Почему сохнет кожа на лице: причины, симптомы, способы решения проблемы

Сухая кожа может доставить множество неприятностей своему обладателю. Шелушение, стянутость и ранее появление первых морщинок — это лишь краткий перечень того, с чем сталкивается владелец такого типа кожи. Если сохнет кожа на лице, следует обязательно задуматься о подборе особого лечебного ухода и ознакомиться с народными методами решения проблемы.

Типы кожи и их отличия

Всем известно, что существует три основных типа кожи — жирная, нормальная и сухая. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки: в определенный период жизни кожа может как радовать, так и печалить свою владелицу.

Одним из самых ярких критериев, по которому можно отличить сухую кожу от нормальной — частое ощущение стянутости, которое появляется особенно явно после умывания даже простой водой, не говоря уже об умывании с использованием средств для очищения (мыла, молочка для снятия макияжа и так далее). Второй критерий — мелкопористая структура (если у жирной и нормальной кожи поры часто заметны или даже расширены, то у сухой их не видно).

В юном возрасте обладательницы сухой кожи счастливы: она беспроблемна, у людей с таким типом кожи нет акне и прыщей. Однако уже с 27-28 годам на сухой коже начинают образовываться мимические морщинки. Обладатели нормальной кожи «обзаводятся» морщинами мимического типа обычно к 34-36 годам. Сухая кожа более склонна к раннему увяданию и появлению морщин, особенно если не увлажнять ее и не ухаживать должным образом.

сухая кожа лица

Как отличить сухую кожу от нормальной

Отличить сухую кожу от нормальной очень легко, достаточно провести простой тест. Если при надавливании на поверхность лица следы от пальца не исчезают сразу, то кожа — сухая.

Почему кожа может быть в юности нормальной, а с возрастом стать сухой? Такое может произойти вследствие нарушения липидного (жирового) и водного обмена, нарушения функционирования сальных желез в эпидермисе, нарушением кислотно-щелочного состояния поверхности кожи. Если сохнет и шелушится кожа на лице и руках, а также на других участках тела, следует сдать анализы на баланс гормонов. Сухость и зуд кожи на большой площади тела может предвещать серьезные проблемы со здоровьем.

как лечить шелушение кожи

Для чего нашей коже нужна вода

Для достойного внешнего вида кожи необходим достаточный уровень гидратации, то есть наполненности влагой. Этот параметр во многом зависит от питания, от образа жизни. И если он недостаточен, то кожа лица и тела становится болезненно сухой, появляются шелушения. Некоторые дерматологи утверждают, что ранее появление купероза характерно именно для сухой кожи. При недостаточном и нерегулярном увлажнении кожа становится тонкой, сухой, легко травмируется, появляются первые мимические морщины.

Степень увлажнения кожи изнутри зависит от двух факторов, которые влияют на влагообмен с окружающей средой. Это количество вырабатываемого кожного сала и состояние рогового слоя эпидермиса. Они не только поддерживают защитные функции кожного покрова, но и ответственны за поддержание нормального уровня сохранения влаги в клетках. Эти два фактора находятся в тесной взаимосвязи с образом жизни, состоянием здоровья, наличия хронических заболеваний и т. д.

зачем коже нужна вода

Распространенные причины сухости кожи

Часто к косметологам и дерматологам обращаются женщины с жалобами на то, что сохнет кожа на лице. Причины этой патологии следующие:

