Трескается палец на руке: причины, методы лечения, витамины

Руки многое расскажут о человеке. Иногда, глядя на них, узнаешь о его внутреннем состоянии. Часто можно видеть, что трескается палец, и не один, а все. Какие факторы провоцируют появление данной проблемы и что делать, чтобы помочь себе?

Постараемся в этом разобраться. Ведь проблему легче предотвратить на начальной ее стадии.

Внешние причины

Почему трескаются пальцы на руках? Этот вопрос волнует многих.

Основной причиной, которая вызывает данный недуг, можно назвать сухость кожи. Она не получает влаги и питания в достаточном количестве. Руки начинают шелушиться, трескаться и грубеть.

Теперь о том, какие же факторы «доводят» наши верхние конечности до такого состояния.

крем для ежедневного ухода

Самый распространенный — постоянный контакт с водой, средствами для мытья посуды, стиральными порошками и так далее. Попадание влаги на кожу дает толчок для раскрытия пор на ней. Грязь попадает внутрь и вызывает появление трещин.

Если на руках трескаются пальцы, причина может заключаться в погодных условиях. Летом в жару кожа контролирует свою температуру, теряя влагу. Зимой она обветривается, под воздействием холодов теряет свою эластичность, становится сухой. Если оставить все как есть и не приступить к мероприятиям по ее увлажнению, то она «отблагодарит» вас трещинами не только на пальцах, но и ладошках.

Для того чтобы все вышеперечисленные причины не вызвали проблем с кожей рук, постоянно ухаживайте за своими верхними конечностями.

Занимаясь домашними делами, надевайте хозяйственные перчатки. Перед тем как проводить уборку, обработайте руки питательным кремом. Если вдруг вы обнаружили, что палец трескается, постарайтесь вспомнить, чем занимались пару дней назад. Найдите причину данной патологии и в дальнейшем избегайте ее.

частый контакт с водой

Прислушайтесь к советам дерматологов. К выбору увлажняющих кремов подходите серьезно и ответственно.

Почему трескаются пальцы на руках? О внешних причинах уже было рассказано. Теперь переходим к внутренним факторам.

Заболевания

Их несколько, и только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

  • Грибковые. Трещины располагаются между пальцами рук и на их кончиках. Сопровождается недуг сильным зудом и жжением. Иногда можно видеть отслоение кожи, появление пузырьков, деформацию ногтей.
  • Сахарный диабет – происходит нарушение обмена веществ. Эта причина встречается довольно часто. Иммунитет снижается, вредные микробы проникают в организм.
  • Гормональный сбой. Коллаген в коже теряется, эластичность нарушается. Проблему можно решить только с помощью специалиста. Чаще всего эта причина встречается у женщин.
  • Экзема и дерматит тоже являются факторами, провоцирующими появления ран на руках.

Часто можно увидеть трещины около ногтей. Причиной их появления являются:

  • Заболевания кожи. Они могут быть инфекционными и неинфекционными.
  • Гельминтоз. Вы можете удивиться, причем тут эта проблема? Но глисты, находящиеся внутри человека, могут спровоцировать появление трещин. Пугаться не стоит, такую ситуацию вызывает гельминтоз в запущенной стадии.
  • Хронические болезни. Самой распространенной причиной появления ран на пальцах являются гастриты, холециститы.
  • Заболевания нервной системы — депрессия, стресс влияют на иммунитет человека. Если хроническое заболевание прогрессирует, а лечение не проводится, то трещины могут появиться не только на руках, но и на всем теле.

Теперь о витаминах

Авитаминоз — это тоже одна из причин, почему пальцы шелушатся и трескаются. Подобное явление случается нередко. Для того чтобы кожа была здоровой, красивой, надо, чтобы в организме было достаточное количество витаминов: группы B и витаминов А, Е, С. Если проблема в их нехватке, то лечение должно пройти легко. Надо пропить курс поливитаминов и ввести в рацион определенные продукты питания. Помогут и специальные масляные растворы с содержанием витаминов А и Е.

При нехватке витаминов группы B тоже возникает патология. Именно эти вещества частично порождаются микрофлорой кишечника (полезной). В случае появления дисбактериоза возрастает вероятность развития авитаминоза. Если начали трескаться пальцы, то причина появления проблемы может заключаться в увеличении количества плохих микроорганизмов в кишечнике.

По теме:  Счастливые отношения: описание, секрет построения, эффективные методы

Как проявляется патологическое состояние?

Симптомы

зимой надевайте обязательно варежки

Прежде чем решать, как лечить трещины на пальцах рук, следует посмотреть, где они расположены.

  • Повреждения расположены около ногтей. Причина – попадание на них влаги или моющих средств. Пластинка ногтя трескается и шелушится. Если же патология не связана с вышеперечисленными причинами, то только специалист поможет определить факторы, вызывающие ее. К наиболее распространенным недугам относятся гормональное нарушение, онихомикоз, экзема, псориаз, болезнь щитовидной железы или диабет.
  • Кожа трескается на подушечках пальцев. Причина – нехватка витаминов. Таких симптомов, как болевые ощущения, покраснения или раздражение, чаще всего не наблюдается. На кистях кожа становится жесткой и грубой. Если же появляется кровоточивость, боль, то можно говорить о заболевании внутренних органов. Без консультации врача не обойтись.
  • Нарушение кожных покровов на пальцах при отсутствии кровоточащих ран свидетельствует о длительном употреблении антибиотиков, гормональных препаратов. Шелушение появляется при плохих погодных условиях или постоянной работе с водой.

К самой тяжелой и опасной патологии следует отнести соединение трещин, кровотечения и сухости. Раны с кровотечением чаще всего являются симптомом опасной болезни. При отечности пальцев необходимо обратиться к эндокринологу. Язвы иногда говорят о заражении крови. Без хирурга не обойтись. Трещинки являются симптомами грибковой инфекции, нарушения работы внутренних органов, экземы.

Проявлением кожного заболевания или аллергии является зуд между пальцами. Если к данному симптому добавились отек, жжение, воспаление, то можно говорить о микозе. Этот недуг опасен для окружающих.

Помогаем себе сами

Для того чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, причиной которого явилась нехватка витаминов, принимайте пробиотические препараты. Но это еще не все. Особое внимание уделите питанию.

В рационе обязательно должны быть продукты с большим количеством витамина группы B.

К ним относятся:

  • шпинат, свежие овощи и фрукты;
  • рыба и говяжья печень;
  • семена, орехи, бобовые и соевое молоко;
  • овсянка.

Теперь переходим к природным витаминам-антиоксидантам. Витамин С находится в цитрусовых, квашеной капусте, черной смородине и клубнике.

Вещество А и Е содержит красный перец и петрушка, растительное масло, облепиха и шиповник, морковь и шпинат.

Все вышеперечисленные витамины замедляют процесс старения клеток, поддерживают все биохимические реакции, происходящие в них.

Как видно, многое зависит от человека. В некоторых случаях решить проблему поможет правильное питание.

ромашка - средство для ванночки

Избавляемся от недуга

Если трескаются пальцы, что делать? Иногда промедление дорого стоит.

В настоящее время существует огромное количество средств, ухаживающих за кожей рук. Если же проблема появилась, то избавиться от нее можно только после определения причины.

Если воспалительные процессы вызывают внешние факторы, тогда необходимо ограничить контакт с раздражителем и провести курс терапии.

Патология появилась в результате внешних отклонений? Без специалиста не обойтись. Лечение должно проводиться в комплексе.

Цель избавления от недуга — вернуть коже влагу и защитить ее от высыхания.

Если сухая кожа и трещины на пальцах глубокие, то следует также обратиться к специалисту.

Избавиться от проблемы можно медикаментозным и немедикаментозным способом. К первым относятся препараты, которые выпускаются для наружного использования в виде мазей, кремов. Для внутреннего применения — витамины. Они обогатят организм всеми необходимыми веществами.

Для лечения рекомендуется использовать ванночки, примочки, компрессы.

Препараты из аптеки

Для лечения ранок на пальцах в аптеке можно приобрести такие средства: «Аплант», «Пантодерм», «Бепантен». Выпускаются они в форме мазей и кремов. Их действие характеризуется как противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее. Противопоказаний почти не имеется. Нет негативных воздействий на организм человека. Если причина, почему трескается палец, — инфекция, то специалист приписывает другие препараты как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Более подробно о некоторых медикаментах:

  • Средства, в состав которых входит декспантенол («Пантенол», «Бапентен» и другие). Содержат данные лекарства и витамин B. Он способствует скорейшему заживлению трещин и мелких ран. Кроме этого, «Д-пантенол» характеризуется обеззараживающим свойством. В его составе есть хлоргексидин.
  • Препараты, в состав которых входит прополис («Апилак»), улучшают регенерацию тканей.
  • «Солкосерил». Он ускоряет процесс проникновения кислорода в ткани, что способствует быстрейшему заживлению.
  • «Левомеколь». В состав препарата входят хлорамфеникол и метилурацил. Мазь весьма эффективна, но имеет много противопоказаний.
  • Антисептические препараты («Мирамистин», «Хлоргексидин»). Они применяются комплексно в лечении и для профилактических целей.
По теме:  Закусочный и десертный морковный рулет

Несколько слов о клее

«БФ-6» — клей медицинский. Отличное средство для «запаивания» глубоких трещин. Кожа затягивается, вредные бактерии, инфекции, влага проникнуть в нее не могут. Рана быстрее заживает. Средство характеризуется как заживляющее и антисептическое. Поверх трещины образуется эластичная защитная пленка.

Используется лекарственный препарат следующим образом:

  1. Поврежденная конечность хорошо обрабатывается. Желательно использовать дезинфицирующее средство.
  2. Клей «БФ-6» наносится равномерно, тонким слоем. Покрывается не только рана, но и область вокруг нее.
  3. Сохнет средство от двух до пяти минут. Удерживаться на коже может до трех дней.

В случае нарушения целостности пленки клей наносится повторно. Предыдущий слой не снимается.

Средство безопасное, если нет аллергии на составляющие препарата.

Народная медицина

парафин решит многие проблемы

Если трескаются пальцы на руках, лечение может заключаться в использовании рецептов из народной аптечки. Из травяных отваров готовятся ванночки и компрессы. После данных процедур на руки наносится питательный увлажняющий крем. Он не должен содержать красителей и химических соединений.

Несколько рецептов, которые обладают хорошим эффектом:

  • Две столовые ложки меда и пять грамм глицерина. Все хорошо смешивается и на полчаса наносится на кожу рук.
  • Берутся равные пропорции травы ромашки, календулы, череды, подорожника. Заливается двумя стаканами кипятка, настаивается один час. В смесь добавляется столовая ложка меда и пятьдесят грамм масла. Получается густая смесь. Ее измельчают до кашицы, наносят на руки на тридцать минут. Затем все смывается водой. После этого конечности смазываются питательным кремом.

Чтобы не трескались подушечки пальцев, рукам надо организовать нормальный уход. Для этих целей нужны травяные ванночки, приготовленные из подорожника или ромашки, коры дуба и календулы. Все эти растения обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Берут несколько видов трав, заливают кипятком, настаивают тридцать минут. Руки в отваре держат полчаса.

О масках, компрессах и ванночках

Эти процедуры применяются для того, чтобы лечение проходило более эффективно. Они простые, их легко провести в домашних условиях, но стоит чередовать. Средство используется только в том случае, если трещины не инфицированы и не кровоточат.

Трескаются пальцы? Что делать в таком случае? Вот несколько рецептов:

  • Молочно-картофельная маска. Прекрасно затягивает все ранки, обезболивает. Готовится следующим образом: две отварные картофелины пропускают через мясорубку. К ним добавляют две столовые ложки теплого молока. Масса, пока теплая, наносится на руки. Сверху накрывается целлофаном. Держится на руках двадцать минут. По истечении времени снимается, конечности ополаскиваются, на них наносится питательный крем.
  • Переходим к парафиновым ванночкам. Это средство поможет быстро избавиться от ран и увлажнит кожу. На паровой бане парафин растапливается. В полученную массу опускаются поврежденные пальцы рук. Смотрите, не обожгитесь. Действие маски – не менее пятнадцати минут. Для лучшего эффекта следует руки укутать или надеть варежки.
  • Прекрасное средство – рыбий жир. Он втирается в кожу. В течение трех часов его нельзя смывать.
  • Ванночки с маслом. Рекомендуется использовать оливковое рафинированное. К двум столовым ложкам средства добавляется несколько капель витаминов А и Е. Смесь разогревается на пару. Пальцы с трещинами опускают в нее. Держат пятнадцать минут. После этого руки вытираются бумажным полотенцем. Смывать нельзя.

Лечение глубоких незаживающих ран

Чем лечить трещины на пальцах рук, если они глубокие и болезненные? Не стоит проблему доводить до такого состояния. Если рецепты народной медицины и средства по уходу не помогают избавиться от проблемы, то причину надо искать внутри организма. Поставить правильно диагноз смогут только специалисты. Придется пройти обследование, сдать анализы. Иногда с места поражения берется соскоб.

По теме:  Инфекционная анемия лошадей (ИНАН): причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

При грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты, обычно мази.

Бактериальное заражение лечится тоже мазями, в состав которых входят антибиотики.

Хронические заболевания, провоцирующие появление ран на руках, следует держать под контролем. Бывает, что ранее назначенную терапию приходится корректировать.

Кожа на пальце сохнет и трескается, так как она очень уязвима. Даже появление микротравмы не стоит оставлять без внимания. К лечению надо приступать на начальном этапе. В противном случае трещины начинают увеличиваться, болеть и гноиться.

Рекомендации

уборка только в перчатках

Если проблема у вас появилась, то несколько рекомендаций специалистов вам обязательно понадобятся.

  • Руки следует мыть отварами трав, которые способствуют скорейшему заживлению ран. К ним относятся ромашка, липовый цвет, крапива, подорожник, календула.
  • Для процедуры (мытье рук) всегда применяйте только мягкие средства. Желательно, чтобы в них содержалось большое количество природных жиров.
  • Верхние конечности несколько раз в день обрабатывайте жирным кремом. По возможности используйте специальные (от трещин) средства. Но если таковых нет, то подойдет любой крем, но жирный.
  • При наличии глубоких трещин обращайтесь к врачу. Если нет возможности посетить специалиста, то на первых порах используйте мазь «Солкосерил» или «Актовегин».
  • Не забывайте о витаминах. Они обязательны для лечения.
  • Для избавления от недуга обратите внимание на питание. В рационе должно быть в достаточном количестве фруктов, ржаного хлеба, кисломолочных продуктов.

Профилактика

Для того чтобы не трескались пальцы, постарайтесь правильно ухаживать за руками. Для этого не стоит игнорировать профилактические мероприятия:

  • После мытья рук обязательно наносите увлажняющий крем.
  • Массируйте конечности, начиная от пальцев к запястью, пока не впитается весь крем.
  • Места, которые больше всего подвержены появлению трещин, обрабатывайте особо сильными увлажняющими средствами со смягчающим эффектом. Для этих целей подойдут бальзамы, мази как домашнего производства, так и промышленного.
  • Для лучшего увлажнения после применения питательного крема надевайте хлопковые перчатки. Обычно их надевают на ночь.
  • В морозную и ветреную погоду носите кожаные перчатки. Они защитят кожу рук.
  • Дабы не трескались пальцы около ногтей и на подушечках, перед грубой работой надевайте напальчники, сверху надевайте перчатки.
  • Перед уборкой защитите конечности специальными средствами, не забывайте надевать резиновые перчатки.
  • Слишком горячая вода и химикаты под запретом: едкое мыло, клей, ацетон, спирт.
  • Употребляйте больше воды, питайтесь правильно и сбалансировано.

И, конечно, не забывайте о витаминах, которые поддержат здоровье кожи.

Заключение

хороший уход красивые руки

Существует мнение, что руки говорят о возрасте. Чтобы они были молодыми и красивыми, следует за ними ухаживать. Домашняя работа, погодные условия, использование бытовой химии провоцируют появление на пальцах ран, трещин, шероховатостей. Самый легкий способ ухаживания – применение специальных средств. Неплохим препаратом является глицериновый крем для рук. Но ради справедливости стоит сказать, что использование одного этого средства слишком мало. Теперь понятно, чем лечить трещины на пальцах рук. Для того чтобы кисти выглядели красиво и оставались долго молодыми, надо им дать должный уход.

Читайте также:

Регулировка клапанов двигателя 4216 "Газель": порядок действий, техника выполнения работ, необходимы...
Развернутый анализ крови у детей: расшифровка, результаты показателей, норма и отклонения, возможные...
"Простата Форте": отзывы мужчин, состав, инструкция по применению
Препарат "Изурид": аналог "Ирузида", инструкция по применению, состав, отзывы
Комнатные растения, очищающие воздух: названия с фото, описание
Программное и аппаратное обеспечение: понятие, назначение, уровни, характеристики и настройки
Как увеличить громкость динамика на "Андроиде": порядок действий, настройка, программы
Как сделать для кукол "Монстер Хай" мебель из плотной бумаги?
Как уговорить маму не идти в школу? Советы
Сливочное масло - это какое? Рецепт приготовления сливочного масла в домашних условиях
Сатурн в Деве: характеристика знака, влияние планет, составление натальной карты
Лучшие роли Романова Николая Яковлевича