Лодка «Сибирячка»: описание, характеристики, фото

Отсутствие лодки не является препятствием для успешной рыбалки. Да и не каждый любитель этого вида досуга может позволить себе такую дорогостоящую «игрушку». Однако при наличии лодки эффективность рыбалки повышается в несколько раз. Поэтому если вы все-таки решили приобрести лодку, выбирать нужно самый удобный и надежный вариант с хорошими ходовыми характеристиками и разумными ценовыми параметрами. Среди наиболее популярных и востребованных моделей наилучшим сочетанием цена-качество отличается лодка «Сибирячка».

История создания

Лодка «Сибирячка» была спроектирована и выпущена Новосибирским авиационно-промышленным объединением (НАПО) им. Чкалова в 1989 году. Разрабатывалась эта модель по заказу подшефного рыболовецкого совхоза, который попросил обеспечить хозяйство простыми, удобными в эксплуатации, универсальными (под мотор и весла) лодками. Заказчики остались довольны. Подкорректировав чертежи с учетом пожеланий и замечаний пользователей, объединение запустило эту модель в серийное производство. Поскольку выпуск лодок продолжается по сей день, купить новую модель вполне реально.

внешний вид лодки

Следует помнить, что из-за своей популярности лодка «Сибирячка» неоднократно подделывалась, поэтому при покупке нужно обязательно требовать все необходимые документы на нее, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Преимущества модели

«Сибирячка» относится к классу гребно-моторных лодок. Это первая модель такого класса, полностью выполненная из дюралюминия. Если сравнить ее с лодками такого типа, выполненными из шпона или стеклопластика, можно заметить, что при одинаковой вместимости и стоимости алюминиевая лодка «Сибирячка» обладает следующими преимуществами:

  • Она значительно меньше весит.
  • В ней достаточно места для размещения багажа.
  • Отличается более успешными обводами, причем как на веслах, так и при использовании мотора.

Кроме того, в лодке «Сибирячка», по отзывам, места для пассажиров расположены значительно удобнее, чем в других моделях этого класса.

По теме:  "Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

Если лодки из шпона при интенсивном использовании изнашиваются уже через пару лет, то срок эксплуатации «Сибирячки» при надлежащем уходе может составлять двадцать лет, то есть в десять раз больше.

Конструкционные особенности лодки

Центральную часть кормовой банки лодки «Сибирячка» можно открывать. Туда можно поместить бачок с топливом, инструменты и проч. Носовая банка также сделана открывающейся. Туда удобно складывать рюкзаки, различное туристическое или рыболовное снаряжение.

Банки покрываются планками из дерева. Из таких же реек изготовлены решетчатые съемные настилы на дне лодки – кормовые и носовые. Они призваны улучшить теплоизоляцию лодки и обеспечить более комфортное пребывание в ней.

внешний вид "Сибирячки"

Скорость «Сибирячки», оснащенной мотором «Ветерок», с одним водителем на борту может превышать тридцать километров в час. При наличии двух пассажиров на борту лодка передвигается на скорости, близкой к глиссированию. При полной загрузке скорость хода не превышает пятнадцати километров в час.

Модель обладает хорошей устойчивостью. На крутых виражах ее крен становится заметным, но опасных наклонов не наблюдается даже на большой скорости и при полной загрузке.

Днище у этой модели плоско-килеватое. При волнении на него приходятся значительные нагрузки. Однако волнение высотой до полуметра «Сибирячка» выдерживает очень уверенно. В носовой части под палубой, под средней банкой и под банкой на корме расположены блоки плавучести, изготовленные из вспенивающегося полистирола, которые гарантируют ее непотопляемость. При испытаниях лодку нагружали стальным балластом, и она не тонула с весом 95 кг балласта на борту. Модель оборудована специальными ручками для переноски и швартовки. Для окраски судна применяется высокопрочная эмаль, поверх которой нанесен слой водостойкого лака. Заводская гарантия на покраску составляет полтора года.

По теме:  Противотуманные задние фары: виды, марки, как включить, реле, замена и советы специалистов

Недостатки модели

При всех имеющихся достоинствах «Сибирячка» не лишена некоторых недостатков. Их совсем немного, но о них необходимо знать, решая вопрос о приобретении данной модели.

  1. Пустая лодка при задней центровке (когда водитель находится на корме рядом с подвесным мотором) тяжело выходит на глиссирование.
  2. Неудачная конструкция шпангоутов приводит со временем к появлению трещин на днище.

Впрочем, современные модели имеют более удачную конструкцию и перечисленные минусы в них не столь заметны.

Технические характеристики лодки «Сибирячка»

При длине 427 см и ширине 127 см полный вес лодки со всем оборудованием составляет 83 кг. Средняя высота бортов над водой в среднем составляет около полуметра. Грузоподъемность лодки 300 кг. В ней может разместиться до четырех пассажиров.

Мощность мотора, используемого на лодке не должна превышать двенадцать лошадиных сил.

Максимальное расстояние от берега, на котором можно использовать лодку – до полутора километров.

настилы на дне лодки

Новые конструкторские разработки

В настоящее время разработаны и запущены в производство новые модели под общим названием «Сибирячка»:

  • Лодка «Сибирячка-мини-1» представляет собой неразборную картоп-лодку длиной 260 см.
  • Вторая модель – тоже неразборная картоп-лодка длиной 340 см, но рассчитанная под использование мотора в две лошадиные силы.
  • Третья модель — «Обласок». Это складная лодка вместимостью два человека имеет длину 300 см и весит 36 кг. В сложенном виде компактна, выглядит, как пакет.
  • «Сибирячка-мини-разборная» — двухместная лодка, состоящая из трех секций которая может использоваться под мотором мощностью пять лошадиных сил. Вес модели с оборудованием составляет сорок килограммов. Существует четыре варианта сборки этой лодки. В сложенном виде она легко умещается на крыше или в багажнике автомобиля.
    мини-разборная

мини-разборная

По теме:  Смазка для стартера: обзор, топ лучших, особенности выбора, изготовитель, отзывы и рекомендации

В современных условиях, когда эксплуатация крупных моторных лодок для многих владельцев стала экономически невыгодной, мини-лодки представляют собой оптимальный вариант легкого, экономичного разъездного плавсредства, пользующегося большим спросом у рыбаков, охотников и сельских жителей.

Кроме того, лодки «Сибирячка» пользуются широким спросом на туристических базах, пунктах проката и в рыболовецких хозяйствах. Обладая доступной ценой, эти лодки ценятся потребителями за маневренность, надежность, долговечность и практичность в использовании.

транспортировка лодки

Лодки этого типа благодаря их маленькому весу успешно используются на мелководье, поэтому они незаменимы для рыбалки на небольших водоемах. Их удобно перевозить. Все это делает «Сибирячку» одной из самых востребованных моделей среди весельно-моторных лодок.

Читайте также: