Уход за кожей после пилинга: особенности проведения процедуры, реакция кожи и ее восстановление

Пилинг лица – эффективная, но одновременно очень агрессивная косметическая процедура, которая направлена на удаление целого слоя эпидермиса. Какой бы качественной ни была процедура, и как бы хорошо ни проводил ее специалист, никто не может гарантировать отсутствие аллергических реакций и осложнений. Любая кожа реагирует на воздействие по-разному. Чтобы облегчить состояние воспаленных кожных покровов, потребуется грамотный уход за кожей после пилинга. Он обеспечит максимальную защиту деформированным кожным покровам, поможет им восстановиться и не допустит появления серьезных реакций.

Общие советы косметологов

Уход после пилинга за кожей в большей степени будет зависеть от того, какой вид чистки был проведен – поверхностный, срединный либо глубокий. Также важно помнить и про индивидуальную реакцию пациента: некоторые реакции после процедуры могут быть ожидаемыми, другие же указывать на серьезные осложнения.

В первых 12 часов после процедуры запрещено:

  • мыть лицо;
  • касаться любыми предметами, грязными руками;
  • наносить любые средства и кремы;
  • выходить на улицу, особенно при плохой погоде.

Уход в первые дни

В первые 2-3 дня после процедуры специалисты советуют:

  • при умывании использовать лишь легкие, воздушные пенки и гели: крем показан только на третий день после терапии (хорошо, если в его составе будет присутствовать ланолин);
  • не выходить на улицу, чтобы избежать воздействия на кожу отрицательных факторов (солнца, ветра, мороза, снега).

Что делать после процедуры?

В следующие 2 недели

На протяжении последующих 14 дней нужно:

  1. Посещать косметолога. На консультации врач посоветует средства для ухода за кожей после пилинга лица, которые будут соответствовать типу кожи. Чаще всего таки препараты отличаются противовоспалительными, защитными, тонизирующими и увлажняющими свойствами, а также содержат в своем составе антиоксиданты.
  2. Запрещено применять в это время любую декоративную косметику, которая ложится на кожу и проникает в ее глубокие слои: тональный крем, пудру, консилеры, хайлайтеры. Помаду и тушь для ресниц использовать можно.
  3. Запрещается трогать лицо руками и прикасаться к грязным предметам.
  4. Если после проведения пилинга на коже лица возникли корочки, то ни в коем случае нельзя их самостоятельно отрывать. Важно помнить, что под ними происходит активный процесс регенерации кожи, а их срыв может лишь ухудшить ситуацию. Такие корочки по прошествии какого-то времени сами засохнут и отпадут.
  5. Запрещено применять скрабы.
  6. Не рекомендуется менять марки и серию косметики.
  7. При выходе на улицу важно наносить на кожу солнцезащитные средства (это важно для любого сезона), надевать головной убор, очки и наносить кремы с SPF-фильтром. Запрещено длительное время прибывать под прямыми лучами солнца.
  8. Нельзя посещать сауны, бассейны, бани, солярии. Купаться в море и общественных водоемах запрещено.
  9. Некоторые рекомендуют применять специальные домашние маски. Но важно помнить, даже если они обладают противовоспалительными свойствами, все равно есть высокий риск проникновения инфекции.

Процесс реабилитации продолжается 14 дней. На протяжении этого времени важно соблюдать основные правила ухода за кожей после пилинга лица. Срок может быть снижен, если чистка была поверхностного типа и не привела к осложнениям и аллергической реакции. Так как процедура включает процесс травматизации кожных покровов, последствий удается избежать лишь в редких случаях.

По теме:  Гиалуроновая кислота: польза, сфера применения. Лучшие витамины с гиалуроновой кислотой

Избавление от шелушения

Шелушение является самой распространенной и безопасной реакцией кожных покровов на пилинг. При нормальном исходе появляется на второй день после процедуры и проходит без следов уже через неделю. Чтобы ускорить процесс регенерации кожных клеток и устранить неприятные ощущения, уход за кожей лица после процедуры должен включать регулярное увлажнение лица.

Возможные последствия

Для этого косметолог выписывает специальный препарат с гиалуроновой кислотой. Уже на 3-й день к гиалуроновой кислоте прибавляется масло виноградных косточек и жирные кислоты. Они помогают устранить чувство стянутости кожи и препятствуют развитию рубцов.

