Заменитель «Супракса»: инструкция, показания, отзывы

Медикамент «Супракс» принадлежит к разряду антибактериальных препаратов. В основе лежит действующее вещество цефиксим, которое эффективно борется с различными болезнетворными микроорганизмами. Многочисленными лабораторными опытами была доказана возможность компонента угнетать производство белков клеточной мембраны, поэтому бактерии быстро погибают. Но недостатком лекарства является его возможность вызывать множественные побочные эффекты и относительно большая цена. Поэтому часто специалисты назначают своим пациентам заменитель «Супракса», однако не всегда аналог может быть рекомендован в конкретном случае.

Как выбрать заменители "Супракса"

От чего помогает средство?

Если изучить инструкцию к лекарству, то можно увидеть следующие показания к его использованию:

  • Болезни ЛОР-органов, вызванные инфекцией. Сюда относят: ангину, средний отит, синусит, фронтит, фарингит, гайморит.
  • Заболевания дыхательной системы, включая воспаление легких и острый бронхит.
  • Патологии мочевыводящих путей в острой и хронической форме. К ним относятся: простатит, цистит, уретрит и неосложненная форма гонореи.

Однако заменитель «Супракса» также может воздействовать на все перечисленные заболевания, но только специалист в состоянии оценить степень активности каждого препарата в подавлении разных инфекций. К тому же врач всегда учитывает особенности общего самочувствия пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Так, любой доктор знает, что для излечения заболеваний, протекающих в легкой форме, недопустимо использовать сильные антибиотики, потому что бактерии начинают приспосабливаться к ним и уже не реагируют при действительно сложной патологии.

"Супракс": заменитель дешевле

Как принимать «Супракс»?

Препарат используется только для внутреннего приема. Выпускается в виде таблеток, капсул и суспензии. От употребления пищи прием лекарства не зависит, но всегда важно выдерживать одинаковый промежуток времени между разовой дозой. Впрочем, это правило касается и любого заменителя «Супракса».

Взрослые и подростки должны пить по 400 мг активного компонента в сутки. Обычно назначается препарат в капсулах, одна штука содержит ровно рекомендуемую дозу. Однако такая дозировка показана лишь больным, вес которых превышает 45 кг. Длительность курса составляет от недели до десяти дней и определяется в зависимости от разновидности заболевания и его тяжести.

Детям от шести месяцев предназначена суспензия, которую необходимо самостоятельно приготовить из гранул. Данная форма также может быть назначена пациентам с острой почечной недостаточностью. Дозировка определяется согласно возрасту больного:

  • от полугода до года — 2,5-4 мл суспензии;
  • от года до четырех лет — 5 мл средства;
  • от четырех лет — 10 мл.

Чтобы получить суспензию, необходимо гранулы растворить в прохладной воде. Получаемый раствор обладает приятным клубничным вкусом и ароматом, поэтому дети с удовольствием пьют предложенное лекарство.

"Супракс": аналоги и заменители

Более бюджетные аналоги

Имеет несколько высокую цену «Супракс». Заменитель дешевле всегда интересует потребителя, но важно подобрать максимально схожий по лечебному воздействию препарат. Необходимо, чтобы основным действующим компонентом также выступал цефиксим. Среди бюджетных аналогов данной группы можно выделить следующие:

  • «Иксим Люпин»;
  • «Цефорал Солютаб»;
  • «Цемидексор»;
  • «Нацеф»;
  • «Цефикс».

Но рекомендовать какой-либо препарат может только специалист, учитывая тяжесть болезни, возраст пациента и возможность аллергической реакции.

Что выбрать для детей?

По теме:  Можно ли размачивать сухой корм для собак водой?

Заменитель «Супракса» для детей должен быть безопасным, но эффективным. Известно, что оригинал принадлежит к разряду цефалоспоринов, поэтому является сильнодействующим препаратом. Детям возможно назначать такое лекарство только при опасных и тяжелых патологиях. Аналогичных по действию средств немного, и все они имеют разные показания и отзывы.

  • «Иксим Люпин». Также производится в форме гранул, из которых необходимо готовить лечебную суспензию. Возможно использовать для терапии детей, начиная с шестимесячного возраста. Привычная дозировка для пациентов, не достигших 12 лет, составляет 8 мг на каждый килограмм веса. Разовую дозировку можно разделить на два приема. Отзывы о препарате противоречивые. Одни утверждают, что лекарство практически идентично оригиналу, другие же утверждают, что эффективность ниже, а аллергические реакции возникают чаще.
  • «Цефикс». Также более бюджетный аналог «Супракса» для детей. Суспензия готовится из предлагаемых гранул и активна против грамотрицательных и грамположительных бактерий. Но неэффективен, впрочем, как и оригинал, против стафилококков, псевдомонад и листерий. Как показывают отзывы, препарат довольно эффективен, вызывает редкие побочные явления и схож с оригиналом. Но его достоинство в том, что лекарство возможно использовать при терапии трахеита.
  • «Цефспан». «Супракс» (суспензия) аналоги имеет более бюджетные. Так, в форме мелкозернистых гранул для приготовления сиропа производится «Цефспан», который угнетает синтез белков клеточной стенки патогенных микроорганизмов. Имеет практически идентичные оригиналу показания. Побочные явления, которые могут развиваться, также стандартные. Однако препарат может использоваться при терапии скарлатины у детей, начиная с полугода.

Суспензия "Супракс" для детей

«Супракс»: аналоги, заменители

При выборе препарата для лечения врач опирается на действующий компонент. Довольно часто назначаемым является лекарство от российского производителя «Сумамед». Однако средство аналогом структурным, содержащим одинаковый активный компонент, не является. В его составе заявлен азитромицин, но в отдельных случаях «Супракс» он вполне может заменить.

Известно, что более эффективным при тяжелых случаях заболевания будет «Сумамед». У лекарства более широкий спектр воздействия, однако и противопоказаний значительно больше. Но пациентам нравится, что «Сумамед» необходимо принимать всего три дня, что выгодно отличается от оригинала.

Также есть и другие преимущества:

  • действие пролонгированное, поэтому возможен более короткий курс приема;
  • стоимость ниже;
  • эффективен при сложных бактериальных заболеваниях.

Отзывы о средстве встречаются разные. Многим нравится, что курс приема короткий, поэтому на желудочно-кишечный тракт оказывается меньшее воздействие. Однако многие выделяют развитие диспепсических расстройств на фоне приема, но такое явление часто встречается при использовании любого антибиотика.

"Сумамед": аналог "Супракса"

Структурная замена: «Панцеф»

На основе цификсима производится «Супракс». Аналоги, заменители также должны иметь схожий состав и аналогичное воздействие на организм. Среди доступных лекарств стоит упомянуть «Панцеф», который в своем составе имеет тот же действующий компонент, поэтому механизм действия и список показаний у них идентичные. Однако, как показывает практика использования, у оригинала более мягкое воздействие на организм, поэтому и отзывы о медикаменте чаще положительные.

Пациенты отмечают, что при лечении «Панцефом» важно всегда использовать параллельно пробиотические препараты, потому что довольно часто средство вызывает кандидоз слизистых или является причиной диспепсических расстройств.

По теме:  Лучшие гинекологи Воронежа: отзывы пациентов, запись на прием и фото

Врачи не назначают данный медикамент детям и людям с хроническими заболеваниями, потому что он обладает ярко выраженным токсическим эпидермальным некролизом. При этом пациенты в своих отзывах указывают на частую сыпь на фоне приема и поражение слизистых.

Когда назначается «Клацид»?

Заменителем таблеток «Супракс» может выступить «Клацид». В его основе находится кларитромицин, поэтому средство относится к разряду макролидов. Назначение показано в случае подтвержденной чувствительности организма пациента к антибиотикам из пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Известно, что «Клацид» отличается более широким спектром действия на патогенные микроорганизмы. Поэтому препарат часто назначают при бактериальных инфекциях, протекающих с осложнениями.

Но стоит понимать, что у лекарства есть множественные противопоказания. Его нельзя использовать:

  • при заболеваниях печени;
  • при почечной недостаточности;
  • во время порфириновой болезни;
  • если зафиксирована аллергическая реакция на макролиды.

Врачи сходятся во мнении, что «Супракс» является более безопасным антибиотиком с мягким действием на весь организм. Именно поэтому его возможно назначать даже детям до года. Но у «Клацида» есть свои преимущества:

  • более низкая цена;
  • спектр действия на патогенные микроорганизмы расширенный, поэтому может быть более эффективным при тяжелых случаях инфекции.

