Вирусное заболевание горла: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Вирусное заболевание горла зимой — явление распространенное. Оно может быть вызвано аденовирусной инфекцией, а у детей часто бывает осложнением кори или гриппа. В любом случае оставлять его без внимания нельзя.

Боль в горле при вирусном заболевании — это наиболее важный его симптом. При этом она может быть довольно сильной, а при аденовирусной инфекции даже мешает человеку пить, что приводит к обезвоживанию организма. Также наблюдаются другие симптомы, характерные для вирусных заболеваний. Это, например, общее ухудшение самочувствия и слабость.

Как отличить один недуг от другого?

Как определить заболевание горла вирусное или бактериальное, интересует многих родителей. Конечно, диагноз в каждой конкретной ситуации может поставить только врач. Но есть кое-какие нюансы, о которых должны помнить сами родители.

Вирусное заболевание

Бактериальная инфекция всегда дает сильный воспалительный процесс. Если он локализуется в миндалинах глотки, то называется тонзиллитом, если на слизистой глотки — фарингитом. Причиной и того, и другого может быть и вирусная инфекция. Но если есть микробное поражение, то боль в горле появляется очень быстро, а температура сильно повышается, вплоть до лихорадки (при вирусной инфекции повышение будет небольшим).

Бактериальные заболевания развиваются очень быстро. Бывает, что человек с утра чувствует себя совершенно нормально, в то же время к обеду уже испытывает сильную боль, могут возникать трудности с глотанием. При вирусной инфекции самочувствие ухудшается постепенно.

Но точно сказать, с какой проблемой человек столкнулся в том или ином случае сможет только врач — после лабораторных исследований. Ведь помимо вирусной и бактериальной инфекции, может быть еще и грибковая.

Основные заболевания

Существуют различные вирусные заболевания горла у взрослых. Чтобы разобраться в симптомах, необходимо каждое рассмотреть в отдельности. Однако, еще раз напомним, окончательный диагноз должен поставить врач. Причем тянуть с посещением специалиста чревато ухудшением самочувствия и развития патологий.

Аденовирусная инфекция

Она сопровождается сильной болью в горле и увеличением шейных лимфатических узлов.

Боль в горле

Горло болит так же, как при мононуклеозе, глотать при этом больно, и, как уже было отмечено выше, может наступить дегидратация организма.

К числу основных признаков этого заболевания относятся:

  • постепенное развитие болевого синдрома;
  • заметное ухудшение общего состояния;
  • появление головных болей, иногда при этом болят также мышцы и суставы;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Температура при этом повышается незначительно, а вот насморк может быть очень неприятным, с обильными выделениями.

Фарингит

Аденовирус — не единственное инфекционное заболевание горла и носа. Часто зимой и дети, и взрослые сталкиваются с такой патологией, как острый фарингит. Примерно в 70% случаев оно вызвано вирусами, хотя и бактериальную инфекцию исключать не стоит.

Болит горло

Кроме того, фарингит может быть аллергическим и травматическим. То есть воспалительный процесс может быть вызван попаданием в горло инородного тела, раздражающим действием таких факторов, как табачный дым, воздух, в который попадают химические вещества с производств, горячий пар.

Тем не менее, основной причиной фарингита все-таки являются рино- и коронавирусы, а также вирус парагриппа и некоторые другие. И они действительно могут захватывать не только слизистую оболочку горла, но и нос.

Симптомы вирусного заболевания горла в этом случае будут таковы:

  • сухость и першение в горле;
  • умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при попытке сглотнуть слюну;
  • небольшое повышение температуры (при фарингите она редко поднимается выше 38 градусов);
  • кашель сначала сухой, поверхностного характера, через пару дней он становится влажным.
По теме:  Воспаление слизистой оболочки носа: причины, симптомы и лечение

Дополнительно могут добавиться насморк и симптомы общей интоксикации, включая головную боль. Все это характерно для катарального фарингита, который считается самой легкой формой заболевания. Существует также гранулезная форма. Ее симптомом является образование на слизистой оболочке ярко-красных бугорков (гранул). Возникает и боль в горле при вирусном заболевании.

Вирусная инфекция

У пожилых людей чаще встречается субатрофический фарингит. При нем температура может и не повышаться, но появляется ощущение сухости во рту, глотание затрудняется, наблюдается неприятный запах изо рта.

Тонзиллит

Также может иметь как вирусную, так и бактериальную природу. Этим термином называют воспаление небных миндалин. Оно проявляется увеличением их размеров, острой болью в горле, повышением температуры.

У детей

Наиболее распространенные вирусные заболевания горла у детей — это ларингит и фарингит.

Ларингит тоже начинается с таких симптомов, как сухость и першение в горле, но его отличительным признаком является громкий кашель, который можно охарактеризовать как лающий. После него возникает сипение — еще один яркий симптом ларингита. Голос после этого становится хриплым, а может и вовсе пропасть, что говорит о воспалении слизистой оболочки гортани. Именно этим ларингит и опасен для ребенка — воспаление приводит к сужению гортани, и ребенку становится трудно дышать.

Вирусное заболевание у детей

Во время сна может усиливаться кашель – означает, что заболевание приобретает тяжелый характер. Все это — характерные признаки ларингита. Хотя, конечно, если есть вирусное заболевание горла у детей (на фото), диагноз может поставить только врач. Тем более что тот же ларингит может иметь и аллергическую природу (тогда воспаление сопровождается еще и отечностью слизистой). Но чаще всего заболевание провоцируют различные вирусы — гриппа, кори, другие вирусы, которые распространяются воздушно-капельным путем.

Еще одно вирусное заболевание горла у детей — это фарингит. Чаще всего оно вызвано риновирусом или аденовирусом, иногда гриппом. Реже встречаются случаи, когда причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барра.

Особенностью острого фарингита у детей является то, что он редко возникает сам по себе, а часто сопровождается другими заболеваниями — например, острым аденоидитом или ангиной. Причем они как раз могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Однако решение о приеме антибиотиков в каждом конкретном случае врач принимает, ориентируясь на общую клиническую картину заболевания.

У детей младшего возраста острый фарингит может протекать тяжело, сопровождаться высокой температурой. Груднички становятся беспокойными, теряют аппетит, у них нарушается сон. Если ребенок дает осмотреть себе горло, то можно увидеть, что слизистая становится ярко-красного цвета.

Для заболевания также характерна отечность задней стенки глотки, местами на ее поверхности может быть виден слизисто-гнойный секрет. Кашель при этом сухой, возникает ощущение комка в горле, ребенку может быть трудно глотать.

Интересно, что в отличие от острого фарингита, хроническая форма имеет не инфекционную природу, а может быть вызвана заболеваниями органов ЖКТ.

Лечение

При аденовирусной инфекции и вирусных фарингите или тонзиллите антибиотики не помогут. Возникает вопрос, чем лечить вирусное заболевание горла. В таких случаях врач назначает противовирусные препараты вроде «Виферона» и «Новирина». Если заболевание сопровождается температурой, можно пить жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.

Препарат Виферон

Остальные меры должны быть такими же, как при бактериальных инфекциях. В частности, при сильных болях рекомендуются специальные леденцы — местные анестетики, содержащие диклонин, фенол, бензокаин. Эти компоненты снижают болевую чувствительность. Дополнительно в тех же целях в состав подобных средств включают ментол. Он смягчает глотку и тем самым уменьшает боль.

По теме:  Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото

Можно купить таблетки для рассасывания. Существует несколько их видов. Например, это препараты, которые содержат ферменты, повреждающие бактерии и вирусы («Гексализ»), а также средства, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов («Стрепфен»).

Есть группа лекарств, в состав которых входят лизаты — нечто вроде «осколков» возбудителей таких заболеваний как фарингит («Имудон»). Препараты такого типа повышают иммунитет — при столкновении с лизатами организм активизирует защиту. Однако такие средства нужны только при вялотекущих формах заболевания.

Препарат Имудон

При лечении катаральной формы фарингита может назначаться смазывание горла растворами протаргола, йодинола, колларгола. Используется 1-2%-ный раствор нитрита серебра. Если речь идет о гранулезной форме, то описанные выше бугорки прижигают жидким азотом или трихлоруксусной кислотой — такие процедуры делаются только в поликлинике.

Существуют и более эффективные современные методы с использованием лазера. Могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, включая ингаляции с гидрокортизоном (это гормональный кортикостероидный препарат, так что использовать его можно только по предписанию врача).

Хорошие результаты дает фонофорез с прополисом (кстати, раствором прополиса можно полоскать горло — это довольно эффективный антисептик). Назначаются также УВЧ и ультразвуковая терапия.

При субатрофическом фарингите начинаются разрушительные процессы, которые приводят к разрушению слизистой. Восстановить ее практически невозможно, но есть способ облегчить состояние пациента.

В таких случаях врачи предлагают сделать глоточную блокаду, когда вводятся в виде инъекций препараты, стимулирующие образование слизи (например, это алоэ с новокаином). Уколы делаются прямо в слизистую оболочку, целым курсом. Благодаря выработке слизи, проходят ощущение першения и сухости в горле.

