Самое хорошее средство от кашля: названия, медикаментозные препараты, домашние рецепты от кашля и отзывы врачей

Кашель возникает в качестве ответа на воздействие различных химических раздражителей, попадание пыли, инфекции или развитие аллергии. Таким образом организм старается очистить органы дыхания. Бывает так, что кашель свидетельствует о серьезных болезнях, поэтому важно своевременно обратить на него внимание.

Справиться с проблемой можно с помощью медикаментозных препаратов или средств народной медицины, которые подходят для лечения детей и взрослых. При выборе лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с доктором относительно его безопасности и целесообразности применения, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Лучшие средства для детей

Организм малыша довольно чувствителен к различного рода простудным болезням. Ребенок нуждается в грамотном и максимально безопасном лечении. Одной из самых распространенных проблем у малышей считается кашель. Это совершенно не удивительно, так как они могут очень легко простудиться или подхватить инфекцию.

Подобрать самое лучшее средство от кашля для детей не так уж и просто, так как нужно учитывать множество различных факторов. Существует несколько препаратов, предназначенных специально для лечения ребенка. Они отличаются высоким качеством и гипоаллергенностью. Среди самых лучших препаратов нужно выделить такие, как:

  • «Доктор Мом»;
  • «Бромгексин»;
  • «Синекод».

Препарат "Доктор Мом"

Препарат «Доктор Мом» отличается тем, что имеет натуральный состав. Он показан при бронхите, трахеите, ларингите и многих других болезнях. Лекарство подходит для детей с 3 лет и продается без рецепта. В его составе только натуральные растительные экстракты, в частности такие, как:

  • девясил;
  • корень солодки;
  • алоэ.

Лекарство имеет приятный сладковатый привкус и зеленый цвет. Это самое лучшее средство от кашля для детей, которое обладает выраженным противовоспалительным действием. Препарат помогает в лечении легочных болезней и быстро улучшает дыхание.

«Бромгексин 4» в виде раствора показан для лечения кашля, астмы и вирусных болезней у детей. Он помогает устранить неприятные ощущения при кашле, а также устранить саму причину проблемы. Это средство имеет очень приятный вкус и аромат апельсина, поэтому очень нравится детям.

Средство способствует разжижению мокроты, облегчает общее самочувствие, а также очищает органы дыхания. Лекарство совершенно безопасно и помогает справиться даже с хроническим протеканием болезней. Это самое лучшее отхаркивающее средство от кашля, которое оказывает довольно активное действие.

Капли «Синекод» — эффективный препарат, который вполне можно применять с 2-месячного возраста. Они помогают быстро и результативно устранить сухой кашель. Лекарство не содержит сахара, именно поэтому подходит малышам с ожирением и диабетом. Это средство помогает очистить бронхи и улучшить отхождение мокроты.

Подбирать самое хорошее средство от кашля для ребенка нужно только после консультации с лечащим доктором.

Средства от кашля для взрослых

У взрослых кашель появляется достаточно часто, и это совершенно не удивительно, если учитывать регулярное пребывание среди скопления людей, где очень просто можно подхватить инфекцию. Очень важно правильно подобрать препарат, так как самое лучшее лекарство от кашля взрослым должно оказывать быстрый результат, так как не у всех есть возможность лечиться длительное время.

Большой популярностью пользуются такие лекарства, как:

  • «Амброгексал»;
  • «Амбробене»;
  • «Коделак Бронхо».

Самое лучшее средство от кашля взрослым должен подбирать врач после проведения комплексного обследования. Хорошо помогает препарат «Амброгексал», который применяется в виде раствора для применения внутрь или в качестве ингаляций. Основным составляющим считается амброксол, который обладает выраженным отхаркивающим эффектом.

По теме:  Таблетки "Теноксикам": инструкция по применению

Препарат "Коделак Бронхо"

Лекарство активно борется с мокротой и кашлем, а также очищает эпителий и органы дыхания. Первые результаты можно заметить через 1-2 часа после его приема. Самочувствие заметно улучшается, кашель проходит или становится значительно меньше, а мокрота выводится.

Препарат «Амбробене» — хорошее и результативное средство, которое показано при болезнях органов дыхания у взрослых. Лекарство разжижает и способствует выведению мокроты. Первый результат заметен уже через 30 минут. Дыхание быстро нормализуется, мокрота становится более жидкой, а кашель проходит.

Препарат можно безопасно использовать даже при диабете, так как в его состав входит сорбит. Согласно отзывам, самое лучшее отхаркивающее средство от кашля, при его применении побочные проявления встречаются достаточно редко.

Препарат «Коделак Бронхо» имеет в своем составе экстракт чабреца, который оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Это лекарственное средство, которое хорошо помогает при бронхите и пневмонии.

