Боли в позвоночнике: причины, характер, методы лечения

В настоящее время даже молодые люди часто сталкиваются с болями в спине, пояснице или периодическими головными болями. Причин таких симптомов много, и зачастую они связаны с различными заболеваниями позвоночника, которые начинают развиваться еще в детском возрасте. Но, к сожалению, первые признаки болезни проявляются намного позже. И за этот период в скелете человека могут произойти значительные изменения, также может пострадать и сам позвоночник. Поэтому очень важно, как только вы почувствуете боль в позвоночнике, сразу же обратиться к специалисту, так как своевременное лечение поможет быстро справиться с болезнью. Наиболее часто встречаются такие заболевания: остеохондроз, сколиоз, грыжа межпозвонкового диска, нарушения осанки. Мы же с вами рассмотрим некоторые из самых распространенных недугов, при которых появляются боли в позвоночнике, причины и особенности их терапии.

Причины заболевания

Боли в спине могут возникать по различным причинам, но наиболее распространенные — это травмы спины, в т. ч. и полученные при рождении, сидячая или тяжелая физическая работа, наследственность.

Причины болей в позвоночнике

Для того чтобы предотвратить развитие заболеваний спины, а также боли в позвоночнике, причины которых рассмотрим ниже, нужно лишь соблюдать несложные рекомендации, знакомые всем с детства:

  1. Не сутулиться и держать осанку, в противном случае могут развиться такие заболевания как сколиоз, остеохондроз, грыжа.
  2. При сидячей работе не следует сильно наклоняться вперед, также рекомендуется каждые 30 минут вставать и делать небольшую разминку (достаточно просто несколько раз потянуться).
  3. При поднятии тяжестей необходимо распределять нагрузку по всему организму, т. е. нельзя поднимать тяжелые предметы, просто нагнувшись вперед, необходимо немного присесть. В таком случае мышцы спины получат меньше нагрузки, а сам позвоночник останется прямым.
  4. Женщинам рекомендуется ограничить время ношения обуви на каблуках высотой более 5 см.
  5. Постараться избегать травм позвоночника, иначе можно повредить не только отделы позвоночника, но и велика вероятность получения более серьезных повреждений, например, пострадает спинной мозг, что станет причиной болей в позвоночнике.

Диагностика и лечение заболеваний позвоночника и спины

Для того чтобы вовремя и правильно диагностировать заболевание, необходимо при малейших болях в спине обратиться к специалисту, который проведет все необходимое обследование и при необходимости назначит лечение.

При лечении болезней спины, которые часто являются причиной боли в позвоночнике, традиционно используют комплексный метод, включающий в себя:

  • мануальную терапию;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебную физкультуру и массаж;
  • физиотерапию.

При более серьезных заболеваниях может потребоваться операция. Одним из таких случаев является грыжа в позвоночнике. И для того чтобы не доводить свой организм до таких решительных мер, необходимо своевременно обращаться к специалистам и проводить профилактику заболеваний.

Часто причиной сильной боли является остеохондроз крестцового отдела позвоночника, симптомы и лечение которого будут описаны ниже.

Симптомы

боли в позвоночнике причины

Прежде чем описывать лечение остеохондроза, необходимо иметь четкое представление о причинах и симптомах этой болезни.

Остеохондрозом обычно болеют люди старше 40 лет. Но в последнее время заболевание помолодело.

Остеохондрозом называют нарушение структуры тканей суставов. Чаще всего встречается остеохондроз различных отделов, например, остеохондроз крестцового отдела позвоночника. Симптомы и лечение будут отличаться от конкретного вида.

Как правило, человек узнает об остеохондрозе тогда, когда он дает о себе знать сильными болями в спине, головными болями, онемением конечностей, нарушениями подвижности позвоночника, межпозвоночной грыжей. До этого момента может пройти ни один год. Лучше, конечно, когда болезнь лечится на ранних этапах развития. Это значительно экономит время, силы и деньги, но происходит такое редко.

По теме:  Уратные камни в почках: причины появления, лечение и профилактика

Часто данное заболевание путают с нестабильностью шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение этих двух заболеваний схожи.

Лечение остеохондроза

Многие думают и надеются вылечиться самостоятельно. Но лечение остеохондроза в домашних условиях без медицинского осмотра и диагностики может привести к очень серьезным последствиям.

Борьба с недугом предполагает несколько взаимодополняющих друг друга компонентов:

  • медикаментозное лечение остеохондроза;
  • немедикаментозное: физические упражнения, лечебная гимнастика, физиотерапия, иглоукалывание и т. п.

Лечение медикаментами особенно необходимо в период обострения болезни. В первую очередь для того, чтобы снять болевые симптомы, спазмы мышц, улучшить кровообращение, устранить воспаление в районе пораженного участка и стреляющую боль в позвоночнике. Для этого используются различные препараты для лечения остеохондроза в виде инъекций, таблеток, мазей, гелей и кремов. Особенно эффективные приемы при остеохондрозе: покой, постепенное выполнение физических упражнений на развитие мышечного корсета, диета, уколы с лекарствами, восстанавливающими ткани. Не путайте остеохондроз с симптомами нестабильности шейного отдела позвоночника. Лечение любого заболевания следует начинать только после посещения поликлиники.

