Полиартрит — что это? Описание, симптомы, виды, лечение

Много кого интересует, что это — полиартрит, симптомы и лечение этого заболевания описаны в статье. Человеческое тело представляет собой подвижную комплексную систему, которая находится в процессе непрерывного изменения и обновления. Любое чувство, любое впечатление формирует и структурирует физико-химические процессы в человеческом организме, и они навсегда запоминаются в памяти его клеток. Каждая клетка копирует содержание человеческого сознания, поэтому причины всех болезней кроются в собственном уме. Если человек очень активный, то он должен уметь расслабляться. Свою психическую энергию необходимо направлять не только в работу, но и в свой психический покой. Часто бывает так, что человек не может расслабиться и постоянно находится в беспокойном состоянии, от такого состояния и напряжения у человека разрушаются суставы и позвоночник. Поэтому для сохранения своего здоровья человек должен научиться вкладывать свою энергию во внутреннюю тишину.

Полиартрит симптомы и лечение

Полиартрит — что это?

Стоит рассмотреть самую распространенную болезнь, о которой слышали все, но не все понимают ее механизмы. Полиартрит – что это? Хроническая болезнь, что выражается воспалением одновременно нескольких суставов. Воспаляться они могут в одно и то же время либо по очереди. Ревматический полиартрит – это одна из форм проявления ревматоидного артрита, что характеризуется поражением пяти и более суставов. Болезнь больше всего появляется у людей постарше 40 лет, однако в некоторых случаях встречается и у детей.

Полиартрит пальцев

Причины

Воспалительный процесс и дальнейшие изменения в суставах связаны с тем, что иммунная система (в силу перестройки) принимается негативно воздействовать на суставной хрящ и предлежащие к нему структуры, инициируя в дальнейшем непоправимые перемены. Часто это нарушение прослеживается на генном уровне людей. Привести в действие этот недуг способны условия, что пребывают как за пределами, так и изнутри организма, например:

  • активизация пары микроорганизмов – вирусов, микоплазм, микобактерий;
  • влияние разного рода аллергенов, токсинов;
  • травмы;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • количество женских половых гормонов.

Как правило, ревматический полиартрит начинается как простое воспаление суставов, что делает его течение подобным на обыкновенный полиартрит. Терапия полиартрита обязана быть комплексной, первым делом необходимо обнаружить первопричину возникновения данного заболевания, далее убирать местные признаки.

Полиартрит рук лечение

На Западе 1 % населения страдает полиартритом, в последнее время болезнь проявляется у людей уже в 20-30 лет. Во время течения данной болезни воспаляются ткани суставов, и поэтому сустав разрушается. Большую роль играет состояние активности организма. Когда начинают болеть суставы, обычно доктор назначает препараты, которые подавляют реакцию организма.

Полиартрит рук

Чем отличается полиартрит от артрита

Вылечить полиартрит можно, однако, процесс этот длительный и сложный. Тому, кто желает вернуть собственное здоровье, понадобиться изменять образ жизни. Воспаление поражает большое число суставов. Это может случиться одновременно, либо в процессе будут постепенно «втягиваться» все новые суставы. Само слово «артрит» связывает многочисленные воспалительные процессы суставов, при которых страдают их оболочки с поражением суставов. В зависимости от факторов появления, различают несколько его видов. Безусловно, терапия различных типов полиартрита тоже будет отличаться.

Основные виды и их признаки

Выделяют следующие типы заболевания:

  1. Ревматический полиартрит – чаще поражает большие суставы.
  2. Ревматоидная форма с иммунными изменениями в хряще и около.
  3. Артрит, вызванный инфекцией, как следствие перенесенных тяжелых патологий.
  4. Кристаллический полиартрит — вызывается патологией обмена веществ в организме.
  5. Псориатический – возникает, начиная с подросткового возраста, и активизируется спустя пару месяцев после псориатического поражения кожи.
  6. Реактивная форма сопровождается уретритом или конъюнктивитом. Стоит отметить, что в большинстве ситуаций его вызывает хламидийная инфекция. Признаки реактивного артрита: воспаление глаз; боль в пояснице; участки чешуйчатой кожи на половых органах; шелушение кожи на пятках; пальцы в форме сосисок; диарея; припухлость в колене, пятке или верхнем своде стопы. Но не все признаки могут проявляться одновременно, они могут вообще не проявиться.
По теме:  Фиолетовый аметист: свойства камня, совместимость, влияние на судьбу

Симптомы

Симптомы полиартрита пальцев рук и других частей нестойкие, в таком случае имеется быстрая трансформация воспаления с одного сустава на другой. Выражается внезапными болями, припухлостью и деформацией суставов. Увеличивается температура кожи над суставом, в некоторых случаях появляется покраснения. Чаще всего поражение суставов симметрично и протекает на протяжении пары суток. Болезнь первоначально способна выражаться только лишь высокой чувствительностью к смене погоды. Значительные боли отсутствуют, а припухлость сустава не очень заметна. Однако со временем заболевание прогрессирует, боли обостряются, беспокоят онемения, жжение, зябкость в конечностях. Пациенты чувствуют утреннюю скованность, боль при движениях. В некоторых случаях увеличивается температура, пропадает аппетит и возникают определенные заболевания внутренних органов.

Полиартрит пальцев рук лечение

Симметричность также присуща данному типу артрита. Инфекционные полиартриты возникают уже после перенесенных инфекционных болезней: туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса, краснухи, скарлатины, дизентерии, хламидиоза, хронического тонзиллита либо же гриппа. Суставы выглядят нездорово, они припухшие, кожа над ними багровеет, подвижность ограничена. При правильном лечении болезнь протекает стремительно. Характеризуется таким симптомом полиартрита рук, как отложение разных солей в суставных хрящах, что делает руки шершавыми с изъязвлениями и трещинами. Ярким образцом данного типа считается подагрический артрит. При непомерном использовании жирной, мясной, копченой еды и использовании спиртных напитков нарушается пуриновый обмен. Это приводит к отложению солей мочевой кислоты в суставах (подагра).

Ревматический полиартрит

Сначала пациент может ничего не ощущать, однако при кристаллизации соли возникают беспощаднейшие боли. Чаще всего болезнь поражает большой палец стопы. Он припухает и становится красным. Прочие суставы поражаются значительно реже. Во время припадка повышается температура до 37-38 °C. На коже появляются подагрические узелки (отложение солей) – тофусы. Полиартрит – это болезнь непростая, протекает она очень долго. И невозможно знать получится ли в будущем полностью вылечить эту болезнь. Сам человек, страдающий такой проблемой, должен принимать в лечение активное участие. Организм имеет придел выносливости, его надо знать и уважать. Если же появились первые симптомы болезни, значит, пора отказаться от привычек, которые ослабляют организм.

Полиартрит рук симптомы

Лечение

Основа артрита закладывается в злоупотреблении жирной едой, сахаром и крахмальными продуктами (черный хлеб, картошка, пироги, тортики и конфеты), спиртным, курением и приправами. А помогает этому неприятности, потакание собственным эмоциональным желаниям и физиологические перегрузки. Все это способствует накапливанию токсических элементов, процесс может продолжаться годами. Но индивид должен от них освободиться, это можно сделать при помощи голодания. Доктора предостерегают, что лечебное голодание можно проводить только лишь под надзором медицинских работников. Продолжительность голодания зависит от личных особенностей. После этого питание следует существенно поменять. Необходимо начать употреблять каши, кисломолочные продукты питания, необходимо есть больше овощей и фруктов.

Очень полезными являются нежирные виды рыбы. Также необходимо остерегаться психологических перенапряжений, чаще отдыхать, слушать музыку, ходить в лес, плавать в бассейне с теплой водой. В случае если есть лишний вес, следует сбросить его — это уменьшит нагрузку на суставы. Лекарственная терапия ориентирована на устранение боли и воспаления. Врачи чаще всего назначают анальгетические и нестероидные антивоспалительные вещества. Данные средства также сокращают прочие признаки заболевания, а именно отечность суставов, дрожь, изжогу. При инфекционном и реактивном полиартрите в лечение обязательно включают медикаменты. С целью излечения ревматоидного полиартрита используют иммунодепрессанты, гормональные вещества.

По теме:  Готтентотская мораль (двойные стандарты): понятие, примеры

Огромную роль в лечении играют физиотерапевтические процедуры. Они убирают боль, отеки и воспаление в суставах, к этим методам относят: массаж, ультразвук, фонофорез, парафинотерапия, озокерит, баротерапия, магнитотерапия, лечебная гимнастика. Терапия ведется курсами, что повторяются в осеннее время и весной – когда есть риск сезонных обострений. Особенное место занимает санитарно-курортная терапия. Это минеральная вода, натуральные лечебные грязи, подводный массаж.

Специалисты в области традиционной медицины до сих пор не способны охарактеризовать основную первопричину полиартрита, вследствие этого предлагаемая терапия считается только симптоматичной. Такого рода терапия иногда затягивается на года и способна провоцировать возникновение неприятных последствий. У народной медицины собственные подходы к лечению. Нередко именно эти способы считаются более доступными, щадящими для организма и результативными. Народные средства готовы не только лишь упростить проявление болезни, однако и сократить число требуемых медикаментов, повысить их действие, что существенно уменьшает угрозу возникновения неприятных последствий. Уже после того, как выяснили, что это — полиартрит, МКБ которого — M13.0, необходимо перейти к описанию методов терапии.