Появление гиперемии

Чаще всего краснота на коже лица проявляется после срединного (продолжается 5 дней) и глубокого (продолжается 2 недели) пилинга. Что включает в себя уход за кожей после химического пилинга? В этом случае существует огромное количество противопоказаний: запрещено заниматься активным физическим трудом, подвергаться эмоциональным стрессам – важно избегать любых ситуацией, которые могли бы спровоцировать прилив крови к коже.

Покраснение кожи

Чтобы устранить красноту кожи, важно подкорректировать свое питание. Запрещено употреблять алкогольные напитки, маринады и острые продукты. Также рекомендовано посоветоваться с косметологом о дополнительном приеме омега-3 в течение всего периода реабилитации. Такое средство поможет организму восполнить запасы ненасыщенных кислот и восстановить деформированные и ослабленные после процедуры стенки сосудов.

Восстановить сосуды можно с помощью крема «Арника» либо «Литон-геля». Перед их использованием важно предварительно пройти консультацию у врача.

Отечность после процедуры

Сильная отечность возникает в случае, когда кожа у пациента слишком тонкая либо недавно подвергалась ТСА-пилингу (с использованием трихлоруксусной кислоты). Уход за лицом при появлении отека состоит из увлажнения и регенерации барьерного слоя кожи, который из-за процедуры был нарушен. Косметические средства с эффектом восстановления должны содержать в себе антиоксиданты. Они содержатся в «Троксевазине», «Эуфиллине» и «Литон-геле».

Как правильно ухаживать за кожей?

Борьба с прыщами

Высыпания на коже в виде прыщей после пилинга также являются неприятной реакцией. Чаще всего такое происходит, если уход за лицом неправильный либо недостаточный. Если подобная реакция на коже возникла, то важно пойти на прием к косметологу.

Появление прыщей

В зависимости от формы прыщей и масштабности их распространения врач может выписать себостатические, антибактериальные, противовоспалительные и цинкосодержащие средства.

Аллергическая реакция

Чтобы предотвратить аллергию, перед проведением пилинга косметологу важно предоставить полную информацию о состоянии своей кожи и склонности к аллергии. В этом случае специалист проведет тест-контроль и проверит, не вызовет ли лекарственное средство, которое будет использоваться во время пилинга, отрицательную реакцию.

Помимо этого, после пилинга важно в течение периода реабилитации применять для ухода только гипоаллергенные средства. Пенки, кремы и гели – основа послепилингового ухода.

По теме:  "Комбилипен": применение, инструкция, аналоги

Если же появления прыщей избежать не удалось, то важно сразу же обратиться за помощью к врачу, который проводил пилинг. Он подберет эффективные антигистамины в виде инъекции, средства для наружного и внутреннего употребления.

Шрамы, рубцы и другие повреждения кожи

После ожога кислотами на коже лица могут образовываться корки с последующими шрамами. Уход в этом случае заключается в соблюдении правил гигиены и максимальной стерильности. Главное в этом случае – предотвратить занесение инфекции, чтоб не начался процесс воспаления и скопления гноя. Корочка должна самостоятельно засохнуть и по прошествии какого-то времени отпасть.

Чтобы улучшить ситуацию, косметолог может выписать ранозаживляющие средства, которые ускорят процесс регенерации деформированных тканей: «Ретинол», «Пантеон», «Бисаболол» и другие.

Увлажнение кожи

Особенности восстановления

При уходе за кожей лица после химического пилинга следует:

  • первые 2-4 дня употреблять измельченную пищу, чтобы предотвратить появление болевого синдрома и деформации кожи, а жидкость пить через специальную трубку;
  • на протяжении последующих 2-3 недель следует употреблять много жидкости с целью повышения влажности кожных покровов;
  • дополнительно рекомендовано начать прием витаминно-минеральных комплексов с цинком в составе, которые обеспечат ускоренный процесс регенерации клеток;
  • важно не пить алкоголь и не есть вредную продукцию.

После процедуры врачи запрещают делать на больные участки компрессы, маски и другие косметические процедуры. Запрещено использовать декоративную косметику, которая проникает в глубокие слои кожи и закупоривает поры.

