Как стать боксером: программа тренировок, базовые навыки, получение лицензии

Как стать боксером, который будет побеждать на ринге? Этот вопрос интересует многих спортсменов. В любом деле, чтобы стать успешным, нужно много трудиться. Поставить только одну цель и отказаться от многих вещей, окружающих нас в повседневной жизни по пути к ней.

классика бокса

Одно из главных качеств выдающихся боксеров — это выносливость. Силовые тренировки необходимы для проработки всех групп мышц. Бег поможет укрепить ноги и сделать передвижение более легким. Есть большое количество видеоматериалов, как стать боксером за 10 уроков. На основе этой информации можно получить базовою подготовку. Для того чтобы стать хорошим боксером, необходим грамотный тренерский состав и годы тренировок.

Базовая школа

Основы, необходимые для начала серьезных тренировок:

  • Стойка.
  • Движение в челноке.
  • Техника ударов.
  • Передвижение.
  • Защита.
  • Техника ударов и защита в движении.
  • Контрудары.
  • Ложные удары и защита (финты).
  • Отработка дистанции.

Необходимый материал можно получить в учебнике Булычева А. И. «БОКС: учебное пособие для секций коллективов физической культуры (для занятий с начинающими)», издательство «Физкультура и спорт», 1965 год.

базовая техника

ОФП

В боксе большое внимание уделяется общей физической подготовке, развитию качеств ловкости, силы, выносливости. Необходимо постоянно совершенствовать технику и тактику бокса. Учиться предугадывать соперника: какие им используются приемы, чтобы атаковать, как он защищается и контратакует. Какие финты (ложные действия) соперник применяет перед началом атаки. Итак, как стать боксером? Научится в первую очередь не наносить удары, а не пропускать их. Очень важно работать над способностью маневрировать на ринге, после своих атак, каждый раз уходить на дальнюю дистанцию.

По теме:  Эффективные лекарства от отрыжки воздухом: обзор

Важно также большое внимание уделять тренировкам, направленным на умение взрываться, то есть внезапно и жестко атаковать. Необходимо нарабатывать несколько различных контратакующих комбинаций — это поможет быть непредсказуемым в действиях.

Программа тренировок

Для того чтобы ответить на вопрос, как стать боксером, необходимо выделить важное. Во-первых, разрабатывается программа тренировок. Вместе с тренером создается режим дня, спортивная диета. В программу тренировок включают спарринги, работу на снарядах, общую физическую подготовку. Футбол, плавание, бег, баскетбол также необходимы в плане общего развития и функциональности боксера. Такие программы помогают избежать скороспелой боксерской подготовки и более тщательно изучить технику и тактику. Также добиться лучшего физического развития.

работа с тренером

Любительский и профессиональный бокс: как стать профессиональным боксером?

Любительский бокс отличается от профессионального в первую очередь тем, что он может быть не основным занятием боксера. В профессиональном боксе все свое время спортсмен посвящает тренировкам, вдобавок ко всему, это является его единственным способом заработка.

Профессионал не может выступать в соревнованиях боксеров-любителей, а любитель не может участвовать в соревнованиях боксеров-профессионалов. Для карьеры первого из них любительской базы недостаточно, но именно та школа, та база, которая была заложена тренерами в начале пути, будет сопровождать боксера всю его карьеру. Переучить его будет намного сложнее, так как информация заложена глубоко. Движения происходят на уровне рефлексов. Мышечная память будет опережать мышление. Поэтому большое внимание нужно отдавать тому, какого выбрать тренера для получения базовой школы.

По теме:  Кальцинаты в предстательной железе: что это такое, причины появления, медикаментозные и народные методы лечения

При переходе из любителей в профессионалы первое, что нужно изменить в тренировках, — это распределение сил. Профессиональные бои длятся по 10-12 раундов, а любительские — от 3 до 5. Профессиональный бокс является больше шоу, чем спортом. В организации шоу основную роль играет промоутер. Он привлекает телевидение, рекламщиков, делает все для освещения поединка.

Менеджер и промоутер легко ответят на вопрос, как можно стать боксером мирового уровня.

Важной фигурой в карьере профессионального боксера является его менеджер. Он отвечает за подготовку к поединкам, поддержание формы и контракты. В контрактах оговаривается точное количество боев и указывается сумма. Хороший менеджер ведет своего боксера поэтапно. Профессиональный бокс — это бизнес. На трансляции боев зарабатывают хорошие деньги. Так, например, трансляция боя Майка Тайсона против Леннокса Льюиса принесла телеканалу НВО 112 млн долларов. Также большую часть заработка дает продажа билетов, реклама и ставки.

Менеджер раскручивает боксера по стандартной схеме: боксер красочно проводит 10 боев. Далее нужен серьезный поединок, но не с фаворитами. Лучший вариант — стареющие звезды. Вот здесь себя и начинает проявлять грамотный менеджер. Для пиара в ход идет все.

Самое распространенное — переход на личности. Начинаются баталии поклонников — это можно считать началом шоу. Яркая и запоминающаяся внешность боксера, звучное прозвище или манера выхода на ринг – работа менеджера. Далее бои с титульными боксерами и серьезные гонорары. Здесь уже все решают промоутеры. Например, Дон Кинг организовал более 500 чемпионских поединков. Он является самым успешным промоутером.

По теме:  Сироп с плющом от кашля: составы, применение, эффективность, отзывы

бокс открыт для всех

Лицензия, и как ее получить

Чтобы начать карьеру в профессиональном боксе, нужно получить лицензию. Она выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. При ее оформлении нужно сдать пакет документов. Вот его перечень:

  • заключение ВФД о допуске к бою;
  • заключение MRI/KT головного мозга;
  • заключение невропатолога;
  • отрицательный результат на ВИЧ;
  • отрицательный тест на антитела к гепатиту А, В и С;
  • страховое свидетельство.

Лицензию можно приобрести в той организации, в которой планируется боксировать. Для того чтобы боксировать в России, необходимо приобрести лицензию у ФПБР (Федерация профессионального бокса России). Ее стоимость ориентировочно составляет 100 $.

любительский бокс

Бокс — это без преувеличения серьезный труд и один из самых зрелищных и популярных видов единоборств. Нагрузки, с которыми спортсмены сталкиваются в процессе тренировок, колоссальные, и такая работа может претендовать на достойное вознаграждение. Это путь для амбициозных и сильных духом людей.