Эффективные лекарства при пиелонефрите: обзор, инструкция по применению, противопоказания

В статье рассмотрим, какие лекарства при пиелонефрите наиболее эффективные. Это одна из самых распространенных нефрологических патологий. Недуг может поражать почечные лоханки наряду с паренхимой, вызывая нарушение мочеотделения в сочетании с болевым синдромом в поясничном районе. Такая болезнь может даже заканчиваться абсцессом. Не самым приятным следствием острой формы служит ее переход в хроническую стадию, которая намного тяжелее поддается терапии. Вот почему важно вовремя диагностировать это заболевание и начать употреблять необходимые лекарства при пиелонефрите.

какие лекарства при пиелонефрите

Как проходит терапия?

С этим недугом борются посредством применения следующих препаратов:

  • Использование анальгетических средств. Чаще всего это комбинированные медикаменты, которые включают обезболивающие и спазмолитические компоненты. Не рекомендуют применение противовоспалительных нестероидных средств из-за их нефротоксичности.
  • Лечение жаропонижающими лекарствами. Как правило, назначают «Парацетамол». Кстати, в достаточно высоких дозах (до 1 тыс. миллиграмм) он вполне способен снимать и болевой синдром.

Обзор лекарств при пиелонефрите: антибиотики

В целях устранения инфекционных агентов применяют антибиотики наряду с противомикробными средствами различных групп. При наличии пиелонефрита препараты должны подбираться исходя из данных анализов мочи, которые отражают не только возбудителя патологии, но и могут помогать в установлении его чувствительности к определенному типу медикамента у конкретного пациента.

Какие лекарства принимать при пиелонефрите, лучше уточнять у врача. К сожалению, у нас в стране больше прижилась методика подбора антибиотиков в соответствии с эффективностью или неэффективностью лечения, хотя первоначально правильно подобранное средство может значительно ускорять терапию. Такие лекарства при пиелонефрите почек, как антибиотики, относят к следующим группам:

  • Средства пенициллинового ряда (речь идет об «Амоксициллине», «Ампициллине» и другое), сюда относятся также комбинации пенициллинов с клавулановой кислотой, к примеру, «Амоксиклав». При пиелонефрите такая категория препаратов применяется очень давно и достаточно успешно.
  • Использование инъекционных цефалоспориновых антибиотиков второго и третьего поколений (к примеру, «Цефотаксим», «Цефазолин»).

Важно отметить, что антибиотики при наличии пиелонефрита и цистита, равно как и при прочих инфекционных патологиях, принимают обязательными минимальными курсами в течение недели, а при наличии необходимости продолжительность антибиотикотерапии может увеличиваться до двух недель. Какие лекарства при пиелонефрите лучше купить, решить порой непросто.

лекарства при хроническом пиелонефрите

Эффективные противомикробные средства

Другая категория лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями при заболеваниях системы мочевыделения – это противомикробные средства, являющиеся синтетическими соединениями следующих химических групп:

  • Фторхинолоны (например, «Ципрофлоксацин» наряду с «Норфлоксацином», «Офлоксацином» и другие). Следует подчеркнуть, что при терапии урологических патологий препаратом выбора выступает «Норфлоксацин».
  • Использование нитрофуранов («Фурадонина» или «Фурамага» и прочее). Это достаточно старые, но вместе с тем эффективные средства.
  • Применение оксихинолинов (к примеру, «Нитроксолин»). Это очень давно известная категория препаратов, но в связи с ее активным применением при терапии недугов мочевыделительной системы, чувствительность большого количества микроскопических организмов к ним в значительной степени снизилась за последние годы.
  • Лечение сульфаниламидами. Это всем известное лекарство при пиелонефрите под названием «Бисептол», не обладающее в настоящее время необходимой эффективностью в рамках борьбы с инфекциями.
  • Производные лекарства фосфоновой кислоты. На сегодняшний день это единственное средство «Фосфомицин». В аптеках оно отпускается под торговым оригинальным названием «Монурал». При наличии пиелонефрита такой препарат применяется не столь часто и, как правило, назначается он для терапии цистита. Но стоит подчеркнуть его мощное, а вместе с тем быстрое противомикробное воздействие на всю мочевыводящую систему. Лекарство «Монурал» является довольно эффективным лекарством при хроническом пиелонефрите, которое можно назначать в рамках комплексного лечения заболевания. Его нередко назначают в комплексной терапии заболевания.
  • Использование уросептиков весьма распространено. Они являются одной из основных категорий лекарственных средств, наряду с антибиотиками, поскольку действуют на мочевые пути. К этому классу можно отнести почти все антибиотики, так как они обычно проходят через почки, и их вывод осуществляется с уриной. Но лучшим уросептиком станет тот, что максимально может сохранять антибактериальную активность на фоне вывода через мочевые протоки.
По теме:  Домашний тиран: признаки, особенности поведения, советы психологов

лекарства при пиелонефрите у женщины

Средства на растительной основе

Какие лекарства пить при пиелонефрите, интересно многим пациентам. В комплексной терапии воспаления почек нередко применяются средства на растительной основе. Это могут, например, быть самостоятельные лечебные травы вроде толокнянки, брусники, березовых почек и многокомпонентные сборы, либо медикаменты на основе различных растений.

Достаточно эффективно действует «Фитолизин» при наличии пиелонефрита. Этот препарат является пастой на растительной основе, которую разводят водой и принимают внутрь. В составе медикамента присутствуют экстракты березовых листьев, трава хвоща, корень петрушки, спорыша и прочее. Препарат может оказывать противовоспалительные, противомикробные, мочегонные и спазмолитические действия.

лекарство при пиелонефрите у взрослых

На сегодняшний день имеется множество разных медикаментозных способов терапии пиелонефрита. Но правильно их подобрать сможет лишь врач, поэтому в случае появления признаков воспалительного процесса в таком органе, как почки или болей в спине надо обратиться к специалисту.

Инструкция по применению диуретиков

Диуретики являются мочегонными медицинскими препаратами. Назначаются при пиелонефрите тогда, когда при наличии ярких симптомов заболевания диета с ограниченным потреблением соли и питьевым режимом не приводит к эффективному опорожнению пузыря. И также применяют данные лекарства при выраженной отечности для вывода накопившейся жидкости. Весьма распространенными медицинскими препаратами при этом выступают средства «Фуросемид» и «Лазикс».

По теме:  Крем "Армакон": описание, состав и способ применения

Фуросемид назначают внутривенно в форме инъекций исключительно при сопутствующих заболеваниях, которые нарушают процесс всасывания лекарства в пределах кишечника, а также тогда, когда требуется срочный эффект от ввода средства. Начальной дозой препарата на фоне внутривенной инъекции является 40 миллиграмм, после чего рекомендуют при недостаточном мочевом выведении переходить к пероральным формам применения средства. Дозирование должен обязательно прописывать врач, ведь оно зависит от характера выраженности отеков, артериальной сопутствующей гипотензии и других факторов.

В сочетании с использованием диуретиков при наличии пиелонефрита специалистами рекомендуется проходить гемодиализ наряду с гемосорбцией, плазмаферезом, а также принимать раствор соли калия, натрия и кальция для предотвращения нарушения водного и электролитного равновесия. На фоне улучшения показателей заболевания доктора постепенно прописывают пациентам слабые диуретики, к примеру, после «Фуросемида» рекомендуют переходить на более легкие лекарства или народные методики (настойка корня петрушки).

какие лекарства пить при пиелонефрите

Как долго принимать медикаменты?

Лекарства при пиелонефрите у взрослых принимаются на протяжении семи суток, а далее сдаются анализы, по результатам которых доктором определяется необходимость последующего их использования. Самостоятельно применять диуретики не рекомендуют, порой можно прибегать к народным рецептам и попить, к примеру, зеленый чай, чтобы увеличить мочевой отток, однако лучше любые лечебные процедуры согласовывать с доктором. Всегда ли можно лекарства при пиелонефрите пить? Существует много противопоказаний для использования таких препаратов, о которых люди могут самостоятельно не догадываться.

Противопоказания

Нередко мочегонные лекарства вместе с видимыми положительными эффектами, например, снятием отечности, могут причинять организму вред. Для их применения есть следующие противопоказания:

  • Недостаточность почек с анурией.
  • Печеночная кома.
  • Присутствие тяжелого нарушения электролитного баланса.
  • Наличие гиповолемии.
  • Присутствие резко выраженного нарушения оттока мочи.
  • Наличие дигиталисной интоксикации.

Лекарства при пиелонефрите почек у женщин

Лечение пиелонефрита, как правило, начинается с антибиотиков. Ни один альтернативный способ неспособен максимально вылечить организм от наличия болезнетворных бактерий. Возбудителем этой патологии у женщин чаще всего оказывается кишечная палочка, в связи с этим используют лекарства, к которым она чувствительна. К ним относятся пенициллины и цефалоспорины наряду с фторхинолонами и ципрофлоксацинами. К примеру, для лечения женщинам зачастую прописывают «Цефотаксим» и «Цефазолин». После назначения антибактериальных лекарств при пиелонефрите у женщины стихает симптоматика уже в течение первых дней.

По теме:  Вертикальная ЭОС: описание, положения, отклонения

какие лекарства принимать при пиелонефрите

Спазмолитики

Кроме антибиотикотерапии, лечение дополняется спазмолитиками, а, также мочегонными, противовоспалительными средствами и уросептиками. Спазмолитики требуются для того, чтобы улучшать нормальный мочевой отток из воспаленной почки, а если это не помогает, применяют стентирование мочеточников. Диуретики и уросептики борются с микробами, а противовоспалительными средствами подавляются очаги воспаления в зараженном органе. При наличии хорошей переносимости пациентками продуктов пчеловодства и фитотерапии возможно их применение в роли средств народной медицины.

Препараты для профилактики

Схема и методики профилактики этого заболевания предполагают соблюдение диеты, а вместе с тем и питьевого режима наряду с приемом уросептиков и мочегонных лекарств. Понадобится также терапия провоцирующих пиелонефрит патологий (инфекций мочевыводящих каналов и цистита).

Применение бактериофагов для терапии данной патологии

Порой при неспособности антибиотиков повлиять положительно на источник патологии или из-за непереносимости современных методик предлагается применять бактериофаги, являющиеся специальными препаратами, призванными избирательно поражать клетки патогенных бактерий, к примеру, стрептококка, стафилококка, дизентерийной палочки и клебсиеллы.

лекарства при пиелонефрите почек

В заключение

Таким образом, медикаментозные средства являются главными инструментами в преодолении недуга. Каждой формой и степенью тяжести протекания болезни диктуется свой перечень разных групп препаратов, которые в обязательном порядке необходимо применять. Обязательно при развитии пиелонефрита использовать антибиотики, воздействующие на причины патологии и уничтожающие ее.

Категорий антибактериальных препаратов, которые применяются при данном заболевании, существует несколько, часто используют лекарства широкого спектра, к примеру, цефалоспорины в сочетании с пенициллинами и прочее. Для симптоматической терапии различных проявлений этого заболевания применяют диуретики наряду с жаропонижающими и противовоспалительными препаратами и прочие необходимые в лечении средства. Мы рассмотрели, какие лекарства при пиелонефрите самые эффективные.