Лучшие препараты для промывания носа: обзор, инструкция по применению и отзывы

Первый препарат для промывания носа на основе физиологического раствора появился в аптеках не так давно. Сегодня на прилавках можно увидеть множество средств, предназначенных для проведения этой процедуры.

средства для промывания носа обзор

Особенности

Препараты для промывания носа позволяют:

  • избавить человека от большого количества слизистых выделений;
  • устранить инфекционные воспаления в полости;
  • улучшить самочувствие.

Еще одной важной функцией этих средств является увлажнение. В результате применения сосудосуживающих капель может наступить излишняя сухость, полость носа будет жечь и чесаться. Промывающие средства оказывают благоприятное действие, устраняя подобные признаки. Если правильно выполнять процедуру, то положительный эффект виден сразу после промывания. Такие действия помогают при:

  • хроническом воспалении в области верхних дыхательных путей;
  • инфекционном насморке;
  • круглогодичном и сезонном аллергическом рините.

В основном в препаратах для промывания носа в качестве основы применяют морскую воду либо физиологический раствор. Этот состав не раздражает и не пересушивает слизистые оболочки носоглотки. К тому же отмечается, что соль – это естественное противовоспалительное средство, которое снимает раздражение на поверхности и отек. Она способствует скорому заживлению царапин и ссадин, нередко возникающих при очень сильном и частом сморкании. В растворах на основе морской воды содержится много лекарственных микроэлементов, к примеру, йод, который обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

препараты для промывания носа рейтинг

Специфика применения физраствора

Физ. раствор — это препарат, в котором имеется хлорид натрия с 0,9-процентной концентрацией, другим компонентом является стерильная вода. Такой состав для организма человека совершенно неопасен, однако он помогает в лечении воспаления внутренних частей носа. Он хорошо удаляет попавшие на слизистую оболочку болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Также физ. раствор эффективно справляется с:

  • отечностью стенок носовых ходов;
  • увлажнением слизистой оболочки;
  • разжижением и вымыванием секрета.

Благодаря воздействию раствора хлорида натрия исчезает заложенность носа, вирусы больше не в состоянии развиваться. Промывать нос физ. раствором можно каждый час, в особенности в первые дни острого ринита, он поможет снизить тяжесть протекания этого заболевания. Для местного использования рекомендуется покупать физиологический раствор, который упакован в пластиковые ампулы, потому что при вскрытии стеклянных в сам раствор может попасть стекло. Им разрешается закапывать нос даже новорожденным, такое часто необходимо, если в комнате пересушенный воздух.

«Долфин»

Возглавляет рейтинг препаратов для промывания носа, по мнению многих врачей и отзывам покупателей, «Долфин», который прекрасно справляется с заложенностью. В набор входят порошки для приготовления специального раствора и устройство для очищения носовой полости.

препарат долфин для промывания носа

В лекарственном средстве содержится:

  • морская соль;
  • корень солодки;
  • пищевая сода;
  • экстракт шиповника.

Но людям, склонным к аллергии, рекомендуется пользоваться препаратом «Долфин» для промывания носа без трав. Флакон-ирригатор отличается удобством, поэтому им можно в домашних условиях устранить воспаление, которое наблюдается в придаточных пазухах. Эта процедура совершенно неопасна, так как есть возможность самостоятельного контролирования интенсивности подачи лекарственного раствора.

По теме:  Лучшие музеи в Иркутске

В инструкции к препарату «Долфин» для промывания носа указано, что порошок следует разбавлять водой прямо перед процедурой. Смесь надо размешать так, чтобы сухие комки растворились полностью. Впрыснув раствор в одну ноздрю, необходимо задержать дыхание, он должен вытечь из другой. Нужно иметь в виду, что нельзя проводить процедуру под высоким давлением, потому что есть вероятность проникновения инфекции в евстахиеву трубу.

Отзывы о препарате «Долфин» для промывания носа в основном положительные. Пользователи отмечают, что при соблюдении всех правил и следовании инструкции лекарство помогает устранить неприятные признаки острого гайморита и ринита.

«Аквамарис»

В линейке этих препаратов есть средства для лечения разных заболеваний. Наиболее популярными считаются недорогие препараты для промывания носа, такие как:

  • «Аквамарис Стронг»;
  • «Аквамарис Сенс»;
  • «Аквамарис Плюс».

аквамарис для носа

«Аквамарис Стронг»

Препарат приготовлен на основе солевого гипертонического раствора. Его разрешается применять с первого года жизни. В результате промывания «Аквамарис Стронг» избавляет от сильного насморка, появляющегося при:

  • риносинусите;
  • гайморите;
  • рините.

Использование заключается в закапывании раствора в каждый носовой проход 3-4 раза в день. Процедуры следует проводить 2 недели.

«Аквамарис Сенс»

В этом средстве имеется морская соль, взаимодействующая с другим биологически активным веществом эктоином, вырабатываемым отдельными микроорганизмами. Это вещество защищает клетки от повреждений.

«Аквамарис Сенс» относится к препаратам для промывания носа при гайморите с прогрессирующими аллергическими реакциями. Курс лечения длится, пока не закончится сезон аллергии. Детям до 2 лет применять средство разрешается 4 раза в сутки.

«Аквамарис Плюс»

Этот изотонический раствор отлично справляется с заложенностью носа. В нем содержится морская вода и декспантенол, благодаря этим двум компонентам препарат оказывает заживляющее действие, восстанавливает и улучшает слизистую оболочку, снижает процесс воспаления.

Им промывают носовые пазухи при гайморите, когда происходит повреждение слизистой оболочки. Также его рекомендуется использовать в качестве профилактической меры при синусите и рините, пользоваться могут и беременные. Промывать нос «Аквамарисом Плюс» можно не чаще восьми раз в сутки, продолжительность лечения составляет месяц.

«Аквалор»

Средство для санации полости носа «Аквалор» выпускается вместе со специальной насадкой, ею очень удобно рассчитывать нужную дозу. В состав входит морская вода и незначительное количество дополнительных компонентов, которые необходимы для того, чтобы увлажнить полости. Использовать лекарство можно и маленьким детям, потому что в нем нет аллергических веществ. «Аквалор» считается безопасным средством, не вызывающим раздражения слизистой.

препараты для промывания носа у детей

Самыми популярными препаратами для промывания носа с морской водой этого бренда считаются:

  • «Аквалор Экстра Форте», в котором есть гипертонический морской раствор, в качестве дополнительных компонентов — экстракт алоэ вера и ромашки римской. Его используют при остром рините и воспалениях в околоносовых пазухах. Это средство обладает антисептическим и иммуностимулирующим свойствами.
  • «Аквалор Форте». В составе этого препарата также имеется гипертонический раствор морской воды. В основном им лечат заложенность и серьезные заболевания. Использовать разрешается детям с двухлетнего возраста.
  • «Аквалор Софт». Основу аэрозоля составляет изотоническая морская вода. Средство помогает улучшить состояние слишком сухих носовых пазух, применяется при аллергическом рините.
  • «Аквалор Беби». Этот препарат, выпускаемый в виде спрея либо капель, специально создан для лечения малышей.
По теме:  Канделильский воск: состав, применение, свойства

«Маример»

Капли для носа «Маример» — это раствор морской воды. Врачи назначают это лекарство при различных заболеваниях, которые сопровождаются обильным выделением слизи и заложенностью. Капли можно применять:

  • при присутствии в воздухе аллергенов, к примеру, во время цветения различных трав;
  • в качестве профилактического средства при угрозе заражения;
  • после хирургического вмешательства;
  • при повышенной запыленности и сухости воздуха.

Среди препаратов для промывания носа у детей «Маример» считается одним из эффективных, необходимо только точно следовать инструкции, соблюдать дозировку и следовать предписаниям доктора.

«Но-Соль»

препарат долфин для промывания носа инструкция

Это средство не что иное, как гипотонический раствор натрия хлорида – соли. Слизь после промывания хорошо растворяется, разжижается и с легкостью выводится наружу. «Но-Соль» выпускают в виде спрея и капель. Этот препарат неплохо увлажняет слизистые, делает мягче плотную слизь и засохшие корочки в носу, а также мягко их удаляет. Спрей рекомендуется применять детям после двухлетнего возраста.

«Хьюмер»

Это средство на 100 % состоит из чистой морской изотонической воды. Флакон оснащен особой насадкой, поэтому препаратом удобно пользоваться как взрослым, так и уже подросшим детям, хотя им можно промывать нос и малышам возрастом больше месяца. «Хьюмер» – это прекрасное профилактическое средство, которое применяется в составе комплексной терапии аллергических, вирусных и простудных болезней. Он абсолютно безвреден, а значит, пользоваться им могут беременные и кормящие женщины.

Обзор средства для промывания носа не ограничивается только перечисленными выше, существует большое количество аналогов, в которых действующим веществом является раствор соли или морская вода. Такие лекарства не приносят вреда здоровью, у них незначительный список побочных реакций и ограничений, потому пользуются популярностью.

Те люди, которые не имеют возможности лечиться медицинскими препаратами против насморка, могут промывать нос солевыми растворами. Этот метод широко практикуется йогами. Если правильно его выполнять, то от него не будет никакого вреда, а исключительно только польза.

Как правильно промывать нос?

Для того чтобы жидкость не попала в дыхательные пути, а также не случилось никаких осложнений, пользоваться препаратами для промывания носа при насморке необходимо правильно. Процедура совсем несложная, только надо знать последовательность манипуляций для каждого возраста пациента и четко им следовать.

По теме:  Салат с пророщенной пшеницей – пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Если предстоит промывать нос маленькому ребенку, то его нужно положить на бок и закапать несколько капель в носовой проход, который находится внизу. Активное вещество проникнет в пазухи, в результате его действий густая слизь начнет растворяться, а грубые сухие корки станут мягкими. Потом ребенка переворачивают на другой бок, закапывают препарат во вторую ноздрю, через некоторое время вытекшее содержимое надо вытереть. Если малыш уже научился сморкаться, нужно попросить это сделать, но только аккуратно и не напрягаясь, чтобы инфекция не проникла дальше в слуховые проходы. Во время высмаркивания одну ноздрю необходимо зажать. Назначать конкретный препарат для промывания и дозу должен врач.

Ребенку постарше орошать либо закапывать носовые пазухи можно как в положении сидя, так и стоя. В каждую ноздрю брызгается необходимое количество лекарственного препарата, голову нужно поворачивать в сторону обрабатываемого носового прохода. Средство поможет вымыть слизь, ее надо, не прилагая усилий, высморкать и начать манипуляции с другой ноздрей. Процедура промывания у взрослых абсолютно такая же. Такие меры можно осуществлять до тех пор, пока носовые ходы не очистятся полностью. Обязательно нужно следить, как ведет себя организм, потому что хоть и довольно редко, но аллергические реакции могут возникнуть.

препараты для промывания носа с морской водой

Отзывы

Как говорят врачи, препараты для промывания носа, если сравнивать их с народными средствами, обладают некоторыми преимуществами:

  • постоянный проверенный состав;
  • гарантированная стерильность;
  • большая эффективность.

Согласно отзывам, этими средствами из-за их удобной упаковки пользоваться просто и быстро. Также пользователи отмечают невысокую стоимость препаратов для промывания носа. В отличие от домашних средств, они уже готовы к выполнению процедуры. А благодаря стабильному составу, если после первого применения аллергических реакций не возникло, то раствором можно без каких-либо опасений пользоваться длительное время.

Эффективность лечения различных болезней носоглотки увеличивается, если лекарства для местного орошения внутренних частей носа начать использовать при первых признаках заболевания.