Нарушение цветоощущения: причины, типы и описание, способы коррекции, отзывы

Неправильное восприятие цветов является патологическим изменением зрительной функции и может значительно повлиять на качество жизни. Эти нарушения наблюдаются как врожденные, так и приобретенные. Рассмотрим особенности нарушений цветоощущений, их разновидности, причины, методы диагностики и коррекции, а также то, как это может повлиять на получение или замену водительских прав.

Что такое цветоощущение

Нарушение цветоощущения и водительские права

Человеческий мозг способен различать массу всевозможных оттенков. За эту способность отвечает сетчатка глаза, точнее, колбочковые клетки. У здорового человека цвет воспринимается тремя аппаратами, которые чувствительны к волнам разной длины и излучения. Если же глаз не отличает один цвет от другого, это свидетельствует о нарушении цветоощущения.

Патология может быть приобретенной (при заболеваниях, касающихся области зрительного нерва или сетчатки) или врожденной. В таком случае нарушения называются дальтонизмом. При наличии такого диагноза водительские права не выдаются.

Типы нарушения цветоощущения

Нарушение цветоощущения

Человек, который воспринимает все три основных цвета (красный, зеленый и синий), то есть использует три аппарата для их восприятия, называется трихроматом. Патологические изменения, касающиеся цветовосприятия, делятся на две основные группы.

Врожденные нарушения, как правило, распространяются на два глаза сразу. Выявить их можно только при помощи специального исследования. Дальтонизм не влечет за собой потерю или снижение качества других зрительных функций. Чаще всего врожденные аномалии передаются по наследству. Эти лица воспринимают лишь два цвета, но в несколько иной пропорции, чем трихроматы.

Виды врожденной патологии:

  • Дейтераномалия – слабо воспринимается именно зеленый оттенок.
  • Протаномалия – красный цвет почти незаметен.
  • Тританомалия – незаметен синий оттенок.
  • Дихромазия – зрительные рецепторы совсем не воспринимают один из трех оттенков.
  • Монохромазия – «цветовая слепота», то есть человек видит все только в черно-белом цвете.

Дальтонизмом патология названа в честь ученого Джона Дальтона, который сам страдал нарушением восприятия с детства.

Приобретенные нарушения цветоощущения чаще всего являются следствием заболеваний сетчатки, центральной нервной системы или зрительного нерва. Патология может распространятся на один или оба глаза сразу.

Виды приобретенных нарушений:

  • Ксантопсия – все воспринимается в желтом цвете.
  • Эротропсия – в красном.
  • Цианопсия – в синем.

В отличие от врожденной патологии, которая не поддается коррекции, от приобретенных аномалий можно избавиться, если устранить причину заболевания.

Цветовосприятие проверяют инструментом под названием аномалоскоп. Водители и работники ж.д. транспорта обязательно проходят это исследование.

Причины и симптоматика

Пример цветовой слепоты

Как уже отмечалось выше, врожденный тип нарушения цветоощущения носит наследственный характер. Передается патология от матери посредством Х-хромосомы. Чаще всего дальтонизмом страдают представители сильного пола, так как им не хватает именно материнской хромосомы с таким геном. Чтобы девочка родилась с врожденным дальтонизмом, нужно, чтоб еще и бабушка по материнской линии страдала нарушениями зрительной функции, касающимися восприятия оттенков.

По теме:  «Лимфоток» капсулы: отзывы и применение

Приобретенная патология может возникнуть по таким причинам:

  • Инсульт.
  • Травма головы.
  • Катаракта или другая патология зрительной функции при отсутствии терапии.
  • Сахарный диабет.
  • Интоксикация организма.
  • Заболевания нервной системы.

Симптоматика дальтонизма не зависит от типа нарушения (врожденный или приобретенный). Она заключается в том, что человек не может различать определенные оттенки, при этом острота зрения может быть не нарушена.

Диагностика

Для определения, если ли у человека нарушение цветоощущения, офтальмологи проводят ряд исследований. Чаще всего используются полихроматические таблицы Флетчера-Гамблинга, Ишихара, Штиллинга и другие. В РФ широко известны тесты Рабкина, которые проходят все водители транспортных средств.

Все методы одинаковы по принципу действия, представлены в виде рисунков из точек или кругов разного диаметра и оттенков. Если пристально посмотреть на картинку, то сквозь основной фон будет проглядывать определенная картинка, выполненная в других тонах. Если у человека есть патология, касающиеся восприятия цвета, то он не рассмотрит, что изображено на рисунке.

Также в офтальмологии применяется FALANT-тест и прибор под названием аномалоскоп. Он используется для тестирования людей при приеме их на определенные специальности, где важно четко отличать цвета. С помощью прибора можно диагностировать разновидность нарушения, а также то, как на цветовосприятие человека влияет яркость, возраст, шум, тренировка, прием лекарств, то есть исследуются в комплексе зрительные рецепторы.

FALANT-тест проходят все военнообязанные лица в Америке. Для этого нужно определить цвет, который показывает маяк на определенном расстоянии. Те, кто страдает дальтонизмом, такой тест не проходят. Но 30% лиц, у которых незначительно нарушено восприятие, могут успешно пройти испытание.

