«Глидиаб»: аналоги и инструкция по применению

В статье рассмотрим аналоги «Глидиаба».

Данное медикаментозное средство относится к категории гипогликемических препаратов для перорального приема. Активное вещество данного лекарства – гликлазид, является производным сульфонилмочевины II поколения.

Терапевтическое воздействие

Терапевтические эффекты гликлазида:

  • стимуляция продуцирования инсулина β-клетками поджелудочной железы;
  • повышение чувствительности к инсулину периферических тканей;
  • восстановление первоначального пика выработки этого гормона;
  • уменьшение временного интервала от момента приема пищи до начала продуцирования инсулина;
  • стимуляция функциональности внутриклеточных ферментов, например, гликогенсинтетазы;
  • усиление инсулиносекреторного воздействия глюкозы;
  • снижение постпрандиального увеличения уровня последней;
  • нормализация процессов микроциркуляции, что проявляется в виде уменьшения агрегации тромбоцитов, нормализации проницаемости сосудов, препятствия развитию микротромбозов и атеросклероза, восстановления процессов пристеночного фибринолиза;
  • торможение развития диабетической ретинопатии на непролиферативном этапе;
  • на фоне продолжительного использования при диабетической нефропатии способствует достоверному уменьшению выраженности протеинурии;
  • понижение чувствительности сосудистых рецепторов к адреналину.

глидиаб мв аналоги

В инструкции по применению данного лекарства указано, что принимать его следует по одной таблетке во время завтрака ежедневно. Срок годности «Глидиаба» и аналогов равен двум годам.

В каких случаях препарат не назначается? Об этом далее.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему медикамента являются:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • диабетическая предкома/кома;
  • диабетический кетоацидоз;
  • состояния, сопровождающиеся нарушенным всасыванием пищи, развитием гипогликемии (при инфекционных патологиях);
  • гиперосмолярная кома;
  • лейкопения;
  • парез желудка;
  • почечная либо печеночная недостаточность тяжелого течения;
  • кишечная непроходимость;
  • обширные травмы, хирургические вмешательства, ожоги и иные состояния, при которых необходимо проведение инсулинотерапии;
  • комбинированная терапия с «Даназолом», «Миконазолом» или «Фенилбутазоном»;
  • возраст менее 18 лет;
  • лактация, беременность;
  • непереносимость компонентов препарата.

Это обязательно нужно учитывать перед приемом средства.

Аналоги «Глидиаба»

Среди заменителей медицинского препарата наиболее популярными являются:

  • «Диабетон МВ»;
  • «Гликлазид Канон»;
  • «Диабефарм МВ»;
  • «Диабеталонг»;
  • «Гликлада»;
  • «Диабефарм»;
  • «Диабинакс».

Ниже рассмотрим некоторые из вышеперечисленных препаратов, их фармакологические свойства и режим дозирования.

глидиаб инструкция аналоги

«Диабетон МВ»

Данный препарат – российский дешевый аналог «Глидиаба» МВ, изготавливаемый на основе того же вещества. От аналогичных медикаментозных средств его отличает присутствие N-содержащего гетероциклического кольца с наличием эндоциклической связи.

Гликлазид способствует снижению содержания глюкозы в крови, усиливает секрецию инсулина посредством β-клеток островков Лангерганса. Повышение уровня С-пептида и постпрандиального инсулина наблюдается после 2 лет использования данного медикамента. Кроме влияния на углеводный обмен, данное фармакологическое вещество оказывает гемоваскулярный эффект.

При сахарном диабете второго типа это лекарство способствует восстановлению первоначального пика секреции гормона, как ответной реакции на поступление в организм глюкозы, усиливает вторую фазу продукции инсулина. Существенное увеличение секреции отмечается в ответ на стимуляцию, обусловленную приемом пищи и введением глюкозы.

По теме:  Польза танца для здоровья взрослых и детей

Гликлазид снижает вероятность тромбозов в мелких сосудах, оказывая непосредственное воздействие на механизмы, обусловливающие развитие осложнений сахарного диабета. Избирательно ингибирует адгезию/агрегацию тромбоцитов и снижение функциональности факторов активации тромбоцитов.

российские аналоги

Согласно инструкции по применению, аналог «Глидиаба» повышает активность тканевых активаторов плазминогена и восстанавливает фибринолитическую функциональность сосудистого эндотелия. Выраженный гликемический контроль, основанный на использовании медикамента «Диабетон МВ», в сравнении с традиционным гликемическим контролем понижает микро- и макрососудистые осложнения, возникающие при сахарном диабете 2-го типа. Данное преимущество объясняется значимым снижением риска ухудшения основных сосудистых состояний, возникновения и прогрессирования нефропатии, микроальбуминурии, макроальбуминурии и почечной недостаточности.

Аналог «Глидиаба» «Диабетон МВ» следует принимать однократно в сутки во время завтрака, длительными курсами, по рекомендации специалиста. Срок годности этого медицинского средства составляет 2 года.

глидиаб аналоги дешевые

«Гликлазид Канон»

Это еще один российский дешевый аналог «Глидиаба», который представляет собой гипогликемическое пероральное лекарственное средство категории сульфонилмочевины II поколения.

Этот медикамент способствует повышению секреции инсулина β-клетками, расположенными в поджелудочной железе, повышению чувствительности к инсулину клеток периферических тканей. Кроме того, данное средство предположительно стимулирует активность ферментов внутри клеток (мышечная гликогенсинтетаза) и укорачивает время начала выработки инсулина после еды.

Активное вещество лекарственного средства «Гликлазид Канон» уменьшает агрегацию и адгезию тромбоцитов, что способствует замедлению процессов формирования пристеночных тромбов, повышению сосудистой фибринолитической активности, нормализации проницаемости сосудов. Медикамент также обладает некоторыми антиатерогенными качествами: понижает содержание в крови общего холестерина, увеличивает концентрацию Хс-ЛПВП, а также ингибирует уровень свободных радикалов, предупреждает возникновение микротромбозов и атеросклероза, снижает чувствительность капилляров к адреналину. На фоне длительного применения при развитии диабетической нефропатии отмечается интенсивное снижение протеинурии.

Как принимать аналог?

По инструкции к медикаменту, начальной суточной дозой является 80 мг препарата, средняя дозировка в сутки — 160-320 мг. Принимать данное фармакологическое средство необходимо 2 раза в день перед едой. Режим дозирования определяется индивидуально в зависимости от выраженности гликемии через 2 ч после еды и натощак, а также от клинических симптомов патологического процесса. Срок хранения и годности данного лекарства – 2 года.

Какие еще аналоги «Глидиаба» имеются в продаже?

глидиаб аналоги и заменители

«Диабеталонг»

Это один из самых дешевых аналогов лекарственного средства «Глидиаб», выпускаемых российскими производителями. Является медицинским препаратом системного действия, который применяется в составе монотерапии или комплексных схем лечения сахарного диабета 2 типа. Производится данный медикамент в таблетках, которые назначают при отсутствии необходимого эффекта от физической активности и диетической коррекции пациента, соответствующей его физиологическим особенностям и возрасту.

По теме:  Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню

Лечение этим лекарственным препаратом должно в обязательном порядке сочетаться с диетой (стол № 9), что очень важно для предупреждения возникновения гипогликемических приступов и усиления эффективности терапии. Особенностью этого лекарства является пролонгированное высвобождение основного активного вещества, которое позволяет снизить суточную дозировку медикамента и обеспечить равномерное уменьшение уровня глюкозы в единице крови.

глидиаб аналоги инструкция

Терапевтический эффект аналога «Глидиаба» 80 мг обусловлен свойствами его активного элемента — гликлазида, среди которых наблюдаются:

  • повышение выработки собственного инсулина, что помогает снизить дозу гормона, вводимого инъекционным способом;
  • стимуляция активности бета-клеток, входящих в состав ткани поджелудочной железы и обеспечивающих ее основные функции;
  • нормализация процессов углеводного обмена;
  • угнетение слипания тромбоцитов и предупреждение развития тромбоэмболии, тромбоцитопении и тромбоза.

Инструкция по применению лекарства «Диабеталонг» рекомендует принимать его 1-2 раза в день в утренние часы. Несмотря на то что принятие таблеток допускается между приемами пищи, эффективность терапии будет выше, если делать это за 10-20 минут до еды. Если пациент забыл принять таблетку, возобновлять терапию необходимо со следующего приема, предусмотренного режимом дозирования. Не допускается увеличение дозировок, поскольку это может привести к наступлению острого приступа гипогликемии и коматозного состояния, особенно у пациентов после 65 лет. Хранить препарат разрешено на протяжении 2 лет, после чего срок его годности истекает. Аналоги и заменители «Глидиаба» должен подбирать врач.

глидиаб мв 30 мг аналоги

«Диабефарм»

Медицинский препарат «Диабефарм» — российский аналог «Глидиаба». Он оказывает стимулирующее действие на образование гормона в структурах поджелудочной железы, увеличивает чувствительность и сродство инсулиновых рецепторов к его воздействию. Медикаментозный препарат также значительно усиливает рефлекторный принцип образования инсулина на высокое содержание глюкозы.

Эффекты от использования

Основные эффекты от использования данного аналога «Глидиаба» 30 мг проявляются следующим образом:

  • активизация мышечной гликогенсинтетазы – фермента, находящегося внутри клеток и отвечающего за выработку гликогена в мышцах;
  • существенно снижает содержание глюкозы после еды;
  • активизирует ранний пик продуцирования инсулина посредством немедленного ответа клеток;
  • интенсивно сокращает временной промежуток от приема пищи до поступления в кровь гормона.

аналог диабефарм

В качестве дополнительных эффектов от использования этого фармацевтического препарата, аналога «Глидиаба МВ» 30 мг, можно отметить:

  • стабилизацию клеток микроциркуляторного русла:
  • уменьшение активности тромбоцитарных пластинок в процессе склеивания между собой;
  • стабилизацию сосудистых стенок;
  • уменьшение их проницаемости для потенциально болезнетворных агентов;
  • активацию процессов правильного фибринолитического расщепления тромбомасс;
  • снижение сосудистой рецепторной чувствительности к воздействию адреналина, который провоцирует сокращение стенок артерий и вен;
  • уменьшение количества триглицеридов и холестерина;
  • торможение прогрессии диабетического поражения сетчатки, препятствие развитию ретинопатии при диабете;
  • снижение вероятности развития диабетической нейропатической энцефалопатии и поражения почечных сосудов;
  • снижение веса у пациентов, которые придерживаются специального диетического питания при ожирении.
По теме:  Велофонарь передний: виды, характеристики, крепление

Инструкция по применению: пить лекарство в суточной дозировке 0,16-0,33 г, которая корректируется лечащим эндокринологом индивидуально. Медикамент годен в течение двух лет с момента производства.

«Диабинакс»

Данный препарат – аналог «Глидиаба МВ», является производным сульфонилмочевины II генерации. Оказывает стимулирующее воздействие на секрецию инсулина поджелудочной железой, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Также средством стимулируется активность внутриклеточных ферментов. Благодаря его воздействию период времени от приема пищи до начала секреции инсулина увеличивается. Уменьшается пик гипергликемии после еды.

глидиаб 30 мг аналоги

Помимо того, что оказывается влияние на углеводный обмен, видоизменяется и микроциркуляция. Медикаментозным препаратом уменьшается адгезия и агрегация тромбоцитов, замедляется развитие простеночного тромба. Нормализуется проницаемость сосудов, риск развития микротромбоза снижается, восстанавливается процесс физиологического пристеночного фибринолиза.

Чувствительность сосудов к адреналину уменьшается. У медикамента антиатерогенные свойства, благодаря чему концентрация в крови общего холестерина снижается. Замедляется на непролиферативной стадии развитие диабетической ретинопатии. При наличии диабетической нефропатии, особенно если прием средства длительный, достоверно снижается протеинурия. Лекарство не провоцирует увеличение массы тела, поскольку оказывается преимущественное воздействие на ранний пик секреции инсулина и не вызывается гиперинсулинемия.

«Диабинакс» при соблюдении соответствующей диеты снижает массу тела у тучных пациентов.

глидиаб аналоги срок годности

Дозу медикамента устанавливают в индивидуальном порядке, это зависит от возраста пациента, симптомов патологии и уровня гликемии натощак (спустя два часа после приема пищи). Начальной суточной дозой будет 80 мг, средней — 160 мг, максимальной — 320 мг. «Диабинакс» принимается внутрь дважды в сутки (с утра и в вечернее время) за полчаса-час до еды. Срок годности этого медицинского средства составляет 2 года.

Мы рассмотрели инструкцию и аналоги «Глидиаба».