Пилинг Джесснера

Уход за кожей после пилинга Джесснера можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь проконсультироваться с косметологом по поводу применения средств, которые помогут коже быстрее восстановиться.

Многие пациентки задаются вопросами о сроках реабилитации после пилинга Джесснера. Они будут напрямую зависеть от типа выбранной процедуры:

  • поверхностный пилинг имеет срок реабилитации около 7 дней,
  • срединный пилинг – реабилитация 3 недели,
  • глубинный – около 3 недель.

Конечный результат можно увидеть через 14 дней после проведения процедуры. Кожа станет мягче, ровнее, уйдут мелкие морщины и пигментные пятна.

Во время реабилитации рекомендуется использовать средства, которые ускорят процесс восстановления. Для этого советуют применять разные увлажняющие и солнцезащитные средства. В это время категорически нельзя загорать, посещать солярии, накладывать на лицо макияж, а именно основу.

Ретиноевый пилинг

Уход за кожей после ретиноевого пилинга лица также требуется особый. Среднее отшелушивание осуществляет работу с более глубокими слоями кожи. Реабилитация в этом случае будет более длительной. После процедуры кожа у пациента часто окрашивается в желтый цвет.

Желтый пилинг

Во время ухода за кожей после желтого пилинга лица запрещено пытаться самостоятельно ускорять процесс отшелушивания клеток кожи. Помочь коже в этот момент можно лишь посредством регулярного увлажнения. Хорошего эффекта можно достичь при применении бактерицидных масок. Если после процедуры на лице появился сильный отек, то устранить его поможет регулярное орошение талой водой в домашних условиях. На протяжении последующих 14 дней не стоит применять косметические средства с ретиноидами либо АНА-кислотами, проводить химическую завивку и красить волосы.

По теме:  Как украсить бутерброды: оригинальные идеи с фото

Косметика для ухода

Уход после пилинга такого типа должен обязательно включать использование масок с молочной кислотой, ферментами клюквы и бальзамами с противовоспалительными и регенерирующими компонентами (экстракт кипрея, пантенол и масло ши).

Лазерный пилинг

Главными составляющими ухода за кожей после лазерного пилинга будут:

  1. Наложение повязок. Они важны в том случае, когда проводились более травматичные виды шлифовки, к примеру, глубокий пилинг СО2 лазером. Чаще всего применяют сеточки, пропитанные вазелином, редко – стерильные бинты. Их накладывают на обработанные участки кожи лица 4-5 раз в сутки.
  2. Использование холода. К лицу прикладывается обернутый в ткань лед либо охлаждающий пакет несколько раз в сутки прямо на повязку. Удерживается в течение 15-20 минут. Один из таких сеансов рекомендуется проводить уже вечером, так как в положении лежа отечность формируется намного быстрее, чем в любом другом.
  3. Увлажняющие кремы. Для комбинированной и жирной кожи лучшим средством защиты станет простой вазелин. Для сухой кожи с повышенной чувствительностью можно выбрать специальный крем, сыворотку либо ампульный концентрат с увлажняющим эффектом. Хранить лекарственные средства лучше в холодильнике, чтобы во время нанесения шел дополнительный охлаждающий эффект.

Уход за кожей

В салоне далеко не все специалисты объясняют во всех подробностях, что делать после проведения пилинга. Ощущения и внешние изменения после процедуры также для многих пациентов остаются чем-то необъяснимым. Чтобы предотвратить появление различных осложнений, важно предварительно ознакомиться с тем, какие манипуляции включает в себя уход за кожей после пилинга ТСА:

  • нанесение на кожу специальных средств;
  • обеспечение комфортной для воспаленной кожи внешней обстановки;
  • средства для приема внутрь;
  • следование некоторым правилам.

Сразу после проведения пилинга поверхность кожи каждого пациента сильно воспалена, из-за чего в первые сутки специалисты запрещают дотрагиваться до лица и других участков тела, где проводился пилинг. Если пилинг был срединным, то прикасаться к воспаленным местам запрещено в течение последующих 2 дней. Умываться в это время нельзя, можно лишь осторожно обрабатывать глаза и полоскать рот.

Читайте также: