Можно ли носить линзы при астигматизме — особенности выбора и рекомендации

В последнее время для коррекции зрительной функции при астигматизме применяются контактные линзы. Рассмотрим разновидности патологии, как носить контактные линзы при астигматизме, какие виды бывают, как ими пользоваться и ухаживать.

Что такое астигматизм

Критерии выбора линз

Астигматизм – это нарушение зрительной функции. Человек при патологии видит все предметы нечетко, поскольку они не отображаются должным образом на сетчатке. В переводе с греческого «астигматизм» – это «отсутствие точечной фокусировки».

Ношение линз при астигматизме позволяет не только сфокусироваться на предметах, но также избежать неприятной симптоматики в виде удвоения предметов, постоянного прищуривания, быстрой утомляемости и сильной головной боли. Больные, которые не корректируют патологию, плохо видят в вечернее и ночное время, а вождение авто в таком состоянии может привести к трагическим последствиям.

Эта глазная патология имеет характерные симптомы в виде ощущения жжения в области глаз, помутнения, покраснения глазного яблока. Наравне с этим снижается зрение. Для уточнения диагноза офтальмолог не только проводит внешний осмотр, но также исследует функциональность глаза на современном оборудовании. В нормальном состоянии и хрусталик, и роговица имеют форму сферы с гладкой и ровной поверхностью. Любое искривление называется астигматизмом.

Виды астигматизма

Астигматизм может быть врожденным или приобретенным. Первый вариант имеет наследственный фактор, и патология проявляется уже на первом году жизни. Приобретенный вид появляется чаще всего после травмы глаз вне зависимости от возраста. Заболевание может проявиться в качестве осложнения после оперативного вмешательства или при наличии сахарного диабета.

Можно ли носить линзы при астигматизме? Да, но для начала стоит определить разновидность патологии, а именно, какой орган привел к видоизменению изображения – роговица или хрусталик. В зависимости от этого заболевание можно поделить на роговичное и хрусталиковое. Первая патология является более сложной и требует не только коррекции зрения с помощью оптических приборов, но и лазерного вмешательства. Обе разновидности чаще являются врожденными, чем приобретенными.

Астигматизм редко диагностируется один, чаще всего он идет в комплексе с другими нарушениями зрительной функции. К примеру, с дальнозоркостью (гиперметропией) и близорукостью (миопией). Различают также смешанный вид, когда правый глаз имеет одну патологию, а левый – другую.

Контактные линзы при астигматизме и близорукости подбираются в зависимости от степени нарушения зрительной функции.

Также астигматизм бывает:

  1. Правильный и неправильный. Правильный астигматизм чаще всего передается по наследству, и больные лучше видят вертикальные предметы, а неправильный – имеет приобретенный характер и появляется в результате травматизации глаза.
  2. Прямой, обратный и косой – форма зависит от силы преломления света, обратная встречается реже всего, но прямой и косой вид с возрастом могут видоизменяться.
  3. Физиологический и патологический – разница рефракции до 0,5 диоптрии, которая встречается у 85 % лиц. Считается физиологической формой астигматизма и не вызывает серьезных нарушений зрительной функции, показатели выше говорят о наличии патологии.
  4. Возрастной – естественное старение органов зрения происходит постепенно после 45 лет, при этом после 50 формы патологии могут меняться (часто в этом случае вместо линз при астигматизме и близорукости выбор падает на очки, исключительно из-за удобства их использования).
  5. Прогрессирующий – при отсутствии или неправильно подобранной коррекции зрительной функции заболевания нарушение зрения будет только ухудшаться.
  6. Индуцированный – возникает в виде осложнения после оперативного вмешательства на глазу и носит приобретенный характер.

Также астигматизм может иметь разные степени. Если разница рефракции до 3 диоптрий, специалисты говорят о первой степени патологии, до шести диоптрий – вторая степень, более 6 – самая сложная третья степень, которая не поддается коррекции терапевтическими методами.

По теме:  Лучшие чебуреки в Москве: список чебуречных, адреса, вкусовые качества, рекомендации и отзывы

Почему стоит выбирать линзы, а не очки?

Разновидности линз

Раньше для коррекции зрительной функции применялись только очки, поскольку линзы были достаточно жесткими и вызывали значительный дискомфорт при ношении. Сейчас на рынке существует множество видов оптических приборов, которые изготавливаются из мягких материалов, поэтому не вызывают раздражения на глазах.

Можно ли носить обычные линзы при астигматизме? Специалисты не рекомендуют это делать, поскольку они предназначены для того, чтобы скорректировать разницу в рефракции. В этом случае они будут неэффективными, хотя могут корректировать четкость изображения при дальнозоркости и близорукости.

Выбирая очки при астигматизме, стоит помнить об их недостатках. Они заключаются в том, что оказывают значительное влияние на внешний вид человека, не всегда украшая его, подвержены любому механическому воздействию. Также очки могут запотевать, в них невозможно заниматься некоторыми видами спорта и так далее. В последнее время все большее число лиц с нарушением зрительной функции выбирают именно линзы.

