«Роцефин»: аналоги, применение, противопоказания, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению уколов «Роцефин», внутримышечно вводимых, а также его аналоги.

Это бактерицидное средство на основе действующего элемента цефтриаксона для парентерального использования из категории цефалоспоринов третьего поколения. Он имеет обширный спектр пролонгированного действия в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных микроорганизмов. Данный медикамент производится в виде растворов для проведения уколов внутривенно и внутримышечно. Инструкция к «Роцефину» представлена ниже.

роцефин или цефтриаксон что лучше

Вещество цефтриаксон

Цефтриаксон является антибактериальным веществом из категории цефалоспоринов III поколения. Его характеризует пролонгированное действие. Бактерицидная активность этого медикаментозного средства основана на подавлении процессов синтеза клеточных мембран. Данное активное вещество обладает обширным спектром терапевтического воздействия в отношении грамотрицательных и грамположительных болезнетворных микроорганизмов. Это отмечает высокая резистентность к большинству β-лактамаз (цефалоспориназ и пенициллиназ), которые вырабатываются патогенными возбудителями инфекций.

Грамположительные аэробы, к которым активен медикамент «Роцефин» в уколах: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae (β-гемолитический, группы B), коагулазоотрицательные стафилококки, Streptococcus pyogenes (β-гемолитический, группы А), β-гемолитические стрептококки, Staphylococcus aureus (чувствительные к метициллину штаммы). Исключением являются метициллиноустойчивые стафилококки, которые имеют резистентность к цефалоспоринам. Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и Listeria monocytogenes, как правило, также резистентны.

роцефин инструкция по применению уколы

Грамотрицательные аэробы, к которым проявляет активность данный медикамент: Alcaligenes odorans, Plesiomonas shigelloides, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus ducreyi, Pasteurella multocida, Haemophilus parainfluenzae, Hafnia alvei, Haemophilus influenzae, Klebsiella oxytoca, Acinetobacter lwoffii, Capnocytophaga spp., Borrelia burgdorferi, Alcaligenes faecalis, Aeromonas hydrophila, Acinetobacter anitratus, алкалигеноподобные бактерии, Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Moraxella spp., Proteus penneri, Morganella morganii, Pseudomonas spp, Proteus vulgaris, Salmonella spp., Shigella spp., Vibrio spp., Providencia spp., Yersinia spp.

Некоторые из изолятов данных видов устойчивы к цефтриаксону, что обусловлено преимущественно с формированием β-лактамаз, кодирующихся хромосомами. Некоторые среди изолятов таких видов проявляют устойчивость вследствие образования плазмидо-опосредованных бета-лактамаз. Некоторые штаммы вышеуказанных микроорганизмов полирезистентны к другим антибиотикам (уреидопенициллинам, аминопенициллинам, аминогликозидам и цефалоспоринам первого и второго поколения) и проявляют чувствительность к данному медикаментозному препарату. Экспериментально установлено, что Treponema pallidum имеет чувствительность к цефтриаксону. Согласно данным клинических испытаний препарат обладает эффективностью в отношении первичных и вторичных форм сифилиса.

Показания к применению

Антибактериальное средство «Роцефин» в уколах применяется при терапии инфекционных поражений, спровоцированных возбудителями, имеющими чувствительность к цефтриаксону:

  • Инфекционное поражение пищеварительного тракта, желчных каналов, перитонит, прочие заражения органов.
  • Клещевой боррелиоз на стадии диссеминированного инфекционного процесса.
  • Кожные, суставные, костные инфекции, поражение мягких тканей, а также поражения раневого характера.
  • Патологии инфекционного происхождения у пациентов со слабым иммунитетом.
  • Инфекции почек, а также мочевыводящих каналов.
  • Пневмония, поражение лор-органов, прочие инфекционные патологии дыхательных путей.
  • Заболевания половых органов (в том числе гонорея).
  • Сепсис.
  • Менингит.

Кроме того, применение «Роцефина» целесообразно для профилактики инфекций в послеоперационный период.

Противопоказания

Данное фармакологическое средство с осторожностью назначают, если имеется повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда, гипербилирубинемия у новорожденных. В период беременности и лактации лекарство прописывают при наличии строгих показаний.

К противопоказаниям использования препарата относят:

По теме:  Nina Ricci Premier Jour: отзывы покупателей, описание аромата

  • повышенную чувствительность;
  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на компоненты состава или цефалоспорины;
  • вирусные и грибковые инфекции.

Режим дозирования

Рекомендованным режимом дозирования для взрослых и детей в возрасте от 12 лет – 1-2 г с интервалом в 24 часа 1 раз в сутки. При тяжелых инфекциях или инфекциях, которые вызвали умеренно чувствительные к цефтриаксону возбудители, суточная доза может быть увеличена до 4 г. Курс терапии зависит от клинического течения недуга. Однако вводить медикамент следует еще минимум два-три дня после нормализации температуры и подтверждения эрадикации возбудителя. Стандартный курс — 4-14 дней. При инфекциях, спровоцированных Streptococcus pyogenes, требуется курс лечения не меньше 10 дней.

