Пиявки: размножение, особенности разведения, жизненный цикл и применение в медицине

Пиявки — представители класса кольчатых червей, которые включают малощетинковых червей, многощетинковых, мизостомид и пиявок. Самый известный всем представитель – дождевой червь. Из существующих 500 видов пиявок в России встречается всего 62. Однако в лечебных целях используется только особый класс пиявок, размножение которых производится на специализированных фермах. Речь идет о медицинском виде. В статье предлагается подробная информация об этих животных.

Общие сведения

Русское название пиявок происходит от слова «впиваться». Они на самом деле обладают способностью прикрепляться к жертве и высасывать из нее кровь. На латыни пиявки называются Hirudinea. Они могут жить, как наружные эктопаразиты – присасываются к телу жертвы. Также они способны нападать на более мелких животных.

Класс пиявки размножение

Большинство видов пиявок внешне одинаковы и различаются только своим цветом — черные, зеленоватые или коричневатые. Тело у них плотное, сверху кажется продолговатым, может достигать 15 см в длину.

Верхняя сторона немного выпуклая, а брюшная – абсолютно плоская. По полюсам тела расположены присоски, ими пиявки крепятся к растениям, грунту или к телу жертвы.

Когда они неподвижны, заметить их трудно, поскольку они хорошо маскируются. Во время движения они видны хорошо. Они перемещаются по субстрату, находят жертву, присасываясь к ней по очереди то одним, то другим концом. При этом происходит подтягивание заднего конца к переднему, а тело изгибается в петлю.

При плавании в воде они волнообразно изгибаются. Пиявки могут совершать и раскачивающиеся движения, цепляясь одним концом за грунт. Это необходимо им, потому что они впитывают в себя растворенный в воде кислород. Для его усвоения движений должно быть много.

Когда пиявка раскачивается, водный слой вокруг нее меняется на новый, содержащий свежий кислород. Каждый вид пиявок занимает только какую-либо одну зоогеографическую область.

Для жизни этим существам нужна пресная вода, только некоторые из них могут жить в Каспийском и Азовском морях. Пиявки не любят холода и при первых морозах впадают в спячку. Бодрствуют они круглый год только при разведении их дома. Спящая пиявка пережидает зиму, свернувшись в клубочек.

Строение

У медицинской пиявки тело состоит из 102 колец. К регенерации она не способна. Со стороны спины у нее имеется множество мелких сосочков и отверстий. На брюшной стороне их гораздо меньше, всего около 38, включая два половых.

Почек у них нет, кровеносная система связана с внутриполостной жидкостью, где происходит очистка и крови, и продуктов обмена. Тело пиявки снаружи покрыто тончайшей кожицей. Ее составляет один слой печатковидных клеток, образующих эпидермис. Вокруг него имеется прозрачная кутикула, выполняющая защитную функцию. Она постоянно растет. Линька происходит каждые 2-3 дня, в результате чего наступает обновление кутикулы. Сброшенные пленки похожи на белые чехлы. Они засоряют емкости, где обитают пиявки в домашних условиях, поэтому должны регулярно удаляться.

Размножения пиявок и дождевых червей

Кожица содержит нервные клетки, мелкие капилляры и большое количество слизистых желез, выделяющих гелевую массу. Она покрывает кутикулу пиявок, поэтому они всегда влажные и скользкие.

Также через кожу пиявка дышит, поскольку жабр у нее нет. На ее теле имеется специфический рисунок — продольные желто-оранжевые полоски, расположенные ближе к бокам. Там же есть и черные пятна. По такой окраске можно отличить лечебных пиявок от других.

Рот находится на головном конце и окружен присоской. В задней части имеется присоска вторая. Пиявки, в среднем, живут около 6 лет. Длительность существования диких особей ученым доподлинно неизвестна, не исключено, что среди них имеются свои долгожители.

По теме:  Рецепт морковного торта в мультиварке: ингредиенты, советы по приготовлению

У пиявок 10 глаз. Хрусталика в них нет, но имеется по 50 фоторецепторов в каждом. Глаза имеют вид шаровидных камер. Целостного изображения они не дают.

Зато пиявка прекрасно улавливает все запахи, хотя у нее нет органов обоняния и осязания. Раздражители улавливаются чувствительными клетками кожицы. Их особенно много на головном конце. Это помогает им не только находить жертву, но и уплывать из дурно пахнущей воды, которую они не переносят.

С высокой точностью пиявки распознают запахи людей и крупных млекопитающих, то есть потенциальных жертв. Разумеется, наиболее притягателен для них запах крови, на который они реагируют моментально. Пиявки сразу принимают ловчую стойку, напоминающую таковую у собак: становятся вертикально в струнку, начинают энергично раскачиваться и делать движения передним концом.

Пиявки в природе большую часть времени голодают. К такому режиму они привыкли и могут не есть до полугода. Максимальная продолжительность голодовки была исследована и доказана. Она составляет 1,5 года.

В желудке и кишечнике у них отложены запасы свежей крови. Поэтому пиявки не нуждаются в ежедневном поступлении пищи, переваривая полученную порцию в течение 2-3 недель.

В природе теплокровные животные забредают в водоемы. Наблюдения показывают, что многие звери часто делают это намеренно, позволяя облеплять себя пиявкам. После такого сеанса гирудотерапии у них состояние улучшается. На это и обратил в свое время внимание человек.

Пиявок могут поедать мелкие млекопитающие водоемов: выдра, водяная землеройка, выхухоль, очень редко птицы. Основные потребители этих существ – улитки и водяной скорпион.

Разведение пиявок в домашних

Размножение пиявок

Пиявки — гермафродиты. Несмотря на это, в создании потомства должны участвовать две особи. Размножение пиявок проходит несколько иначе, чем у многих других гермафродитов, то есть сами себя они не оплодотворяют, а создают пары. При этом у разных видов способы парования отличаются.

Для размножения пиявки используют наружно-внутренний способ, изученный академиком М.С. Гиляровым. Семя перед выбросом наружу поступает внутрь особого мужского полового органа — атриума. Здесь формируется пакетик-сперматофор. Во время совокупления сперматофор выходит из атриума и крепится к брюшку партнерши около ее полового отверстия.

Далее стенка брюшка в этом месте разрушается, и сперматозоиды проникают внутрь самки.

Таким образом, для размножения пиявок нужны 2 половозрелые особи. Таковыми они становятся к 3 годам своей жизни, когда в их телах накопится достаточное количество половых клеток — яйцеклеток и сперматозоидов.

Размножается пиявка 1 раз в год, а потомство приносит 3-4 раза за всю свою жизнь. Доказан этологами тот факт, что эти животные могут не только создавать пары, но и заботиться о своем потомстве.

Об этом говорит тот факт, что место для прикрепления кокона тщательно подбирается и обустраивается. Некоторые виды пиявок вылупившихся детенышей или коконы с зиготами прикрепляют к нижней части своего тела с брюшной стороны и носят их на себе до полного взросления молоди.

Интересен процесс размножения пиявок медицинских. Они наружно-внутренний способ не используют. Сперма к самке попадает только в результате копуляции. У них хорошо развит копулятивный орган. Функционально он схож с человеческим. Невероятно то, что черви практикуют разные позиции совокупления. Представлен один из моментов размножения пиявок на фото, размещенном ниже.

По теме:  Папиллома человека у женщин: симптомы, причины появления, описание с фото, лечение и возможные последствия

Пиявки размножение

У этих животных ученые выделяют два основных способа совокупления: передние концы могут быть направлены в одну или в противоположные стороны. В первом случае одна особь из пары берет на себя роль самца, а другая — самки. При второй позе особи взаимно оплодотворяют друг друга.

Размножение пиявок и дождевых червей, которые также гермафродиты, сходно: им нужна пара.

Бизнес на пиявках

Этих животных человек использует уже очень давно. Некоторым интересно заняться разведением пиявок, хотя такое увлечение кажется эстетически неприятным. Однако у такого бизнеса есть преимущество – отсутствие конкурентов. Сейчас в России всего 4 хозяйства, официально занимающиеся этим делом.

К разведению предъявляются жесткие требования. Домашние условия не означают границы одной квартиры или дачного домика. Для разведения пиявок придется обустроить целую ферму. Обязательно должно быть помещение с рядом комнат, в каждой из которых будут содержаться пиявки на разных стадиях своего жизненного цикла – кокон, малыши, взрослые особи. Одно из основных условий разведения пиявок – поддержание для них благоприятного микроклимата: температура воздуха должна быть от 25 до 27 ºС, а влажность — не меньше 80%.

Емкостями для них могут стать обычные 3-литровые банки, наполненные очищенной водой. Аквариумы обойдутся дороже. В одной банке допускается содержать не более 30 особей. Вода обязательно должна быть отстоянная. Заполнять ею банку нужно на 2/3 объема.

Главное при разведении пиявок в домашних условиях — чистая вода. Для обеспечения этого нужны бытовые фильтры. Периодически в банки добавляют немного песка. Он помогает пиявкам очищаться от слизи, которую необходимо регулярно убирать. Смена воды проводится раз в 2-4 дня. Чтобы пиявки не расползались, горлышко банки плотно закрывают хлопчатобумажной тканью и перетягивают резинкой. Прямой свет для этих существ нежелателен, но помещение должно быть светлым.

Разведение пиявок заключается в постоянном контроле за их развитием и своевременном переводе молодняка в соответствующие группы. Все работы на ферме выполняются только вручную.

Кормление

В домашних условиях оно проводится сертифицированной бычьей кровью, взятой от здоровых животных. О поставках ее следует договориться заранее. Чтобы пиявку накормить, не нужно заливать кровь в банки. Сосуд должен быть отдельный. На его дно выливается кровь и застилается сверху пленкой.

Размножение пиявок в домашних

Потом туда запускают пиявок. Пленку они благополучно прокусывают и питаются. Признак насыщения – появление пены. Сытых пиявок надо промыть и снова распределить по своим банкам.

Такое кормление проводят не чаще 1 раза в месяц-полтора. Особь на продажу должна голодать не меньше 3 месяцев. Тогда она будет подходящей.

Размножение на фермах

Размножение пиявок в домашних условиях проводить не очень сложно. Для спаривания их рассаживают попарно и оставляют в покое примерно на месяц. Именно столько у них длится брачный период.

Пиявки должны быть сытыми, тогда спаривание происходит лучше. Через месяц их пересаживают в террариум-маточник для откладывания кокона с яйцами.

На дно насыпают торф с моховым дерном. Это нужно пиявкам для рытья ходов в почве и размещения кокона. Детеныши появляются через 40 суток (при солнечной погоде). Как правило, они очень голодные. Молодняк должен расти отдельно о взрослых. Питаются детки тоже кровью.

Размножение пиявок в домашних условиях может получиться у каждого, кто будет соблюдать описанные выше условия. Бизнес лучше начать с 500-600 особей. В противном случае он не будет рентабельным. В год можно получить 7-8 млн пиявок.

По теме:  Пирог на кефире с повидлом: рецепт и способ приготовления

Разведение пиявок в домашних условиях

Перевозка

Этот процесс также требует соблюдения некоторых условий. Перевозить пиявок надо в стеклянной емкости, на две трети заполненной отстоянной водой. Нормы температуры и влажности должны быть соблюдены.

Если расстояние до заказчика не больше 100 км, перевозить можно в пластиковых контейнерах с перфорированной крышкой. В каждую 3-литровую емкость можно поместить 200 пиявок.

Если расстояние больше 100 км, то используют тканевые мешки из бязи. Их размер составляет 30х20 см. В нем можно разместить до 300 пиявок. Микроклимат тот же.

Разведение пиявок в домашних условиях – это тоже производство, поэтому подходить к делу нужно очень серьезно. При обустройстве такой фермы необходимо обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, экологии, утилизации отходов и так далее.

Где покупать

Пиявок для разведения можно просто наловить в ближайшем водоеме. Но последствия от использования таких животных непредсказуемы. Поэтому покупать пиявок нужно только на сертифицированных биофермах или в аптеках.

Куда сбывать

Точек может быть несколько:

  • Медицинские центры гирудотерапии.
  • Аптеки.
  • Частные гирудотерапевты.
  • Желающие начать свой бизнес.
  • Продажа за рубеж.

В России 1 пиявка стоит 30-40 рублей. В Европе ее цена примерно в десять раз дороже.

Размножение пиявок фото

Лечебные свойства

При более подробном изучении пиявок возникает однозначное мнение об их уникальности. Их вполне можно назвать маленьким шедевром природы. Они обладают удивительными целительными свойствами.

Этим и объясняется такая их популярность. Спектр патологий для гирудотерапии очень широк. Пиявок применяют в комплексном лечении сердечных патологий, глазных заболеваний, в хирургии и микрохирургии, дерматологии, косметологии, гинекологии, эндокринологии. Они помогают при варикозе, тромбофлебитах, гипертонии, геморрое, атеросклерозе.

Пиявка оказалась целой живой фабрикой биологически активных веществ, которые при попадании в кровь человека оказывают анальгезирующий и противовоспалительный эффект, снимающий отеки, разжижают кровь, улучшают ее микроциркуляцию, а также активируют иммунитет.

Поведение пиявки на коже пациента

Во время сеанса на намеченное место помещают пиявку. Однако она не набрасывается на жертву сразу, а сначала ищет подходящую точку на теле пациента.

Пиявка может сосать кровь до часа, но сеанс длится не более 20 минут. Когда это время заканчивается, ее снимают тампоном, смоченным спиртом или йодом, и погружают в хлорамин для уничтожения. Использование одного экземпляра повторно запрещено. Полезна не столько пиявка, сколько ее слюна. Она выделяется непрерывно в процессе сосания. Слюна содержит ценнейшие биологически активные вещества, имеющие лечебный эффект.

Читайте также:

Гнойно-септические инфекции (ГСИ): общая характеристика, возбудители, методы диагностики и профилакт...
Торт "Дон Панчо": пошаговый рецепт приготовления, оформление, фото
Что такое РКТ в медицине? Рентгеновская компьютерная томография: показания к проведению исследования
В мясе какие витамины и минералы содержатся?
"Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению
Препараты снижающие пульс: список, рейтинг лучших, назначение врача, показания и противопоказания
Ресторан "Слон" в Челябинске - восточный колорит с русским гостеприимством
Пояса в айкидо -французская инновация
Персистирующая инфекция. Формы вирусной инфекции, ее возбудители
Как лечить туберкулез в домашних условиях: эффективные методы и особенности
Бандаж: что это такое, для чего предназначен, виды, как подобрать и инструкция по применению
Установка кардиостимулятора: как происходит, сколько длится, ограничения после операции, инвалидност...