Эффективные лекарства от отрыжки воздухом: обзор

Отрыжка воздухом — довольно распространенная проблема, которая обычно является предвестником заболеваний органов пищеварительного тракта. Отрыжка может быть и у вполне здорового человека, если он употребил очень жирную пищу либо активно разговаривал во время еды и воздух попал в пищевод. Если отрыжка возникает регулярно — это повод побеспокоиться о своем здоровье и записаться на прием к врачу. Самостоятельно принимать лекарства от отрыжки воздухом, которые перечислены в статье, можно, но оптимально удостовериться в наличии диагноза и начать терапию, которая помогла бы справиться с основным заболеванием.

Причины появления патологии

Для того чтобы купить максимально эффективные лекарства, для начала надо определить природу недуга. Отрыжка воздухом может сопровождать множество различных хронических заболеваний. провести точную диагностику может только опытный врач-гастроэнтеролог. Иногда требуется дополнительная консультация эндокринолога, гепатолога. Вот примерный список самых распространенных причин, по которым начинается отрыжка изо рта после приема пищи (а в некоторых случаях и натощак):

  1. Проблемы с функционированием желудка и кишечника. Это может быть связано как с наследственным фактором, так и быть прямым последствием неправильного питания на протяжении долгих лет или злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Хронические заболевания печени и желчного пузыря, которые приводят к нарушению оттока желчи, и как следствие — к проблемам с пищеварением. В этом случае у человека может быть отрыжка даже натощак, по утрам он может ощущать горький привкус во рту, а также регулярно страдать от проблем с консистенцией стула.
  3. Хронические заболевания поджелудочной железы (воспаление ее тканей — панкреатит) также могут стать причиной регулярной отрыжки тухлыми яйцами. Лекарства при этом дают лишь кратковременный эффект, нужна диета, чтобы пища не начинала бродить в желудке. Панкреатит — очень опасное заболевание, если не соблюдать диету и не принимать препараты, оно может перерасти в панкреонекроз, в результате чего наступает летальный исход.
  4. Неправильное питание: регулярное поступление в организм жирной и калорийной пищи способствует развитию отрыжки. Также нельзя разговаривать во время еды: это почти гарантированно приведет к заглатыванию воздуха и последующей отрыжке. Дополнительный фактор, который может спровоцировать это неприятное явление — употребление газированных напитков и алкоголя (особенно пива и сладких коктейлей).
  5. Нарушение микрофлоры в кишечнике может спровоцировать вздутие живота, диарею. Довольно редко, но случается такое, что и отрыжка воздухом наступает вследствие того, что нарушение кишечной микрофлоры приводит к дисбалансу функционирования желудка.
  6. Если сразу после приема пищи заниматься тяжелым физическим трудом, то это может привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварительного тракта и к явно выраженной отрыжке. Если человек принял пищу, то в течение часа следует воздержаться от физической активности.
  7. Некоторые инфекционные заболевания также способствуют появлению изжоги, вздутия живота и отрыжки. В этом случае лекарствами от отрыжки воздухом будут антибиотики.

Разновидности отрыжки воздухом

Для того чтобы более-менее точно определить причины отрыжки, надо проследить за тем, как протекает это явление. Кроме того, если пациент решится отправиться к специалисту, ему обязательно следует максимально достоверно и точно описать свои симптомы:

  1. Физиологическая отрыжка, то есть попросту выброс воздуха, который попал в полость желудка одновременно с приемом пищи.
  2. Патологическая, которая сопровождается неприятным привкусом, вздутием живота, болями и дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой. Это серьезный повод обратиться к врачу, так как эта совокупность ощущений обычно является не чем иным, как предвестником развития серьезных хронических заболеваний.

Стоит отдельно упомянуть процесс беременности как причину отрыжки воздухом. Подобная проблема актуальна для беременных из-за роста матки и давления на органы пищеварения. Неприятность случается и у грудных деток, так как вместе с едой проходит воздух.

По теме:  "Тензотран": аналоги, состав, инструкция по применению

К какому врачу обратиться для обследования?

