Стреляет спина в пояснице: причины и лечение

В статье рассмотрим, по какой причине стреляет в спине в пояснице.

С такой проблемой минимум раз в жизни сталкивался, пожалуй, каждый человек. Причины могут крыться в массе отклонений или повреждений, в связи с этим очень важно понять, что именно спровоцировало появление острого болевого синдрома.

Причины, по которым у людей стреляет в спине в пояснице

Патология может возникать у людей в разном возрасте, и причин для этого очень много. Среди них смещение позвонков наряду с грыжей, новообразованием, травмой и многое другое. Стоит рассмотреть подробнее типичные причины, из-за которых в пояснице возникает такой дискомфорт.

Остеохондроз

Стреляющая боль в спине в пояснице может возникать по причине остеохондроза.

Болезнь предполагает истончение хрящей между позвонками, а также постепенное их разрушение. По мере прогрессирования остеохондроза стреляющая боль усугубляется и может тревожить человека при любых физических нагрузках.

Спондилоартроз

Зачастую стреляет в спине в пояснице из-за того, что остеохондроз способен прогрессировать и осложняться спондилоартрозом. Патология является болезнью фасеточных суставов, расположенных в позвоночном столбе. Фасеточные суставы помогают соединять между собой дужки позвонков, а структурными капсулами снижается трение костей. Когда фасеточный сустав поражен, человек ощущает сильную стреляющую боль.

стреляющая боль в спине в пояснице

Искривление позвоночника

Когда у человека отмечается стреляющая боль в спине в пояснице, причина может заключаться в том, что позвоночный столб искривился. Это все ведет к защемлению спинного мозга и нервных окончаний, что может проявляться очень сильными болевыми ощущениями. Причиной позвоночного искривления обычно бывает неправильный образ жизни наряду с сидячей работой, чрезмерными или же, наоборот, недостаточными физическими нагрузками и многое другое.

Остеопороз

Когда стреляет в спине в пояснице, это очень неприятно. Остеопороз является заболеванием, при котором сильно понижается плотность костей. Это относится не только к позвоночнику, но и к костным тканям в организме в целом. Это служит причиной того, что кости легко повреждаются, а переломы грозят даже при наличии малозначительных нагрузок. Если простреливает в пояснице в спине при наличии остеопороза, то не исключается, что, к примеру, на фоне подъема тяжести нарушилась общая целостность позвонка.

Почему стреляет в спине выше поясницы?

Межпозвоночная грыжа

Стреляющие боли являются одним из проявлений наличия межпозвоночной грыжи. Когда кольцо диска, которое расположено между позвонками, рвется, возникает выпячивание нервных тканей. От того, какого размера выпячивание, зависит интенсивность болевых ощущений. Такая боль, как правило, не просто стреляет, но и долгое время может не проходить.

Смещение позвонков

Смещение наряду с искривлением позвоночного столба может приводить к тому, что защемляются нервные ткани, и это может вызывать боль в спине. Иначе такое проявление называют спондилолистезом, а, чтобы снизить или ликвидировать боль полностью, нужно устранить основную причину смещения.

По теме:  Лучшие психологи Оренбурга: адреса, услуги, отзывы

Иногда стреляет в спине в пояснице слева. О чем это говорит?

стреляет в спине выше поясницы

Травма

Стреляет в пояснице зачастую у людей, получивших травму. Переломы наряду с трещинами, смещением – все это выступает последствием падений, ударов или подъемов тяжестей. Такие болевые ощущения бывают невыносимыми, из-за этого человек теряет полностью работоспособность. Дискомфорт может быть и умеренным, при этом больной обращаться к доктору не спешит.

Причины, когда стреляет с правой стороны

Стреляющая боль в спине выше поясницы справа, как правило, вызывается следующими причинами:

  • Возникновение повреждения мышц, связок, а вместе с тем и сухожилий, которые окружают и поддерживают позвоночник (то есть мягкие ткани).
  • Наличие проблем с позвоночной структурой, например, дугоотростчатым суставом или межпозвонковыми дисками.
  • Появление состояний или заболеваний, которые затрагивают внутренние органы среднего района спины, тазовой и абдоминальной областей.

Рекомендуют при этом обратиться к доктору, если боли в пояснице с правой стороны не проходят или усугубляются через несколько суток после начала. Не обойтись без врача и тогда, когда дискомфорт появляется внезапно, он очень выражен, а также, если он сопровождается тревожной симптоматикой.

В большинстве ситуаций боли в пояснице служат результатом незначительного повреждения мышц и связок, а человеческое тело обладает достаточными ресурсами, чтобы самостоятельно суметь справиться с подобного рода повреждениями. Когда боли не утихают в течение трех суток, то необходимо обратиться к доктору.

Боли в пояснице с правой стороны обычно вызваны повреждением или травмами позвоночной структуры, например, мышц нижнего района спины, межпозвонковых дисков или дугоотростчатых суставов. Правда, многие проблемы с этими структурами чаще вызывают боли по центру спины. Не исключается и вариант, когда дискомфорт может ощущаться полностью по всей пояснице.

Распространенные причины прострела

болит спина стреляет в пояснице

Боль в пояснице, возникающая слева, обычно бывает вызвана одной из нижеприведенных причин:

  • Появление повреждения мягких тканей, которые поддерживают позвоночник. Либо травмы определенной позвоночной структуры, будь то мышцы, связки, суставы.
  • Возникновение межпозвонковой грыжи или протрузии диска при смещении его содержимого в левую сторону фораминально или парамедианно являются наиболее распространенной причиной болевых ощущений в пояснице слева.
  • Наличие проблем с внутренними органами, которые расположены на уровне среднего района спины, в брюшных или тазовых областях, к примеру, с репродуктивными органами организма, почками или кишечником.

Другие случаи болевых ощущений в пояснице могут оказаться признаком проблемы с органами брюшной полости или даже являются симптоматикой более серьезных отклонений, например, фибромиалгии или болезни Бехтерева. Понимание возможных факторов боли, возникающей в пояснице с левой стороны, а также ее типичных симптомов помогает пациентам на приеме у доктора добиваться точного диагноза, а вместе с тем и соответствующего лечения, когда болит спина и стреляет в пояснице.

По теме:  Ранние и ультраранние сорта винограда: описание, уход, отзывы

стреляет в спину справа в пояснице

Признаки и симптоматика

Распознать проблему, как правило, несложно. Поначалу внезапные боли в пояснице проявляются при движении. Дискомфорт может продержаться несколько минут, а порой способен длиться даже неделями. Нередко происходит так, что такие боли отдают в ногу, а пациенты отмечают покалывание пальцев наряду с онемением.

Со стороны тоже бывает несложно определить, что у человека есть недуг, на фоне которого появляются стреляющие боли в области поясницы: на лице при этом возникает гримаса, спина значительно согнута, и распрямиться из-за сильного болевого синдрома не получается. Когда пациент принимает согнутую позу, которая довольно неудобная в обычной жизни. Это значит, что включились защитные механизмы, при которых нужно исключать нагрузки на пораженную зону. Далее поговорим о способах диагностики.

Диагностика

Когда пациент не знает, что делать, если простреливает в пояснице, то лучше не медлить с посещением врача. Для определения причины недуга невролог проводит опрос и выясняет, когда болевые ощущения возникли впервые, каков общий характер дискомфорта и насколько он интенсивен. По итогам опроса назначается инструментальная диагностика, к примеру, в виде компьютерной томографии или же резонансного магнитного обследования, рентгена и других методик.

стреляющая боль в спине выше поясницы

Как избавиться от стреляющей боли в спине выше поясницы?

Лечение

Когда стреляет в спину справа в пояснице или слева, после установления диагноза пациентам назначают комплексное лечение. Именно так удается избавляться от болевого синдрома в полной мере.

Первая помощь

Посетить доктора в первое же время после начала недуга часто у людей попросту нет возможности, в связи с этим важно понимать то, как нужно вести себя в подобной ситуации. Первое, что требуется сделать, — это добиться максимального расслабления мышц спины. В этих целях больному нужно лечь на спину на твердую и ровную поверхность, а непосредственно под ноги укладывают одеяло или подушку.

Кроме этого, стоит принять обезболивающие лекарства, чтобы неприятные ощущения были не такими сильными. Прием лекарств может продолжаться в течение нескольких дней после посещения доктора до тех пор, пока не наступит улучшение в самочувствии. Дальнейшая терапия, когда стреляет в пояснице, зависит от того, что именно стало основной причиной данного тревожного симптома.

Если стреляет спина в пояснице, лечение должно быть комплексным и своевременным.

стреляет спина в пояснице лечение

Лечение медикаментами

Практически ни один случай с возникновением болевого синдрома не обходится без употребления медикаментов. С их помощью удается улучшать обменный процесс в организме, подавляя болевой синдром, ускоряя процессы выздоровления. Врачами часто назначаются следующие медицинские препараты:

По теме:  10 самых удивительных профессий за всю историю человечества

  • Лекарственные средства против воспаления, отличающегося нестероидным типом.
  • Употребление миорелаксантов.
  • Использование хондропротекторов.
  • Прием витаминов группы B.

В том случае, если будут установлены сопутствующие заболевания, то, скорее всего, понадобится прием каких-либо других препаратов.

Упражнения

Когда позвоночник простреливает в пояснице, то может понадобиться занятие лечебной физкультурой. Все упражнения при этом направляются на то, чтобы укреплять мышцы спины, ослабляя ущемление нервных волокон. Упражнения подбирают с учетом того, какой диагноз был поставлен. Сначала тренировка проводится под контролем доктора, а потом можно выполнять движения самостоятельно в рамках домашних условий.

Применение инъекций

Ввод лекарственных препаратов уместен только в случае развития серьезного заболевания и наличия у пациента интенсивного болевого синдрома. Такие лекарства направлены на ликвидацию воспаления, а также на подавление боли и понижение отечности тканей.

К какому доктору обратиться?

В тех случаях, когда резкая стреляющая боль в пояснице отдает человеку в ногу, медлить с визитом к врачу не стоит. Подобное проявление может оказаться признаком большого числа болезней, которые требуют своевременной диагностики и терапии.

стреляет в спине в пояснице слева

Лучше всего записываться на прием к терапевту, который должен определить, к какому из специалистов пациента отправить, а также потребуется ли это вообще. Как правило, в ситуациях, когда возникает стреляющая резкая боль в районе поясницы, пациенту в состоянии помочь только один из узких специалистов, а именно невролог, вертебролог или хирург.

Таким образом, со столь неприятным симптомом, как болевые ощущения в пояснице, приходится сталкиваться со временем каждому. Согласно статистике, практически девяносто процентов человек периодически мучаются от дискомфорта в спине различного характера и генеза. Такое недомогание может встречаться у людей практически в любом возрасте, поэтому каждому нужно знать о том, что делать, когда мучают стреляющие боли в пояснице.