание 10 книги имеет особое значение для понимания сущности философа. В ней анализирует свойства памяти.

В частности, считает ее сокровищницей или вместилищем, в котором скрыты бесчисленные образы, которые мы получаем от внешних чувств. Причем в ней содержатся не только образы вещей, но и они сами. Самосознание существует благодаря памяти, соединяющей настоящее с прошлым, что позволяет предвидеть будущее.

Из краткого содержания «Исповеди» Блаженного Августина 10 книга для многих представляет наибольший интерес. В ней автор рассуждает о способности памяти превращать опыт прошлого в настоящее. Ее присутствие подтверждается даже человеческой забывчивостью. Это необходимое условия для любого человеческого действия. Данная специфическая функция проявляется в приобретении интеллектуального знания. В нем Августин видит чувственный элемент, хранящий объекты знаний, образы звуков.

Данное понятие изначально содержится в сердце, с помощью рефлексии память разыскивает их, начинает распоряжаться. В этом, как считал Августин, и есть основа знания.

Время

11 книга «Исповеди» Блаженного Августина посвящена проблеме времени. Вся исповедь посвящена Богу от начала и до конца. Автор продолжает философские размышления, прося Господа вдохновить его и помочь раскрыть истинный смысл Библии.

Философ считает, что время, существовавшее до создания мира, представить себе просто невозможно, так как их Бог создал вместе.

12 книга начинается с рассуждений о бесформенной материи, которая существует вне времени. Автор анализирует книгу «Бытие», посвященную происхождению человека. Он пытается на протяжении длительного времени сформулировать свою позицию, только после продолжительных размышлений приходя к выводу, что многое из того, что изложено в Священном Писании, нам просто недоступно. Однако в нем заключена истина, поэтому к нему требуется относиться с благоговением и смирением.

По теме:  Цитаты про любовницу - две стороны медали

13 книга посвящена духовным функциям и Творению. В финале автобиографии он предает себе милости Господа, который находится вне времени и вне покоя.

Судьба произведения

Краткое содержание Исповеди

Эта работа философа имела огромное значение, став главным трудом всей его жизни. Споры о ее содержании продолжаются с V века. Отзывы об этом труде на протяжении столетий появлялись самые различные.

В настоящее время считается, что «Исповедь» в первую очередь интересна тем, что является рассказом о становлении человеческой мысли, условиях возникновения философского момента. Понимание и осознание этих условий в значительной степени определяет ее содержание. Считается, что Августин стал одним из первых, кто в подробностях и деталях проанализировал процесс становления собственного «я».

Это глубокий психологический труд, который остается свидетельством пути становления самобытной и уникальной личности философа.

Структура

Необычна структура этой книги, так как она одновременно адресована Богу, всем верующим, а также потомкам.

В анализе «Исповеди» многие исследователи считали, что Блаженный Августин стремился написать автобиографию, которая бы отвечала на вопросы, поставленные в то время. К концу IV века церковь столкнулась с донатистской ересью. Это было движение, которое под маской незыблемости Священного Писания в действительности сталкивало между собой богатых римских колонистов с бедными берберами-земледельцами. Одним из центров такого движения как раз и был Гиппон.

Так что этот текст вполне можно считать мощным и действенным орудием в развернувшихся в то время идеологических схватках.

Определенные трудности заключаются в том, что книга была написана за 30 лет до смерти автора, спустя 13 лет после его обращения. Автобиография является отрывочной, так как доходит только до момента смерти матери автора. О последующих важных событиях в его судьбе в ней не рассказывается.

В отзывах об этой книге многие читатели отмечают, что это удивительная книга о пути человека к Богу, которая будет полезной всем, кто сомневается, стоит ли верить в божественную сущность всего происходящего. Августин с удивительной психологической точностью описывает свои грехи, начиная буквально с младенчества. Читатели признаются, что это произведение помогло им по-новому взглянуть на мир, пересмотреть свое отношение ко многим вещам, происходящим вокруг.