Ученые установили, что лечение вирусного заболевания горла значительно облегчается, если регулярно проводить механическую очистку слизистой. Поэтому нужно как можно чаще (в разумных пределах, конечно) полоскать горло. Например, есть классический рецепт — 1 ч.л. соли на стакан теплой воды или 1 ч.л. соды на то же количество жидкости. Есть неплохие аптечные препараты — например, «Тантум Верде».

Тантум Верде

Для облегчения симптомов аденовирусной инфекции рекомендуется полоскать горло отваром ромашки или шалфея (1 ст.л. растительного сырья на 500 мл кипятка). Также рекомендуется обильное питье, но только напиток должен быть теплым, а не горячим. Хорошо показало себя такое средство как чай из шиповника с добавлением меда.

При ларингите рекомендуется делать ингаляции с минеральной водой, а если затруднено дыхание, то использовать «Беродуал» или другие препараты, обладающие схожим действием. Но нужно помнить, что при высокой температуре ингаляции противопоказаны.

Также рекомендуется при ларингите беречь голос — придется помолчать несколько дней. Воздух в помещении желательно увлажнять — это облегчит состояние пациента. Если увлажнителя воздуха в доме нет, достаточно просто повесить на радиатор мокрое полотенце.

Лечение у детей

Часто родители задают вопросы педиатру — если диагностировано инфекционное заболевание горла у детей, чем лечить? Современный медицинский протокол подразумевает использование трех типов препаратов — противовоспалительных средств, местных антисептиков (это различные леденцы для горла с обезболивающим эффектом), а также иммуномодулирующие средства.

Показана щадящая диета, в которую не будут входить кислые, острые, соленые блюда, а также газированные напитки. Рекомендовано теплое щелочное питье — например, молоко с медом, минеральная вода, из которой предварительно выпускают газ. Пить нужно как можно чаще. Теплое питье смягчает горло, помогает восстановить воспаленную слизистую. В день ребенку в зависимости от возраста можно выпить 1,5-2 л жидкости.

По теме:  Во сне видеть черепа: толкование снов, расшифровка знаков

Кроме молока с медом, при лечении вирусного заболевания горла рекомендуется еще травяной чай с ромашкой. Также хорошо себя зарекомендовали паровые ингаляции. Однако с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожога слизистой — лучше всего дышать паром над чайником, в носик которого вставлен свернутый конус из бумаги. В воду можно капнуть несколько капель эфирных масел эвкалипта и можжевельника.

Поскольку при вирусном заболевании горла всегда происходит его воспаление, то нужно принимать препарат, который будет снимать такие процессы. К числу таких лекарств относится «Эреспал» («Фенспирид»).

Он обладает противовоспалительными свойствами, но действует не так, как кортикостероиды или НПВС, а потому лишен их побочных эффектов. «Эреспал» выпускают в виде таблеток и сиропа. Детям желательно давать вторую форму. Действует препарат только на респираторный тракт, им в целом он эффективен и безопасен.

Полезные советы

Многие люди интересуются, если есть вирусные заболевания горла у взрослых, чем лечить. На самом деле правильнее было бы поинтересоваться, что делать, чтобы принятые меры побыстрее дали эффект?

Нужно следовать таким правилам:

  1. Самостоятельное лечение таких заболеваний должно продолжаться не более 2-3 дней. Если принятые меры эффекта не дали, то нужно обратиться к врачу (ведь причиной заболевания может быть и не вирусная, а грибковая инфекция).
  2. К специалисту нужно обратиться сразу, не дожидаясь окончания трехдневного срока, если ситуация ухудшается, и появляются новые симптомы — высыпания, затрудненное дыхание, если пропадает голос. Это могут быть признаки кори или краснухи — взрослые ими тоже болеют, и в гораздо более тяжелой форме, чем дети.
  3. Ни в коем случае нельзя курить во время лечения. От этой вредной привычки нужно отказаться еще на неделю после окончания курса лечения, поскольку табачный дым способствует высушиванию слизистой оболочки, и воспаление в горле только усиливается.
  4. Запрещается пить спиртные напитки, газировку, кислые соки, употреблять горячие или острые блюда, чтобы не раздражать слизистые.

Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики просто так, в профилактических целях. Если это вирусное заболевание, то они просто не помогут. А если бактериальное, но препарат был подобран неправильно, это только осложнит лечение.

Заключение

Вирусное заболевание горла является распространенным явлением и требует своевременного лечения. Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание, а при первых симптомах рекомендуется обращаться к специалисту для назначение правильного лечение.

Основываясь на данных обследования, доктор подберет не только эффективные препараты, но и порекомендует действенные процедуры. Только комплексный подход позволит достичь наилучшего результата.