Дремать — это… Значение слова

Значения слов отображены во многих словарях. Наиболее известными являются издания Ожегова, Даля и Ушакова. Иногда к одному и тому же термину в разных словарях подходят с разной стороны. Далее в статье мы узнаем, что это – «дремать», согласно двум наиболее популярным словарям, и остановимся на самом явлении.

ребенок спит

В изданиях Ожегова и Ушакова

В словаре Ожегова указывается, что дремать – это значит, быть в дремоте. В качестве примеров приведены следующие выражения:

  1. Дремать в кресле.
  2. Враг не дремлет (слово в переносном значении).

Очевидно, что также необходимо пояснение слова «дремота». Более развернутое определение дает толковый словарь Ушакова. Здесь говорится о том, что дремать – это значит, находиться в состоянии полусна, некрепко спать. Также существует и переносное значение слова – «медленно выполнять какое-либо действие».

мужчина спит

Для чего человеку такое состояние?

Если кто-то дремлет – это похоже на то, что он как будто находится между сном и бодрствованием. Данное состояние не занимает много времени. На это достаточно лишь 15-20 минут. Однако оно приносит человеку массу хорошего. Недолгий сон повышает продуктивность. Память и концентрация внимания активизируются, а сам человек чувствует прилив сил.

По теме:  Необычные и интересные факты о баскетболе

Вздремнуть также можно, если стрессовая нагрузка стала больше, чем привычная для психики. Дремота повысит сопротивляемость к стрессу и обеспечит сохранение психологической устойчивости.

Также установлено, что, если ежедневно дремать, например, в обед, можно увеличить продолжительность жизни, так как этот процесс замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает выносливость и активизирует двигательную активность.

Ну и наибольшее влияние полусон оказывает на память. Регулярно дремлющие люди намного лучше запоминают информацию, нежели те, кто отказывает себе в этом. Причем, чем больше недостаточность сна у испытуемого, тем хуже он справляется с процессом запоминания.