Как избежать диабета: способы профилактики

Инсулин – гормон, позволяющий контролировать уровень глюкозы в организме. Если у человека высокая чувствительность к этому гормону, то это является признаком здоровья. Если же к инсулину наблюдается резистентность, то есть большой риск развития сахарного диабета 2 типа. Первый тип болезни считается наследственной патологией и чаще всего проявляется на первых годах жизни.

Группа риска

Чувствительность к инсулину может меняться на протяжении жизни в зависимости от питания и стиля жизни. Примерно 90 % лиц, кому поставлен диагноз «диабет», имеют второй тип заболевания. По этой причине патологию называют болезнью цивилизации. Ведь если нет наследственной предрасположенности, то болезнь является приобретенной.

Как избежать диабета 2 типа и кто в группе риска? Вероятность развития заболевания увеличивается с каждым лишним килограммом. То есть лица с ожирением находятся в группе риска. Если ожирение 2 степени, то риск развития диабета увеличивается в 5 раз. А если степень еще выше, то риск увеличивается в 10 и более раз. По статистике, у 80 % диабетиков присутствует ожирение в той или иной степени. Риск развития диабета возрастает в несколько раз, если у человека близкие родственники болеют этим заболеванием.

Стремительный рост количества диабетиков связан с современным стилем жизни. Люди малоподвижные, увлекаются фастфудом, полуфабрикатами и колбасами и находятся в состоянии постоянного стресса. Именно эти факторы и провоцируют появление болезни.

Как избежать диабета? Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое провоцирует развитие диабета. При наличии такого диагноза у больного зачастую наблюдается нарушение углеводного обмена и расстройство пищеварения. В большинстве случаев уровень глюкозы очень высокий и есть большой риск появления диабета по 1 типу.

Как определить, что повысился сахар в крови?

Чрезмерная усталость, появляющаяся после отдыха, и головные боли – это могут быть симптомы диабета. О высоком уровне глюкозы в крови свидетельствуют «плавающие точки» перед глазами и помутнение зрения. Усиленная жажда и частое мочеиспускание, одышка и невозможность сконцентрироваться — все это характерные симптомы при повышенном уровне сахара в крови. С ними обязательно необходимо обратиться к врачу, на начальном этапе устранить симптомы можно при помощи диеты.

Контроль уровня сахара в крови

Физическая активность

Как избежать диабета? Увеличение физических нагрузок – один из способов избежать заболевания и повысить чувствительность организма к инсулину. По этому вопросу было проведено множество исследований в разных странах, и медикам удалось установить, что действительно, физическая активность снижает риск развития заболевания на 50 %.

Как утверждает специалисты Национальной службы здравоохранения, чтобы исправить положение, потребуются лишь регулярные аэробные нагрузки по 30 минут в день, со средней интенсивностью. Заниматься упражнениями необходимо не реже 5 дней в неделю. Помимо снижения риска развития диабета, физические нагрузки позволяют стабилизировать кровяное давление, снизить массу тела и уменьшить количество холестерина.

Если же заболевание уже есть, то усиленные нагрузки могут стать причиной развития гипогликемии. В таких ситуациях, занятия спортом должны сопровождаться постоянным контролем за уровнем сахара в крови.

Австрийским ученым удалось установить, что самая малая эффективность в предупреждении появления «сладкой» болезни — у силовых упражнений. Лучшие показатели по увеличению чувствительности к инсулину показали исследуемые, которые занимались плаванием, велосипедным спортом и ходьбой. Но самые лучшие показатели у тех, кто чередует силовые и аэробные нагрузки.

По теме:  Как справиться со связанной с возрастом дискриминацией? 7 действенных методов

Физическая активность

Сон

Как избежать развития сахарного диабета? Увеличить продолжительность сна. По утверждению японских исследователей, если сон отсутствует даже на протяжении одной ночи, то это является провоцирующим фактором к невозможности для организма расщеплять инсулин и производить глюкозу. А это увеличение риска развития диабета. А американские ученые установили, что улучшить состояние можно, даже если увеличить ночной сон на 1 час. Исследования проводились на 16 здоровых людях, которые на протяжении 6 недель спали на 1 час больше, в сравнении с привычным стилем жизни. У исследуемых лиц увеличилась чувствительность к инсулину.

К тому же люди, которые мало спят, больше едят и меньше двигаются. А это риск развития ожирения и, как следствие, диабета.

Увеличение количества времени на сон

Снижаем массу тела

Как избежать сахарного диабета у женщин и у мужчин? Снизить массу тела помогут не только физические нагрузки, но и кетогенная диета. Суть питания в том, что из рациона выводятся углеводы, а акцент делается на употреблении белков и жиров. В момент, когда организму не хватает углеводов, он начинает перерабатывать жировые запасы, воспринимая их как источник энергии, и вследствие этого появляются кетоновые тела. Эти химические соединения, вырабатываемые печенью, перемещаются по организму, поглощая жировые отложения.

После трехмесячных исследований было установлено, что лицам, находящимся на кетоновой диете, удалось снизить уровень инсулина на 50 %, а концентрацию сахара на 12 пунктов. До принятия пищи и после уровень сахара в крови остается практически одинаковым, и как следствие, поджелудочная железа не вырабатывает повышенного количества инсулина.

Другими исследованиями было доказано, что даже при повышенном сахаре в крови диета позволяет его количество снизить до нормы.

кетогенная диета

Коррекция питания

Как избежать сахарного диабета у женщин и мужчин? Конечно же, без корректировки питания не обойтись.

Снизить риск развития заболевания можно путем сокращения потребления углеводов и введением в рацион повышенного количества белка и ненасыщенных жиров. Снизить уровень глюкозы можно при помощи потребления клетчатки. Несмотря на то, что это разновидность природных углеводов, организм неспособен расщеплять клетчатку, поэтому после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.

Огромную угрозу несут продукты, которые прошли промышленную обработку. Обычно в них огромное количество сахара и всевозможных заменителей.

Рекомендуется употреблять белок растительного происхождения: горох, чечевицу, фасоль, сою и нут. Рацион питания рекомендуется дополнить продуктами, которые содержат щелочи, это чеснок, капуста, цитрусовые и несладкие ягоды, фрукты. Вместо кетчупа используйте оливковое масло. Употребляйте натуральный горький шоколад, но в умеренных дозах. Он снижает количество холестерина.

Многоразовое питание

Как избежать диабета? Немаловажным фактором в профилактике заболевания является количество принимаемой пищи за один раз и количество приемов пищи на протяжении дня.

Даже постепенный переход от больших порций к маленьким дает возможность снизить риск появления «сладкой» болезни на 46 %. Исследователям удалось установить, что реальное снижение уровня сахара в крови заметно уже на третий месяц с момента постепенного уменьшения порций. Тем более что чем меньше порция, тем меньше резких всплесков выработки инсулина.

По теме:  Экстракорпоральная детоксикация: современные методы, показания и противопоказания

Многоразовое питание

Циклическое голодание

Еще один способ, как избежать диабета – циклическое голодание. Суть такой диеты в том, что на протяжении 1-3 дней питание происходит с уменьшением калорийности блюд на 75 %. В остальные дни человек питается как обычно. Это может быть чередование обыкновенных дней и дней, когда уменьшается калорийность.

В то же время голодание позволяет увеличить чувствительность к инсулину, но практически никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому такое питание может назначить только врач.

Вода и напитки

Как избежать диабета 1 типа? Сократить до минимума, а лучше вообще отказаться от напитков, которые содержат газы и сахар. Длительными исследованиями удалось выяснить, что при употреблении двух бутылок газированных напитков на протяжении дня увеличивается вероятность развития 1 типа заболевания на 99 %, а 2 типа на 20 %.

В группе риска находятся дети до 18 лет. Ведь в молодом возрасте развивающийся диабет может никак себя не проявлять, а употребление напитков — спровоцировать развитие заболевания. К вредным напиткам также относят соки, не секрет, что все производители добавляют туда много сахара.

Поэтому утолять жажду рекомендуется исключительно чистой водой. Она позволяет контролировать процесс выработки глюкозы и инсулина.

Взрослой части населения планеты рекомендуется употреблять кофе, естественно, в разумном количестве. Исследователям в области медицины удалось доказать, что употребление этого напитка снижает риск развития болезни от 8 % до 54 %. Такой разбег в процентах обусловлен количеством выпиваемого напитка на протяжении дня. Однако если говорить о пользе кофе, то следует отбросить такие напитки, как латте или макиато, то есть с большим содержанием сахара или карамели.

Подобными свойствами обладает чай. Эффективность этих напитков связана с тем, что в них находятся полифенолы, которые и защищают организм от развития диабета. А в зеленом чае еще содержится галлат эпигаллокатехина, который увеличивает восприимчивость организма к инсулину.

Сладкие газированные напитки

Отказ от курения

Как избежать сахарного диабета у мужчин? Прежде всего, отказаться от курения и сократить количество потребляемых спиртных напитков.

Не меньшую опасность таит в себе и пассивное курение. Исследователям удалось установить, что даже при умеренном курении, не более 20 сигарет в день, риск развития недуга составляет 44 %. Если выкуривать 20 и более сигарет, то риск появления диабета увеличивается до 61 %. Зато если отказаться от пагубной привычки, то уже через 5 лет риск развития недуга уменьшается на 13 %. О полном исчезновении риска развития недуга из-за табакокурения можно говорить только спустя 20 лет жизни без сигарет.

Даже если человек наберет лишний вес после отказа от сигарет, риск развития недуга намного меньше, чем при курении.

Отказ от курения

Профилактика в педиатрии

Как избежать сахарного диабета у детей? Родители должны обращать внимание на поведение ребенка. Тревожным звоночком является постоянная жажда у него, соответственно, большое количество воды, поступающей в организм, становится причиной частого мочеиспускания. Если развивается диабет, то есть большой риск, что у ребенка вернется ночное непроизвольное мочеиспускание.

По теме:  Супер-упражнение

Одним из симптомов развития заболевания является сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Связано это с тем, что вся жидкость из межклеточного пространства удаляется вместе с мочой. Необходимо следить за весом малыша, резкие изменения в сторону увеличения или уменьшения могут быть признаком развития патологии. В группе риска находятся детки, у которых есть генетическая предрасположенность к диабету, то есть у одного или обоих родителей диагностирован данный тип заболевания. Поэтому таких деток необходимо регулярно водить на осмотр к эндокринологу.

Как избежать диабета? Самое прискорбное, что в раннем возрасте болезнь может никак не проявляться. Симптоматика усиливается, когда болезнь уже переходит в среднюю степень. В обязательном порядке, в качестве профилактических мер, родители обязаны:

  • регулярно прививать ребенка от вирусных патологий;
  • приучать малыша с раннего возраста заниматься спортом и правильно питаться;
  • укреплять иммунитет;
  • не позволять, чтобы у малыша были эмоциональные стрессы.

Также родители должны следить за нормальным весом ребенка, не приучать к сладостям и газированным напиткам. Лучше отказывать ребенку, чем потом его лечить от диабета.

Как избежать ампутации?

Сахарный диабет – это коварное заболевание, которое грозит развитием множества опасных последствий. Считается, что практически каждые 20 секунд в мире производится ампутация стопы у больных сахарным диабетом. В России насчитывается порядка 15 миллионов больных «сладкой» патологией, из них около 40 тысяч имеют синдром диабетической стопы.

Как избежать ампутации конечностей при сахарном диабете? Существует ряд правил, которых придется придерживаться на протяжении всей жизни при наличии такого диагноза:

  • ноги необходимо ежедневно мыть и вытирать мягким полотенцем;
  • для снятия ороговевших частей со стопы использовать только пемзу, ни в коем случае не применять острые предметы, ножницы или лезвие;
  • наносить на стопы полужирный крем после процедуры омовения;
  • ежедневно проводить осмотр ног на предмет появления повреждений, ссадин или трещин;
  • каждый день меняйте носки или колготы;
  • носки не должны иметь тугой резинки;
  • не стоит ходить босиком, даже дома, чтобы случайно не повредить стопу;
  • обувь следует выбирать мягкую, не узкую;
  • регулярно следует делать сосудистую гимнастику для стоп и голени.

Если на стопе появилась рана, следует незамедлительно обратиться к врачу. И естественно, на постоянной основе следует контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также: