Запреты в исламе: основные положения, памятка и особенности вероучения

Ислам – религия, окруженная множеством слухов, легенд, ложных представлений. Особенно распространены ошибочные мнения о том, что запрещено в мусульманской среде. Часто люди бывают уверены в том, что под запретом вообще все – от громкой музыки до использования интернета, хотя это и не соответствует действительности.

Знать о том, какие запреты в исламе существуют на самом деле, нужно не только тем, кому интересна эта древняя религия, или же тем, кто собирается на отдых в мусульманскую страну. Наше государство многонационально и отличается наличием разных религиозных конфессий. Мусульман в России ничуть не меньше, чем православных. Поэтому можно утверждать, что ислам – неотъемлемая частица российской культуры. Соответственно, иметь представление о нюансах мусульманства необходимо.

Что это за религия?

Прежде чем выяснять, какие существуют запреты в исламе, нужно представлять себе, что это за религия. Данное вероисповедание принадлежит к числу авраамических. То есть является одной из трех «религий Авраама», самой молодой из них.

Мужчины на утренней молитве

Число мусульман очень велико. По количеству приверженцев эта религия уступает лишь христианству. Основоположником мусульманских догматов считается пророк, политический деятель и купец, проповедник и учитель, живший в 571-632 годах и известный всему миру под именем Мухаммед. Нередко этого человека называют Магомедом.

Что лежит в основе этой религии?

Не только запреты в исламе существуют, но и своего рода обязанности. Это – столпы веры, ее суть, основа. К таковым относятся:

  • непосредственное исповедание веры;
  • совершение молитвы;
  • соблюдение поста;
  • раздача милостыни;
  • паломничество к святыням.

Паломничество к святыням – это поездка в Мекку, «хадж». Раздача милостыни – это жертвование на благие цели не менее 2,5% от личного дохода. Под милостыней нужно понимать не только фактическое денежное вспомощевание нищим, стоящим на улице. Это жертвование на благотворительность в широком смысле слова. К примеру, если мусульманин поддерживает художественную галерею или спонсирует спортивное событие, то это тоже милостыня.

Как называются запреты?

Все, что запрещено мусульманам, входит в одно большое понятие, называемое «харам». Согласно древним преданиям, харам был создан самим Аллахом с целью испытания верующих. При этом, согласно трактовкам священных текстов, избегание того, что включено в харам, приносит непосредственную, ощутимую пользу людям. То есть харам – не аналог христианской схимы или обета, у этого понятия совершенно иной смысл и другие цели.

Женщины, принявшие ислам

Не каждый запрет в исламе называется харамом. Помимо перечня того, что запретил верующим сам Аллах, имеются и другие ограничения. Их исполнение является в какой-то степени делом добровольным. Как правило, эти ограничения связаны с определенным духовным состоянием. К примеру, то, что называется термином «джихад», как раз таким состоянием и является.

Какова цель запретов в этой религии?

Все запреты в исламе направлены на благо человека, как в прямом, так и в переносном смысле. К примеру, каждый далекий от мусульманской религии человек знает о том, что правоверные не кушают свинину. Если не вдаваться в философские и духовные обоснования этого запрета, то становится очевидна его простая, житейская польза. Достаточно сложно выращивать свиней и тем более переваривать блюда из их мяса, проживая в климатических условиях Ближнего Востока.

Мужчины на молитве

Иными словами, каждый из пунктов харама имеет не только духовное обоснование, но и простое, вполне материалистичное. Соблюдая запреты, в исламе принятые, человек приносит пользу не только своей душе, но и телу.

Какими могут быть запреты?

Запреты, принятые в мусульманстве, могут быть постоянными и временными. Разумеется, к постоянным ограничениям относится все, что входит в понятие «харам».

По теме:  Детский санаторно-оздоровительный лагерь "Полярные зори", Анапа: описание и отзывы

Под временными ограничениями в первую очередь понимаются запреты, действующие в течение поста. Кроме них, к временным запретам относятся добровольные или вынужденные ограничения в чем-либо. Например, если человек дает обет Аллаху, что не вступит в близость с супругой до тех пор, пока не поклонится святыням в Мекке, то это добровольное ограничение. Примером вынужденного ограничения является отказ человека от чего-либо в связи с обстоятельствами, состоянием здоровья.

О запретах в месяц поста

Пост соблюдается в особый месяц, называемый рамаданом. Произношение может отличаться, как и в случае с именем пророка Мухаммеда. Нередко этот священный месяц называют рамазаном. Пока он длится, действуют особые запреты. Религии ислам свойственно полное погружение верующих в то, что требует от них Аллах. Это наиболее заметно в пост.

Мусульмане в мечети

Под полным запретом:

  • интимные отношения;
  • прием пищи и питья в течение дня.

Разумеется, нельзя курить, употреблять алкоголь, проявлять грубость или же избегать молитвы. Кушают во время поста только ночью, пьют тоже.

О постоянных запретах

Всем известный пресловутый запрет на свинину в исламе далеко не единственный. Главные запрещенные действия таковы:

  • противостоять старшим и родителям, посметь ослушаться их, не исполнить волю;
  • лишить человека жизни без причины;
  • посягнуть на чужое имущество или же причинить ему какой-либо вред;
  • одалживать деньги под проценты, то есть заниматься ростовщичеством;
  • предаваться азартным играм, употреблять дурманящие или опьяняющие вещества и напитки;
  • вступать в интимные отношения с представителем своего пола;
  • прелюбодействовать;
  • воровать, обвешивать, обмерять, обсчитывать или совершать иные не совсем честные махинации при торговле;
  • лгать;
  • присваивать чужое имущество или право на что-либо, растрачивать не свои средства, а особенно сиротские;
  • совершать магические обряды, ворожить, гадать;
  • использовать служебное положение, запрещены мздоимство и взяточничество;
  • впадать в гнев, ожесточаться, предаваться ярости;
  • проявлять небрежность в делах;
  • запрет на изображения;
  • нарушать данные обещания;
  • кушать мертвечину, падаль, мясо «нечистых» животных;
  • находиться в обществе посторонней женщины без мужчин из ее семьи или других людей;
  • самостоятельно трактовать религиозные тексты, объяснять их смысл другим без наличия должного образования и духовного статуса;
  • уподобляться тем, кто не придерживается ислама;
  • оскорблять других правоверных.

Разумеется, это далеко не все запреты в исламе. Список харама очень велик, но многое в нем в какой-то степени устарело, к примеру, запрет на поедание мертвечины. Многое нуждается и в разъяснениях не только для интересующихся, но и для самих мусульман.

Нужно ли соблюдать запреты в отношении не мусульман?

Зная, какие обязанности и запреты возложил ислам на верующих, большинство жителей центральной России, тех, кто застал годы развала СССР и эпоху перестройки, обязательно зададутся этим вопросом.

В каждом крупном городе в те годы появлялось большое число приезжих, исповедовавших эту религию. Люди бежали из Карабаха, приезжали торговать и зарабатывать из Азербайджана, искали лучшей жизни и родившиеся в других местах, к примеру, в Чечне. Многие вспомнят о том, как страшно было проходить молоденьким девушкам мимо рынков, рядом с которыми обязательно кружком сидели мужчины на корточках или же стояли. Каждую проходящую осыпали шквалом комментариев, которые сложно принять за комплименты, хватали за руки, пытались остановить. Да и телевизионные криминальные передачи были полны сюжетами о действиях мигрантов, абсолютно не соответствующих содержанию харама.

Пьянство, курение, разврат, обман, насилие – все это запрещено Аллахом. Однако увидеть это можно было повсеместно. Такое поведение во многом и сформировало предвзятое и негативное отношение к исламу в целом.

Многие люди убеждены, что все запреты относятся лишь к самим мусульманам. Действия же, совершаемые в отношении иноверцев, грехом, нарушением харама не являются. Однако это не так. Харам нужно соблюдать каждому мусульманину, иными словами, запрет касается самого верующего. Запрещено совершать конкретное действие в любых обстоятельствах. К примеру, мнение о том, что нельзя прелюбодействовать с мусульманкой, а с христианкой можно, или же обвесить иноверца – не грех, ошибочно.

По теме:  Клайв Льюис "Расторжение брака": отзывы

То есть харам не выделяет объект действия. Аллах запрещает само действие, вне зависимости от того, к кому оно применяется.

Особенности вероучения в понимании сути некоторых запретов

Запрет музыки в исламе – одна из самых спорных и сложных тем, о которой столетиями спорят духовные лица, философы, востоковеды и прочие ученые люди. Действительно ли запрещены музыка и танцы? Как же тогда быть с всемирно известным танцем живота? Почему о слушании музыки написано во многих произведениях сборника «Тысяча и одна ночь»?

Однозначно ответить на вопрос о том, как следует понимать запрет музыки в исламе, верующему может только имам. Но и в этом случае то, что скажет духовное лицо, будет лишь одной из возможных трактовок сути этого запрета. В Сунне и Коране однозначно и прямо заявлен запрет на внимание «женоподобным мужчинам», играющим на музыкальных инструментах. Спор о запрете на музыку длится не одно и не два столетия, он начался, согласно преданиям, после смены первых трех поколений мусульман.

Мужчина мусульманин

Очень неясным является запрет на изображение. Ислам запрет этот вроде бы трактует без расхождений, в отличие от ограничения на музыку. Согласно священным текстам, нельзя рисовать, изображать, а вот, например, мозаику выкладывать можно. Но в современном мире существуют такие вещи, как видеокамеры, фотоаппараты. Нужно ли считать семейную фотографию грехом? Почему портреты Саддама Хусейна висели в каждом учреждении, ведь он был не только диктатором, но и мусульманином? А как быть с телевидением? Изображение на экране нарушает харам?

Харам ограничивает то искусство, которое претендует на факт сотворения, а его автор – на роль создателя. Если человек не считает, что в тот момент, когда пишет картину или делает фотоснимок, он творит свою Вселенную, как Создатель этот мир, то греха нет.

Что недопустимо для женщины?

Запреты в исламе для женщин не столь жестоки и бессмысленны, как считают многие представительницы слабого пола, выросшие на Западе.

Для мусульманки недопустимо:

  • выставлять себя напоказ;
  • пить спиртное;
  • курить;
  • быть неряшливой или неопрятной;
  • дерзить, быть не совсем скромной;
  • проявлять неуважение, непослушание по отношению к мужу или старшим;
  • находиться в обществе посторонних без сопровождения;
  • вступать в интимные отношения до брака;
  • слушать речи, наполненные пошлостью, или предаваться ругани.

Что касается одежды, то запрещено выставлять напоказ ноги, руки, плечи, зону декольте. Разумеется, есть и более строгие правила, но повсеместно они не распространены. Например, закрывать лицо требуется далеко не везде и не всегда.

Очень многим интересно, может ли исламская женщина работать, учиться, пользоваться косметикой, духами? Широко распространена убежденность, что все вышеперечисленное и многое другое мусульманкам недоступно. Это вовсе не так. Строгость запретов в разных школах ислама, безусловно, не является одинаковой. Однако получать образование, трудиться и пользоваться косметикой или парфюмерией не запрещают и самые радикальные ветви ислама. Вопрос только в том, как именно женщина станет что-то делать или же использовать.

К примеру, не всем мусульманкам можно работать там, где трудятся мужчины или же подразумевается какой-либо контакт с ними. Например, врачом-урологом женщина, исповедующая ислам, не станет работать ни при каких обстоятельствах, а вот гинекологом или педиатром – вполне.

По теме:  Жиросжигающие коктейли - 5 рецептов. Сохрани! Жиросжигающие коктейли -...

Что касается парфюмерии и косметики, то макияж не должен быть безвкусным, вульгарным или же выставляемым напоказ. Иными словами, мусульманка не станет красить губы в ярко-красный цвет, собираясь пойти в магазин. Но то, каким макияжем она пользуется в стенах дома, зависит только от нее самой и ее супруга. К парфюмерии предъявляются такие же требования – запах не должен быть резким, привлекающим внимание, тяжелым.

Мусульманки с телефонами

Что же касается получения образования, то исламские женщины вовсе не лишены такого права. Более того, у многих из них имеется выбор – получение домашнего, женского образования или же обучение в учреждении какой-либо профессии, специальности. У женщин, родившихся и выросших в западной цивилизации, такой возможности нет.

Запреты в исламе для женщин, как и все остальные, преследуют одну основную цель – приношение пользы. Соблюдение требований к одежде, поведению не столько ограничивает женщин, сколько защищает их. Сложно представить ситуацию, в которой что-либо плохое может случиться со скромно одетой девушкой, не ведущей себя вызывающе и находящейся в компании родственников. Или с несколькими женщинами, избегающими тех мест, где собираются для отдыха мужчины, и не употребляющими в кафе спиртное.

Об ограничениях на пищу и спиртное

Запрет алкоголя в исламе касается употребления всех напитков, дурманящих разум и изменяющих поведение человека, влияющих на его поступки и слова. Никаких разночтений или же двусмысленности в этом пункте харама нет. Запрет алкоголя в исламе – полный и абсолютный, поводом для дискуссий он не является. Однако запрещено не только спиртное, но и все прочие дурманящие разум вещества.

Пищевые запреты в исламе касаются таких продуктов:

  • кровь;
  • падаль;
  • мясо самостоятельно умерших животных и нечистых.

Нечистыми животными являются в первую очередь всеядные, например свиньи. К ним же относятся хищники, падальщики. Нельзя кушать и мясо животных, забитых не мусульманами.

Мусульманин перед мечетью

Мертвечина, упоминаемая в хараме, это не только падаль. Мясо животных, умерших самостоятельно в загоне или в хлеву, тоже запрещено для приготовления и употребления в пищу. Мертвечиной считаются и животные, погибшие в результате:

  • затоплений;
  • засух;
  • пожаров;
  • наводнений;
  • землетрясений;
  • травм;
  • преклонного возраста;
  • воздействия молнии.

В наши дни этот список пополнил и скот, умерщвленный электричеством. Что же касается вопроса о том, как трактуется запрет, то перечисление конкретных видов продуктов, которые нельзя кушать, будет отличным в разных мусульманских духовных школах. Точно так же отличается и перечень того, что недопустимо для женщин, то есть в одном варианте учения девушкам позволено немного больше, чем в другом.

К примеру, такой продукт, как мясо ежей, маликитский мазхаб разрешает готовить и употреблять в пищу. Разумеется, если тушка ежа была добыта на охоте и с именем Аллаха, а не найдена после пожара. Но остальные школы ислама запрещают кушать блюда, приготовленные из ежиков, вне зависимости от того, как добыли это мясо.