Религия в Австрии и ее роль

Преобладающей религией в Австрии остается католицизм. Роскошные церкви, святыни, монастыри и соборы встречаются здесь повсеместно. Например, особенно красивым можно назвать собор Святого Стефана в Вене.

Собор Святого Стефана, Вена

Более того, Вена на протяжении веков была столицей Священной Римской империи. С приходом Мартина Лютера многие люди изменили свои взгляды. Большинство граждан стали протестантами.

Свобода выбора

Согласно австрийскому законодательству, а именно Закону о религиозном воспитании детей, каждый человек может свободно выбирать религию. Это означает:

  • Каждому гражданину позволено верить в то, во что он считает нужным.
  • С 14 лет любой человек может решить для себя, к какой религии он хочет принадлежать.
  • Каждый имеет свободу не принадлежать ни к какой религии.
  • Никто не должен подвергаться судебному преследованию или ущемляться за свое решение о вере.
  • Разрешено менять свою религию.
  • Церковь и государство разделены.

Религиозное образование в школах не ограничивается католической исповедью. Дети, принадлежащие к другим церквям и религиозным группам, получают образование в своем собственном исповедании. Их преподаватели оплачиваются государством. Далее более детальная информация о религии и ее роли в Австрии, а также о главных группах.

Католицизм

Несмотря на то, что католицизм исповедует большая часть населения, влияние церкви в повседневной жизни снижается. Люди ищут духовного руководства в других вероисповеданиях. Многие отказываются от религии, когда достигают зрелости из-за церковного налога. Он равен 1,1 % от общей годовой заработной платы. Во всем мире церковь подверглась критике за консервативную позицию по таким темам, как эмансипация или гомосексуализм, что увеличивает желание молодых людей покинуть группу. Тем не менее, религия в Австрии по-прежнему играет большую роль.

По теме:  Какое давление при инсульте. При каком давлении наступает инсульт

Австрия религия

Протестантство

В Австрийской Республике существуют две формы протестантизма. Лютеране следуют Аугсбургскому исповеданию, а реформаторы — Гельветскому. В общем протестанты — это 4 % населения. Причем основная часть принадлежит Лютеранской церкви.

Ислам

Австрия была первой западной страной, признавшей мусульман в качестве религиозной общины в 1912 году, о чем гласит «Закон о признании». Исламская культура глубоко укоренилась в Вене на протяжении веков, сначала через войну с Турцией в конце 18 века, а затем — с Боснией и Герцеговиной.

Исламская мечеть в Вене

Для борьбы с радикальным исламом был введен законопроект, запрещающий иностранное спонсирование мечетей, выплачивание зарплаты имамам, а также регулирующий версии Корана. Исламская мечеть была построена в 1975 году и расположена в 21 округе в Вене. Она имеет минарет высотой 32 метра.

Иудейство

До Холокоста здесь проживала важная и влиятельная еврейская община, в состав которой вошли Теодор Герцль, Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер, Артур Шнитцлер и Стефан Цвейг. Многие евреи покинули страну после ее аннексии нацистской Германией в 1938 году. Но более 65 000 были депортированы и убиты. Сегодняшнюю еврейскую группу представляет Федерация австрийских еврейских общин и австрийский филиал Всемирного еврейского конгресса. В настоящее время иудейство насчитывает около 7 000 членов в Вене.

По теме:  Предсердная экстрасистолия на ЭКГ: причины, признаки, лечение

Подавляющее большинство нынешнего еврейского населения являются послевоенными иммигрантами, особенно из Восточной Европы и Центральной Азии (включая евреев Бухары).

Буддизм

Буддизм в Австрии

Буддизм был официально признан религией в 1983 году. Как и в большинстве многокультурных городов, в столице существуют различные религиозные школы. Вена является центром буддийской общины и насчитывает около 10 000 последователей.

Какая религия в Австрии преобладает?

В конце 20 века около 74 % населения были зарегистрированы как католики, а около 5 % считали себя протестантами. В последние десятилетия постепенно сокращался католицизм, главная религия страны. В Австрии по состоянию на январь 2011 года доля католиков составляла уже 64,1 %, а протестантов — 3,8 %.

Католики обязаны выплачивать своей церкви обязательный членский взнос (рассчитанный на доход — около 1 %). Этот платеж называется «Церковный вклад». В 2001 году около 12 % населения заявили, что у них нет религии.

Австрия насчитывает около 340 000 зарегистрированных членов различных мусульманских общин, в основном из-за иммигрантов из Турции, Боснии и Герцеговины и Косово. Около 180 000 человек являются членами Восточных православных церквей (в основном сербов), более 20 000 являются активными Свидетелями Иеговы, а около 8 100 — иудеи. Примерно 10 % жителей считают себя атеистами.

По теме:  "Эспераль" (гель) под лопатку: отзывы, состав препарата, срок действия кодирования и результаты