Отзывы о препарате самые разнообразные. Кому-то только его назначение позволило наконец-то выздороветь. Другие же жаловались на разносторонние побочные явления. Доказано, что анафилактические и аллергические реакции при приеме «Клацида» встречаются гораздо чаще, поэтому в педиатрии используется с большой осторожностью.

"Супракс" в терапии детей

Комбинированный «Аугментин»

Заменитель антибиотика «Супракс» может быть рекомендован в случаях неосложненной инфекции. Так, врач может назначить комбинированный «Аугментин», который в своем составе содержит клавулановую кислоту и амоксициллин. Медикамент принадлежит к разряду пенициллиновых средств, поэтому эффективность у него несколько ниже, чем у оригинала. Антибиотик может быть назначен при легко протекающих заболеваниях бактериальной природы.

Разнится и схема приема у лекарств. Если оригинал можно использовать лишь раз в день, то заменитель «Супракса» следует пить до трех раз в сутки. Поэтому пациентам, безусловно, нравится именно первый вариант. Однако у замены есть и свои преимущества:

  • действие на организм более щадящее, поэтому имеет смысл использовать его при неосложненных патологиях;
  • побочные эффекты возникают очень редко, о чем говорят и отзывы пациентов.

Принимая решения о назначении того или иного препарата, врач взвешивает все за и против. Так, к недостаткам «Аугментина» относят необходимость приема несколько раз в сутки и эффективность таблеток при легких формах бактериальной инфекции.

Одноименный аналог

«Супракс Солютаб» — заменитель, который имеет одни и те же показания и дозировку, что и «Супракс». Он выпускается в виде таблеток, которые предназначены для взрослых и детей, вес которых свыше 25 кг. Пилюли предназначены для лечения тяжелых бактериальных инфекций и предполагают длительный прием до двух недель.

"Супракс Солютаб": инструкция по применению

Принципы подбора аналога

По теме:  Книги Ивана Охлобыстина: смех сквозь слезы

Имеет точно дозированный состав и показания лекарство «Супракс». В инструкции аналога также подробно прописаны заболевания, при которых данный медикамент будет эффективен, и всегда указываются противопоказания. Однако любой препарат, как и его аналог, может назначить только лечащий врач, который в состоянии учесть все возможные риски использования и оценить тяжесть симптомов. К тому же у «Супракса», как и у любого другого аналога, причисляемого к антибиотикам, есть свои правила приема, которых важно придерживаться:

  • Без назначения специалиста пить такие лекарства не рекомендуется, иначе микробы могут адаптироваться к ним и перестать реагировать. Также на некоторые микроорганизмы подобный вид антибиотика не действует, поэтому необходимо подбирать совершенно другой.
  • Важно точно рассчитать дозировку препарата и тщательно соблюдать рекомендуемую кратность приема. Необходимо четко придерживаться временного промежутка между приемом пилюль.

Врачи предупреждают, что, используя «Супракс», равно как и его любой аналог, необходимо полностью пропить назначенный курс. Даже если все признаки заболевания прошли, то нельзя бросать пить пилюли, иначе бактерии обретают устойчивость к ним и уже потом не реагируют на новую дозу лекарства. В итоге в дальнейшем приходится использовать еще более сильные препараты, потому что подобные уже перестают действовать.

Отзывы о «Супраксе» и его аналогах

Большая часть отзывов о подобных препаратах — положительные. Такое мнение основано на высокой эффективности, малом количестве побочных эффектов и возможности подобрать необходимую форму лекарства для детей.

Отмечается, что медикаменты успешно справляются с трахеитом, бронхитом, ангиной, синуситом, отитом, инфекциями мочеполовой сферы и желчевыводящих путей у взрослых и детей. Причем «Супракс» и его аналоги часто показывают высокую результативность при лечении осложненных патологий даже в том случае, когда другие антибиотики оказывались бессильны.

Многие отмечают легкость использования и возможность применения в терапии детей. Для некоторых весомым плюсом оказывается, что форма в таблетках и сиропе позволяет обойтись без болезненных уколов. Особенно этот факт радует при лечении маленьких пациентов.

Конечно, есть и минусы. Так, подобные препараты отличаются высокой стоимостью. Также, если приобрести медикамент в форме суспензии, то готовое лекарство имеет очень ограниченный срок хранения. Среди недостатков отмечается и риск возникновения сильной аллергии. Поэтому «Супракс», аналоги, заменители препарата должен назначать только специалист.