Сабельник

Прекрасный результат предоставляет терапия сабельником. Высохшие стебли растения порезать, насыпать в бутылку на половинку и наполнить 70 % спиртом. 3 недели отстаивать в темноте. Употреблять до еды по маленькой ложке (либо большой), разводя с водой. В тяжелых случаях нужно пить по маленькой рюмке три раза в сутки. Терапию осуществлять предпочтительно в холодное время года. Выпивать необходимо 2 бутылки такой настойки. Ею же растирают суставы или делают компрессы.

Мазь чистотела

1 часть сока чистотела перемешивают с 4 частями вазелина. Втирать в суставы несколько раз в сутки. Многочисленные ограничения, самодисциплина и самоотречение, твердая решимость и упорство могут помочь одолеть такое заболевание как полиартрит и вернуть утраченное здоровье.

Баня

Запущенный полиартрит лечится тибетской баней. Нужно вырыть яму глубиной 0,5- 0,7 м. В ней сжигают березовые поленья. На оставшиеся угли необходимо подкладывать поленья еще два раза. На возникший, в конце концов, слой углей необходимо положить всевозможные старые кости и дождаться пока они сгорят. Затем на пепел бросить влажные поленья, чтобы они не загорелись, положить густым слоем хвою и посадить на нее пациента. Укрыть его (можно с головой) и распаривать до тех пор, пока у целителя и пациента хватит упорства. Далее пациента необходимо хорошо укутать и положить спать в теплое место на 2 часа. По истечении данного времени вытереть пот и провести общий массаж.

Лавровый лист

Лечение полиартрита пальцев рук достаточно эффективно с использованием лавры. Раздробить 30 г лаврового листа, залить его 250 мл постного масла. Хранить в темном месте 10 дней. Затем втирать в суставы несколько раз в сутки.

Сок картофеля

С утра натереть на небольшой терке две средних сырых картофелины, выжать сок и пить на голодный желудок за 30 минут до завтрака. Повторять в течение 3-4 месяцев. Однако запрещается употреблять сок из позеленевших и проросших картофелин, он может содержать токсичный яд.

По теме:  Немецкая легавая: описание породы

Полынь

Размельчить свежие листья полыни в кашицу либо распарить в кипятке высушенную полынь, обертывать данной массой суставы на ночь. С целью увеличения результата можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

На спирту

Перемешать в одинаковых количествах отжатый сок крапивы, мед и медицинский спирт, отстаивать в прохладном места на протяжении 2-х недель, далее употреблять по 30 г трижды в сутки за 30 минут до обеда в течение 6 месяцев и более, до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче пациента. Экстракт следует хранить в прохладном месте.

Бальзам из свежей хвои

Для изготовления бальзама необходимо брать 50 г молодых ветвей сосны, 30 г свежих плодов шиповника и покрыть их 2 литрами сырой родниковой воды. Добавить в кастрюлю с ингредиентами большую ложку размельченной высохшей луковой шелухи и мелко порезанную среднего размера дольку чеснока. Эту массу нужно прокипятить 30-40 минут и отстаивать в теплом месте сутки. Пред потреблением средство необходимо профильтровать. Принимать вовнутрь каждый день, однако, не более литра в день. В зеленых иглах хвойных деревьев находится огромное число лечебных эфирных масел, а также витамины и минералы, которые содействуют борьбе с воспалением и регулируют работу иммунной системы. Свежие плоды шиповника включают немало витамина С, являющегося сильным природным антиоксидантом.

На кефире

Экстракт картофеля на кефире. Данное лекарство делается за пару часов до употребления. Следует размельчить на терке одну картофелину (сырую) и покрыть приобретенную массу стаканом напитка (предпочтительно использовать домашний кефир). Перед употреблением дать настояться минут 90 . Первые 10 суток употреблять настой нужно раз в день, последующие 10 суток – раз в 2 дня. Уже после 20-го дня — раз в 3 дня. В сырых клубнях картошки находятся витамины: С, РР, В, калий. Все данные витамины отвечают за состояние сосудистых стенок, функционирование иммунной системы и умение организма бороться с воспалительными действиями. При полиартрите картошка содействует уменьшению проницаемости мелких кровеносных сосудов, смягчению воспаления. Кефир считается основой аминокислот и минералов, провоцирующих заживление поврежденных тканей.

У людей, что страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта, определенные из ингредиентов могут спровоцировать осложнения в ЖКТ. По этой причине сначала необходимо посоветоваться с доктором.

Как видно по симптомам и лечению полиартрита рук, это болезнь достаточно сложная и требует профессиональной консультации.