ТАБ узла щитовидной железы: показания, порядок проведения процедуры, расшифровка результатов

В настоящее время на приеме у эндокринолога все чаще диагностируются уплотнения, локализующиеся на щитовидной железе. При этом узлы могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Для того чтобы принять решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства, врач назначает лабораторное исследование небольшого кусочка биоматериала опухоли. Процедура его забора называется тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узла щитовидной железы. На основании результатов диагностики врач получает возможность оценить природу новообразования и принять решение относительно целесообразности проведения операции.

Щитовидная железа

Суть метода

Тонкоигольная аспирационная биопсия — это процедура, позволяющая определить характер ранее выявленных уплотнений и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента. Под контролем УЗИ врач осуществляет забор биоматериала со стенок узла, так как именно в этой зоне чаще всего можно обнаружить злокачественные клетки.

Процедура не сопряжена с возникновением болезненных ощущений, в связи с чем она проводится без предварительного обезболивания. По желанию пациента врач может нанести на кожный покров шеи крем с анестетиком.

Для забора биоматериала необходим только шприц и очень тонкая игла (0,6 мм). В процессе осуществления ТАБ узла щитовидной железы врач делает 2-3 прокола. Затем шприц с содержимым отправляется в лабораторию, где проводится цитологическое исследование. На основании его результатов можно судить о виде опухоли, а также выбрать максимально эффективный метод лечения.

Тонкоигольная биопсия

Показания

ТАБ узла щитовидной железы назначается пациентам, у которых в процессе проведения ультразвукового исследования или во время пальпации было обнаружено одно или несколько крупных уплотнений. Процедура показана при наличии опухоли диаметром более 1 см.

Аспирационная биопсия не предоставляет клинически значимой информации при наличии узлов маленького размера, в связи с чем ее проведение в подобных ситуациях считается нецелесообразным. Однако существуют и исключения.

При небольших уплотнения ТАБ назначается в следующих случаях:

  • Организм пациента хотя бы раз в жизни подвергался облучению.
  • Ближайшие родственники больного страдали от рака щитовидной железы.
  • Во время проведения УЗИ было выявлено маленькое уплотнение, но все признаки указывают на то, что опухолевый процесс носит злокачественный характер.
По теме:  Психологические задачи: цели и решения

По усмотрению врача список показаний может быть расширен. Только специалист вправе соотносить пользу исследования и возможные риски.

Пальпация щитовидной железы

Противопоказания

Как и любой другой метод диагностики, ТАБ узла щитовидной железы имеет ряд ограничений к проведению.

Противопоказаниями являются следующие заболевания и состояния:

  • Размер уплотнения составляет менее 0,5 см. При наличии небольшого узла степень информативности исследования снижается до минимума.
  • Тиреоидит в подострой или острой стадии.
  • Тереотоксикоз некомпенсированного характера.
  • Нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов.
  • Проблемы со свертываемостью жидкой соединительной ткани.
  • Психические расстройства.

Врач в обязательном порядке оценивает состояние пациента перед проведением ТАБ узла щитовидной железы. Если у человека выявляются нарушения сердечного ритма или сильно повышенное или, напротив, пониженное артериальное давление, процедуру переносят на другой день.

Противопоказанием также является состояние алкогольного опьянения и похмелья. В этом случае процедура также не проводится.

Консультация врача

Подготовка

Непосредственно перед посещением врача пациенту не нужно проводить каких-либо специфических мероприятий. За несколько дней до забора биоматериала специалист оформляет направление на обследование, включающее:

  • Клинический анализ крови.
  • Коагулограмму.
  • Исследование жидкой соединительной ткани на гормоны ТТГ и свободный Т4.
  • УЗИ щитовидной железы.

Рекомендуется обращаться в клиники, которые специализируются на лечении патологий органов эндокринной системы. В среднем, в выбранном учреждении должно проводиться около 40 эпизодов биопсии в неделю.

Подготовка к процедуре

Методика забора биоматериала

ТАБ узла щитовидной железы (и левой доли органа, и правой) практически во всех случаях проводится под контролем УЗИ. Применение ультразвукового оборудования значительно повышает точность исследования. Устаревшей признана методика, в процессе проведения которой место для прокола определяется с помощью пальпации.

Алгоритм забора биоматериала:

  • Пациент укладывается на кушетку и освобождает от одежды переднюю часть шеи.
  • Врач (эндокринолог или хирург) берет шприц емкостью 10 мл (реже 20 мл), оснащенный максимально тонкой иглой.
  • При необходимости специалист обрабатывает кожный покров шеи пациента кремом с анестетиком.
  • В большинстве случаев проводится ТАБ узла щитовидной железы под контролем УЗИ. С помощью оборудования врач определяет место прокола.
  • Специалист вводит иглу в выбранное место. Забор биоматериала осуществляется со стенок новообразования. Это объясняется тем, что именно в данной зоне чаще всего выявляются злокачественные клетки.
  • Всего врач делает около 3-х проколов. Это нужно для того, чтобы собрать необходимое для исследования количество биологического материала.
  • Завершающим этапом тонкоигольной аспирационной биопсии является наложение на места проколов стерильной салфетки.
По теме:  Стенокардия: клиника, причины, симптомы, неотложная помощь

В течение 10-ти минут после процедуры пациенту рекомендуется оставаться в горизонтальном положении. После этого он может приступить к выполнению своей повседневной деятельности.

Контроль УЗИ

Интерпретация результатов

Полученный биоматериал исследуется в лаборатории под микроскопом. Если имеющееся количество клеток недостаточно для проведения анализа, показано повторное проведение процедуры. В противном случае после исследования в медицинское учреждение отправляются результаты ТАБ узлов щитовидной железы.

В настоящее время существует единая классификация (Бетездовская) цитологических заключений. Она была разработана в 2010 году. Расшифровка ТАБ узла щитовидной железы осуществляется врачом именно согласно данной классификации.

Интерпретация результатов:

  • I группа. В этом случае процедуру необходимо провести повторно. В заключении указывается, что в процессе исследования был получен неинформативный результат.
  • II группа. Свидетельствует о наличии коллоидного узла. Это новообразование доброкачественного характера, которое диагностируется у 80 % пациентов с опухолями щитовидной железы. Как правило, коллоидный узел не требует оперативного лечения.
  • III группа. Указывается в заключении в том случае, если биоматериал имеет признаки фолликулярного поражения, не имеющего определенного значения.
  • IV группа. Свидетельствует о наличии опухоли фолликулярного характера. В этом случае показано хирургическое вмешательство.
  • V группа. Присваивается при подозрении на рак. При получении подобного результата рекомендуется пройти ТАБ повторно.
  • VI группа. В этом случае принято говорить о раке щитовидной железы. У пациента могут быть выявлены как фолликулярные новообразования, так и карциномы.
По теме:  Ковпак Дмитрий Викторович: биография, библиография, отзывы пациентов

ТАБ — это метод диагностики, который не проводится с целью контроля эффективности лечения. Он необходим исключительно для выявления природы опухоли.

Исследование биоматериала

Возможные последствия

Тонкоигольная аспирационная биопсия — это безопасная процедура. Однако в некоторых случаях у пациентов обнаруживаются:

  • Кровоподтеки в месте проколов.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Частые эпизоды головокружения.

Наличие данных состояний не является поводом для обращения к врачу. Они проходят самостоятельно через несколько дней.

Отзывы

Тонкоигольная аспирационная биопсия — это современный метод диагностики, предназначенный для определения природы опухолей. Согласно врачебным отзывам, ТАБ узла щитовидной железы хорошо переносится большинством пациентов. Уже через несколько минут после завершения процедуры они могут приступить к выполнению своих повседневных обязанностей.

Судя по отзывам пациентов, процедура действительно быстрая и безболезненная. Многие люди утверждают, что забор крови из вены доставляет более выраженные дискомфортные ощущения.

В заключение

ТАБ узла щитовидной железы — это современный метод диагностики, позволяющий врачу своевременно выявить природу опухоли и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента. Суть процедуры заключается в следующем: специалист тончайшей иглой делает 2-3 прокола. После этого шприц с полученным биоматериалом отправляется в лабораторию на цитологическое исследование.