Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное? Свойства и отличия между оливковым и подсолнечным маслом

Когда человек решает похудеть и начинает правильно питаться, он, подобно пятилетнему ребенку, исследует этот мир заново. Пробует новые вкусы и сочетания, пытается разобраться, какие из продуктов полезнее, сытнее, лучше или хуже усваиваются, а что вообще не стоит есть. Слезая с майонезной иглы, человек открывает для себя мир салатов из свежих овощей, а вместе с ними — мир масел. Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное? А может, кунжутное или модное кокосовое? Попробуем разобраться.

Масло для поста

Первое масло из семян подсолнечника было получено еще во времена Российской империи на заводе купца Бокарева. Оттуда оно начало свой путь по земному шару. Уже через шесть лет после первого отжима масло в больших количествах начали производить на импорт.

В те времена люди еще не задумывались о том, что полезнее — оливковое или подсолнечное масло, так как первое было совершенно недоступно простым людям. Одновременно подсолнечное быстро набирало популярность, ведь его можно было употреблять в пост, в отличие от сливочного масла и свиного жира.

Как делают?

Подсолнечное масло производят на маслоэкстракционных заводах в несколько этапов. Сначала семечки подсолнечника чистят от лузги и пропускают через дробильную машину, получая на выходе так называемую мятку. Полученную субстанцию отправляют в жаровню, а после — в прессовочный цех, где добывают первый продукт — нерафинированное масло первого отжима.

Производство подсолнечного масла

В оставшейся после прессового цеха массе, получившей название мезга, еще остается около 22 % масла. Его добывают в следующем, экстракционном цехе. Второй отжим — в экстракторе — производится при помощи органических растворителей. Полученный продукт рафинируют, очищают и дезодорируют, получая на выходе различные сорта подсолнечного масла.

Виды

Прежде чем отвечать на вопрос, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, стоит разобраться, какие именно масла из семян подсолнечника поступают на рынок и какими свойствами они обладают.

  • Нерафинированное холодного отжима. Такое масло — самое полезное из всех подсолнечных масел, так как единственная процедура очистки, которую проходит такая продукция, — это физическая фильтрация. Такое масло сохраняет все токоферолы, фосфатиды, фосфолипиды, стерины, линолевую и олеиновую кислоту и витамины.
  • Для получения нерафинированного масла горячего отжима семечки нагревают и пропускают через пресс. При этом готового продукта получается больше, но часть токоферолов и фосфатидов разрушается от нагрева.
  • Рафинированное масло — это очищенное при помощи щелочи и абсорбентов масло, которое практически не содержит токоферолов и фосфатидов. Оно хорошо для жарки, так как не пенится, не дымит и не образует канцерогенов при длительном нагревании. Однако содержит крайне мало полезных веществ и витаминов.
По теме:  Лучшие гостиницы в Дубае: список, описание, отзывы туристов, фото

Полезные свойства

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника: токоферол для работы мышц и нервной системы, фосфатиды для правильного обмена кальция в костной ткани, фосфолипиды, являющиеся структурным элементом клеток, линолевую, арахиновую, олеиновую, стеариновую кислоты и витамины группы A,D и E. Его нельзя нагревать, но оно замечательно подходит для заправки салатов и холодных блюд.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкологии, способствует улучшению памяти, нормализует аппетит, обладает омолаживающими свойствами, положительно воздействует на половые функции.

Масло из солнечного Средиземноморья

Оливковое масло известно в странах Средиземноморья еще с античности. Оно является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. О целебных свойствах оливкового масла было известно еще с древности — его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве масок и увлажняющих кремов.

Уникальными омолаживающими и смягчающими свойствами оливкового масла до сих пор пользуются косметологические компании, добавляя его в различные средства по уходу за кожей.

Производство и виды

Лидером по производству оливкового масла сегодня является Испания. За ней с небольшим отрывом следуют Италия и Греция. Его добывают из плодов оливы европейской. Их собирают, давят и отжимают масло. Как и в случае с подсолнечным, существует холодный и горячий отжим.

Производство оливкового масла

После отжима масло отправляется на обработку — часть его проходит только физическую фильтрацию и получает категорию «нефильтрованное оливковое масло экстра-класса». Вторая часть проходит химическую очистку, которая помогает удалить ярко выраженный запах, а заодно множество витаминов и полезных веществ.

В чем польза масла из оливок?

На вопрос «Какое масло оливковое или подсолнечное лучше усваивается организмом человека?» эксперты дают однозначный ответ — оливковое. Оно обладает абсолютно уникальным составом. Оливковое масло на 100 % усваивается организмом.

Оливковое масло из греции

Содержание линолевой кислоты в оливковом масле почти в три раза выше, чем в подсолнечном. А недостаток этого элемента в организме человека может провоцировать развитие кожных заболеваний. Кроме линолевой кислоты оливковое масло богато на токоферол, стерол, активные углеводы и терпеновые диспирты.

По теме:  Сметанник из песочного теста: рецепт с фото

Оно считается уникальным средством против старения, служит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и давления у гипертоников, хорошо заживляет раны и язвы. Оливковое масло укрепляет костную ткань, устраняет холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу.

Заправка для салатов и холодных блюд

Очень часто растительное масло используется для заправки салатов или холодных блюд. Если в рецепте нет четкого указания, что лучше — оливковое масло или подсолнечное, то можно использовать оба варианта.

Из подсолнечных стоит остановить свой выбор на нерафинированном масле холодного отжима — именно оно сохраняет все полезные свойства семечек и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При выборе стоит придерживаться той же схемы — холодный отжим, отсутствие рафинации.

Несмотря на то, что эти масла неравнозначны по количеству входящих в них микро- и макроэлементов, оба они принесут несомненную пользу организму.

Для жарки и запекания

Совсем по-другому обстоят дела с рецептами, в которых масло подвергается термической обработке. Что лучше — оливковое или подсолнечное масло — использовать для жарки и запекания?

Нерафинированное подсолнечное масло будет сильно пениться при нагревании, образует канцерогены, а практически все полезные вещества в нем разрушатся. Рафинированное подсолнечное, хотя и лишено подобных недостатков, но совершенно бесполезно в плане пользы — токоферол, фосфатиды, фосфолипиды и другие необходимые нашему организму элементы уже разрушены в нем под химическим воздействием рафинации.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет репутацию самого лучшего масла для жарки. Оно сохраняет свою структуру, полезные элементы и не горит до 240 градусов. Таким образом, при приготовлении блюд с термической обработкой стоит предпочесть оливковое масло.

Для диеты

Большинство масел содержат в себе слишком много калорий и не подходят для худеющих. Какое масло калорийнее — оливковое или подсолнечное? Первое содержит 824 ккал на 100 грамм, второе — 900 ккал.

Однако из-за уникального состава и большого количества линолевой кислоты худеющим рекомендуют заменить подсолнечное масло оливковым. Интересно, что даже основанная на употреблении большого количества нерафинированных жиров кето-диета рекомендует своим последователям заменить подсолнечное на любое другое масло — оливковое, кунжутное, сливочное и даже рапсовое.

Для детей

Вопрос о том, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное — для первого прикорма и в принципе для маленьких детей достаточно спорный в отечественной педиатрии. Одни врачи настаивают на введении рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, другие заявляют о бесполезности и даже вредности такой практики.

По теме:  Томат Толстой F1: отзывы, описание, характеристика, фото

Масло для первого прикорма

Интересно, что в основных рекомендациях относительно первого прикорма в европейских странах врачи настаивают на использовании оливкового или рапсового масла. Подсолнечное не желательно добавлять в пищу детей младше одного года.

Для волос и кожи

Издревле масла используют не только в качестве пищи, но и в качестве косметического средства. На их основе делают всевозможные маски для волос и лица, обертывания и скрабы, добавляют в кремы, бальзамы и шампуни.

Какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное, если речь идет о косметическом уходе? И здесь снова на первом находится оливковое масло. Оно содержит витамины А и В, отвечающие за образование коллагена, который напрямую отвечает за шелковистость волос и упругую кожу. Кроме того, в оливковом масле повышенная концентрация витамина Е, замедляющего старение и витамина К, улучшающего кровообращение.

Масла всякие важны

Однозначного ответа на вопрос «Что полезнее — подсолнечное или оливковое масло?» просто не существует. Каждое из них хорошо по-своему. Нерафинированное оливковое придаст аромат и вкус греческому салату, но испортит постный пирог со сливой. Подсолнечное будет пениться и брызгаться на сковороде, зато напомнит вкус детства в овощном салате.

Различные растительные масла

И лучше всего иметь дома небольшую полочку, где можно собрать все масла мира:

  • сливочное — для кремов и пирожных;
  • подсолнечное, оливковое и льняное — для различных салатов;
  • кунжутное — к томатам;
  • кокосовое — к сырникам;
  • арахисовое — в овсянку;
  • горчичное — для гренок.

Все они, при условии разумного употребления, принесут организму только пользу.