По теме:  Психология анорексии: суть заболевания, причины, методы лечения

  1. Воздействие солнечных лучей (ультрафиолета) губительно для верхних и глубоких слоев эпидермиса и почти гарантированно приводит к последующей сухости кожного покрова как на лице, так и на теле.
  2. Мороз и ветер в зимний и осенний период также приводит к ухудшению состояния кожи и ее дегидратации. Почему шелушится кожа на лице зимой и что делать в этом случае? Дело в том, что внутри каждой поры замерзает собственная влага — отсюда и шелушение. Причем перед выходом на мороз нельзя использовать увлажняющие крема. Это приводит к тому, что еще больше сохнет кожа на лице.
  3. Центральное отопление в квартирах и офисах, а также работающие радиаторы делают воздух сухим, в результате чего появляется чувство стянутости, шелушение. Если сохнет кожа на лице — следует проветривать помещение и отказаться от использования радиаторов.
  4. Неблагоприятная экология — выхлопные газы и производственные яды в воздухе отрицательно сказывается на состоянии эпидермиса.
  5. Неправильный уход за кожей, злоупотребление кислотными пилингами, использование чрезмерно агрессивных составов при умывании, использование лосьонов и тоников со спиртом в составе.
  6. Вредные привычки: злоупотребление спиртным и курение приводит сосуды в плачевное состояние, а кожный покров становится хрупким, тонким и сухощавым.
  7. Нарушение гормонального фона и некоторые хронические заболевания могут спровоцировать проблемы с кожей на лице.
  8. Горячие ванны, частое пребывание в сауне и бане также может способствовать тому, что появляются характерные симптомы.

Причины, почему сохнет кожа на лице, могут отличаться в зависимости от образа жизни и индивидуальных особенностей здоровья. Если, например, причина в нарушении гормонального фона, то народные методы лечения и даже аптечные средства могут оказаться бессильны.

Появление ранних морщин и сухость кожи

Увы, сухость и шелушение кожи тесно взаимосвязаны с появлением ранних мимических морщинок. Если сохнет кожа на лице, следует как можно быстрее заняться лечением и узнать точную причину патологии.

Некоторые девушки уже в возрасте до 30 лет начинают посещать кабинет косметолога: делать инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой, мезотерапию, «подкалывать» брови с помощью ботокса. Конечно, все эти мероприятия помогут предотвратить появление ранних морщин. Но если причина — сухая кожа, то гораздо проще и значительно дешевле просто грамотно ее увлажнять. Подбор правильного ухода за сухой кожей может сэкономить владелице много денег.

К какому врачу обратиться?

В первую очередь надо пройти стандартное обследование у терапевта и эндокринолога, сдать анализы и убедиться, что нет хронических заболеваний и что гормональный фон в норме. Часто к дерматологу приходят совсем юные девушки с вопросом «Что делать, шелушится кожа на лице». Причины, по которым у юных девушек сохнет кожа, чаще всего кроются в изменении гормонального фона, который до двадцати лет активно перестраивается. В этом случае обычно просто подобрать грамотный аптечный уход, спустя несколько лет гормональный фон стабилизируется и проблема с типом кожи отпадет сама собой.

Если со здоровьем все в порядке, женщина регулярно использует маски для сухой кожи, а результата нет — следует обратиться за помощью к дерматологу. В результате врач даст советы по уходу за кожей и выпишет подходящий аптечный уход.

По теме:  10 недооцененных приемов развития силы

лечение сухой кожи

Лечение сухой кожи лица в домашних условиях

Причины проблемы могут быть различны, при этом использование масок с увлажняющими компонентами помогут хотя бы на время облегчить состояние эпидермиса. Маски для сухой кожи делают ее на некоторое время увлажненной, помогают избавиться от стянутости и шелушения. Следует, конечно, искоренить основную причину шелушения кожи на лице, но маски могут значительно облегчить жизнь обладательнице сухой кожи.

Для увлажняющих масок используют следующие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • льняное, оливковое масла;
  • свежие огурцы или их сок;
  • сок свежей моркови;
  • жирная сметана, жирные сливки.

домашние маски для сухой кожи

Авитаминоз на лице: каких витаминов не хватает вашей коже?

Если проблема сухости кожи стоит остро, следует подобрать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят все витамины группы В, каротин, и минерал цинк. Это:

  • «Перфектил»;
  • «Алфавит-Косметик»;
  • пивные дрожжи «Эвисент».

Также питание должно содержать достаточное количество белка и аминокислот, в противном случае организм будет испытывать нехватку самых главных компонентов для построения красивой кожи. Коллаген и кератин синтезируются именно из поступающих с белковой пищей протеинов. Также в питании должно быть достаточно полезных жирных кислот.

Яичный желток для сухой кожи лица

Если сильно сохнет кожа на лице, целесообразно регулярно делать простую маску, которая сделает на некоторое время эпидермис увлажненным и напитанным. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • желток одного сырого куриного яйца;
  • чайная ложка оливкового или льняного масла;
  • несколько капель огуречного сока.