Если есть подозрение на наличие хронических заболеваний, следует обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики. Конечно, можно и самостоятельно выбрать лекарство от отрыжки после еды — большинство подобных препаратов отпускаются в аптеке без рецепта и сравнительно дешевы. Однако если не устранить причину появления отрыжки, то состояние будет все хуже и хуже. Так что в любом случае придется обратиться к специалисту:

  1. Можно записаться непосредственно на прием к гастроэнтерологу в платном диагностическом центре. Если нет желания проводить много времени в очереди и кочевать по разного рода специалистам (а такие «прелести» неминуемо ждут человека при обращении в бюджетное медицинское учреждение), то быстрее и проще, конечно, заплатить за прием врача в диагностическом медицинском частном центре.
  2. Если пациент не готов платить за прием, то можно отправиться в ближайшую поликлинику. Наличие медицинского полиса обеспечивает право на бесплатную помощь. Однако сначала надо будет записаться в регистратуре к терапевту, изложить ему свои жалобы, затем он выпишет направление к гастроэнтерологу. И уже он, после проведения необходимых исследований, может выписать хорошие лекарства от отрыжки, которые не просто на время приглушат симптом, а действительно поспособствуют избавлению от патологии на долгий период времени.

Лекарственные средства в виде таблеток при больном желудке

Проще всего при регулярной отрыжке купить таблетки, которые нормализуют усвоение пищи и поспособствуют нормальному функционированию желудка. Вот список таких таблеток:

1. «Гевискон» — препарат с выраженным антацидным действием. Производится в форме жевательных таблеток и суспензии. Назначается пациентам, которые страдают от изжоги, кислой отрыжки после приема пищи, диспепсии и тяжести в области желудка после еды. Препарат доступен по цене (около 200 рублей за упаковку с 20 жевательными таблетками), имеет сравнительно мало противопоказаний к приему (фенилкетонурия и индивидуальная непереносимость составных компонентов препарата). Отзывы пациентов сообщают, что уже после приема одной таблетки «Гевискона» отступает изжога, отрыжка и боль в эпигастральной области. Это действенное и безопасное лекарство от отрыжки воздухом у взрослых.

гевискон от отрыжки

2. «Ренни» — популярный таблетированный препарат, который эффективен при изжоге и отрыжке. Инструкция по применению сообщает, что средство может использоваться диспепсии, изжоге различной этиологии, при гастрите, дуодените, язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказания к приему — индивидуальная непереносимость компонентов, подозрение на внутреннее кровотечение, хроническая почечная недостаточность, повышенный уровень минерала кальция в крови. Побочные действия от приема препарата — диарея (при превышении рекомендуемой дозировки), аллергические реакции.

ренни от отрыжки после приема пищи

3. «Мотилиум» — лекарство от отрыжки воздухом, которое производится в виде таблеток и суспензии. Инструкция по применению сообщает, что препарат эффективен при кислой отрыжке, рвоте, тошноте, болях неясного генеза в области живота после приема пищи, регургитации и т. д. Можно использовать в качестве лекарства от кислой отрыжки. Препарат обладает сравнительно малым количеством противопоказаний, для его покупки не нужен рецепт от врача. Однако перед тем, как его использовать, следует убедиться, что нет угрозы внутреннего кровотечения, нет новообразований, отсутствует механическая непроходимость кишечника. Также прием «Мотилиума» запрещен беременным женщинам.

мотилиум от отрыжки

Лекарства от отрыжки, если причина — нарушение работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку инсулина (одного из самых важных гормонов в теле человека) и ферментов, без которых невозможен здоровый процесс пищеварения. Если человек годами питается неправильно, развивается воспаление органа, которое называется панкреатитом. Это опасное заболевание, которое имеет множество симптомов, и отрыжка воздухом — один из самых безобидных из них.

Какие лекарства от отрыжки воздухом помогут человеку, если причина — нарушение функционирования поджелудочной железы? Для начала надо посетить врача — только после осмотра он может выписать действительно те препараты, которые помогут. А на время до приема можно унять отрыжку следующими препаратами:

По теме:  Ложноположительный анализ на ВИЧ: причины, расшифровка результатов

1. «Фестал» — таблетки, которые помогут железе, облегчат ее работу. По сути, этот препарат является заменой ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Инструкция по применению сообщает, что надо принимать по одной таблетке во время приема пищи. Обычно этого хватает, чтобы избавиться от симптомов панкреатита. Проходит отрыжка, вздутие, нормализуется пищеварения. Противопоказания к приему — острые состояния, внутренние кровотечения, панкреонекроз. Долгое время принимать «Фестал» можно только по рекомендации врача.

