Филофобия — боязнь влюбляться: причины, симптомы и методы лечения

Филофобия — это боязнь влюбляться. Это определенное психическое отклонение, которое включает в себя сильный страх перед положительными эмоциями по отношению к другому человеку. Человек, страдающий данным расстройством, опасается искренних и интимных чувств, которые с его стороны могут быть адресованы другому индивиду.

одинокий мужчина

Особенности

Филофобия (или боязнь влюбляться) преимущественно появляется у людей, которые в ней заинтересованы. Часто в своих мечтах или представлениях они связывают свое счастье с любовью, но в реальности всяческими способами подавляют в себе это желание.

Как правило, боязнь влюбляться появляется, когда, настрадавшись один раз, человек больше никогда не желает ощутить сильной и крепкой привязанности к кому-либо.

С любимыми не расставайтесь

Несчастная любовь

Главный страх, который развивается у филофоба, — это боязнь влюбляться. Его пугает, что это чувство возникает спонтанно, само по себе, часто его совершенно невозможно контролировать. Большое влияние оказывают воспоминания о предыдущих отношениях, когда любовь заставила буквально вывернуть наизнанку глубинные качества, при этом только хорошие. Все это не позволяет человеку влюбиться вновь, у него появляется своеобразная фобия, боязнь влюбиться.

В большинстве случаев филофобия развивается после того, как влюбленные расстаются. Чем дольше были предыдущие отношения, тем сильнее может оказаться данное психическое отклонение. В результате душа такого человека наполняется пустотой, после начинается депрессия. Последнюю легко объяснить разочарованием в любви и эмоциональной привязанностью к человеку, который был дорог и близок на протяжении долгого времени.

Из-за этого ранимый человек боится влюбиться еще раз, снова ощутить апатию и разочарование после очередного расставания. Также свойственны в таком состоянии аутоагрессия, горечь, обида, раздражение, состояние полной беспомощности, печали, значительное снижение жизненного тонуса.

Данные болезненные воспоминания провоцирую филофобию. Теперь вы знаете, как называется боязнь влюбиться. Человек глубоко внутри себя боится вновь испытать ощущения, связанные с любовной ломкой.

Причины

Нелюдимый человек

Больше шансов, что причины такого состояния проявятся у нелюдимого человека. Среди распространенных причин психологи выделяют огромное количество ситуаций, после которых данное расстройство может начать развиваться.

Признаки филофобии заключаются в том, что будущие избранники не могут выдержать никакого сравнения с прошлой любовью, настоящий филофоб не в состоянии принять даже незначительные отклонения от совершенства, которое наблюдал в прошлом, для него становится невозможным компромисс, а следовательно, последующие отношения.

Человек, который боится остаться разочарованным, исключает любой длительный контакт с противоположным полом. Причинами могут статьи убийство внутри семьи, изнасилование женщины, страх лишиться своей неприкосновенности, потеряв партнера, воспитание в семье с жестокой и равнодушной мачехой или отчимом. Спровоцировать филофобию может даже появление младшего ребенка, который перетянет на себя внимание и заботу родителей.

По теме:  "Порше Кайен": габариты, характеристики, отзывы. Автомобиль Porsche Cayenne

В зрелом возрасте филофобия может сформироваться у человека, которого пугает реальная материальная ответственность за объект своей любви, а в детстве ее способен спровоцировать уход из семьи одного из родителей по причине влюбленности. Нередко страх душевной близости испытывают люди, которые потеряли ребенка в счастливом браке, а также те, кто опасается потерять независимость, убежден, что любовь способна принести несчастье.

Вымышленный идеал

Часто определенную роль, особенно для нелюдимого человека, в этом вопросе могут сыграть родители. Зачатки филофобии формируются в детстве из-за отца или матери, которые подавляют во всем личность подростка, вкладывая в его не до конца оформившееся сознание негативное отношение к противоположному полу. В результате в подростковом возрасте начинает формироваться идеал любимого человека, которого в действительности нельзя достичь. Если личность человека еще не до конца сформировалась, он может этого не осознавать, так как идеал, который он для себя формирует, основан исключительно на художественных произведениях, но ни рыцарей из средневековых романов, ни капитана Артура Грея на корабле с алыми парусами в реальной жизни не бывает. Однако подобный собирательный образ идеального спутника формируется на уровне подсознания, превращаясь в настоящую защиту от жизни. Когда ребенок вырастает, он не в состоянии принять рядом с собой неидеального человека. В результате появляется робость, тревожность и сложности во время контактов, неуверенность в себе.

Повлиять на возникновение такого состояния может смена ценностей и жизненных ориентиров, например, изменившиеся профессиональные интересы, новая работа. Особенно тяжело бывает, когда такая фобия развивается у тех, кто действительно нуждается в подобном чувстве. Это может свидетельствовать о необходимости реализовать свой внутренний потенциал.

В конечном счете филофобия обрекает человека на одиночество, делая его несчастным.

Симптомы

Признаки филофобии

Способы лечения и симптомы филофобии хорошо известны современным психологам, которые научились справляться с подобным состоянием. Проявляется оно появлением панического ужаса и страха перед любовью или влюбленностью. Подобный страх толкает человека разрушать на первоначальной стадии любые отношения.

Заблуждение считать, что эта проблема знакома только женщинам. Филофобия у мужчин встречается не реже, развивается также тяжело. Отличает таких людей то, что они могут себя комфортно и раскованно чувствовать только с теми представителями противоположного пола, в которых в принципе не способны влюбиться или привязаться к ним.

По теме:  Комплементарная медицина: понятие, методы оздоровления, принципы, достоинства и недостатки

Тяга к одиночеству

В результате со временем филофобы в качестве партнеров или даже супругов выбирают людей, которые испытывают к ним презрение, насмехаются. Такие отношения позволяют им ощущать себя относительно безопасно, но в большинстве случаев они все же тяготеют к одиночеству.

Узнать филофоба несложно. Это закрытый от окружающего мира человек, который избегает даже подобия флирта, открытых разговоров и вопросов, нерешителен, постоянно краснеет, может заикаться, неловко и тревожно ощущает себя, когда ему приходиться разговаривать с представителями противоположного пола.

У индивида, как правило, отсутствует воля и тяга к постоянству, из-за вероятности испытать повторный страх потери или разлуки развивается панический страх.

Жертва или агрессия

Как называется боязнь влюбиться

У человека, страдающего от такого состояния, развивается чувство агрессии или комплекс жертвы. Установить, к какому типу относится пациент, можно по результатам психиатрических тестов.

Проявление агрессии характеризуется ощущением собственной неправоты, из-за чего человеку постоянно приходится обвинять самого себя, может даже появиться форма аутоагрессии. Любить свойственно каждому, но страх в конкретном случае берет над филофобом верх, начинает доминировать над ним. Помочь разобраться в таком тяжелом состоянии могут только психологи. Развитие чувства агрессии объясняется детскими травмами или неудачными предыдущими отношениями.

Комплекс жертвы проявляется в перечне соответствующих эмоций и чувств. Это обида, униженность, беспомощность, печаль, регулярные грустные воспоминания. Стоит отметить, что чувства жертвенности у женского пола гораздо выше, чем у мужского. Филофоб зачастую чувствует себя совершенно беспомощным, неспособным преодолеть последствия произошедшего. Нередко начинает необоснованно винить себя за произошедшее расставание, злиться за неумение вовремя предвидеть развитие событий.

Характерное поведение

Ранимый человек

Окружающим поведение филофоба может показаться странным. Последствием этой сильной аномалии становятся не только бездетность и одиночество. Люди могут решаться на осознанное уродование самих себя.

Например, отказываются пользоваться косметикой, следить за собой, могут начать обезображивать тело ожогами, шрамами и татуировками. Доводят себя до крайней степени ожирения, делая все, чтобы их внешность становилась максимально отталкивающей.

В худшую сторону они изменяются как личности, проявляя открытую агрессию в отношении тех, кто им нравится, относится к ним по-доброму. В результате среди близких и родных они могут прослыть домашними садистами, которые уверены, что любят партнера гораздо больше, чем им хотелось бы.

Психологам удалось установить даже универсальную формулу, по которой действует филофоб. Выстраивая отношения, он выбирает партнера, ждет от него доказательств влюбленности, внимания, интереса. Но как только их получает, тут же отталкивает его от себя.

По теме:  Что такое систолическое и диастолическое артериальное давление? Взаимосвязь, норма и отклонения

Важность любви

Как и любое психическое отклонение, такое состояние нуждается в лечении. Только профессионал сможет помочь настоящему филофобу.

Для этого нужно понимать, что человек остается социален, а любовь для него — по-прежнему важная составляющая жизни. Отказываться от нее осознанно просто преступно. Конечно, на протяжении жизни в отношениях можно столкнуться с разным опытом.

Люди, которые не страдают филофобией, понимают, что за счет романтических чувств способны серьезно выиграть. Для них отношения становятся возможностью выразить себя.

Лечение

На приеме у психолога

В подобной ситуации задача психотерапевтов должна заключаться в том, чтобы убедить человека, что влюбленность мешает трезво мыслить и рассуждать только первое время. Через совсем короткое время это проходит, эмоции стихают, так что не следует их бояться так сильно.

Любовь способна снять любые внутренние зажимы, решить сложные проблемы. Нужно принять всем сердцем человека, дарящего это состояние, довериться такому человеку, не забывая и о себе как о независимой и самостоятельной личности.

Открывшись новому партнеру, человек сам сможет лучше себя узнать, начать совершенствоваться. В этом случае полезен даже негативный опыт. Испытав отказ, индивид начинает взрослеть, у него появляется возможность двигаться вперед, не испытывая более страха.

Окончательное избавление

Для психиатра важно, чтобы пациент проникся к нему доверием. В таком состоянии помогают беседы, корректирующие состояние. В этом случае филофоб сам осознает свою проблему, в будущем это помогает ему избавиться от нее.

В большинстве случаев прогноз в такой ситуации благоприятный.