Облепиховое масло в нос детям: особенности применения

Уникальные свойства облепихового масла известны многим, и только некоторые люди используют этот продукт в полной мере. Это масло может стать настоящей находкой в период простудных заболеваний. Особенно хорошо зарекомендовало себя это средство при лечении маленьких детей. Закапывание облепихового масла детям в нос – отличный способ избавиться от насморка. Благодаря облепихе выздоровление наступает достаточно быстро и незаметно.

Химический состав

Состав масла

В составе средства, продающегося в аптеке, находится рафинированное подсолнечное масло и непосредственно облепиха. Этот препарат представляет собой маслянистую жидкость насыщенного красно-янтарного оттенка. В его составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, натрий, марганец, магний и т. д. Она имеет огромное количество витаминов А, Е, К и Р. Кроме того, в облепиховом масле содержатся органические кислоты: винная, яблочная и лимонная.

Полезные свойства

Полезные свойства облепихи

Благодаря содержанию огромного количества витамина А, облепиховое масло обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами. Его используют для лечения острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, хорошо зарекомендовало себя это средство при лечении язвы желудка и гастрита. Оно заметно укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма. Регулярное употребление масла или ягод облепихи помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Можно ли закапать нос облепиховым маслом?

При простуде

Правила использования

Очень часто масло используют во время острых респираторных заболеваний. Им смазывают наружное отверстие носа на протяжении всего дня. Существует несколько рецептов, которые отлично помогают избавиться от насморка. Все составы полезно использовать не только взрослым, но и детям. Применять натуральное облепиховое масло для слизистой носа ребенку можно с самого раннего возраста.

  • Одну чайную ложку облепихового масла размешивают в стакане кипятка и вдыхают пар. Такая ингаляция позволяет избавиться от боли в горле и насморка.
  • Чаще всего маслом просто смазываются предварительно промытые ноздри. А также можно закапывать чистое или разведенное водой масло через пипетку.
  • Его также можно смешать с другими продуктами, обладающими ярко выраженными антимикробными свойствами. Закапывать нос облепиховым маслом можно, например, с луком, чесноком, хреном, медом или алоэ.

Приготовить лекарственное средство довольно просто. Лук или чеснок трут на мелкой терке или пропускают через чесночницу. Далее с помощью двойной марли выжимают в столовую ложку сок и добавляют чайную ложку масла облепихи. После того как смесь тщательно перемешают, ее можно закапывать в нос или смазывать полученным составом ноздри. Благодаря маслу, лук совершенно не раздражает слизистую и не вызывает покраснения. Кроме того, можно приготовить тампоны из ваты, смочить их в средстве и вложить в ноздри на некоторое время.

Противопоказания к использованию

Лечение насморка

Средство практически не имеет противопоказаний, кроме возможной аллергической реакции в случае непереносимости облепихи. Однако длительное использование препарата может вызвать нежелательные эффекты. Согласно инструкции по применению, заболевания лор-органов лечатся на протяжении одной недели. Врачи советуют делать не более десяти процедур. Далее делается перерыв на один месяц, и снова продолжается лечение. Иногда слишком долгое использование облепихового масла в нос взрослому может вызвать ожог слизистой. В таком случае у человека будет наблюдаться жжение, зуд и отек. При продолжительном использовании вовнутрь может возникнуть диарея.

По теме:  Как сделать глинобитную печь

Применение для детей

Правила применения

Масло не рекомендуется давать детям вовнутрь до достижения трехлетнего возраста. Однако для наружного применения ограничений не существует. Для лечения насморка используют чистое или разведенное масло. Родителям следует на протяжении всего дня мазать нос ребенку облепиховым маслом. Обычно это делают три раза в сутки, стараясь не превышать допустимую норму. Ребенок перед закапыванием должен хорошенько высморкаться.

В результате частых простуд у малышей очень часто накапливается слизь в носоглотке. В итоге она мешает ребенку спать и даже вызывает рвоту. Благодаря облепиховому маслу можно хорошо промыть носовые проходы. Его разводят в небольшом количестве теплой воды, набирают в пипетку и закапывают в нос.

С медом и соком алоэ

При насморке облепиховое масло в нос ребенку можно приготовить с добавлением других компонентов. Для этого следует взять равные части масла облепихи, сока алоэ, процеженного через двойную марлю, и раствора прополиса. А также понадобится чистая вода. Наилучшим вариантом будет дистиллированная. Все ингредиенты смешивают между собой. Ребенку предварительно очищают нос с помощью теплой и чистой воды с солью. Далее пипеткой набирают смесь и закапывают поочередно в каждую ноздрю по две капли. Следует учитывать, что для лечения маленьких детей это средство не подойдет. Врачи рекомендуют использовать его для малышей начиная с пятилетнего возраста.

С календулой и прополисом

Это еще один отличный рецепт лечебного облепихового масла для носа, который поможет избавиться от насморка. Для приготовления средства понадобится масло, свежий сок из цветков календулы, настой прополиса и натуральный мед. Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются между собой. Далее с помощью пипетки набирают небольшое количество состава и закапывают по две капли в каждую ноздрю. Крайне важно следить за реакцией ребенка. Если после закапывания в нос ребенку облепихового масла у него возникает чихание или кашель, то лечение желательно сразу прекратить.

Ингаляция для детей

Ее можно проводить начиная с трех лет, так же как и капать в нос ребенку облепиховое масло. Делается эта процедура, как правило, следующим образом. В нагретую до восьмидесяти градусов воду добавляют масло и все тщательно перемешивают. Больной наклоняется над емкостью и накрывает голову полотенцем. Следует учитывать, что лицо должно находиться на расстоянии не меньше пятнадцати сантиметров. Процедура длится на протяжении десяти минут. В дальнейшем использование воды с маслом не имеет смысла, так как она остывает. Дышать следует таким образом, чтобы вдох проходил через нос, а выдох — через рот.

По теме:  Беспокоит боль в горле? Избавьтесь от нее с помощью натуральных средств

Масло для грудничка

Рецепты приготовления

Для совсем маленького ребенка можно использовать масло облепихи только в виде капель. Причем врачи крайне не рекомендуют капать в нос ребенку облепиховое масло более одной капли в каждую ноздрю. Для лечения таких маленьких детей, как правило, используют увлажняющие растворы. Масло отлично удаляет подсохшие корки и смягчает слизистую, но для борьбы с жидкими соплями оно не подходит. Это довольно тяжелое средство, которое будет препятствовать свободному дыханию ребенка. Также нежелательно его использовать для профилактики ринита при первых признаках простуды.

Применять облепиховое масло детям в нос целесообразно только перед сном. Таким образом, можно надолго обеспечить малышу полноценный сон. Он не будет просыпаться среди ночи и отлично выспится.

Масло способно надолго увлажнить слизистую и, таким образом, только усилить выделение слизи. Жирный состав окутает реснички, находящиеся в носу, и только усугубит заболевание. Поэтому при обострении симптомов простуды это средство не используют. Оно более показано при хроническом гайморите без острого воспалительного процесса.

Кроме того, также нельзя применять паровые ингаляции. В целом приступать к лечению маленьких детей без предварительной консультации с лечащим врачом довольно опасно. Дело в том, что часто очень сложно определить: есть ли у малыша корки в носу и насколько его насморк сухой или слизистый. Кроме того, существует вирусный и физиологический насморк. Установить их бывает крайне сложно без знания медицины. Таким образом, при лечении детей до двенадцати месяцев облепиховое масло лучше не использовать.

Масло при гайморите

Это идеальный вариант для лечения гайморита. Дело в том, что в составе облепихи присутствуют витамины А и Е, которые восстанавливают эпидермис, заставляя клетки обновляться. Этот продукт также оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Процедуры проводят следующим образом: пациент ложится на левый бок, а в его левую ноздрю вкладывается ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом. Через полчаса тампон можно вынимать. Далее человек переворачивается на другой бок и вставляет тампон уже в правую ноздрю. Эту процедуру повторяют каждый день.

Кроме компрессов, полезно закапывать теплое облепиховое масло детям в нос. Сразу после того как оно попадет в ноздрю, половину носа зажимают пальцами и держат некоторое время. Следует учитывать, что при лечении детей до двухлетнего возраста не рекомендуется закапывать масло в нос.

От полипов

Полипы в носу

Полностью избавить от полипов облепиховое масло не в состоянии, но зато оно заметно замедляет их рост и облегчает дыхание. Это средство рекомендуют даже врачи лор-отделения в качестве дополнительной терапии к основному лечению. Наличие полипа можно определить по постоянной заложенности носа. Человек постепенно начинает говорить через нос, у него меняется голос, а со временем ему становится даже сложно дышать. Курс лечения составляет один месяц, во время которого следует закапывать нос за один час до сна. Некоторые люди считают, что этот метод также помогает избавиться и от храпа. На самом деле он действительно дает некоторое облегчение.

По теме:  "Библиотека мировой литературы для детей": список книг, названия и фото

Масло перед использованием желательно подогреть, чтобы оно смогло максимально быстро впитаться. Следует учитывать, что его частое и необоснованное применение только вредит детям. При наличии жидких соплей, облепиховое масло детям в нос не капают.

Как приготовить

Облепиховое масло можно сделать и в домашних условиях. Аптечный продукт изготавливают из заранее высушенных плодов, путем измельчения их до порошкообразного состояния. Как правило, дома его делают немного по-другому. Свежие ягоды перетирают и заливают растительным маслом. Соотношение ягодного пюре и масла должно быть один к одному. После того как оно настоится в течение суток, его процеживают и переливают в отдельную емкость. Перед использованием домашнее масло обязательно следует довести до кипения. Делается это с помощью водяной бани, а не на открытом огне.

Также сок облепихи можно пропустить через марлю и дать ему постоять некоторое время. Как только на поверхности жидкости образуется жирная пленка, ее снимают с помощью ложки. Это и будет облепиховое масло без всяких добавок. Его аккуратно собирают и перемещают в какую-нибудь маленькую емкость.

Таким образом, использовать этот продукт для лечения детей во время острых респираторных заболеваний вполне целесообразно. Крайне важно учесть все нюансы лечения и не совершать ошибок. Перед тем как приступить к процедурам, родителям маленьких детей до одного года следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.