Мультипликаторные катушки «Дайва»: описание, характеристики и отзывы

Мультипликаторная катушка — рыболовная снасть элитного типа, которая удачно соединяет в себе все преимущества инерционных и безынерционных катушек. Это современный высокотехнологичный вариант инерционной катушки, хорошо известной всем рыболовам. Обычно мультипликатор используется профессионалами, поскольку его устройство делает этот вид катушек довольно сложным в обращении. Кроме того, цена у нее значительно выше, чем у привычной безынерционки, но затраты на нее окупаются богатым уловом. Спрос на мультипликаторы всегда остается стабильно высоким у спортсменов и продвинутых рыболовов. Среди них наиболее востребованными являются мультипликаторные катушки «Дайва».

О компании-производителе

Японская компания Daiwa была основана в середине прошлого века и поначалу не производила рыболовные снасти. Но, запустив в производство первую партию рыболовных удочек, которая оказалась довольно успешной, фирма продолжила работу в этом направлении. В настоящее время компания Daiwa является признанным авторитетом на рынке рыболовных снастей.

катушка Зиллион

Утвердившись на американском рынке, компания вскоре завоевала рынок европейский. В настоящее время ее продукция хорошо известна рыболовам нашей страны, среди которых она неизменно пользуется высоким спросом и популярностью.

Классификация мультипликаторов

Небольшие по весу и размеру мультипликаторы применяются при ловле на дальний заброс с использованием толстой лески и тяжелых приманок на крупного хищника Мультипликаторные катушки «Дайва» обладают солидной мощью. Самая маленькая из них имеет тяговую силу в 4 кг.

как выглядит Дайва Зиллион

Все мультипликаторные катушки по назначению можно разделить на кастинговые, используемые для ловли в заброс, и троллинговые, предназначенные для морской и озерно-речной рыбалки.

По теме:  Салат «Шакароб»: простое исполнение

Первые катушки более легкие, простые и дешевые. Вторые — мощнее, некоторые из них оснащены счетчиком размотки лески.

По типу конструкции мультипликаторы делятся на:

  • Бочонки – имеют форму цилиндра, более тяжелые и мощные. Используются в троллинге и тяжелом спиннинге.
  • Мыльницы (низкопрофильные) — не такие тяжелые и габаритные, менее мощные, предназначены для ловли в заброс.

Мультипликаторные катушки «Дайва» могут быть левосторонними и правосторонними.

Daiwa Zillion

Среди мультипликаторов этой фирмы заслуженной популярностью пользуются мультипликаторные катушки «Дайва Зиллион» (Daiwa Zillion). Вариантов у модели очень много.

Дайва Зиллион

Рассмотрим конструктивные особенности данной серии на примере катушки Daiwa Team Zillion 100PL-CC.

Этот низкопрофильный мультипликатор обладает мощным механизмом, выдерживающим большие нагрузки, при этом с его помощью можно забрасывать легкие приманки. Подшипники и прочие детали изделия надежно зафиксированы в металлическом корпусе, что гарантирует длительную безотказную работу. Затянутый фрикцион способен выдержать усилие в шесть килограммов — солидный показатель для низкопрофильного мультипликатора.

В катушке шесть подшипников, четыре из которых – антикоррозийные. Они защищены от попадания в них посторонних предметов и веществ, что существенно повышает срок их службы. Есть еще один дополнительный роликовый подшипник.

Мощный восьмидисковый фрикционный тормоз отличается плавной точной регулировкой. Подтормаживатель гибридного типа сочетает в себе все достоинства магнитного и центробежного подтормаживателей. Для регулировки его усилий на правой щечке катушки есть особое колесико.

По теме:  Критерии принятия решений: правила выбора, постановка целей, анализ необходимых условий и результаты

Легкая шпуля из алюминия при забросе свободно вращается, не соприкасаясь с деталями привода. Ручка находится слева.

Мультипликаторная катушка «Дайва» считается одной из самых универсальных, представленных на отечественном рынке.

Daiwa Tatula

Наиболее известными представителями этой серии являются мультипликаторные катушки «Дайва Татула СТ Type».

Дайва Татула

Рассмотрим ее основные показатели на примере модели Daiwa Tatula Type-R CT 100 HSL.

Она оборудована специальной системой, позволяющей добиться оптимальной дальности заброса. Шпуля ходит очень плавно, что особенно важно при ловле на легкую приманку. Весит катушка чуть больше 200 граммов, оборудована семью подшипниками, сходных с предыдущей моделью. Рукоять левая.

В модификации Daiwa Tatula CT 100 HSL установлена новая система укладки лески, поэтому отпала нужда в открывании крышки, если нужно изменить геометрию выпускного отверстия лесоукладчика. Благодаря цельной алюминиевой конструкции корпуса мощность и долговечность катушки значительно возросла. Рукоять катушки чуть больше привычного размера и более удобная.

Daiwa Megaforce

Эта серия катушек больше заинтересует профессионалов.

Дайва Мегафолрс

Ознакомимся с особенностями мультипликаторной катушки «Дайва Мегафорс» на примере модели Daiwa Megaforce 100 THSL.

Как и предыдущие модели, она оснащена шестью подшипниками и одним роликовым. Ручка левосторонняя. Весит катушка чуть больше предыдущих моделей, ее корпус выполнен из цельной монолитной заготовки.

Предназначена она для дальних забросов и оборудована специальным механизмом, увеличивающим расстояние заброса. В катушке есть многодисковый фрикционный тормоз с возможностью тонкой регулировки. Его при необходимости можно полностью отключить, чтобы добиться максимального заброса.

По теме:  Как сделать ингаляцию картошкой в домашних условиях: показания и правила

Компания «Дайва» оснастила эту модель фирменной системой управления игрой приманки.

Отзывы

Отзывы о мультипликаторных катушках «Дайва» говорят о надежности продукции, удобстве в обращении, долгом сроке службы и безотказности. Многие рыбаки говорят, что, попробовав катушки других фирм, неизменно возвращались к мультипликаторам компании «Дайва» и рекомендуют эту продукцию своим друзьям и знакомым. Если бы опрошенным рыболовам было предложено оставить у себя лишь одну катушку из всех, которые у них есть, то, по их словам, это была бы катушка фирмы «Дайва».

Читайте также: