Кожа на пальцах рук сохнет и трескается: причины и методы лечения

Внешний вид рук может рассказать многое о состоянии здоровья человека, привычках и образе жизни их владельца. Особое внимание рукам уделяют женщины, но достаточно сложно следить за их состоянием, когда множество домашних хлопот, постоянно приходится контактировать с бытовой химией. А так хочется, чтобы на коже не было трещин и сухости. Но так ли уж безобидны причины плохого состояния кожного покрова рук, возможно, это признак какого-либо заболевания?

Погодные условия

Кожа на пальцах рук сохнет и трескается – это частая жалоба в холодный период года. Когда на улице мороз, то кожный покров быстро пересыхает, тем более, если на улице ветер. Подобная проблема возникает и при активном воздействии солнечных лучей. Такая же проблема возникает, если климат переменчивый, наблюдаются постоянные перепады атмосферной температуры.

Проблема с эпидермисом появляется по одной простой причине – недостаток влаги. Поэтому очень важно зимой защищать руки от пронизывающего холода, а дома увлажнять их.

Бытовые факторы

Трескается кожа на пальцах рук? Причины появления следующие:

  • постоянный контакт с водой;
  • использование бытовой химии без защитных средств;
  • отсутствие ухода за эпидермисом.

Проблемы могут возникнуть на фоне использования некачественной косметики.

Сухость рук

Питание и нехватка витаминов

Еще одна причина, почему кожа на пальцах рук сохнет и трескается – несбалансированное питание. С подобной проблемой часто сталкиваются женщины, которые сидят на изнуряющих и монодиетах. Нехватка витаминов и питательных веществ очень быстро сказывается на состоянии здоровья и кожном покрове.

Пересохший эпидермис на руках может говорить о том, что у человека авитаминоз. Чаще всего проблема возникает на фоне нехватки витамина А, Р, С или Е. Восполнить недостаток жирорастворимых витаминов можно за счет употребления овощей, а именно болгарского перца, томатов и моркови. Поможет стабилизировать состояние эпидермиса творог, говядина, орехи и фасоль. Не стоит отказываться от употребления растительных масел, круп и молочных продуктов.

При сильном похудении в организме может наблюдаться нехватка витамина РР, недостаток которого отрицательно сказывается на состоянии эпидермиса.

Внутренние проблемы

Сохнет и трескается кожа между пальцами рук – в чем причина? С такой проблемой часто обращаются к дерматологу, если в домашних условиях не удается с ней справиться. Это может быть экзема или грибковое заболевание. В ряде случаев, пересохшая кожа может быть свидетельством наличия аллергической реакции или гормонального сбоя. Нередко такой симптом возникает на фоне проблем с ЖКТ или поджелудочной железой.

Понятное дело, если устранить сухость не удается, то придется искать причину путем прохождения полного медицинского обследования.

Проблемы возле ногтей

Методы лечения

Сегодня существует множество методик устранения сухости и трещин на кожном покрове. Это и средства, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях, крема, приготовленные косметическими фирмами и фармацевтическими компаниями. Довольно редко, но устранить проблему удается только при помощи медикаментозной терапии, но это при условии, что провокатором является внутреннее заболевание. Такое лечение может назначить только врач.

По теме:  ГОРМОНЫ И ТРЕНИРОВКИ

Проще всего справиться с проблемой, если она возникла на фоне воздействия внешних факторов.

Отвары из трав

Общие рекомендации по гигиеническому уходу

Кожа на пальцах рук сохнет и трескается — что делать? Если проблема появляется даже периодически, то следует максимально сократить контакт с водой и бытовой химией. Если необходимо использовать моющие средства, то обязательно следует все процедуры проводить в перчатках. Придется хотя бы на время отказаться от лака для ногтей, тем более гель-лака.

Ежедневно, перед сном необходимо смазывать кожу рук кремом. Можно использовать крем с глицерином или «Детский», то есть максимально щадящий и с минимальным количеством консервантов и химических добавок. По такому же принципу необходимо подбирать мыло для ежедневного использования.

Рекомендуется делать ванночки, маски с лекарственными травами.

Если лопается кожа на пальцах рук возле ногтей или между пальцами, то можно использовать специальный клей, чтобы раны быстрее зажили. Кстати, ранки около ногтей часто говорят о том, что в организме нехватка витаминов.

Лекарство из трав

Готовим мази и крема в домашних условиях

Крем против трещинок можно сделать по следующему рецепту, для которого потребуется:

  • календула;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • череда.

Все травы смешивают (по одной столовой ложке каждой) и заливают стаканом горячей кипяченой воды. Смесь настаивают на протяжении 8 часов. Для крема потребуется смешать одну ложку меда со сливочным маслом (небольшой кусочек). В смесь добавляют одну столовую ложку отвара, все тщательно перемешивают и этим составом ежедневно обрабатывают руки, утром и вечером.

Чтобы поддерживать влажность эпидермиса рук на протяжении 24 часов, можно создать мазь на основе концентрата ромашки. Для его приготовления необходимо заварить в 100 граммах воды 2 столовые ложки цветов ромашки. Для начала смесь довести до кипения, затем на медленном огне проварить на протяжении одного часа, не забывая периодически помешивать. После, смесь процедить и в нее добавить по 1 чайной ложке масло жожоба и карите, 4 капли масла сладкого апельсина (эфирного). После тщательного смешивания, желательно венчиком, крем готов к использованию.

Можно сделать смесь и делать из нее компрессы, которые держать на руках, на протяжении 30 минут. Для приготовления нужно смешать 5 грамм глицерина с двумя ложками меда.

Маски для рук

Избавляемся от трещинок

Медовая маска для рук. Очень хорошие отзывы об использовании меда при наличии трещинок на коже рук. Для маски потребуется один желток яйца, который следует смешать с 50 граммами оливкового масла (при его отсутствии можно использовать растительное). Компоненты смешать и добавить мед (3 ст. л.)

Маску следует наносить на трещины на коже рук, сами руки рекомендуется на 30 минут накрыть целлофаном. После процедуры целлофан снимают, руки обмывают в теплой воде и покрывают их увлажняющим кремом. Лучше даже использовать настоящую домашнюю сметану.

По теме:  Хостел "Нетизен" в Москве: описание, отзывы

Чтобы избавиться от трещинок, рекомендуется делать ванночки с картофельным крахмалом. В 250 мл кипятка заваривают 1 чайную ложку крахмала. Смесь следует тщательно размешать, пока крахмал полностью не растворится. После того как раствор приобретет клейкую консистенцию, ее следует разбавить с 500 мл горячей воды. Ванночка готова, в нее следует погрузить руки на 20 минут. После процедуры руки обрабатывают питательным кремом.

Кожа на пальцах рук сохнет и трескается? Поможет ванночка с лекарственными растениями:

  • ромашка;
  • календула;
  • подорожник.

Все травы смешивают в равных частях (по 2 ст. л.) и залить одним литром кипятка. После остывания, в ванночку необходимо поместить руки на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить каждый день до полного восстановления кожного покрова.

Трескается кожа на пальцах рук? Причины в бытовой химии или в климатических особенностях места проживания? Питательную маску можно сделать даже из продуктов, которые есть у каждой хозяйки – это овсяные хлопья. Две столовые ложки хлопьев необходимо залить кипятком и подождать, пока они набухнут. После этого их равномерно распределяют по всей руке и оставляют на 15 минут. После состав смывают, и руки обрабатывают эфирным увлажняющим маслом.

Можно использовать облепиховое масло (3 ст. л.), которое смешивают с 1 ложкой меда. Смесь наносят на поврежденные участки кожи. Через 30 минут смесь смывают, лучше всего травяным отваром, и руки обрабатываются маслом или питательным, желательно натуральным кремом.

Крем для рук

Аптечные средства

Для лечения кожи на пальцах рук, тем более, если покров трескается до крови, затем длительное время не заживает, лучше использовать аптечные препараты, которые позволяют быстро заживить раны. Следует выбирать мази и крема, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, то есть позволяют максимально быстро восстановить кожу.

Такие мази и крема рекомендуется наносить толстым слоем и защищать руки хлопчатобумажными или косметическими перчатками. Проводить процедуры рекомендуется до полного выздоровления.

К самым популярным средствам относят: «Актовегин», «Левомеколь», «Вулнузан», «Синафланом».

Очень хорошие отзывы о креме «Радевит» для рук. Это комбинированный препарат, быстро устраняющий зуд и хорошо увлажняющий кожу. Крем часто рекомендуют использовать в комплексной терапии при наличии кожных заболеваний, к примеру, при ожогах, дерматитах, эрозиях. Средство подходит в качестве профилактического при аллергии или периодических воспалительных процессах. Если на коже есть трещины и другие дефекты, то перед обработкой кремом их необходимо обработать антисептическим средством. Крем наносят на пораженные участки кожи 2 раза на протяжении дня. Если эпидермис сильно шелушиться, то следует делать повязку после обработки кремом, которая должна прекращать доступ воздуха к обрабатываемым участкам кожи.

По теме:  "Лефлобакт": аналоги, инструкция по применению, отзывы

Также можно использовать «Пантенол», «Бепантен» и мазь «Солкосерил». Последний крем изготовляется из натуральных компонентов, поэтому у него очень маленький срок годности.

Крем Радевит

Используем масла

Самый простой способ справится с проблемой, когда кожа на пальцах рук сохнет и трескается – использовать на регулярной основе эфирные масла. Главное, чтобы они были натуральными. Масла позволяют реанимировать кожный покров и даже ускорить рост ногтей. Отменными свойствами обладает масло чайного дерева, ромашки, герани, майорана, можжевельника. Помимо увлажняющего эффекта, они обладают антибактериальным свойством и быстро заживляют раны. Эти масла можно смешивать и делать из них компресс.

Отменными свойствами обладает масло грейпфрута, апельсина и иланг-иланг. Главное помнить, что от регулярности использования масел полностью зависит эффект. Если сделать компресс или маску один раз в месяц или неделю, то не стоит ожидать чуда. Только регулярное применение позволит избавиться от проблемы.

Эфирные масла

Шелушение эпидермиса

Почему облазит кожа на пальцах рук? Чаще всего такая проблема возникает на фоне грибкового заболевания. Естественно, что в такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. Если нет времени, то справиться с проблемой можно в домашних условиях. Для лечения потребуется свежевыжатый лимонный сок, которым необходимо обрабатывать кожу рук на протяжении нескольких дней.

Сок можно выжать из плода и нанести на пораженные участки кожи при помощи ватного тампона, а можно отрезать кусочек лимона и им обработать эпидермис. Через 10 минут руки необходимо промыть под теплой водой и обработать увлажняющим кремом.

Однако всегда следует помнить, что избавиться от грибковых заболеваний кожного покрова народными средствами можно только при условии, что заболевание находится на первоначальном этапе.

Заключение

Каждый человек всегда должен помнить, что любую проблему лучше предупредить, чем потом лечиться. Как только появились даже малейшие проблемы с кожей рук, сразу же следует принимать меры, обрабатывать их увлажняющим кремом или эфирным маслом.

В холодный период года обязательно следует защищать руки от холода. Занимаясь домашними делами, женщинам лучше надевать перчатки, чтобы защитить кожу.