При применении препарата быстро очищаются органы дыхания, проходит даже самый сильный кашель, а также нормализуется самочувствие. Выпускается он в виде сиропа с приятным привкусом.

Самое хорошее средство от кашля помогает быстро и результативно справиться с этой проблемой и улучшить самочувствие.

Средства от сухого кашля

Подобрать медикаментозный препарат довольно просто, самое главное — учитывать особенность его воздействия на организм. Самое лучшее средство от сухого кашля должно повышать его продуктивность, то есть способствовать более лучшему отхождению мокроты. К таким препаратам нужно отнести такие, как:

  • «Лазолван»;
  • «Гербион»;
  • «Фалиминт»;
  • «Стоптуссин» и другие.

Препарат «Лазолван» применяется при воспалении легких, бронхите, синусите. Результат наступает очень быстро и сохраняется примерно 10 часов. Выпускается лекарство в форме таблеток и сиропа.

Препарат "Лазолван"

Препарат «Фалиминт» при приеме вызывает во рту ощущение прохлады и свежести. Особенностью этого лекарства считается то, что он не пересушивает слизистые органов дыхания. Многочисленные отзывы говорят о том, что после первого применения «Фалиминта» нормализуется самочувствие и уменьшается приступ кашля.

Это леденцы для рассасывания, которые можно применять с 5 лет. Единственным противопоказанием считается повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Подбирая самое лучшее средство от сухого кашля взрослым, нужно обратить внимание на «Либексин». Этот препарат способствует расслаблению бронхов, а также уменьшению реакции на раздражение. Терапевтическое действие сохраняется в течение нескольких часов. Выпускается лекарство в виде сиропа и таблеток. Оно может вызывать побочные проявления в виде появления аллергии, а также быстрой утомляемости.

Препарат «Гербион» — хорошее противокашлевое средство, которое обладает выраженным антибактериальным эффектом. Средство способствует разжижению мокроты и увеличению ее выработки. В состав препарата входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, функционирование которого очень важно в период протекания болезни. Он устраняет раздражение, а также обладает противовоспалительным свойством.

Зная, какое самое лучшее средство от сухого кашля, можно добиться хорошего результата в лечении и быстро устранить неприятную симптоматику болезней.

Средства от влажного кашля

Он характеризуется выделением мокроты. Какое самое лучшее средство от кашля? Этот вопрос интересует очень многих, чтобы можно было быстро нормализовать самочувствие. Среди популярных препаратов нужно выделить такие, как:

  • «АЦЦ»;
  • «Пертуссин»;
  • «Геделикс»;
  • «Флюдитек».

«АЦЦ» считается одним из самых популярных средств против влажного кашля. Оно делает его более продуктивным и способствует более быстрому выздоровлению. Уже в первые дни после применения препарат начинает активно действовать. Его назначают даже в период беременности, младенцам и во время грудного вскармливания.

По теме:  Роберт Росцик: дата и место рождения, семья и дети, история любви, работа в театре, фото

Препарат "Геделикс"

Препарат «Геделикс» — эффективное средство, которое помогает справиться с влажным кашлем. Оно способствует выведению мокроты из бронхов и оказывает спазмолитическое действие. Препарат можно использовать для лечения детей и взрослых. Он выпускается в виде сиропа.

«Пертуссин» в своем составе содержит синтетические и растительные компоненты. Применяется для лечения маленьких детей, но перед применением его нужно разводить водой. Препарат «Флюдитек» оказывает очень хороший результат при болезнях органов дыхания. Однако нужно отметить, что он плохо сочетается с другими медикаментозными средствами и даже несколько ослабляет их терапевтическое действие.

Средства на растительной основе

Среди всего многообразия препаратов от кашля отдельно нужно выделить растительные средства. Они практически не провоцируют побочных проявлений, а также имеют мало противопоказаний. Основным плюсом таких лекарств является то, что, помимо борьбы с кашлем, они оказывают положительное воздействие на весь организм.

В их состав входят масла, травы и экстракты, которые имеют множество полезных свойств. Подбирая самое хорошее средство от кашля, нужно обратить внимание на препарат «Бронхикум С». Это пастилки на растительной основе. Они оказывают положительное воздействие на иммунитет, а также снижают вязкость мокроты. Кашель проходит уже на третий день применения лекарства.

Препарат "Мукалтин"

Препарат также оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Благодаря особой форме пастилок их очень удобно принимать. В его состав входит экстракт листьев тимьяна. Лекарство борется с першением в горле и устраняет мокроту. Оно обладает приятным запахом и вкусом.

Препарат «Мукалтин» применяется для разжижения мокроты. Он применяется при бронхите, трахеите, пневмонии. Лекарство имеет растительный состав, так как в него входит экстракт алтея. Это вещество помогает вывести мокроту и улучшить функционирование бронхов. Однако стоит отметить, что «Мукалтин» направлен на очищение органов дыхания, но не борется с инфекциями.

Народные средства детям

Детский кашель бывает вылечить очень сложно, так как у малыша намного сложнее очищаются дыхательные пути от мокроты. Для проведения комплексной терапии рекомендуется дополнительно подобрать самое лучшее народное средство от кашля.

Ослабить сильный кашель поможет сладкий сироп, приготовленный на основе лука. Для этого нужно вскипятить 1 л воды с 1 ст. сахара и опустить в него 2 луковицы. Протомить 1 час, затем слить сироп. Давать ребенку по 1 ст. л. теплого лекарства каждые 3-4 часа.

Компресс из капусты

Из капусты можно сделать компресс на грудь. Это очень эффективное средство, облегчение наступает буквально на следующий день после процедуры. Смазать капустный лист медом и приложить его к груди. Держать компресс всю ночь. Утром убрать лист капусты.

Стоит помнить, что народные средства можно применять только после консультации с доктором и в случае, если нет температуры.

Народные средства взрослым

Существует множество различных средств и методик нетрадиционной медицины, которые способствуют лечению кашля у взрослых. Для лечения применяются отвары и настои из лекарственных трав, а также ингаляции и аппликации.

В лечении раздражающего сухого кашля хорошо помогает гусиный жир, который нужно принимать внутрь. Основное действие гусиного жира заключается в разжижении и выведении мокроты. Для изготовления лекарства нужно пережарить нутряное сало птицы. Чтобы вылечить затяжной кашель, принимать по 1 ст. л. жира натощак. Облегчение наступает на второй день. Полностью избавиться от продолжительного кашля можно только после 7 дней лечения.

По теме:  Анатомия: строения шеи человека в общих чертах

Отвар трав

Чабрец помогает избавиться от хронического сухого кашля. Это очень хорошее отхаркивающее средство. Взять 1 ст. л. сухой травы, всыпать в 250 мл холодной воды, вскипятить и протомить 5 минут. Отфильтровать отвар. Пить это средство вместо чая. Отвар способствует разжижению мокроты, очищению легких даже от продуктов табакокурения. Пить готовое лекарство нужно не менее 2 недель.

Из картофеля можно приготовить теплую аппликацию, которая помогает справиться с застарелым кашлем. Для этого взять 2-3 картофелины, очистить от кожуры и отварить. Теплый овощ размять и поместить в полиэтиленовый пакет. Положить на спину больного салфетку, поверх которой положить пакет с пюре. Сверху укрыться одеялом. Держать компресс до тех пор, пока картофель не остынет.

Лечение кашля при беременности

Самое хорошее средство от кашля беременным нужно подбирать таким образом, чтобы оно не навредило женщине и малышу. Наиболее щадящим методом считаются паровые ингаляции, которые можно сделать на основе отваров лекарственных трав или отварного картофеля. Продолжительность процедуры должна составлять 10 минут. Облегчить приступ можно при помощи чая, приготовленного на основе солодки, липы и подорожника.

Хороший результат дает теплое молоко с медом или минеральной водой. К безопасным лекарственным средствам, которые можно принимать во время беременности, нужно отнести «Гербион», «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Мукалтин».

Лечение сильного кашля

При сильном кашле сиропы и таблетки могут не оказать требуемого действия, и эта проблема наблюдается на протяжении длительного времени. Нужно учитывать то, что этот признак не всегда указывает на начало простудного заболевания. Изначально нужно посетить терапевта, чтобы точно поставить диагноз.

Для проведения лечения рекомендуется медикаментозные препараты сочетать с народными средствами. Препарат «Термопсис» помогает усилить выработку мокроты, одновременно снижая ее вязкость. Лекарство «Синекод» назначается для лечения сильного сухого кашля. Оно оказывает бронхолитическое и противовоспалительное действие.

Отзывы

Перед тем как выбрать самое лучшее средство от кашля, отзывы нужно изучить в первую очередь, так как это поможет подобрать наиболее лучшее лекарство. Многие говорят о том, что хорошо зарекомендовали себя ингаляции с минеральной водой. Также хорошим средством считается барсучий жир, который можно использовать для терапии взрослых и детей.

Только доктор сможет назначить самое лучшее средство от кашля взрослым. Отзывы врачей говорят о том, что хорошо помогает «Бромгексин», «Гербион», «Лазолван», «Стоптуссин». Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется применение народных средств.