Французская болезнь (сифилис): история и описание болезни

Человечество испокон веков страдало от различных заболеваний, которые отравляли ему нормальную жизнь. Иногда болезни приобретались и по вине самих людей. В древние времена недостаточность сведений о природе заболеваний и способах защиты от них часто приводила к летальному исходу.

Одним из примеров такой болезни был сифилис, или, как его еще называют – французская болезнь. Именно о ней и пойдет речь в этой статье. Будет описано, что такое сифилис, рассмотрены его симптомы и оговорены аспекты его лечения. Также будет рассказано об истории этого заболевания.

История

В пятнадцатом веке Европу поразило страшное на то время заболевание — сифилис. До недавних времен ходило много споров на тему того, откуда же оно взялось и кто разнес его по всему континенту.

Как подтверждают исследования, проводимые в штате Джорджия под руководством Кристины Харпер, виновниками распространения сифилиса были матросы с кораблей Христофора Колумба.

Когда в 1494 году Карл VIII объявил войну Неаполитанскому государству, к его войску примкнули именно те моряки, которые не так давно вернулись вместе с Колумбом из Южной Америки. Во время оккупации итальянских земель, множество людей было заражено жесточайшей болезнью. Итальянцы были уверены, что во всем виноваты захватчики, а вторые, в свою очередь, грешили на то, что заразились они от итальянцев. В то время как только не называли сифилис. Одни именовали его «галльской», другие «сирийской», а третьи «французской» болезнью. Обусловлено это тем, что никто не хотел очернить честь своего народа.

французская болезнь

В 1530 году Джироламо Фракасторо первым начал популяризировать знания о болезни. Именно он и дал название заболеванию. Стоит отметить, что его труд был написан не на научном медицинском языке, а стал, скорее, мифологической поэмой. В ней рассказывалось о пастухе по имени Сифиле, который якобы разозлил богов Олимпа, за что они и наградили его тяжелой болезнью. После того как труд разошелся в массах, болезнь чаще начали называть именем главного персонажа. Так и появилось название, которое дошло и до наших дней – сифилис.

По теме:  Детские дерматологи в СПб.: список, рейтинг, запись на прием

После того как войска Карла VIII вернулись домой, уже успев разнести по Европе возбудителей сифилиса, континент был сражен не войнами, а коварной болезнью. Медики того времени не могли понять, что же послужило первопричиной возникновения опасной инфекции, но сегодняшние исследования доказывают, что ее завезли моряки, находившиеся в Южной Америке. Согласно выдвигаемой версии, спирохетоз является эндемичным заболеванием некоторых местных копытных, которые могли передать бактерии местным аборигенам, а те, в свою очередь — матросам.

Описание и пути заражения

Французская болезнь, или сифилис относится, к группе венерических заболеваний, возбудителем патологии является бактерия вида Treponema pallidum. Сифилис относится к ряду инфекционных заболеваний. Каковы способы передачи французской болезни?

  • ЗППП (половым путем).
  • Бытовым путем.
  • При контакте со слизистой оболочкой зараженного человека.
  • Через кровь (при переливании и пр.).
  • От матери к ребенку при родах.

Конечно же, особую опасность сифилис представляет для молодых людей, которые могут быть неразборчивы в интимных связях. Всегда стоит помнить о том, что сифилис – это по большей части заболевание, передающееся половым путем.

то называют французкой болезнью

Симптомы и лечение

Инкубационный период сифилиса длится до 45 дней. Самый ранний симптом, который дает знать о том, что человек заразился французской болезнью – появление твердых язв, которые могут не вызывать каких-либо болевых ощущений. Они могут появляться в области половых органов и анального отверстия, а также на слизистых рта или на губах. Изначально язвочка представляет собой бледновато-красное пятнышко, после образуется папула, а затем образуется и сама язва.

По теме:  Боулинг в Нижнем Новгороде: описание, заведения, цены

Эта стадия называется первичный сифилис. Через некоторое время язвочки могут затянуться, что свидетельствует о том, что заболевание перешло во вторую фазу – вторичный сифилис.

В течение полугода на теле заразившегося человека появляются высыпания, пропадает аппетит, начинают выпадать волосы, а самого пораженного болезнью одолевают головные и суставные боли. Половые органы при вторичном сифилисе покрываются кондиломами.

что такое сифилис

Такая симптоматика наблюдается на протяжении трех-шести месяцев, после чего человек перестает быть заразным для окружающих. Однако это не значит, что он выздоровел. В этот период сифилис переходит в латентную стадию, а трепонема внедряется в кровь, органы, спинной и головной мозг.

При лечении сифилиса больному делают однократную инъекцию пенициллина. Врожденный, латентный и третичный сифилис требует больше усилий и увеличения дозы препарата.

Примечательно, что от сифилиса лечится не только сам больной, но и все его половые партнеры, которые также пребывают в зоне риска.

Опасность болезни

Если вовремя не приняться за лечение, существует вероятность того, что после перехода заболевания в латентную фазу у больного начнутся проблемы с органами зрения и сердечной системой.

заболевания передающиеся половым путем симптомы и лечение

Бездействие пораженного вирусом человека чревато тем, что на шестой месяц после заражения его могут начать одолевать психические расстройства, паралич и слепота. В конечном итоге без лечения сифилис приводит к смерти.

Профилактика

По теме:  Танец живота: польза и вред, влияние на организм, отзывы

Самое главное, что должен сделать человек, чтобы обезопасить себя от сифилиса – соблюдать правила личной гигиены. Если сложилось так, что пришлось контактировать с человеком, зараженным этой болезнью, стоит сразу же ограничить общение на тактильном уровне и ни в коем случае не пользоваться его уходовыми принадлежностями, а также столовой атрибутикой (посудой, полотенцем и пр.).

Второе правило – избегать полового контакта с людьми, зараженными сифилисом, и всегда использовать контрацептивные средства.

французская болезнь зппп

Заключение

Узнав о том, что такое сифилис, можно сделать вывод, что это достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может приводить к летальному исходу.

Из истории видно, что оно может поразить не только людей, обитающих в условиях с социально низким уровнем жизни, но даже тех, кто, будучи в достатке, считает себя полностью защищенным от него. Известно, что сам папа Павел III приглашал в Тридент врачей для того, чтобы излечить членов Тридентского собора. Теперь, зная, что называют французкой болезнью, и будучи предупрежденными о ее опасности, нужно следовать самым важным правилам профилактики, чтобы обезопасить себя от заражения.