Антитела к бета-2 гликопротеину: показатели нормы и причины повышения

Тест на антитела к бета-2-гликопротеину назначают при подозрении на антифосфолипидный синдром. Это тяжелое заболевание сопровождается закупоркой вен и артерий тромбами. У беременных женщины оно может стать причиной выкидыша. Как правильно расшифровать данные анализа? И что делать при отклонениях от нормы в результатах пробы? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Бета-2-гликопротеин (GPBB1) — это белок, который вырабатывается в клетках печени. Он содержит более 300 аминокислот. Если у пациента повышены антитела к бета-2-гликопротеину, то это говорит о патологическом процессе. При этом иммунная система человека атакует собственные фосфолипиды, входящие в состав печеночных клеток.

Высокий уровень таких антител отрицательно сказывается на свертывании крови. У пациента повышается риск тромбообразования. Если аутоиммунный процесс развивается во время беременности, то это может стать причиной гестоза, выкидыша или преждевременных родов.

Образование тромба в сосудах

В организме вырабатывается 3 вида антител к бета-2 гликопротеину:

  • IgG.
  • IgM.
  • IgA.

Чтобы выявить концентрацию иммуноглобулинов, нужно сдать специальный анализ. На пробу берут венозную кровь. Биоматериал исследуют иммуноферментным способом. В лаборатории подсчитывают как общее количество антител, так и уровень каждого вида Ig.

Показания к тесту

В каких случаях необходимо делать тест на антитела к бета-2-гликопротеину-1? Этот анализ врачи назначают в следующих случаях:

  1. При подозрении на антифосфолипидный синдром (АФС). Это аутоиммунное заболевание сопровождается закупоркой сосудов тромбами и различными патологиями у беременных во время вынашивания плода.
  2. При диагностированной системной красной волчанке. Это заболевание может осложняться АФС.
  3. После самопроизвольного прерывания беременности (на сроках позднее 9 недель). Исследование подтверждает или опровергает АФС как возможную причину выкидыша.

Перед взятием пробы пациенту назначают анализ на волчаночный антикоагулянт и на антитела к кардиолипину. Если в результатах этих исследований имеются отклонения от нормы, то пациенту обязательно нужно сдать анализ на антитела к бета-2-гликопротеину. Этот тест достоверно выявляет АФС.

По теме:  Классификация пародонтита: виды, типы, описание

Анализ обычно сдают дважды с перерывом в 12 недель. Если уровень иммуноглобулинов повышен в результатах двух проб, то врач диагностирует АФС.

Забор крови на анализ

Подготовка к пробе

Чтобы результаты теста были точными, перед взятием крови нужно соблюдать следующие правила:

  1. Прекратить употребление любой еды за 8 — 10 часов до исследования. Этот анализ сдают только натощак. Перед тестом можно только пить чистую воду.
  2. Отказаться от курения за 1 — 2 часа до сдачи крови.
  3. За сутки до теста избегать интенсивных тренировок и других физических нагрузок.
  4. За 24 часа до анализа нужно перестать употреблять спиртные напитки.
  5. Кровь нельзя сдавать сразу после прохождения физиопроцедур и УЗИ-обследования.

Результаты теста обычно бывают готовы через 7 — 8 дней.

Нормальные показатели

В норме у человека общий уровень антител к данному белку должен составлять от 0 до 20 RU/мл. В этом случае в расшифровке анализа указан отрицательный результат.

Если же концентрация иммуноглобулинов выше нормы, то врачи говорят о положительной пробе. Это может быть признаком патологии. Важно помнить, что нормальные показатели теста одинаковы для пациентов любого пола и возраста. На результаты анализа не влияют особенности питания и режим дня пациента.

Нижней границы нормы в этом тесте не существует. Даже полное отсутствие антител не свидетельствует о патологии.

Причины отклонений

Повышенные антитела к бета-2-гликопротеину обычно указывают на АФС. Этим заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины. Оно может развиться как первичный аутоиммунный процесс. Точные причины антифосфолипидного синдрома неизвестны, в его возникновении большую роль играет наследственный фактор. Также АФС может носить вторичный характер. Этот синдром нередко отмечается у больных системной красной волчанкой, что является серьезным осложнением и ухудшает прогноз.

По теме:  Бросил курить - болит грудная клетка. Причины болезненных ощущений и их лечение

У пациентов с АФС возникают тромбы в венах ног и артериях. Больные страдают частыми головными болями, напоминающими приступ мигрени. Нередко наблюдаются подкожные кровоизлияния и язвы на ногах. Это довольно опасная патология. Без лечения АФС может привести к закупорке жизненно важных сосудов, что становится причиной летального исхода, а также инфаркта или инсульта.

Тромбоз вен нижних конечностей

При расшифровке анализа врач обязательно обращает внимание на разновидность иммуноглобулинов. Если у пациента повышены антитела IgG к бета-2-гликопротеину, то это обычно является одним из признаков красной волчанки. Уровень IgM при этом также может быть высоким. В таком случае АФС носит вторичный характер.

Высокая концентрация антител IgM к бета-2-гликопротеину выявляется у женщин с АФС, страдающих частыми выкидышами. Пациентке необходимо пройти курс лечения. Без терапии повторная беременность может снова самопроизвольно прерваться. Также АФС в период вынашивания плода может привести к родам раньше положенного срока, тяжелому токсикозу, а также к появлению на свет ребенка с врожденными патологиями. Кроме этого, у беременных женщин увеличивается риск возникновения тромбов.

АФС опасен при беременности

Что делать при повышении антител

Врач обычно не ставит диагноз по данным только одного анализа. Если у пациента повышен уровень иммуноглобулинов, то тест нужно сдать еще раз через 3 месяца, чтобы исключить случайные результаты пробы.

Обязательно учитывают результаты проб на антитела к кардиолипинам и волчаночный антикоагулянт. Если данные этих тестов оказались положительными, а анализ на Ig дважды показал уровень иммуноглобулинов выше нормы, то диагностируют антифосфолипидный синдром.

Расшифровку анализа нужно обязательно показать ревматологу, Этот врач занимается лечением аутоиммунных нарушений. Если же женщина сдавала этот тест с целью выявления причины выкидыша, то понадобится также консультация гинеколога.

По теме:  Роддом Ессентуков: адрес, отзывы о врачах

Лечение

Если у пациента диагностирован АФС, то необходимо срочное лечение. В начале заболевания еще можно предотвратить появление тромбов в сосудах. Пациентам назначают специальные лекарства для разжижения крови:

  • «Аспирин».
  • «Варфарин».
  • «Пентоксифиллин».

Препарат "Варфарин"

В некоторых случаях показан прием нестероидных противовоспалительных лекарств:

  • «Найза».
  • «Кетанова».
  • «Ибупрофена».

Эти препараты тоже снижают свертываемость крови.

Если антифосфолипидный синдром развивается на фоне системной красной волчанки, то в схему лечения включают кортикостероидные гормоны и иммуносупрессоры:

  • «Преднизолон».
  • «Метипред».
  • «Азатиоприн».
  • «Плаквенил».

Такая терапия позволяет несколько снизить активность антител. Однако в период лечения пациенту необходимо беречь себя от инфекций, так как вышеперечисленные лекарства подавляют иммунитет.

Если АФС развивается в период беременности, то необходимо назначение наиболее щадящих лекарств с минимальными побочными действиями. Пациенткам рекомендуется принимать малые дозы «Аспирина». Показаны также инъекции препарата «Гепарин».

Препарат "Гепарин"

Если АФС с трудом поддается лечению, то назначают капельницы с препаратом «Иммуноглобулин человеческий нормальный». Также проводят процедуру плазмафереза, при которой кровь пропускают через специальный фильтр. Это позволяет удалить избыток антител.