Болезни щитовидной железы: диета, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Если у человека обнаружились проблемы со щитовидной железой, то ему придется не только лечиться, но еще и правильно питаться. Коррекция рациона – один из ключевых факторов, играющих роль в выздоровлении.

Какой именно будет при имеющихся недугах щитовидной железы диета, зависит от заболевания. Все они отличаются разным генезом и клиническими проявлениями. Разумеется, подход к лечению и питанию тоже разнится. Так что сейчас речь пойдет об основных аспектах данной темы и универсальных особенностях, касающихся рациона.

Эндемический зоб

При данном заболевании щитовидной железы диета должна восполнять энергетические затраты организма и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Важно, чтобы питание было калорийным. Вот основные принципы рациона:

  • Потребление продуктов, обогащенных ретинолом, кальцием, фосфором и витамином В1.
  • Обогащение рациона белком.
  • Ежедневное употребление молочных продуктов, кунжутного семени и рыбы.
  • Приготовление блюд на пару. Отказ от всего пряного и острого, от специй, крепких бульонов, алкоголя.
  • Переход на дробное, частое питание. Это, кстати, основное положение рекомендованных при заболеваниях щитовидной железы диет – такой режим нормализует функции ЖКТ и не допускает появления чувства голода.
  • Ограничение соли, а лучше отказ от нее.
  • Исключение из рациона продуктов, провоцирующих брожение. Сюда относится любая газировка, квас (в том числе и домашний), бобовые, абрикосы, виноград, персики, черный хлеб, сливы.
  • Отказ от шоколада, кофе, какао, крепкого чая, а также от обогащенных йодом продуктов.

Важно увеличить суточную энергетическую ценность до 3000-3700 калорий. Рекомендовано повышенное содержание белка (1,2-1,5 грамма на 1 кг веса).

диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит

Этот недуг характеризуется выработкой организмом антител к тиреоглобулину. Из-за данного недуга щитовидная железа воспаляется, возникает деструкция ее клеток. В этом случае важно ограничить потребление продуктов, провоцирующих аутоиммунные реакции.

Питание направлено на восстановление здоровой кишечной микрофлоры, ведь именно те изменения, которые происходят в ней, считаются ключевым фактором при всех заболеваниях подобного характера.

Если говорить об основах подходящей при данном недуге щитовидной железы диеты, то вот, что обязательно надо включить в рацион:

  • Продукты, обогащенные жирами Омега-3. Это льняное масло, семена канола и чиа, морепродукты, яйца, рыба, шпинат, фасоль, рукола, кинза.
  • Мясо птицы и животных, которые вскормлены травой.
  • Морепродукты и рыба, жившая в природных условиях (океан, море, реки).
  • Клетчатка, овощи, фрукты.
  • Баклажан, брокколи, ботва, кольраби, брюссельская и пекинская капуста, зеленый горошек, салаты, сладкий перец, щавель, шпинат, зелень, чеснок.

Также при таком недуге щитовидной железы диета подразумевает обогащение рациона антиоксидантами, витаминами D, B9 и В12, йодом, селеном, магнием и цинком.

Тиреотоксикоз

Данный синдром наблюдается при многих недугах щитовидной железы. Он проявляется чрезмерно активной выработкой гормонов и повышенным уровнем основного обмена. Из-за усиленного катаболизма возникает атрофия мышц и хроническая слабость.

Так как недуг сопровождается снижением минерального баланса и усиленными расходами организмом кальция, нужно активно употреблять продукты, обогащенные калием, фосфором, витаминами (особенно D), кальция.

По теме:  Брюно Пельтье: творческий путь музыканта

При данном недуге щитовидной железы диета похожа на ту, которая показана при зобе. Продукты должны легко усваиваться организмом. Часто тиреотоксикоз сопровождается диареей, и в таком случае показана щадящая диета № 4В или № 4Б.

безйодовая диета перед радиойодтерапией щитовидной железы меню

Безйодовая диета перед радиойодтерапией щитовидной железы

Меню в данном случае подразумевается особенное. Человеку необходимо соблюдать определенный рацион, чтобы подготовиться к процедуре.

Каков его принцип? Полный отказ от всех продуктов, содержащих йод. Важно придерживаться этого принципа в течение 3-4 недель. За это время возникнет так называемое йодное голодание. Это обусловит максимальную эффективность и действенность процедуры.

Предусмотренное безйодовой диетой перед радиойодтерапией щитовидной железы меню требует отказаться от таких продуктов:

  • Суши, морепродукты, рыба.
  • Водоросли.
  • Любая молочная продукция.
  • Желток яиц.
  • Продукты, содержащие агар-агар.
  • Все, что имеет оранжевый цвет.
  • Соя.
  • Огородная зелень, листовые овощи.
  • Красные сорта фасоли.
  • Хурма, фейхоа.
  • Чипсы, соленые орешки.
  • Кондитерские изделия и выпечка с йодатом.
  • Сухофрукты (исключение составляет изюм).

Ограничений немного, так что показанная перед радиойодтерапией щитовидной железы диета с физиологической точки зрения является полноценной.

Гиперпаратиреоз

При данном недуге наблюдается повышенное содержание паратиреоидного гормона в крови. Каковы же особенности рекомендованной при этом недуге щитовидной железы диеты?

Меню должно состоять из тех блюд и продуктов, в которых наблюдается минимальное содержание кальция. Поэтому первым делом надо отказаться от молока и всего, в чем оно имеется.

Также важнейший принцип диеты – обильное питье. Излишки кальция выводятся организмом с мочой, из-за чего формируются предпосылки для нефролитиаза. Потому в день нужно выпивать как минимум 6-8 стаканов.

щитовидная железа диета меню

Гипотериоз

Это сложный клинический симптоматический комплекс, характеризующийся ухудшением выработки тиреоидных гормонов. Является он часто встречающейся проблемой щитовидной железы.

Диета гипотиреоз вылечить не поможет, если игнорировать другие врачебные рекомендации, но вот в комплексе с медикаментозной терапией результат даст.

Цель правильного питания – уменьшить энергетическую ценность рациона и ускорить происходящие в организме окислительные процессы. Если у пациента нормальный вес, то ему показана диета № 10. При ожирении — № 8.

Энергетическая ценность снижается до 2300-2500 калорий. Важно свести к минимуму количество углеводов (250 г) и жиров животного происхождения (75 г).

Исключаются продукты, содержащие холестерин, а также сахар, джемы, мед, варенье, сладкие и мучные изделия. Рекомендуется «налегать» на кисломолочные продукты, морепродукты, нежирную рыбу, вегетарианские супы.

Эутиреоз

Выше уже было рассказано о том, какой должна быть диета при АИТ щитовидной железы и прочих распространенных недугах. Теперь стоит обсудить аспекты правильного питания при эутиреозе. Это серьезное заболевание, характеризующееся происходящими в железе патологическими процессами и разрастанием тканей.

Очень важно включить в рацион продукты, содержащие йод. Его много в черноплодной рябине, свекле, морепродуктах, морской капусте. Также организм должен получать достаточное количество микроэлементов, белков, клетчатки, витаминов. Рекомендуется чаще есть кисломолочные продукты, грибы, ягодные и овощные культуры, нежирное мясо, ржаной черный хлеб, фрукты и крупы.

По теме:  "Шанель Аллюр" (женские): отзывы. Женские ароматы Chanel Allure

Отказаться нужно от соленого, пряного, наваристого, жирного, алкоголя, чая, кофе, а также от капусты, хрена, репы, горчицы.

щитовидная железа заболевания диета

Аденома

Так называется опухоль щитовидной железы. Если она была обнаружена у человека, то ему придется также соблюдать сбалансированную диету, обогащая рацион продуктами, содержащими йод. Рекомендованы сухофрукты, бобовые, орехи, пшенная и гречневая каша, свекла, морская рыба и морепродукты.

Также в рационе должно быть достаточное количество пищи растительного происхождения, белков, свежих овощей и фруктов. Но только не тех, которые провоцируют процессы брожения и газообразования.

Хорошим дополнением считается фитотерапия. В рацион стоит включить настои, сделанные на основе листьев крапивы, корня лопуха и солодки, кукурузных рылец, фиалки и т. д. Также пользу принесет натуральный зеленый чай и каштановый мед.

Майонез из кешью

Что ж, теперь можно уделить внимание некоторым интересным рецептам. Ранее говорилось, что диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы подразумевает отказ от различных пряностей, заправок и т.д. Но от этого довольно сложно отказаться, так как все такие добавки являются мощными усилителями вкуса.

Что ж, есть разрешенная и полезная альтернатива – домашний майонез из кешью. Для его приготовления понадобится:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кешью – 100 г;
  • щепотка гималайской соли.

Орешки нужно оставить на сутки вымачиваться в воде. Потом растереть их с чесноком, солью и лимонным соком. Майонез готов! Он станет превосходным дополнением к любому блюду и салату.

диета при аит щитовидной железы

Постный суп с фасолью

Это еще одно вкусное и полезное блюдо, о приготовлении которого нужно рассказать, раз речь идет о рекомендуемой при заболеваниях щитовидной железы диете для женщин и мужчин.

Фасолевый суп можно готовить, если категорически запрещено потребление йода. Только надо использовать белый сорт. Рецепт такой:

  • 100 грамм бобов замочить на 12 часов в холодной воде. По истечении времени отправить на 25-30 минут в микроволновку (мощность — 850 ватт).
  • Нарезать половинку репчатого лука, залить оливковым маслом (1 ст. л.). Тоже отправить на пару минут в микроволновку.
  • Добавить к уже сварившейся фасоли одну картошку, нарезанную кубиками. Закрыть и варить еще 15 минут. Важно следить за уровнем воды – она должна покрывать содержимое полностью.
  • Потом добавить лук и 2-3 ст. л. кабачковой икры, слегка приперчить. Готовить еще 2 минуты.

Потом можно украсить суп разрешенной зеленью, но не огородной. Приправить солью можно – но лишь той, в составе которого нет йода.

Уха из речной рыбы

Это следующее интересное блюдо, разрешенное диетой при тиреоидите щитовидной железы. Для его приготовления понадобится:

  • карп, весом примерно 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено) – половина стакана;
  • вода – 5 литров.

Сначала нужно отварить до готовности рыбу. Она должна отставать от костей. Морковку с луком мелко порезать, крупу промыть, а затем добавить в кипящий бульон. Через 10 минут засыпать овощи. Немного приправить черным перцем. Если хочется, можно добавить крупно порезанный картофель (1-2 штуки будет достаточно).

По теме:  Постный овсяноблин без яиц и молока: лучшие рецепты

Перед тем как снять кастрюлю с огня, выложить в суп мясо карпа, разобранного от костей. Перед подачей рекомендуется присыпать зеленью (укропом, например).

диета при щитовидной железе у женщин

Тушеная телячья печень

Это превосходный вариант на второе блюдо или на ужин. Для его приготовления понадобится:

  • печень – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 100 г;
  • молотый черный перец и соль без йода – по вкусу.

Морковку надо натереть, а лук нашинковать. Слегка обжарить на оливковом масле. Печень очистить от пленок, немного отбить и порезать на кусочки средних размеров. Выложить их на сковороду поверх тушеной моркови и лука.

Накрыть крышкой и томить в течение 15-20 минут. В самом конце приправить перцем и солью. Подавать с любым гарниром, лучше всего подойдет картофельное пюре, гречка или макароны.

Клюквенный кисель

Этот напиток очень полезен при заболеваниях щитовидной железы. В состав клюквы входят моносахариды, клетчатка, пектин, пищевые волокна, органические кислоты, фосфор, молибден, олово, натрий, магний, витамин К1, рибофлавин и масса других ценных элементов.

Для приготовления киселя понадобятся следующие ингредиенты (указано количество, рассчитанное на одну порцию):

  • сахар – 20 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • клюква – 20 г.

Ягоды нужно перебрать, избавить их от плодоножек, а потом тщательно промыть. Протереть клюкву, отжать сок. Мезгу залить водой: на 1 ее долю – 5 частей воды.

Довести этот состав до кипения и еще в течение 10-15 минут варить. Затем процедить. Немного отвара отлить, растворить сахар. Развести крахмал.

Что дальше? С получившимся составом соединить крахмальную смесь и снова вскипятить. Последний шаг – введение клюквенного сока в кисель. Пить его можно как охлажденным, так и теплым.

диета радиойодтерапия щитовидной железы

Заключение

В завершение необходимо оговориться, что даже для пациентов, больных одним и тем же недугом, диетические рекомендации, обычно, разнятся. Каждый случай уникален. От физиологических особенностей организма зависит не только лечение, но еще и принципы питания.