Содержание и структура Библии, Ветхий и Новый Заветы

Можно с определенной долей уверенности утверждать, что в мире существует небольшое количество людей, которые ни разу не слышали о том, что такое Библия. Но в то же время нельзя не отметить, что когда речь заходит о Евангелии, часто возникает путаница. Нередко люди не знают, как соотносятся два указанных понятия. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в содержании и структуре Библии.

Дифференциация понятий

Чтобы понять структуру Библии и избежать недоразумений, следует определиться с ее двумя основными составляющими. Часто приходится слышать мнение о том, что такие наименования двух священных книг, как Библия и Евангелие, являются идентичными понятиями.

Другие же считают, что это книги, не имеющие друг к другу никакого отношения, и каждая из них существует сама по себе. Следует подчеркнуть, что обе эти крайности противоречат действительности. В чем же отличие и связь друг с другом двух указанных разделов Священного Писания?

На самом деле понятие «Библия» включает в себя два больших раздела. Первый из них – это Ветхий Завет, а второй – Новый Завет. Каждый из них состоит не из одной, а из множества книг. Отдельно о каждой из указанных частей Библии, о структуре Ветхого и Нового Завета будет сказано ниже.

Старый Завет

Текст на иврите

Именно с него и будет начато рассмотрение структуры Библии. Он является первой, самой древней из двух составляющих Священного Писания. По сути, это собрание множества текстов, которые как христиане, так и иудеи считают священными.

Ветхий Завет, как и весь текст Библии, для православных христиан является каноническим, он рассматривается как откровение самого Бога и называется «богодухновенным». Это значит, что писали его под самым непосредственным влиянием, оказанным Святым Духом. По этой причине он почитается как первоисточник и правило веры.

По теме:  Актиномикоз - это... Определение, причины, симптомы, диагностика и лечение

Текст Ветхого Завета взят из Танаха, еврейского Священного Писания, и совпадает с ним, за исключением книг второканонических и неканонических, которые отсутствуют у иудеев. Танах писался на древнееврейском и арамейском, а затем был переведен на древнегреческий.

В соответствии со взглядами христиан, Старый Завет представляет собой памятник первого откровения Бога, за которым последовали два других. Оно рассматривается как подготовительное явление Богом себя, а также своей воли перед родом людским.

Продолжая изучение структуры Библии, следует рассмотреть непосредственно первую ее часть с этой точки зрения.

39 книг

Священное писание

Именно столько их входит в Танах – основную часть Ветхого Завета. Ими являются следующие (условно логически разделенные на три части):

  • Во-первых, это Тора, она же Пятикнижие. Здесь речь идет о событиях, которые начинаются с акта творения – то есть с создания мира, а затем и человека. Здесь также повествуется о грехопадении, об изгнании первых людей из рая, о ниспосланном Богом всемирном потопе. Еще из Торы можно узнать о Ноевом ковчеге, о жизни таких персонажей, как Авраам, Исаак, Иаков, а также Иосиф. Заканчивается этот отрезок повествования приходом евреев в Моав и описанием разделения Израиля на двенадцать колен.
  • Во-вторых, это Пророки. Здесь затрагивается период, начало которого – завоевание Ханаана, а конец – деление Израиля на царства. Описывается, как расселялись колена Израилевы, основывались царства, как правили Давид и Соломон, как был основан Иерусалим, построен первый Храм, образованы два царства.
  • В-третьих – это Писания. Они охватывают время, начинающееся с раздела царств и заканчивающееся восстановлением второго Храма. В них описывается Вавилонское пленение, затем разрушение первого Храма, строительство второго. А также события, происходившие в книге «Эсфирь», и писания, принадлежавшие перу таких пророков, как Даниил, Ездра, Неемия.
По теме:  Ресторан на Эйфелевой башне в Париже

В продолжение изучения вопроса о структуре Библии будет рассмотрена ее следующая часть.

Четыре части Нового Завета

Евангелие от Матфея

С христианской точки зрения, он является центральным в открытии Богом человечеству себя и своей воли. В него входит 27 книг, которые написаны по-древнегречески. Условно можно разделить их на четыре части.

  • Первая из них состоит из книг, которые называются законоположительными. Ими являются четыре Евангелия. Их авторство, как правило, соотносят с такими именами, как Матфей, Лука, Иоанн и Марк.
  • Вторая является исторической и повествует о деяниях святых апостолов – учеников Иисуса Христа.
  • В третью часть входят книги, именуемые учительными. Среди них: 7 посланий, написанных такими авторами, как: апостолы Петр и Иоанн, Иуда и Иаков, а также 14 посланий, принадлежащих апостолу Павлу.
  • Четвертая часть рассматривается как пророческая, она содержит Откровение Иоанна Богослова, иначе называемое Апокалипсисом.

В заключение рассмотрения Библии, ее состава и структуры целесообразным будет отдельно сказать о такой ее составляющей, как Евангелие.

Благая весть

Проповедь Иисуса

Именно так переводится древнегреческое слово «Евангелие». В этом названии заключено два смысла – широкий и узкий. В широком смысле это провозглашение Иисусом и апостолами наступления Царства Божия и спасения рода человеческого. Тогда как в узком смысле под ним понимают рассказ о том, как родился Сын Божий, какой была его земная жизнь, как он воскрес и вознесся на небеса.

По теме:  Воспаление в носу: причины, симптомы, лечение

Ко времени наступления 2-го века н. э. это повествование сформировалось в четыре канонические книги, принадлежащие указанным выше авторам. Три из них включают в себя множество параллельных мест. От них существенно отличается Евангелие от Иоанна, написанное позже на несколько десятилетий.

Таким образом, в статье сформировано адекватное мнение о различии и связях рассмотренных понятий. Христиане к Священному Писанию относят Ветхий завет, в который входят Танах и другие священные книги, плюс Новый Завет. Вместе они составляют Библию. При этом для христиан наиболее важным является именно Новый Завет и особенно первая его часть – Евангелие.