Если нет свежих огурцов — не беда, можно обойтись и двумя ингредиентами. Следует смешать их до однородной консистенции и нанести на все лицо и шеи, исключив область вокруг глаз (на нее можно тонким слоем нанести одно лишь масло). Оставить маску для воздействия на 10-15 минут, смыть теплой водой. Это один из самых популярных народных рецептов. Что делать, если шелушится кожа на лице, а ингредиентов для этой маски нет? Тогда можно попробовать сделать маску из сметаны, сливок, косметических масел и т. д.

Умывание кубиком льда для сухой кожи

Этот рецепт довольно спорный, и в чем-то даже опасный. Если сосуды тонкие, то лучше никогда не протирать кожу льдом: это может спровоцировать появление купероза. А вот если предрасположенности к куперозу нет, то можно смело воспользоваться рецептом.

Заранее приготовить крутой отвар ромашки или календулы. Когда он остынет, процедить и разлить в формочки для льда. Заморозить. Затем каждое утро и каждый вечер проводить легкими массажными движениями кубиком льда по коже лица. Процедура не подразумевает появления боли: если прикосновение льда слишком болезненно, то лучше отказаться от процедуры и попробовать иные маски.

Маски со сметаной для питания и увлажнения сухой кожи

Этот рецепт маски самый простой, но это не значит, что он не действенный. Если дома есть жирная сметана или сливки, то следует просто нанести их тонким слоем на кожу лица, подержать минут 15, после чего смыть. В кисломолочных продуктах содержатся полезные жиры и множество белка, поэтому такая маска способствует не только питанию и увлажнению кожи, но и делает эпидермис более упругим, плотным.

По теме:  Тонометр UA-604: особенности, характеристики, комплектация

Результат будет заметен, если пройти курс масок: каждый вечер наносить сметану или сливки на 20-25 минут, затем смывать теплой водой. После процедуры можно нанести любой аптечный увлажняющий или питательный крем.

лечение сухой кожи кремами

Косметические методы увлажнения кожи

Нельзя обойти вниманием «дары» современной косметологии. Мезотерапия, филлеры с гиалуроновой кислотой, лазерная мезотерапия — все эти методы не дешевы, но и результат от них заметен уже после первой процедуры.

Инъекции с гиалуроновой кислотой позволяют сохранить влагу в глубоких слоях кожи за счет того, что кислота притягивает воду. Да, в первое время после процедуры может казаться. что лицо словно отекло, но в этом, как правило, и состоит результат. Вследствие притягивания влаги кожа становится плотной, увлажненной, морщины разглаживаются.

Многие девушки избегают салонных процедур: считают, что кожа «привыкнет» к гиалуроновой кислоте и станет со временем выглядеть еще хуже. Это не так: исследования доказали, что чем раньше начать грамотно подпитывать кожу, тем дольше сохранится ее свежий и цветущий вид.

для чего коже влага

Список лучших кремов для сухой кожи

Конечно же, нельзя не упомянуть о качественных магазинных и аптечных кремах. Вот список наиболее востребованных средств у обладательниц сухой и шелушащейся кожи:

  • Avene. Увлажняющий солнцезащитный Hydrance Optimale UV Rich SPF 20 — крем от французского бренда аптечной косметики, в составе термальная вода, есть также фильтр-защита от ультрафиолетовых лучей, так что крем подходит для использования в весенний и летний период, а также в период зимнего отдыха в горах.
  • Крем от «Либредерм» с гиалуроновой кислотой в составе способствует удержанию и сохранению собственной влаги в эпидермисе, в состав входят также полезные жирные кислоты и витамин F.
  • Аптечный крем «Д-пантенол» эффективен не только после ожогов, это также отличное и дешевое средство для избавления от шелушений и стянутости;
  • «Трио актив увлажнение» — крем от «Лореаль», который за счет входящих в состав соединений с керамидами, токоферола и прочих витаминов способен моментально избавить от чувства стянутости.
  • «Атодерм» от фирмы «Биодерма» позволяет увлажнить не только кожу лица, но и всего тела. Из достоинств можно отметить, что крем не забивает поры и не содержит ароматизаторов. Из минусов: плотная текстура, днем использовать не стоит, так как кожа блестит.