Надежда на то, что препараты помогут избавиться от недуга, как правило, не оправдывается. А вот если удалось побороть лень и взяться за свое здоровье – начать следить за питанием, делать специальную гимнастику – тогда успех в лечении данной болезни будет неизбежен.

Мужчина держится за спину

Остеофиты позвоночника. Лечение

Часто остеохондроз сопровождается еще и таким явлением, как остеофиты. Остеофиты — это наросты в форме крючков или шипов. Они обычно формируются на костных тканях и на позвонках. Появляются они из-за дегенеративных процессов в костной ткани, которые происходят по разным причинам. В медицине данное заболевание носит название спондилез. Несвоевременное лечение приводит к хронической форме радикулита.

Лечить такое заболевание нужно как можно скорее. Но если болит позвоночник, к какому врачу обратиться? Справиться с болезнью поможет врач-остеопат. Он разблокирует позвонки при помощи мягких мануальных приемов, восстановит кровообращение. Остеофиты исчезают, как только начинается регенерация хрящевой ткани.

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела — довольно частое заболевание. Этой болезни одинаково подвержены как мужчины, так и женщины.

Остеохондроз развивается вследствие неправильного обмена веществ, когда хрящи начинают превращаться в кости и разрастаться. Костная ткань сдавливает нервные волокна, вызывая боль.

Почему же остеохондроз поясничного отдела так распространен? Наука считает, что одной из основных причин остеохондроза является прямохождение. Однако без провоцирующих факторов тут не обходится. Гиподинамия, нарушение обмена веществ, избыточный вес, неправильные поднятия тяжестей – все это приводит к нарушениям естественных процессов жизнедеятельности в позвоночнике.

Остеохондроз развивается не один год. Начинается он с неприятного ощущения в спине и пояснице, со временем усиливающегося и переходящего в сильные боли. Опасным осложнением остеохондроза является грыжа в позвоночнике (межпозвоночная).

При запущенных формах заболевания часто наблюдается защемление нервов и, как следствие, онемение конечностей, сильная боль.

Почему болит спина

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Лечение данного заболевания длительное и требует комплексных мер. Если поставлен диагноз «остеохондроз поясничного отдела», лечение обычно носит консервативный характер, но если есть запущенная грыжа, то без операции, скорее всего, уже не обойтись.

Лечение предполагает использование обезболивающих препаратов, спазмолитиков, препаратов, улучшающих кровообращение, восстанавливающих хрящевую и костную ткань. Но одними лекарствами остеохондроз не победить.

Основу лечения составляют: мягкая мануальная терапия, иглоукалывание, способы фармакопунктуры, физиопроцедуры. Важен также курс лечебной гимнастики. Все эти приемы направлены на восстановление нормального кровообращения, устранение спазмов мышц и сосудов в больной зоне. Восстанавливается баланс обменных процессов в межпозвоночном диске и улучшается питание костной, хрящевой ткани и связок.

По теме:  Посольство России в Сингапуре. История отношений

Необходимо отметить, что для восстановления здоровья позвоночника просто жизненно необходимы правильно подобранные физические упражнения. Только при таких условиях можно надеяться на полное выздоровление.

Подбор упражнений — очень ответственное занятие, которое можно доверить только опытному специалисту, так как излишними нагрузками можно очень сильно навредить организму.

Гемангиома позвоночника

Так называют доброкачественную опухоль, которая появляется вследствие нарушенного развития кровеносных сосудов. Секрет появления гемангиом на сегодня еще не раскрыт, тем не менее эта разновидность опухолей достаточно распространена.

Гемангиомы бывают нескольких разновидностей, отличаются они по строению и расположению.

Боль в позвоночнике в области шеи

Гемангиома позвоночника встречается довольно часто. Она может вызывать боли или же протекать бессимптомно. Патология встречается как у мужчин, так и у женщин.

Наиболее часто гемангиома отмечается в грудном и поясничном отделах. У женщин она появляется значительно чаще, чем у мужчин. Прослеживается наследственный характер заболевания. В позвоночнике гемангиома поражает позвонки, разрастаясь в теле позвонка, она со временем способна привести к его компрессии, т. е. перелому.

Она может быть:

  • капиллярной (такие не оперируются и даже не диагностируются, так как не доставляют неудобств.);
  • простой (включает переплетенные мелкие сосуды);
  • рацематозной (сосуды более крупные);
  • кавернозной (когда имеются полости-лакуны заполненные кровью).

Но возможно и наличие смешанных гемангиом, включающих разные типы сосудов и каверны. Гемангиома тела позвонка может никак не проявлять себя, но в случае, если опухоль, разрастаясь, начинает сдавливать нервные окончания, появляются боли в позвоночнике. Опухоль не только разрушает внутрикостные перегородки, но и может привести к перелому позвоночника.

Гемангиома позвоночника: лечение

Для выявления и уточнения локализации опухоли применяют рентгенографию, компьютерную, а также магнитно-резонансную томографию.

Гемангиомы позвонков довольно сложны в лечении, так устранение хирургическим методом затруднительно в силу локализации опухоли, лучевая терапия также не зарекомендовала себя с лучшей стороны, так как гемангиома не разрушается, и процент рецидивов достаточно высок.

Такой метод, как эмболизация, не эффективен, потому что вследствие его применения разрастается сеть мелких капилляров.

На сегодняшний день как наиболее эффективный и безопасный зарекомендовал себя метод кожной пункционной вертебропластики. Суть метода: в тело позвонка вводится специальная смесь сульфата бария и титана с костным цементом под чутким контролем. В теле позвонка смесь затвердевает, выделяя тепло. Выделившейся температуры хватает для того чтобы уничтожить клетки гемангиомы.

Лечение гемангиом проводится только под медицинским контролем, в специальных центрах.

Существует множество различных недугов, по причине которых может болеть позвоночник, начиная от простого ушиба и заканчивая опухолью или протрузией позвоночника. Как лечить? Все зависит от главной причины возникновения болей.

Массаж спины

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела

Многие люди у нас в стране обращаются к невропатологу с жалобами на постоянные боли в спине. Но немало и тех, кто просто не обращает внимания на эту боль или же занимается самолечением по советам соседей и друзей. Результат такой терапии, как правило, бывает очень печальным и часто непоправимым.

Если болит позвоночник при ходьбе, то это может быть симптомом дорсопатии. Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника — очень серьезная патология, следствием которой может стать инвалидность и полная или же частичная потеря трудоспособности.

По теме:  Леденцы от першения в горле и кашля: названия, инструкция, отзывы

Понятие «дорсопатия» объединяет целую группу заболеваний системы позвоночника. Характерными симптомами являются боли в конечностях и спине. Дорсопатии классифицируются следующим образом:

  • деформирующая;
  • симпаталгия;
  • дорсалгия;
  • дорсалгия с болевым синдромом.

Дорсопатию в пояснично-крестцовом отделе позвоночника можно диагностировать по следующим симптомам:

  1. Наличие тупых болей в пояснице (так называемая люмбалгия).
  2. Прострел в пояснице или в пояснично-крестцовом отделе. Обычно появляется при резких движениях, а также при чиханье и кашле.
  3. Боль по ходу седалищного нерва, особенно явная при положении стоя (симптом грушевидной мышцы).
  4. Периодические судороги мышц голени. Хромота, связанная с болью.

Диагноз ставится вследствие осмотра врача-невролога или же хирурга. При необходимости назначается рентген и МРТ.

При пальпации отмечается мышечное напряжение и возможное смещение позвонка.

Если есть основание подозревать защемление седалищного нерва, проводят новокаиновый тест. В грушевидную мышцу вводится новокаин, который обезболивает данную область.

Часто отмечается две фазы протекания дорсопатии пояснично-крестцовой области:

  • фаза обострения;
  • фаза ремиссии.

В задачу первой фазы входит снять мышечный спазм обезболивающими препаратами, устранить отеки, воспаления и восстановить нормальное кровообращение в пораженной зоне. В этой фазе предпочтителен покой.

В фазе ремиссии назначается курс физиотерапии, лечебный массаж, специальный курс лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника. Рекомендуется соблюдать умеренный двигательный режим и избегать сильных физических нагрузок.

стреляющая боль в позвоночнике

При дорсопатии очень важно как можно раньше начать лечение. Ведь сильная боль, по сути, свидетельствует уже о серьезных нарушениях в поясничном отделе, и эти нарушения развились не за один год. При приступе очень важно как можно быстрее снять боль и спазм.

Если долгое время не уделять внимания болевым сигналам от поясничного отдела, то не стоит удивляться, что в результате придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Процесс выздоровления при этом может затянуться на год и более.

Другие причины боли

Помимо заболеваний, боль может возникнуть по причине различных травм. Обратите внимание на то, что транспортировка пострадавшего с травмой позвоночника должна осуществляться крайне осторожно. Не нужно самостоятельно, без помощи врачей пытаться перевернуть пострадавшего. Серьезным повреждением при этом считается компрессионный перелом позвоночника, код по МКБ-10 которого будет зависеть от конкретного отдела.

Мы с вами рассмотрели далеко не все причины, по которым может ощущаться болезненность в спине. Существуют и редкие недуги, например, туберкулезный спондилит позвоночника — хронический недуг, сопровождающийся нарушением функциональности позвонков, сильной болью в области спины, образованием серьезных неврологических нарушений, а также деформацией позвоночного столба.

Именно поэтому так важно не игнорировать боли в спине, предполагая, что они возникли, например, из-за простуды. Если появилась при ходьбе или при вставании боль в позвоночнике — лучше обратитесь к врачу.