Пустырника экстракт: отзывы, форма выпуска, показания, инструкция по применению

Жизнь современного человека представляет собой цепочку постоянных переживаний и стрессов. Чтобы вернуть в нее гармонию, доктора рекомендуют использовать успокоительные средства природного происхождения, особое внимание уделив лекарствам из пустырника. Более подробно об инструкции по применению экстракта пустырника в таблетках, отзывы о котором совершенно разные, далее в статье.

экстракт пустырника жидкий

Польза пустырника

Стоит знать, для чего применяют экстракт пустырника. Отзывы о нем неплохие, а в народе это растение называют «сердечной травой» вовсе неспроста. Пустырник достаточно давно использовался в народной медицине, особенно при лечении многих сердечных болезней. Но также его полезные свойства доказаны в случае нормализации вещественного обмена и снижении количества холестерина в крови. Известны случаи лечения экстрактом пустырника даже мужских болезней мочеполовой системы.

Состав этого растения содержит в себе большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, витаминов С, Е и А, гликозидов, сапонинов и сахаристых веществ. Возможности медицины дали шанс извлечь максимальное количество пользы из данного растения с поистине волшебными свойствами. Проще говоря, растительные экстракты очень полезные для нервной системы. Подобные препараты обычно производят в жидком и сухом виде. Экстракт пустырника, продаваемый в аптеках, исключением не является. Это вещество-концентрат, который готовится из верхушек данного растения.

экстракт пустырника противопоказания

Когда применять

Хотя экстракт растения исключительно полезен, к его применению есть определенные показания:

  • замедление ритма и увеличение силы сокращений сердца;
  • перенапряжение, нервно-эмоциональная возбудимость, затяжные неврозы, бессонница;
  • гиперреакции организма;
  • повышенные тревоги и страх;
  • хореический гипокинез;
  • вегетососудистые расстройства;
  • расстройства сердечной системы (стенокардия, кардиосклероз, миокардиодистрофия, высокое давление);
  • паралич;
  • артериальные гипертензии;
  • частые мигрени;
  • расстройства менструального цикла;
  • эпилепсия;
  • нейроциркуляторная дистония.
По теме:  Комплекс ЛФК при нарушениях осанки у детей и взрослых

Экстракт пустырника способен усиливать эффект от снотворных и успокоительных средств, однако он не оказывает чрезмерного воздействия на человека, облегчая наступление здорового сна.

Данное средство включено в оздоровительную программу, рекомендовано валеологами в качестве мощного витаминного комплекса, в виде лечебного чая. При необходимости его можно комбинировать с другими седативными и кардиологическими препаратами.

В качестве спазмолитического средства экстракт пустырника широко применяют при болезнях ЖКТ – выраженном болевом синдроме и ощущении «тяжести» в области желудка, при кишечной колике, дискинезии желчевыводящих путей, синдроме раздраженного кишечника, а также вздутии живота.

По своему выраженному седативному кардиотоническому действию данный препарат существенно превосходит результат приема валерианы. К тому же, экстракт пустырника при регулярном его потреблении не вызывает физической и психической зависимости, а также привыкания.

Форма выпуска

экстракт пустырника

Способ приема пустырника будет зависеть от формы, в которой его принимают: таблетированной или жидкой. Наиболее популярной является первая форма экстракта данного растения. Обусловлено это, прежде всего, удобством, поскольку лекарство при необходимости можно принять когда, где и как угодно.

Способы применения

Прежде чем принимать таблетки экстракта данного полезнейшего растения, нужно знать их рекомендованную дозу. Составляет она следующие значения:

По теме:  Отравление химическими веществами: виды, симптомы, оказание первой помощи и необходимое лечение

  1. Для таблеток: 3-4 пилюли в сутки.
  2. Для жидкого экстракта пустырника: 7-15 капель за раз, растворив в небольшом объеме кипяченой воды.

пустырника экстракт отзывы

Продолжительность курса приема пустырника устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, учитывая общее состояние, течение болезни, а также ожидаемый терапевтический и лечебный эффект для нервной системы.

Основные противопоказания

Жидкий и таблетированный экстракт отличается хорошей усвояемостью. Но данный препарат, выпускаемый в таблетках, обладает определенными противопоказаниями, поскольку он оказывает более ощутимый эффект, чем жидкая форма препарата. Но очень важно принимать его точно по инструкции.

Главными противопоказаниями экстракта пустырника к использованию являются:

  • затяжные состояния депрессии;
  • непереносимость фруктозы;
  • чувствительность к компонентам средства;
  • дефицит сахаразы и изомальтазы;
  • беременность и период лактации;
  • острая форма язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • сниженное давление;
  • брадикардия.

С особой осторожностью стоит употреблять экстракт пустырника пациентам, больным сахарным диабетом, а также лицам, которые находятся на низкоуглеводной диете. Во время приема седативного средства желательно отказаться от управления автотранспортом и деятельности, которая требует быстрой реакции.

Передозировка

Неконтролируемое употребление пустырника может стать причиной передозировки. Негативные проявления могут быть довольно серьезными: кожные реакции, нарушения координации движений, а также расстройство зрения. Однако стоит отметить, что данные явления развиваются только после значительного превышения доз препарата.

По теме:  Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Экстракт пустырника: отзывы

Данный препарат в основном имеет положительные отзывы. Прежде всего, доктора и пациенты отмечают доступность природного средства, его хорошую переносимость, разумную стоимость, а также полностью натуральный состав. К тому же, растительный препарат не способствует привыканию.

настойка пустырника

Также, судя по отзывам об экстракте пустырника, стоит сказать, что определенным недостатком является довольно продолжительный курс применения. Не радует пользователей и возможное развитие побочных реакций, таких как повышенная сонливость, диспепсия и снижение давления. Наилучшие результаты применения экстракта пустырника (отзывы это подтверждают) могут быть достигнуты при небольших нервных нарушениях.

Но помните, что перед употреблением необходима консультация специалиста. Ведь без его рекомендаций принимать экстракт пустырника нельзя.