Преимущества контактных линз при астигматизме заключаются в следующем:

  • коррекция астигматизма даже в третьей, самой сложной степени (хрусталиковый астигматизм исправляется до 4,5 диоптрии, роговичный – до 6);
  • не ограничивается поле зрения и вид деятельности;
  • линзы не подвержены механическому воздействию и не меняют внешний вид человека.

Но стоит помнить, что пользоваться только линзами постоянно не рекомендуется, поскольку это может привести к кислородному голоданию тканей глаза и развитию осложнений. Специалисты рекомендуют периодически носить очки и линзы и отдыхать от них во время сна.

Виды контактных линз

Как выбрать контактные линзы

Не знаете, какие контактные линзы можно выбрать при миопии и астигматизме? Тогда стоит ознакомиться с видами оптических приспособлений для коррекции зрительной функции.

Разновидности линз:

  1. Материал. Они могут быть мягкие и жесткие. Первый вариант отличается высокой пропускной способностью кислорода, который поступает в ткани глаза, и их удобнее использовать. Жесткие применяются при третьей (самой сильной) стадии астигматизма, поскольку обладают лучшей результативностью.
  2. Цель коррекции. При астигматизме используются торические линзы, которые отличаются специфической формой и высокой результативностью при коррекции зрения. Сферические модели назначаются при дальнозоркости и близорукости, мультифокальные – для лечения пресбиопии. Разновидностью сферической модели являются цилиндрические.
  3. Длительность использования. Не знаете, можно ли носить контактные линзы при астигматизме постоянно? Тогда стоит понимать, что есть линзы, которые меняются ежедневно и не требуют специального ухода. Есть модели, которые предназначены для использования всего две недели или более месяца, но их нужно чистить после каждого применения и хранить в специальном растворе.
  4. Содержание воды. Оно может быть высокое (до 70 %), среднее (до 55 %) и низкое (до 37 %). Линзы с высоким содержанием воды наиболее комфортны при использовании, но быстро теряют свою форму. Второй вариант является наиболее оптимальным вне зависимости от времени года. Если же оптические элементы содержат небольшое количество воды, они прослужат долго, но лучше их носить в холодное время года.
  5. Цвет. Линзы могут быть бесцветными, тонированными или цветными. Бесцветные используются для коррекции зрения, слабо тонированные – делают цвет глаз более ярким. А вот тонированные корректируют зрение и придают более темный оттенок зрачку. Цветные линзы не имеют терапевтического эффекта, но могут кардинально поменять цвет глаз.

Также для коррекции астигматизма используются асферические линзы, которые имеют форму эллипса. Есть еще ортокератологические, предназначенные для применения ночью и способствующие улучшению зрительной функции днем, и терапевтические линзы. Последняя модель применяется сразу после операции.

Критерии выбора

Контактные линзы как хранить

Офтальмологов часто спрашивают, можно ли при астигматизме носить обычные линзы. С помощью простых оптических приборов для косметических целей получится лишь изменить цвет глаз, но никак не улучшить зрительную функцию. Такие линзы на данный момент доступны каждому, и согласно статистике, более 125 млн человек по всему миру пользуются ими вне зависимости от целей.

По теме:  Солнце в Раке: положительные и отрицательные качества личности

Для того чтобы выбрать линзы, стоит пройти комплексное обследование у специалиста, который определит характер, степень и разновидность патологии. Для этого применяется компьютерная диагностика.

Что учесть при выборе линз:

  • остроту зрения;
  • насколько искривился хрусталик;
  • наличие иных заболеваний, связанных со зрительной функцией;
  • размер роговицы;
  • насколько комфортно человек себя чувствует в выбранной модели линз;
  • точное расположение меридиана.

Можно ли носить при астигматизме простые линзы? К таким разновидностям относятся однодневные модели, не требующие специального ухода. Их носят только днем, а вечером глаза отдыхают. Линзы могут быть легко тонированными и корректировать не только зрительную функцию, но и делать цвет зрачка более насыщенным и выраженным.

Производители

Задаетесь вопросами, что это такое — астигматические контактные линзы, как носить и где приобрести? На эти вопросы сможет ответить специалист после комплексной диагностики. Для коррекции астигматизма подходят асферические, цилиндрические и торические линзы. Последняя модель используется чаще всего, поскольку позволяет улучшить качество зрительной функции при наличии не только этого заболевания, но и иных глазных патологий.

Чаще всего торические линзы изготавливают из гидрогеля. Он не нарушает липидную оболочку, содержит достаточное количество кислорода, поэтому не приносит дискомфорта при ношении. На рынке выделяются такие компании по производству линз, как Maxima Optics, CIBA Vision, Cooper Vision, Johnson & Johnson и Interojo. Приобретать их в первый раз лучше в специализированном магазине или аптеке и только после комплексного обследования. Также продукцию можно приобрести в интернете, что является быстрым и удобным способом.

Наиболее популярные модели астигматических контактных линз по отзывам и цене:

  1. Biofinity Toric – отличаются совершенным дизайном, высокой кислородопроницаемостью, низкой упругостью, рассчитаны на 1 месяц, если использовать только днем (стоимость около 1,5 тыс. рублей).
  2. PureVision 2 Toric – содержат увлажняющий компонент для легкого и комфортного ношения, большой диаметр для центровки роговицы и четкое воспроизведение изображения вне зависимости от освещения (от 1260 рублей).
  3. Acuvue Oasys – это двухнедельные линзы с увлажняющим компонентом и максимальным уровнем защиты. Отзывы о них оставляют только хорошие (цена от 1 тыс. рублей).
  4. Air Optix for Astigmatism – это торические линзы, которые имеют мягкую, гладкую и устойчивую поверхность, не подвержены загрязнениям, поверхность остается прозрачной даже спустя месяц регулярного применения (от 1040 рублей).

Как пользоваться линзами?

Виды астигматизма

Если есть проблема со зрением – астигматизм, можно ли носить линзы и безопасно ли это при таком заболевании? Специалисты отмечают, что это простой, безопасный и эффективный способ коррекции зрительной функции при астигматизме. Но для того чтобы оптические приборы приносили только пользу, стоит знать определенные правила при использовании.

По отзывам больных, подобные советы помогают избежать многих проблем. Основные рекомендации при коррекции зрения при астигматизме:

  • линзы надеваются и снимаются только чистыми руками, важно соблюдать правила гигиены;
  • чтобы почистить линзы, стоит использовать специальный раствор, не применять обычную воду из-под крана (можно ли носить линзы при астигматизме, а также правила и особенности ухода и хранения подскажет офтальмолог);
  • соблюдать время пользования линзами, а также период ношения (как правило, ночью их не носят);
  • на линзы не должны попадать различные косметические или химические средства, так как они могут нарушить их структуру;
  • макияж наносится после того, как надета оптика;
  • лекарственные препараты для закапывания глаз применять после того, как оттуда вынимается линза.
По теме:  Как в биосе отключить встроенную звуковую карту: способы для AWARD, AMI и UEFI

Важно также следить за состоянием глаз и периодически проходить обследование. Также при появлении дискомфорта или иных неудобств стоит тут же обратиться к специалисту.

Ночные и цветные линзы при астигматизме

Можно ли носить контактные линзы при астигматизме

Задаетесь вопросом, можно ли носить линзы при астигматизме, а именно ортокератологические модели? Они предназначены для применения ночью, и их принцип действия чем-то похож на лазерную коррекцию. Только результативность такую стоит постоянно поддерживать, поскольку нарушения зрительной функции при ношении такой оптики имеют свойство возвращаться.

Результат ОК-терапии сохраняется в течение 24 часов, линзы имеют специальную форму, которая воздействует на роговицу и меняет преломляющую силу. Здесь важно придерживаться регулярности и надевать их каждую ночь, чтобы днем качество зрения было высокое. Как только человек пропускает какое-то время, зрительная функция ухудшается и теряется результативность терапевтического эффекта.

Можно ли носить цветные линзы при астигматизме? Специалисты отмечают, что ограничений по цвету нет. Здесь можно выбрать оптику в зависимости от личных предпочтений, от обычных до меняющих цвет моделей. Но стоит понимать, что разноцветные модели более толстые, нежели прозрачные варианты для коррекции астигматизма. Толстая прослойка может перекрыть доступ крови к роговице или увеличить напряжение глаза, поэтому носить ее можно лишь периодически, нерегулярно.

Советы по уходу

Что такое астигматизм?

Зная, можно ли носить линзы при астигматизме, стоит ознакомиться с правилами ухода за оптикой. Именно от этого зависит, как долго и качественно прослужит продукт, не вызывая дискомфорта, а лишь улучшая зрительную функцию.

Правила хранения и ухода:

  1. Все линзы вне зависимости от модели и цели использования хранятся в специальном контейнере, в котором есть раствор. Его меняют ежедневно для предотвращения роста и размножения бактерий, которые могут привести к воспалительному процессу в глазу.
  2. Перед тем как надеть линзы, стоит их осмотреть, они должны быть целыми, без повреждений и соринок.
  3. Уделите особое внимание выбору косметики – она не должна осыпаться, поскольку может повредить тонкую структуру линз в глазу и привести к их помутнению.
  4. Первые несколько дней от начала использования линз может ощущаться некий дискомфорт при ношении, потом глаз привыкает.
  5. Если приобретается новый футляр для такой оптики, перед использованием стоит его вымыть антибактериальным раствором без запаха.
  6. Чувствуется раздражение или повышается слезоточивость во время ношения линзы? Возможны аллергические проявления на раствор или материал их изготовления. В этих случаях стоит обратиться к офтальмологу.
  7. Ношение линз может привести к повышению чувствительности к солнечному свету, для минимизации последствий стоит носить солнцезащитные очки.

Вывод

Контактные линзы при астигматизме позволяют значительно увеличить качество зрительной функции. Подходить к выбору оптики стоит основательно, опираясь на функциональность линз, их разновидность и степень патологии. Стоит также ознакомиться с правилами пользования и хранения. Линзы имеют ряд преимуществ перед очками, вне зависимости от патологии зрительной функции, но чтобы продлить их срок службы, стоит следить за правилами гигиены, а также сроком службы изделий.