Храмы Твери: описание, фото и адреса

В городе Тверь насчитывается около 30 культовых сооружений Русской православной церкви. Это соборы, монастыри и часовни. Кроме того, здесь находятся церкви и других конфессий. Рассказ пойдет о наиболее крупных и значимых православных храмах Твери.

Храм Троицы Живоначальной

Троицкая церковь освящена в 1564 году и считается не только самым старинным действующим православным храмом города, но и самым древним каменным зданием Твери. Выстроена она на пожертвование купца Г. Тушинского по проекту местного архитектора Г. Макова.

Здание храма сооружено из кирпича, отштукатурено и выбелено. Изначально оно имело не более 3 главок, но в в результате перестроек приобрело 7 куполов.

Белая церковь.

В народе храм Троицы Живоначальной известен как «Белая Троица». Это название произошло из-за того, что здание в старину постоянно красили в белый цвет, и даже кровля была покрыта светлой краской.

С Троицким собором связано много различных легенд. Одна из них гласит, что под зданием храма существует подземный ход, в котором жители города прятались во время набегов неприятелей.

Собор Троицы Живоначальной является действующим храмом Твери. Богослужения тут совершаются ежедневно. Адрес: ул. Троицкая, д. 38.

Воскресенский кафедральный собор

Строительство собора началось в 1913 году и было приурочено к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Возведение шло на средства царской семьи по проекту Н. Омелюстого. Постройка задумывалась как одна из церквей Христорождественской обители.

Собор выстроен в неорусском стиле в форме куба и барабана со шлемовидным куполом. С запада к зданию примыкает притвор с хорами, северный и южный притворы обрамлены контрфорсами. Стены храма выстроены из кирпича и покрыты цементной штукатуркой. Внутри церковь не расписана.

По теме:  Лучшие терапевты Казани: отзывы

В советские годы храм использовался как склад. В лоно Тверской епархии вернулся в 1988 году, а в 2010 году был реставрирован. Находится по адресу: ул. Баррикадная, д. 1.

Вознесенский собор

Храм сооружен в 1760 году и располагается в самом центре Твери. Собор возведен в стиле ампир на месте сгоревшей в пожаре деревянной церкви Богоявления. В 1836 году по проекту И. Львова был полностью перестроен в стиле классицизма.

Храм являлся украшением города. В строительстве использовался белый камень. Стены окрашены охрой и расписаны как внутри, так и снаружи. Главка и крест были покрыты позолотой. Оконные переплеты и двери выполнены из мореного дуба. В отделке и оформлении здания была продумана каждая мелочь. Церковь того времени выглядела очень величественно.

Вознесенский собор

С 1922 года храм был закрыт. За годы Советской власти он не единожды подвергался строительным изменениям. Тверской епархии Вознесенский собор был возвращен в 1991 году.

Сейчас службы в соборе проходят по обычному расписанию. Храм в Твери находится по адресу: ул. Советская, д. 26.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь построена в 1774 году на реке Тьмака. Здание выстроено в стиле барокко по типу «восьмерик на четверике», что придает храму впечатление устремленности ввысь.

По теме:  Анализ акций: методы проведения, выбор способов анализа, советы и рекомендации

В народе церковь носит название «Дом Богородицы» и издали привлекает взгляды своей красотой и выразительностью. Размеры храма невелики — шатровая кровля имеет всего 1 главку. Благодаря упрощенным, без пышности и излишеств архитектурным формам церковь производит впечатление уютной и праздничной.

Покровский храм

В советское время здание пришло в упадок и находилось в аварийном состоянии. Ремонтные работы по восстановлению стали проводить в 1987 году. В 1992 году в храме возобновлены богослужения, которые проводятся по сей день.

Адрес Покровской церкви: наб. Тьмаки, д. 1а.

Воскресенская церковь Трех Исповедников

Построена в 1731 году на пожертвования купца Г. Седова на левом берегу Волги. Материалом для возведения послужил кирпич и белый камень. При строительстве церкви были объединены одновременно три архитектурных стиля — барокко, классицизм и ампир.

В 1805 году храм был полностью обновлен и заново освящен. В 1822 году по проекту К. Росси был пристоен южный придел в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших», являющейся чтимой святыней храма.

Церковь Трех Исповедников

В итоге нескольких переделок первоначальный облик храма утерян. Оригинальный декор в стиле барокко был срублен и заменен на существующий в настоящее время.

Воскресенский храм в Твери открыт ежедневно и находится по адресу: наб. Афанасия Никитина, д. 38.

Церковь Екатерины

В числе значимых храмов и церквей Твери необходимо упомянуть собор Екатерины. Освящен в 1781 году и является соборным храмом Екатерининского женского монастыря. Имеет 3 придела: великомученицы Екатерины, Иоанна Предтечи и Николая Угодника.

По теме:  Справка по форме банка для ипотеки: порядок получения, сроки предоставления, обзор банков

Церковь построена в стиле барокко с элементами классицизма. Существует историческое мнение, что Екатерина II пожаловала на сооружение культового здания крупную сумму денег.

Церковь Екатерины

В 1819 году стены церкви украсили причудливой росписью. В 1885-м построена новая паперть. В 1852 году заново перестроена колокольня. В 1906 году сооружена часовня в честь Серафима Саровского.

В 1930-е годы в Екатерининской церкви коммунисты оборудовали гараж с мастерскими. В 1941 году здание храма подверглось военным разрушениям.

Богослужения в храме возобновились в 1989 году.

Адрес храма в Твери: ул. Кропоткина, д. 19/2.