Беспокойство — это… Понятие, определение, причины появления, методы по устранению и советы психологов

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство тревоги и беспокойства, которое возникает без видимых причин и становится препятствием для осуществления планов. Одни люди справляются с этим состоянием относительно легко, скверное настроение проходит, и жизнь возвращается в привычное русло. Другой категории людей свойственны долгие переживания, которые иногда приводят к меланхолии или затяжной депрессии. Специалисты разобрались в причинах и следствиях беспокойства и предлагают свои методы борьбы с этим дискомфортным состоянием.

Беспокойство это

Что такое беспокойство

По мнению психологов, беспокойство – это внутренние переживания по поводу прошедших или предстоящих событий. Такое состояние является реакцией организма на мнимую или реальную угрозу. Наступает дискомфорт, который должен помочь человеку справиться с опасностью или постараться ее обойти. Отсюда напрашивается вывод, что данное состояние является не чем иным, как важной информацией, помогающей человеку выжить в таком сложном современном мире.

Понятие беспокойства – это совокупность страха и тревоги. Для многих эти два понятия являются синонимами, но на самом деле это не так. Страх возникает в результате внезапно возникшей опасности, которая реально является угрозой для жизни. Тревога может начинаться там, где угроза еще не наступила или ее априори не было.

Виды тревожных состояний

Существует множество видов тревожных состояний, но специалисты выделили те, которые имеют под собой одну основу – беспричинный страх. К ним относятся:

  1. Генерализованное беспокойство. Это дискомфортное состояние, которое человек испытывает длительное время (более полугода). Людям с синдромом ГБ свойственны постоянные переживание за свое будущее (здоровье, финансы, карьера, личная жизнь), а также необоснованный страх за своих детей или родственников. Вегетативными симптомами такого состояния являются повышенная утомляемость, потеря концентрации внимания через непродолжительное время и мышечная напряженность.
  2. Социофобия. У людей с данным синдромом проявляется постоянная тревога и беспокойство по любому поводу, когда приходится контактировать с окружающими. Социофобы прекрасно понимают абсурдность своих страхов, но ничего не могут с этим поделать. Некоторые боятся всех социальных ситуаций, которые предполагают общение, другие переживают по поводу конкретных эпизодов (публичные выступления, экзамены и т. д.). Психологическими симптомами социофобов являются перфекционизм, необходимость в признании, эгоцентризм или чрезмерная требовательность к себе.
  3. Психические атаки. Это состояние, когда человек испытывает беспокойство, переходящее в панику. Психические атаки могут быть спонтанными (возникают без видимых на то причин), ситуативными (возникают в результате волнений по поводу будущей негативной ситуации) и условно-ситуативными (появляются в результате воздействия алкоголя, наркотиков и т. д.). Специалисты утверждают, что такие атаки не имеют ничего общего с реальной угрозой, они появляются вследствие перенесенной ранее психотравмирующей ситуации.
  4. Обсессивно-компульсивные расстройства. Данное состояние состоит из двух понятий. Обсессии обозначают навязчивые мысли, а компульсии являются действиями, предпринимаемыми человеком для борьбы с ними. Страх, тревога и беспокойство являются результатом перехода обсессий к компульсиям.

Как избавиться от тревоги и беспокойства

Природа возникновения беспричинного беспокойства

Психологи не могут до конца понять природу беспричинного беспокойства, поскольку его возникновению могут способствовать многие факторы. Тревога может иметь как отрицательную, так и положительную функцию. Иногда это чувство бывает оправданным, возникающим ввиду объективных обстоятельств. В любом случае природа беспокойства является естественной. Провокациями могут послужить:

По теме:  Тестостерон - максимальная выработка

  • Психологический фактор. Тревожное настроение возникает в результате мыслей и размышлений человека.
  • Генетический фактор. Дисбаланс в работе нервной системы и мозга могут спровоцировать гены.
  • Физическое развитие. Спорт и физические нагрузки закаляют человека внутренне и направляют гормоны в нужное русло.
  • Неправильное питание. Постоянное переедание или недоедание, чрезмерное употребление кофе, курение, злоупотребление спиртными напитками может привести к внутреннему беспокойству.
  • Смена обстановки. Человек может ощущать внутри чувство тревоги и беспокойства из-за переезда на новое место жительства, при переходе на новую работу, поступлении после школы в другое учебное заведение и т. д. Чувство новизны и неизведанности порождает непроизвольное беспокойство.
  • Прошлый опыт. Очень часто причиной беспокойства становятся ранее пережитые негативные события. Опасаясь повторить свои ошибки, человек испытывает непреодолимую тревогу.

Чувства тревоги и беспокойства внутри

Причины появления тревоги и страха

Причин тревоги и беспокойства может быть множество, но основными факторами дискомфортного состояния человека принято считать следующие:

  • неправильное воспитание, нанесенные в детстве травмы;
  • отсутствие личного счастья, проблемы с партнером;
  • гендерная принадлежность (женщины более восприимчивы, поэтому автоматически попадают в зону риска);
  • лишний вес (чрезмерная полнота часто является причиной возникновения дискомфорта);
  • генетика (передача по наследству склонности к панике и беспокойству);
  • перфекционизм и чрезмерные требования к себе;
  • специфика темперамента.

Психологические симптомы проявления чувства тревоги

Разобрав причины чувств тревоги и беспокойства, следует перейти к определению симптомов этих эмоций. Специалисты рекомендуют выявить их у себя и присмотреться к своим близким. Такая диагностика способна конструктивно помочь в избавлении от ненужных переживаний. Существуют следующие психологические симптомы беспокойства:

  • подавленность;
  • ипохондрия;
  • чрезмерные переживания;
  • нервное напряжение;
  • повышенная возбудимость;
  • страх смерти;
  • меланхолия.

Физические симптомы проявления беспокойства

Чувство тревоги и беспокойства без причины человек может ощущать даже на физическом уровне. Организм не в состоянии справляться с внезапно возникшим стрессом, поэтому начинает реагировать следующими симптомами:

  • усталость;
  • судороги в области мышц;
  • позывы к рвоте;
  • расстройство желудка;
  • запоры;
  • мигрень;
  • боли в области поясницы;
  • дрожь по телу;
  • боли в области сердца;
  • тремор конечностей;
  • повышенная потливость;
  • мышечные спазмы;
  • головокружение;
  • сухость во рту, неприятный запах;
  • ощущение кома в горле.

Причины тревоги и беспокойства

Первая помощь при беспокойстве

В первую очередь необходимо найти причину чувств тревоги и беспокойства. Даже если кажется, что ее нет, это мнение будет ошибочным. Возможно, реальной угрозы не существует, но человек зря не будет ощущать себя дискомфортно. Если обнаружить внешнюю причину не удалось, необходимо поискать корень всех зол в состоянии своего здоровья. По всей вероятности, с организмом что-то не в порядке. Но прежде чем обращаться к доктору, следует проделать следующие шаги:

  1. Озвучить проблему. Рекомендуется найти человека, которому можно довериться и прямо рассказать о своей проблеме: «Мне тревожно, я беспокоюсь…». Очень важным этапом будет взглянуть на ситуацию со стороны. Возможно, опасность все-таки существует, а вдвоем можно найти способ ее устранить. Если беспокойство беспочвенное, близкий человек поможет успокоиться и вернуться к нормальной жизни.
  2. Отвлечься. Беспокойство – это внезапное чувство, которое завладевает мыслями и сознанием. Если охватила тревога, необходимо срочно избавиться от негатива путем переключения на что-то другое. Можно пообщаться с людьми на нейтральные темы, посмотреть увлекательный фильм, почитать книгу. Одним словом, помочь себе уничтожить в себе то зерно страха, которое может разрастись до неимоверных размеров.
  3. Заняться дыхательной гимнастикой. Попеременные вдохи и выдохи помогут восстановить внутренне равновесие. Перестанет учащенно биться сердце, исчезнет дрожь в теле, расслабятся мышцы.
  4. Принять ванную. Рекомендуется принять расслабляющую ванну, добавив в воду несколько капель лавандового масла. Это растение известно своим успокаивающим эффектом, который снимает напряжение даже самой воспаленной нервной системы. После принятия ванны необходимо выпить чай с мятой (мята также обладает успокоительным эффектом) или стакан теплого молока. После такой релаксации нужно поспать. После сна ни о каком беспокойстве не будет и речи.
По теме:  Препарат "Амоксициллин": группа антибиотиков, показания к применению, инструкция, аналоги

Чувство тревоги и беспокойства

Как победить свое беспокойство

Многие люди интересуются, как избавиться от чувства тревоги и беспокойства и можно ли это сделать самостоятельно. Ответ будет однозначно положительным. Прежде чем обращаться за помощью к опытным специалистам, необходимо попытаться самостоятельно найти корень своей проблемы. В любом случае данная практика не только не сможет навредить, но и обязательно принесет свои плоды. Для борьбы с беспокойством следует принять следующие меры:

  1. По-новому воспринимать понятия. Беспокойство – это чувствительность и сострадание. Это умозаключение должно прийти в голову человеку, который испытывает внутренний дискомфорт. Наличие такой эмоции говорит о том, что человек заинтересован в ситуации, из-за которой волнуется, ему не все равно. Необходимо признать беспокойство положительным аспектом, абстрагироваться от проблем и назвать их задачами.
  2. Концентрироваться на решении проблемы, а не на ней самой. Необходимо искать причины чувства тревоги и беспокойства, докапываясь до самой сути. Не стоит взращивать негатив, «накручивая» себя до предела. Реальное понимание происходящего поможет избавиться от страха.
  3. Различать реальную проблему. Необходимо реально видеть перед собой проблему, а не придумывать ее. Воображение человека может создавать множество иллюзий, которые не соответствуют действительности. Внутренняя гармония позволяет объективно оценить надвигающейся опасности и не ожидать подвоха там, где его априори не может быть.
  4. Прислушиваться к своим ощущениям. Необходимо признаться себе в своем страхе, согласиться с тем, что такая эмоция реально существует. Когда человек думает о своей тревоге, активизируется та часть мозга, которая отвечает за мысли и действия. Само по себе включается чувство абсолютного контроля. Мозг начинает помогать своему хозяину, вместо того чтобы разрушать его изнутри.
  5. Признать беспокойство своим союзником. Постоянное чувство тревоги и беспокойства мешает жить человеку, нарушая его привычный уклад. Необходимо воспринимать тревогу как интуицию, которая подсказывает, что что-то пошло не так, а значит, нужно заняться поиском правильного решения проблем. Не нужно бояться этого чувства, нужно постараться вступить с ним в «диалог».
  6. Встретиться со своими страхами. Страх способен утрировать все происходящие события, придавая им ужасающую форму. Каждый человек может вспомнить о ситуации, которой очень опасался. Но в итоге все разрешилось, причем сделать это отказалось, как правило, намного проще, чем представлялось. Именно так следует поступать со своим беспокойством. Необходимо представить самый печальный исход события, которое вызывает страх. Проанализировать, чем может грозить такой исход и как после этого жить дальше. Мысленно встретившись с источником своих опасений, человек поймет, что ожидание намного страшнее, чем действительность.
По теме:  Смысл и значение тату созвездия Весов

Страх тревога беспокойство

Как лечить

Если внутренний дискомфорт перешел в хроническую стадию, специалисты рекомендуют попытаться избавиться от тревоги и беспокойства с помощью лекарственных средств. В случае пережитых неприятностей или нервного истощения данная терапия является самым разумным решением. Среди лекарств наиболее популярными являются:

  • «Ново-пассит». Это средство помогает избавиться от тревожного состояния и от бессонницы. Рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день, курс лечения назначается врачом и зависит от индивидуальных особенностей человека.
  • «Персен». Средство имеет аналогичное действие (успокаивает нервную систему и нормализует сон). Таблетки принимать по две штуки три раза в день, курс длится не более восьми недель.
  • Валериана. Это средство является наиболее распространенным и популярным. Достаточно выпивать по две таблетки в день — и максимум через три недели тревожные симптомы останутся в прошлом.

Как избавиться от тревоги и беспокойства, лучше всего расскажут опытные психотерапевты. Если проблема укоренилась достаточно глубоко, следует обратиться к специалистам. Они помогут достать из подсознания все страхи и тревоги и посмотреть на них с другого ракурса. Новейшие методики данного лечения достигли небывалых вершин. Успехи в этой области дают гарантию полного избавления от дискомфорта и позволяют вернуться в нормальный режим спокойной жизни.

Советы психологов

На тему беспокойства написано много трудов, поскольку этот вопрос является особо привлекательным для психологов. Дейл Карнеги в своем бестселлере «Как перестать беспокоиться и начать жить» описал самый (на его взгляд) действенный способ борьбы с тревогой. Он заключается в том, что человеку необходимо отдыхать до того, как он почувствует усталость, а не после того, когда он уже устал.

Дейл Карнеги

Немаловажными также являются советы других опытных специалистов, которые советуют проговаривать аффирмации (краткое позитивное высказывание, исключающее частичку «не»). Необходимо ежедневно на протяжении 3 недель давать себе положительные установки. Психологами отмечено, что даже если не верить во все сказанное, оно обязательно рано или поздно сбудется.

Разумным советом также является решение исключить из своей жизни негативные новости. Как можно больше внимания уделять всему позитивному и прекрасному. Необходимо на время отказаться от просмотра криминальных новостей, сводок о катастрофах и войнах. На все в жизни постарайтесь смотреть с любовью и ничего не бояться, только так можно победить свои страхи и беспокойства.