Таблицы Рабкина

Тесты Рабкина

Нарушения цветоощущения допускаются при получении водительских прав, но лишь в незначительной степени. Наиболее распространены в России тесты Рабкина, которые состоят из 48 таблиц. Они делятся на две группы: основные (27 таблиц) и контрольные, которые применяются в случае возникновения вопросов и необходимости детализации зрительной функции.

Правила проведение тестирование по тестам Рабкина:

  • Экран монитора, на который выводится каждая картинка, не должен быть слишком ярким или тусклым.
  • Все таблицы должны располагаться на уровне глаз. Расположение выше или ниже может отразиться на точности тестирования.
  • Есть ограничение по времени – 5 секунд на одну картинку.

Как правило, чтобы проверить, есть ли у человека дальтонизм, хватает прохождения тестирования по первым 27-ми картинкам. Специалист указывает диагноз, а также степень аномалии (слабая, средняя или сильная).

По теме:  Аденотомия эндоскопическая: подготовка к обследованию и период реабилитации

Методы коррекции нарушений

Типы нарушений цветоощущения

Врожденная патология пока не поддается коррекции, хотя западные ученые изобрели специальные контактные линзы, с помощью которых дальтоники могут видеть мир разноцветным. Генетики также разрабатывают методы, как внедрить в клетки сетчатки глаза гены, которые ответственны за восприятие оттенков.

Врожденная неспособность различать цвета не прогрессирует. Дальтоники еще с детства заучивают цвета, и этот никак не отображается на их качестве жизни.

Чтобы вылечить приобретенный дальтонизм, стоит выявить первопричину патологии и устранить ее. Если аномалия появляется в результате возрастных изменений, она практически неизлечима, хотя при замене хрусталика шансы исправить положение у людей есть. Если цветовосприятие вызвано влияем какого-то химического препарата, нужно его отменить. Если же патология стала следствием травмы, здесь все зависит от степени разрушения сетчатки.

Приобретенные нарушения восприятия цветов изначально проявляются на одном глазу, а потом распространяются на другой. При этом падает и острота зрения. Важно выявить патологию на начальном этапе.

Эффективных (оперативных или терапевтических) методов коррекции, которые бы излечивали нарушения в восприятии цветов, пока нет. Но медицина не стоит на месте.

Нарушение цветоощущения и водительские права

Махатмы о нарушении цветоощущения

Впервые о дальтонизме и вождении авто заговорили в конце 19 века. В 1975 году в Швеции произошла крупная авария на железной дороге. Виновником оказался машинист, который не смог распознать красный цвет светофора. После этого случая водителей и железнодорожников стали дополнительно проверять не только на качество зрения.

Многих владельцев авто интересует вопрос, нужно ли проводить замену водительского удостоверения при нарушении цветоощущения?

В России до 2012 года лицам с легкой степенью дальтонизма разрешалось водить авто (категория В и С), используя его в личных целях. В 2017 году правила изменились. Согласно законодательству РФ, водить машину дальтоникам теперь нельзя. Такой водитель представляет серьезную опасность для других участников движения и пешеходов.

Если пришло время заменить права, теста на способность различать цвета не избежать. В 2018 году шансы получить водительское удостоверение у дальтоников минимальны. В развитых странах разрешается управлять транспортным средством тем, кто постоянно носит цветные контактные линзы или очки. С помощью них мир дальтоника становится разноцветным, то есть таким, каким видит его обычный человек.

Можно ли не проходить тест по таблицам Рабкина

Великие йоги или махатмы о нарушении цветоощущения говорили, что это особенные люди. К сожалению, пройти успешно тест на способность различать цвета такие автовладельцы не могут. Теоретически можно выучить наизусть все картинки. Но врач может показывать их не по порядку, что значительно снижает шансы на успех.

По теме:  Монтаж унитаза своими руками: способы, инструкции, рекомендации

Некоторые считают, что всегда можно договориться с офтальмологом. Но в этом случае стоит оценить, действительно ли такой риск оправдан. Ведь под угрозой могут оказаться не только другие участники дорожного движения, но и сам водитель. Если вы не различаете, как меняются цвета на светофоре, садиться за руль не стоит.

Вывод

Нарушения цветоощущения допускаются

Лица с нарушениями цветоощущения ведут вполне нормальный образ жизни, за исключением некоторого дискомфорта. Дальтоники несколько ограничены в выборе профессии, они не могут стать военными. Также с 2017 года автовладельцы, страдающие дальтонизмом, практически не имеют шансов получить водительское удостоверение.

Отзывы

Люди, страдающие дальтонизмом, на форумах пишут, что это им совершенно не мешает жить. Они привыкли видеть мир несколько иным, но не находят в этом ничего плохого. Сокрушаются по поводу своей проблемы только те, кто не смог пройти тест Рабкина и получить водительские права.

Некоторые люди пишут, что они прекрасно различают все цвета (так им кажется), но во время прохождения теста не смогли назвать цифры на всех 27 картинках.

О корректирующих цветоощущения очках отзывы, в основном, положительные. Пользователи отмечают, что с их помощью действительно можно увидеть мир несколько иным. Фирменные очки стоят от 18 000 рублей, что для некоторых очень дорого. Но можно приобрести более дешевые китайские аналоги. Они тоже работают.

Читайте также: