Внутричерепная гипертензия: симптомы, диагностика и лечение

Какие симптомы внутричерепной гипертензии? Внутричерепная гипертензия — это заболевание, в процессе развития которого повышается внутричерепное давление, другими словами, это повышенное внутричерепное давление. Существует несколько факторов, под воздействием которых может появиться такое патологическое состояние. Это может быть как заболевание, так и травмы головного мозга, нарушение обмена веществ, отравления.

Симптомы болезни

Головная боль

К симптомам внутричерепной гипертензии относят:

  • головные боли;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушения в работе органов зрения.

Могут наблюдаться и дополнительные проявления заболевания. Сила выраженности симптомов внутричерепной гипертензии зависит от причины и тяжести заболевания. Чтобы выявить недуг, необходимо осуществить тщательное медицинское обследование. В процессе лечения применяются как консервативные, так и оперативные методы. Если появился один из симптомов внутричерепной гипертензии, нужно немедленно обратиться за консультацией к врачу, поскольку самолечение может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Код по международной классификации болезней

К симптомам внутричерепной гипертензии (МКБ-10 G93.2) относят:

  • мигрень;
  • чувство головокружения;
  • рвота.

Могут появиться и дополнительные симптомы. Все зависит от тяжести патологии. При таких условиях нельзя пить таблетки, которые не рекомендованы врачом.

Основными симптомами внутричерепной гипертензии у детей (код по МКБ-10 G93.6) являются:

  • отек мозга;
  • сильный плач малыша;
  • нарушен сосательный рефлекс.

При таких условиях важно осуществить тщательную диагностику крохи и начать лечение.

Основные причины развития недуга

Доктор и больной

Головной мозг человека находится в полости черепа, размеры которого не могут меняться. Внутри черепа расположены не только ткани головного мозга, а и спинномозговое вещество и кровь. В совокупности эти структуры занимают соответствующий объем.

Спинномозговое жидкое вещество способно образовываться в полости желудочка мозга. По ликворному пути оттекает в другой отдел головного мозга. Частично всасывается в кровеносное русло и перетекает в субарахноидальную зону спинного мозга.

Кровь циркулирует по артериальному и венозному руслу. Если увеличится объем одной из жидкости в полости черепа, то поднимется и давление внутри черепа. При возникновении нарушений в процессе циркуляции спинномозгового вещества повышается внутричерепное давление. Такое явление может произойти в случае повышения выработки и нарушения его оттока. При застое артериальной крови нарушается процесс кровообращения. Если возникнет отек по причине развития опухоли, то увеличивается объем мозговой ткани.

Как вывод можно сказать, что такое патологическое состояние может появиться по нескольким причинам. Только после тщательного медицинского исследования специалист может выявить фактор, который повлиял на развитие недуга.

Среди основных причин внутричерепной гипертензии выделяют:

  • черепно-мозговая травма — сотрясение, ушиб, внутричерепная гематома, родовая травма;
  • нарушение кровообращения — острая или хроническая форма (инсульт, тромбоз);
  • развитие опухоли в черепе или ее метастаз в другие ткани;
  • воспалительный процесс — при энцефалите, менингите, абсцессе может повыситься внутричерепное давление;
  • врожденная аномалия мозга сосудов, черепа;
  • отравление и метаболическое расстройство;
  • патологии внутренних органов, которые нарушает кровообращение.

Существуют и другие причины, из-за которых может появиться внутричерепная гипертензия. У пациентов часто диагностируют доброкачественную внутричерепную гипертензию. При таком диагнозе давление внутри черепа появляется без видимых на то причин, поэтому наблюдается благоприятный прогноз лечения. Главное — своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

По причине повышения внутричерепного давления сдавливаются нервные клетки, что нарушает их функционирование. Внутричерепная гипертензия может проявиться в виде распирающих диффузных головных болей и неприятных болезненных ощущений в голове — ощущаются ночью или рано утром, боли тупого характера, что сопровождается чувством давления на глаза изнутри.

По теме:  Пирог с лососем: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки

Как меняется самочувствие больного в процессе развития патологии?

Чувство тошноты

Причины и симптомы внутричерепной гипертензии следует обсудить с врачом, поскольку все зависит от конкретного случая пациента. Во время кашля, чихания, натуживания, физического напряжения, болезненность усиливается.

Дополнительно появляется:

  1. Головокружение. Если незначительно повыситься внутричерепное давление, то ощущается тяжесть в голове, тошнота и рвота. Такие симптомы могут возникнуть внезапно. Рвота начинается вне зависимости от каких-либо причин извне. Чаще всего рвотный рефлекс возникает по причине сильнейших головных болей. Такие неприятные симптомы не связаны с приемом пищи. Рвота может быть сильной и фонтановидной. После нее больной не испытывает чувство облегчения, головная боль не уменьшается.
  2. Наблюдается повышенная утомляемость и слабость во время умственной или физической нагрузки. При таких условиях возникает немотивированная нервозность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность и плаксивость.
  3. Метеочувствительность — это частый симптом внутричерепной гипертензии. В таком случае больной плохо переносит перепад атмосферного давления и симптомы заболевания усиливаются.
  4. Вегетативные нарушения. Проявляются в виде потливости, перепадов давления, ощущения сердцебиения.
  5. Нарушается зрение — изображения нечеткие и расплывчатые. В процессе движения глазного яблока возникает сильная боль и неприятные ощущения.

Сила проявления симптомов внутричерепной гипертензии у взрослых зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента. В процессе развития патологического состояния нарастают явления внутричерепной гипертензии.

Какие могут возникнуть осложнения?

Консультация врача

Если своевременно не осуществить эффективную терапию, то могут возникнуть осложнения, которые проявляются в виде:

  • упорной, ежедневной, утренней рвоты на фоне сильных головных болей;
  • в течение дня после рвоты может возникнуть сильная икота, что доставляет сильный дискомфорт и мешает вести привычный образ жизни;
  • нарастание угнетения психической функции — появляется заторможенность, возникает нарушение сознания, происходит повышение артериального давления;
  • появляются генерализованные судороги.

Если возник один из симптомов внутричерепной гипертензии у взрослых или детей важно немедленно вызвать скорую помощь или поехать в больницу, поскольку такие признаки указывают на то, что развивается осложнение, которое может привести к летальному исходу.

Признаки болезни свидетельствуют о том, что нарастают явления отека головного мозга. При таких условиях может возникнуть ущемление, что часто приводит к смерти больного. Если своевременно не обратиться к врачу, то процесс нарушения зрения прогрессирует.

В первую очередь специалист должен посмотреть глазное дно. На глазном дне при офтальмоскопии врач выявит застойный диск зрительного нерва и его отек. Возможно мелкое кровоизлияние в этой зоне. Если такое явление внутричерепной гипертензии существует длительно, в таком случае нарушается качество зрения, причем линзы не помогают решить проблему. По причине атрофии зрительного нерва часто наступает полная слепота.

В процессе развития внутричерепной гипертензии формируются костные изменения. Пластинка кости черепа может истончиться, а спинка турецкого седла разрушиться. При наличии явлений повышенного внутричерепного давления могут отсутствовать какие-либо нарушения. Редко врач обнаруживает ограничение отведения глазного яблока в сторону, изменение рефлекса, нарушение когнитивной функции. Но такие симптомы не специфичные, то есть не могут свидетельствовать о конкретном заболевании.

Рекомендации врачей

Чтобы точно определить наличие недуга, необходимо осуществить комплексное обследование всего организма пациента. В домашних условиях невозможно выявить наличие или отсутствие болезни, поэтому важно своевременно обратиться к врачу. На начальном этапе развития заболевания лечение осуществляется значительно быстрее и эффективнее. Чтобы не допустить хирургического вмешательства, следует вовремя посетить квалифицированных медицинских работников и осуществить диагностику.

Диагностические меры

Окулист и пациент

Если присутствует подозрение на повышение внутричерепного давления, нужно провести ряд дополнительных обследований. Недостаточно стандартного сбора жалоб, анамнеза и осмотра невролога. В первую очередь необходимо посетить окулиста. Врач исследует глазное дно. Благодаря компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии можно проанализировать костную структуру черепа и оцените его состояние. На основе полученных результатов диагностики можно выявить причину повышения давления внутри черепа.

По теме:  Молитва для поиска хорошей работы: текст сильной молитвы, особенности прочтения

С помощью спинномозговой пункции и специального прибора измеряли давление несколько лет тому назад. В наше время врачи не применяют такой метод диагностики, поскольку считают его нецелесообразным.

Когда врач поставит диагноз больному, можно приступить к лечению. На основе полученных результатов исследования, с учетом индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач назначает лекарственное средство, которое поможет нормализовать давление внутри черепа. В частых случаях внутричерепная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Такое патологическое состояние развивается по причине другой запущенной болезни. В первую очередь следует начать терапию главной болезни. Если врач обнаружил у пациента новообразование в головном мозге или внутричерепную гематому, то важно осуществить хирургическое лечение.

Благодаря удалению опухолей или излишку жидкости улучшается общее самочувствие пациента и нормализуется внутричерепное давление. При таких условиях можно обойтись без каких-либо сопутствующих мероприятий.

Если внутричерепное давление повысилось по причине развития энцефалита и менингита, то нужно принимать антибиотики. При механическом извлечении спинномозгового вещества снижается внутричерепное давление.

С помощью лекарств, снижающих внутричерепное давление, можно улучшить общее самочувствие пациента. Именно с такой группы лекарств и начинают терапию доброкачественной внутричерепной гипертензии.

Суть лечения

На заметку пациенту

В неврологии симптом внутричерепной гипертензии встречается как у детей, так и у взрослых. При таком диагнозе не рекомендовано длительное время принимать «Фуросемид», поскольку такой препарат влияет на работу других внутренних органов и может спровоцировать развитие побочных эффектов. В процессе лечения «Фуросемидом» необходимо дополнительно принимать препарат калия. Лекарство «Диакарб» врач назначает различными схемами. Как показывает медицинская практика, специалисты рекомендуют принимать «Диакарб» курсами по 5 дней с последующим перерывом в 3 дня. Благодаря такому лекарству можно вывести лишнюю жидкость из области черепа и снизить продукцию спинномозгового вещества, тем самым понижая внутричерепное давление.

Кроме медикаментозного метода терапии, больному врач назначает специальный питьевой режим (не более 1,3 л в сутки), который позволяет снизить количество жидкого вещества, поступающего в головной мозг. С помощью иглоукалывания, мануальной терапии и лечебной физкультуры можно улучшить общее состояние здоровья больного и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях прибегают к оперативному методу лечения. Вид хирургической операции специалист определяет в зависимости от конкретной клинической картины пациента.

Только врач должен назначать лечение внутричерепной гипертензии у взрослых. Симптомы патологии на ранней стадии развития могут отсутствовать, поэтому желательно регулярно проходить осмотр у врача. Чаще всего при таком диагнозе осуществляют шунтирование.

В том случае, если заболевание слишком запущено и давление внутри черепа интенсивно нарастает, возникает угроза для жизни пациента. При таких условиях важно оказать неотложную помощь. Необходимо внутривенно ввести гиперосмолярный раствор. Осуществляется срочная интубация и искусственная вентиляция органов дыхания. Больного вводят в медикаментозную кому. Благодаря вентрикулопункции выводится избыток ликвора. В редких случаях осуществляют декомпрессивную трепанацию черепа. В процессе проведения такой манипуляции создается дефект черепа с одной стороны для того, чтобы головной мозг не «упирался» в кости черепа.

Прогноз такого лечения напрямую зависит от тяжести болезни, общего состояния здоровья больного и опыта врача, поэтому важно не обращаться в сомнительные клиники для того, чтобы осуществить терапию. Такое заболевание очень опасно, поскольку может прогрессировать и переходить в тяжелые формы, что часто приводит к летальному исходу.

По теме:  Какую одежду подобрать для повара. Одеваем по моде и по ГОСТам

Заболевание у детей

Существует несколько симптомов внутричерепной гипертензии у ребенка. К ним относят:

  1. Снижается сосательная активность.
  2. Значительно увеличивается окружность головы.
  3. Родничок напряжен и выбухает.
  4. Слишком расширена вена в области головы.
  5. Наблюдается повышенный тонус мышц.
  6. Появился синдром Грефе.
  7. Наблюдается судорожное проявление.
  8. Расходятся черепные швы.
  9. Малыш громко плачет — распространенный симптом внутричерепной гипертензии у грудничка.
  10. Возникает рвотный рефлекс.

Не нужно паниковать в том случае, если ребенок обильно срыгнул. В частых случаях такой признак не свидетельствует о том, что развивается недуг. Если малыша перекормить, то может возникнуть такое явление. При систематичном проявлении симптомов следует пройти тщательный осмотр у педиатра. При появлении одного из симптомов внутричерепной гипертензии у ребенка важно срочно вызвать скорую помощь или поехать в больницу, поскольку малыши слишком уязвимые к любым заболеваниям. При таких условиях самолечение категорически запрещено.

По каким причинам возникает внутричерепная гипертензия у малышей?

Головная боль у ребенка

Существует несколько причин, из-за которых возникает заболевание у детей. К ним относят:

  • активное выделение спинномозгового вещества;
  • плохо всасывается спинномозговая жидкость;
  • нарушилась циркуляция в ликворных путях.

Имеется несколько факторов, под воздействием которых могут появиться симптомы внутричерепной гипертензии у грудничка:

  • травма головы;
  • менингит и энцефалит;
  • медикаментозное отравление;
  • аномалия в процессе развития мозга;
  • мозговое кровоизлияние;
  • опухоль и так далее.

Повышается внутричерепное давление у малыша по нескольким причинам, а именно:

  • развитие осложнений в период вынашивания малыша;
  • недоношенность;
  • развитие внутриутробной инфекции и нейроинфекции;
  • врожденные пороки развития мозга.

Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии у детей — это та тема, которую следует обсудить с педиатром. Если появился один из признаков заболевания важно осуществить УЗИ, эхоэнцефалографию, компьютерную томографию. На основе полученных результатов диагностики доктор назначит терапию, которая поможет вылечить недуг. Выбор метода лечения зависит от конкретной клинической картины.

Лечение недуга у ребенка

В зависимости от тяжести заболевания врач назначает конкретный метод терапии. В частых случаях лечение осуществляется медикаментозным методом, не обойтись и без физиотерапии и массажа. Процедуры улучшат самочувствие ребенка. Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии у детей — это то, что волнует многих родителей.

При необходимости хирурги осуществляют хирургическую операцию, во время которой устанавливают шунт. Через такое приспособление удаляется излишняя жидкость. Шунт могут установить как пожизненно, так и на время хирургического вмешательства. Если своевременно осуществить терапию, то после операции здоровье ребенка восстанавливается.

Часто возникает при внутричерепной гипертензии симптом психического расстройства по причине ухудшения общего самочувствия больного. При таких условиях нужна консультация нескольких специалистов.