Крем «Розамет»: аналоги и состав

Препарат «Розамет» – аналог российского «Метронидазола». Мазь применяется местно, оказывает противомикробное действие. «Розамет» используется в борьбе с акне, угрями, розацеа, оказывая противовоспалительное действие. Препарат также применяется для лечения вульвовагинита и баланопоститов. Существует несколько аналогов крема «Розамет». Считается, что механизм действия связан с чувствительными к повреждению ДНК микроорганизмами.

Аналоги

На рынке представлено множество похожих препаратов. Крем «Розамет» – аналог русского крема. От чего пользователи приходят в растерянность, так это от широкого ассортимента. Производители предлагают не только кремы и мази, но и лекарства в форме свечей и таблеток. Ценовой диапазон достаточно широк – можно купить от очень дешевых препаратов до дорогих кремов-аналогов. Дешевле «Розамета» можно приобрести, например, венгерские таблетки «Клион», средство также выпускаются в виде мази и свечей. Наравне с «Розаметом» пользователи также рекомендуют таблетки или мазь «Трихопол». Французский крем «Розекс» является одним из самых дорогих препаратов. Французская компания также выпускает вагинальные свечи с активным веществом метронидазолом, цена которых в пять раз выше «Розамета».

Крем метронидазол

Дешевым аналогом крема является российский «Метронидазол». Стоимость мази меньше десяти рублей.

Это самые популярные и известные аналоги препарата. Кроме перечисленных, существуют еще десятки похожих медикаментов. Но всех их объединяет одно – содержащийся в составе метронидазол.

Состав

Активным веществом всех перечисленных препаратов является метронидазол, который относится к группе веществ, называемых антипротозойными и антибактериальными агентами. В основном в состав аналогов «Розамета» входят вспомогательные вещества: эмульсионный воск, глицерин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, жидкий парафин, очищенная вода.

Аналог розекс

Аналоги крема, как и сам препарат, имеют однородную консистенцию и не содержат выраженного запаха.

Фармакотерапевтическая группа и действие

Метронидазол является синтетическим производным нитроимидазола с антибактериальным и антипротозойным эффектом, используемым для лечения воспалительного дерматита. Препарат вызывает уменьшение воспалительных поражений и покраснения кожи. Вещество прекращает синтез нуклеиновых кислот. Оно также обладает антиоксидантной активностью, тем самым снижая окислительный стресс в очаге воспаления. Метронидазол не действует против сосудистых вен, которые отмечены розовыми прыщами. Препарат с местным применением практически не абсорбируется. Данные о метаболизме и экскреции активного вещества после местного применения не предусмотрены. Вещество метаболизируется в печени и выводится почками.

По теме:  Овсяное печенье с творогом: рецепты приготовления

Показания к применению

Показания также относятся к препаратам-аналогам. Мазь «Розамет» применяется для лечения:

  • розацеи,
  • угрей,
  • баланопостита,
  • воспалительных заболеваний влагалища.

Противопоказания к метронидазолу

Аналоги крема «Розамет» нельзя применять при гиперчувствительности к компонентам кремовой основы. Пациентам следует осторожно использовать препараты при заболеваниях печени.

При беременности и лактации целесообразность применения препарата необходимо обговаривать с врачом. При необходимости использования крема во время лактации нужно на время лечения прекратить грудное вскармливание.

Препарат с метронидазолом обычно считается противопоказанным в течение первого триместра беременности.

Не рекомендуется для применения детям в возрасте до 12 лет, поскольку эффективность и безопасность препарата в этой возрастной группе не были исследованы.

Крем Розамет

Способ применения

Перед нанесением крема пораженный участок кожи следует промыть теплой водой или мягким не раздражающим очищающим средством. Очищать кожу необходимо также и при использовании аналогов.

«Розамет» наносят тонким слоем, который затем легко втирается в пораженные участки кожи (воспалительные повреждения и розацевидную эритему) два раза в день – утром и вечером. Чтобы уменьшить риск местного раздражения, рекомендуется сделать перерыв от 15 до 20 минут между очищением кожи и нанесением препарата.

Клиническое улучшение происходит в течение трех недель. Курс лечения составляет от трех недель до двух месяцев. После достижения соответствующего клинического эффекта лечение адаптируется к течению заболевания. В редких случаях курс можно увеличить до четырех месяцев.

По теме:  Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного возраста: строение ребенка, факторы развития, нормы и возможная патология

При лечении заболеваний половых органов препарат необходимо наносить дважды в день на очаги поражения чистым ватным тампоном после гигиенических процедур. Курс лечения длится не более 10 дней.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при применении «Розамета» и аналогов являются редкими и проявляются в легкой форме, поэтому лечение характеризуется хорошей переносимостью.

Наиболее распространенными побочными эффектами являются локальные кожные реакции, характеризующиеся кратковременным покраснением, чувством сухости, жжением, раздражением, кожной сыпью. Проявление аллергических реакций может быть запоздалым.

Трихопол 250

В целом оценить реакции организма на метронидазол достаточно сложно, так как большинство описанных выше симптомов также проявляются при розацее.

Возможности проявления системных побочных эффектов препарата практически не существует из-за чрезвычайно низких концентраций веществ.

Передозировка препарата, нанесенного на кожу, не вызывает опасных для жизни симптомов. Превышение терапевтической дозы метронидазола маловероятно. При местном введении вещество абсорбируется в незначительных количествах, не имея при этом системного действия.

Меры предосторожности

Лекарственные аналоги описываемого препарата предназначены исключительно для наружного применения. Следует избегать контакта с глазами, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаза. Если препарат все же попал в глаза, их необходимо тщательно промыть.

Если возникает местное раздражение кожи, «Розамет» или аналоги, содержащие метронидазол, следует временно отменить или вовсе прекратить лечение. При использовании этих лекарств необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Применение кремов не влияет на способность управлять и концентрироваться.

Взаимодействие

Клион Д 100

Взаимодействие кремов и таблеток с другими препаратами не выявлено. В то же время рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном использовании этого и других препаратов. Метронидазол усиливает антикоагулянтное действие варфарина и других антикоагулянтов кумарина. Это приводит к более длительному периоду образования протромбина.

По теме:  Салат из помидоров с луком: выбор ингредиентов и особенности приготовления

В сочетании с амоксициллином препараты с метронидазолом не рекомендуется пациентам моложе 18 лет. В течение периода лечения необходимо регулярно контролировать структуру периферической крови. Чтобы избежать развития дисульфирамоподобной реакции во время терапии, следует воздержаться от употребления алкоголя.

Отзывы

Акне на коже

Рейтинг препарата среди покупателей довольно высок – 4,5 балла. Отзывы о «Розамете» в основном положительные: мазь очень хорошо подходит для борьбы с прыщами, воспалениями, сухой кожей. Кроме того, побочных эффектов после использования мази у пациентов не наблюдается. Видимый эффект применения мази появляется в течение нескольких недель.

Однако крем «Розамет» подошел не для всех: встречаются и негативные комментарии. Некоторые пациенты отмечают, что после использования крема стали появляться новые прыщи, старые высушились, но не исчезли. Если препарат не подходил, люди покупали его аналоги. Некоторым помог самый дешевый «Метронидазол», другим – «Клион» или «Трихопол».