Общими правилами для применения растворов являются следующие: введение медикамента производят сразу после приготовления. Химическую и физическую стабильность приготовленные растворы сохраняют при комнатной температуре – шесть часов, при температуре 2-8 °С (в холодильнике) – в течение суток. Цвет раствора в зависимости от продолжительности хранения и концентрации может варьироваться от янтарно-желтого до бледно-желтого. Окраска не оказывает влияния на переносимость препарата или его эффективность.

цефтриаксон или роцефин

Аналоги «Роцефина»

В перечень идентичных по составу медикаментозных препаратов входят:

  • «Цефтриаксон»;
  • «Азаран»;
  • «Цефаксон»;
  • «Цефтриабол».

Для того чтобы разобраться, какой препарат из вышеуказанных больше подойдет в том или ином случае, необходимо подробно рассмотреть каждый из них.

«Цефтриаксон»

Это цефалоспориновый антибиотик обширного спектра воздействия III поколения, который оказывает бактерицидный эффект за счет подавления синтеза стенок клеток патогенных бактерий. Абсолютный аналог «Роцефина» в уколах. Производство – Россия. Что лучше — «Роцефин» или «Цефтриаксон»? Решить этот вопрос сложно, ведь препараты полностью идентичны. Правда, у последнего побочных эффектов побольше.

Медикамент ацетилирует связанные с мембранами транспептидазы, нарушая перекрестную сшивку пептидогликанов, которая требуется для обеспечения ригидности и прочности клеточной стенки. Лекарство проявляет высокую активность по отношению анаэробных, аэробных, грамотрицательных и грамположительных болезнетворных бактерий. Активное вещество устойчиво к воздействию β-лактамаз.

Применяется аналог «Роцефина» в уколах при инфекционных воспалительных заболеваниях, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к цефтриаксону — холангит, перитонит, менингит, сепсис, эмпиема желчного пузыря, сальмонеллоносительство, абсцесс легкого, пневмония, эмпиема плевры, шигеллез, поражение костей, пиелонефрит, поражение суставов, эпидермиса и мягких тканей, репродуктивных органов, инфицированные ожоги и раны. Очень часто «Цефтриаксон» или «Роцефин» применяются в послеоперационный период в целях профилактики инфекций.

аналог роцефина

Противопоказан антибиотик при высокой чувствительности организма к цефалоспоринам. С осторожностью он назначается при нарушениях функций почек и печени, колите, энтерите, спровоцированных приемом антибактериальных медицинских средств, а также в период новорожденности при гипербилирубинемии. Также противопоказано использование препарата при употреблении алкогольных напитков.

Цена данного медикамента варьирует в пределах 30 рублей за один флакон.

«Азаран»

Данный медикамент представляет собой аналог «Рофецина», абсолютно идентичный по активному компоненту. Производство лекарственного препарата – Сербия. Выпускается данный препарат в виде порошков для приготовления растворов для проведения внутривенных и внутримышечных инфузий.

Показанием к применению антибиотика «Азаран» служит терапия следующих заболеваний инфекционно-воспалительного характера:

По теме:  Сколько дней длится карантин по скарлатине? Что за болезнь скарлатина?

  • инфицирование верхних и нижних структур дыхательных каналов, в том числе пневмонии, абсцесса легких, эмпиемы плевры;
  • заболевания костей и суставов инфекционной природы;
  • патологии кожи и мягких тканей;
  • заболевания мочевыводящих каналов, в том числе пиелонефрит, а также органов в малом тазу;
  • воспалительные патологии пищеварительного тракта и желчных протоков, включая эмпиему желчного пузыря и холангит;
  • менингит бактериальных форм;
  • перитонит;
  • бактериальный эндокардит;
  • сепсис;
  • сальмонеллез;
  • болезнь Лайма;
  • неосложненная гонорея острого течения;
  • шигеллез.

Кроме того, данный антибактериальный препарат используется в послеоперационной практике в профилактических и лечебных целях для предотвращения возможности развития инфекционных осложнений.

Абсолютными противопоказаниями к введению медикамента являются высокая чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам и карбапенемам, а также к вспомогательным к компонентам лекарства «Азаран». Относительными противопоказаниями выступают нарушенные функции печени или почек, энтерит, неспецифический язвенный колит. Во время беременности терапия данным медикаментозным средством возможна исключительно по показаниям. То же самое касается и лактационного периода.

роцефин аналоги в уколах

«Цефаксон»

Это цефалоспориновый антибиотик обширного спектра воздействия III поколения, который оказывает бактерицидный эффект за счет подавления синтеза клеточной стенки патогенных бактерий. Абсолютный аналог «Роцефина», производство – Индия. Медикамент ацетилирует связанные с мембранами транспептидазы, нарушая сшивку пептидогликанов перекрестного типа, которая нужна для обеспечения ригидности и прочности клеточной стенки. Лекарство проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных, грамположительных, анаэробных и аэробных болезнетворных бактерий. Активное вещество устойчиво к воздействию β-лактамаз.

Применяется данный фармакологический препарат при инфекционных воспалительных заболеваниях, который вызваны микроорганизмами, чувствительными к цефтриаксону — шигеллез, перитонит, менингит, сепсис, эмпиема желчного пузыря, сальмонеллоносительство, абсцесс легкого, пневмония, эмпиема плевры, пиелонефрит, холангит, поражение суставов, кожного покрова и мягких тканей, репродуктивных органов, инфекции костей, инфицированные ожоги и раны. Кроме того, медикамент применяется в послеоперационный период в целях профилактики инфекций.

Противопоказан антибиотик «Цефаксон» при высокой чувствительности организма к цефалоспоринам. С осторожностью он назначается при нарушениях функции почек и печени, колите, энтерите, спровоцированных приемом антибактериальных медицинских средств, а также в период новорожденности при гипербилирубинемии. Также противопоказано использование препарата при употреблении алкогольных напитков.

Цена данного медикамента колеблется в пределах 30 рублей за один флакон.

роцефин внутримышечно

«Цефтриабол»

Антибиотик российского производства. Этот медикамент представляет собой аналог «Роцефина» в уколах, абсолютно идентичный по активному компоненту. Выпускается данный препарат в виде порошков для приготовления растворов для осуществления внутривенных и внутримышечных инфузий.

Показанием к применению аналога «Роцефина» антибиотика «Цефтриабол» является терапия следующих проблем инфекционно-воспалительного характера: инфекций верхних и нижних зон дыхательных органов, в том числе пневмонии, абсцесса легких, эмпиемы плевры; заболеваний костей и суставов инфекционной природы; патологии кожи и мягких тканей; заболеваний мочевыводящих каналов, в том числе пиелонефрит, а также органов, расположенных в малом тазу; воспалительных патологий пищеварительного тракта и желчных протоков, включая эмпиему желчного пузыря и холангит; менингита бактериальных форм; перитонита; бактериального эндокардита; сепсиса; сальмонеллеза; болезни Лайма; неосложненной гонореи острого течения; шигеллеза.

Кроме того, данный антибактериальный препарат используется в послеоперационной практике в профилактических и лечебных целях для предотвращения возможности развития инфекционных осложнений.

По теме:  Бандаж для пупочной грыжи для новорожденных Orlett: отзывы, фото. Бандаж для пупочной грыжи для новорожденных своими руками

Абсолютными противопоказаниями к введению аналога «Роцефина» являются высокая чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам и карбапенемам, а также к вспомогательным к компонентам лекарства «Цефтриабол». Относительными противопоказаниями выступают нарушенные функции печени или почек, энтерит, неспецифический язвенный колит. Во время беременности терапия данным медикаментозным средством возможна исключительно по показаниям. То же самое касается и лактационного периода.

роцефин применение

Инструкция к «Роцефину» в уколах и его аналогам должна строго соблюдаться.

Побочные действия медикамента «Роцефин»

Наиболее часто на фоне терапии препаратами на основе цефтриаксона регистрировались следующие нежелательные явления: лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, сыпь, повышение концентрации печеночных ферментов, расстройство стула. Несколько реже возникают такие системные проявления:

  • инфекционное поражение структур половых органов грибковой этиологии;
  • псевдомембранозный колит;
  • лейкопения, анемия, гранулоцитопения, коагулопатия;
  • головокружение, боль в голове;
  • бронхоспазм;
  • тошнота, рвота;
  • гематурия, глюкозурия;
  • флебит, болезненность в месте введения посредством инъекции;
  • повышение температуры, озноб, отечность.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции по применению к «Роцефину» в уколах, одновременное применение препарата с сильнодействующими диуретиками не вызывает нарушений функционирования почек. Бактериостатические антибиотики способствуют уменьшению бактерицидного эффекта препаратов. Нельзя смешивать с данными медикаментами инфузионные растворы с содержанием кальция. Одновременное использование с веществами амсакрин, флуконазол, ванкомицин, а также аминогликозидами недопустимо ввиду несовместимости.

роцефин уколы инструкция

Отзывы

О «Роцефине» в уколах и его аналогах на медицинских сайтах и форумах оставлено огромное количество отзывов, поскольку антибиотиками лечился практических каждый человек. Данный антибактериальный препарат на сегодняшний день пользуется большой популярностью, так как борется практически со всеми известными инфекциями и способствует устранению заболеваний, протекающих в тяжелых формах. Переносимость «Роцефина» внутримышечно, по словам пациентов, хорошая, однако частым побочным явлением на фоне терапии выступают диспепсические расстройства. Практически все больные на фоне введения медикамента также наблюдали нарушения стула в виде диареи, что обусловлено гибелью полезных микроорганизмов в кишечнике, поэтому одновременно с антибактериальным лечением им назначались пробиотики.

Что касается аналогов этого фармакологического препарата, то особой популярностью среди них пользуется лекарство «Цефтриаксон», который часто применяют в больничных стационарах. Это обусловлено тем, что данный медикамент наиболее дешевый среди всех аналогов и простой в использовании. Противопоказания и побочные эффекты у всех идентичных медикаментов схожи.