Актриса Гамида Омарова: биография, фильмы

Гамида Омарова – самая успешная азербайджанская актриса 80-х. В свое время она отказалась от блестящего будущего ученого ради призрачной мечты о кино. Время показало, что Гамида сделала верный выбор. За пределами Азербайджана актрису узнали благодаря роли Телли в картине «Не бойся, я с тобой!».

Гамида Омарова: семья, детство

Актриса родилась в семье учителей иностранного языка. Ее мать и отец познакомились в стенах университета. Они сыграли свадьбу и поселились в Баку. История семьи Омаровых наполнена печальными событиями. Трое из их детей не пережили младенческий возраст. Гамида Омарова родилась 25 апреля 1957 года. Ее появление на свет родители сочли чудом. Они даже совершили паломничество в святилище «Софи-Гамид», которое находится рядом с поселком Сангачал. Именно в честь святилища актриса и получила свое редкое имя.

Гамида Омарова

Семья Омаровых распалась, когда Гамиде исполнилось три года. Отец девочки вскоре женился во второй раз. Он увез новую семью в свой родной город Газах. Маленькая Гамида осталась в Баку. Ее воспитанием занимались мать и бабушка.

Выбор профессии

Гамида Омарова была прилежной ученицей. Упор девочка делала на гуманитарные предметы, которые давались ей легче. После школы она поступила в Бакинский государственный университет. Талантливой девочке прочили блестящую карьеру ученого, но мечтала она совсем о другом.

Гамида Омарова в кино

После окончания первого курса Гамида неожиданно для всех собралась поступать во ВГИК. Преподаватели пытались отговорить студентку-отличницу от такого рискованного шага, однако Омарова поступила по-своему. Огромный конкурс девушку не смутил, однако она растерялась, когда оказалась перед лицом приемной комиссии. Ранее Гамида не занималась в кружках самодеятельности, ей не хватало опыта. Но Омарова все же сумела впечатлить экзаменаторов этюдом, который сама она назвала «Муками творчества».

По теме:  Архитектор "Медного всадника" в Санкт-Петербурге Этьен Морис Фальконе. История создания и интересные факты о памятнике

Тайны профессии для Гамиды приоткрыл Евгений Матвеев, в мастерскую которого она попала. Омарова на всю жизнь запомнила слова педагога, который утверждал, что актера делает труд. К записям лекций актриса неоднократно обращалась впоследствии, когда готовилась к той или иной роли.

Двойной дебют

В 1980 году Гамида Омарова начала сотрудничать с киностудией «Азербайджанфильм». Дебютировала актриса в роли профессорской дочки Чинары в картине «Хочу понять…». Когда она прочитала сценарий, то буквально влюбилась в свою героиню. Она приложила все усилия для того, чтобы убедить режиссера доверить роль именно ей. Чинару Гамида описывает как эксцентричную и несчастную в любви девочку. Героиня отказывается мириться с ханжеством, лицемерием и условностями, умеет за себя постоять.

Гамида Омарова в фильме "Не бойся, я с тобой!"

На съемочной площадке Омарову заметил Фикрет Алиев. Режиссер предложил начинающей актрисе роль в своей новой ленте «Золотая пропасть». Гамида воплотила образ современной азербайджанской девушки по имени Шафига. Ее героиня ничем не напоминала Чинару, чему актриса была очень рада. Ей хотелось доказать, что она способна справляться с разными ролями.

Фильмография

За пределами Азербайджана актриса Гамида Омарова стала известна благодаря картине «Не бойся, я с тобой!» Юлия Гусмана. По сюжету артист цирка узнает о тяжелой болезни бабушки. У него много собственных проблем, ему грозит смерть из-за старой кровной мести. Но он все же отправляется проводить старушку в последний путь, а напарник и друг составляет ему компанию. Гамида в этой картине сыграла главную женскую роль. Ее героиня Телли – дочь богача, одержимого идеей найти нефть. Отец пытается выдать ее замуж за нелюбимого человека, но она сбегает со своим возлюбленным.

По теме:  Планирование жизни: примеры и практические советы

Обязательно стоит посмотреть и другие фильмы Гамиды Омаровой.

  • «Аккорды долгой жизни».
  • «Дорожное происшествие».
  • «Здесь тебя не встретит рай».
  • «Прадед моего деда».
  • «Серебристый фургон».
  • «Низами».
  • «Я ей нравлюсь».
  • «Загородная прогулка».
  • «Родные берега».
  • «Газельхан».
  • «Кодекс молчания 2».
  • «Комната в отеле».
  • «Дронго».

За плечами у азербайджанской актрисы не так много киноролей. В непростые 90-е годы Гамида была незаслуженно забыта. На протяжении нескольких лет она вела телепрограмму «Ретро», посвященную новинкам кинематографа. Также ей довелось побывать автором сценария телепередачи «Киноштрих», ведущей программы «Сеанс». Свою последнюю на текущий момент роль Омарова сыграла в картине «Поезд под названием «Время»» в 2016 году.

Любовь, семья

Что известно о личной жизни Гамиды Омаровой? Первую любовь актриса пережила в возрасте семи лет. Она еще не узнала имени понравившегося ей мальчика, когда заявила маме и бабушке о своем намерении выйти за него замуж. Мама пообещала дочери, что ее желание исполнится, если она будет хорошо учиться. Гамида утверждает, что именно это заставило ее начать с большей ответственностью относиться к урокам.

фото Гамиды Омаровой

Омарова не скрывает, что время от времени переживает любовь на съемочной площадке. Однако влюбляется актриса не в своих коллег, а в образы, которые они создают. Это помогает ей лучше справляться с собственными ролями.

По теме:  Актеры массовки: обучение, массовые съемки, начало карьеры

Замуж Гамида вышла в 1992 году, ее избранник – непубличный человек. Вскоре после свадьбы актриса родила сына.