фестал от отрыжки

2. «Мезим» — лекарство от отрыжки воздухом, представляет собой ферментированный препарат, который облегчает работу поджелудочной железы. Инструкция к применению свидетельствует, что «Мезим» надо принимать два-три раза во время приема пищи. Оптимально, если параллельно с приемом лекарства пациент начнет соблюдать диету — исключит жирные блюда, откажется от кондитерских изделий. Противопоказания к приему — детский возраст до трех лет, обострение панкреатита, индивидуальная непереносимость состава. «Мезим» имеет более дешевый аналог отечественного производства под названием «Панкреатин».

Список лекарств, если причина отрыжки — нарушение работы печени

Регулярное нарушение питания, употребление алкогольных напитков крайне отрицательно сказывается на состоянии печени. Признаки патологий этого органа проявляются по-разному, однако один из самых ярких — это нарушение пищеварения (так как чаще всего нарушается отток желчи). Человек страдает от изжоги, отрыжки, тяжести в правом подреберье. По утрам он часто ощущает горький привкус во рту. Это все опасные симптомы — нельзя их игнорировать и глушить приемом препаратов.

Какие лекарства от отрыжки помогут, если у пациента больная печень и проблемы с оттоком желчи? В первую очередь следует нормализовать свое питание, отказаться от жирной пищи и полностью исключить спиртное. В качестве фармакологической терапии обычно прописывают гепатопротекторы. Вот самые популярные из них:

1. «Эссенциале» — гепатопротектор, в состав которого входят фосфолипиды. Показан при самых разных патологиях печени. В медицинском мире до сих пор идут споры о его эффективности. Поскольку препарат восстанавливает клетки печени, то, соответственно, он также способен облегчить симптомы: изжогу, несварение, отрыжку, боли и тяжесть в правом подреберье. Среди противопоказаний к приему — непереносимость фосфолипидов, острые состояния.

эссенциале для пищеварения

2. «Карсил» — еще один популярный гепатопротектор, основное действующее вещество — силимарин. Показания к применению — гепатозы и гепатиты, жировое перерождение печени, предотвращение цирротической болезни, повышение липопротеинов низкой плотности и другие заболевания и патологии, связанные с утерей печенью своих функций. Противопоказания — непереносимость силимарина, в период беременности и лактации принимать только при наличии крайней необходимости (после одобрения лечащего врача).

Препараты, которые призваны восстановить кишечную микрофлору

Вздутие живота часто идет «рука об руку» с отрыжкой. Совокупность таких симптомов говорит о том, что, скорее всего, нарушена микрофлора кишечника. Лекарства от отрыжки и вздутия живота:

1. «Линекс» — препарат из группы пробиотиков, форма выпуска — капсулы. Эффективен при нарушении микрофлоры вследствие хронических заболеваний, приема лекарств или неправильного питания. Принимать следует по одной капсуле за полчаса до приема пищи. Противопоказания к приему — глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит глюкозы, непереносимость компонентов, входящих в состав. Это одно из самых недорогих (около 250 руб.) и действенных лекарств от отрыжки воздухом и вздутия живота.

линекс от вздутия живота и отрыжки

2. «Бифидумбактерин» — еще один представитель пробиотиков, форма выпуска — капсулы с сухим порошком, который следует разводить водой. В продаже также есть свечи. Сухой бифидумбактерин представляет собой специально высушенную микробную массу живых микроорганизмов, расфасованную в стеклянные ампулы или бутылочки по пять доз. В одной упаковке десять ампул. Препарат безопасен, практически никогда не вызывает побочных эффектов. Это лекарство от отрыжки воздухом у взрослых, которое эффективно также при вздутии живота и при диарее, спровоцированной отравлением, приемом антибиотиков, неправильным питанием.

По теме:  Драники с луком. Рецепты приготовления

Препараты для лечения от отрыжки и метеоризма

Метеоризм — это отхождение газов из прямой кишки, то есть процесс, обратный вышеописанному. Однако часто при отравлении оба эти процесса могут беспокоить пациента и приносить серьезный дискомфорт. Лучшее лекарство от изжоги и отрыжки, которые сопровождаются метеоризмом — это «Эспумизан». Форма выпуска — эмульсия для приема внутрь.

Показания к применению:

  • отравления;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • изжога.

«Эспумизан» можно использовать даже для лечения грудных детей. Он имеет минимум противопоказаний (индивидуальная непереносимость, кишечная непроходимость), действует быстро — уже спустя 15 минут после приема необходимой дозировки пациент испытывает значительное облегчение.

Лекарства от постоянной отрыжки, сопровождающейся изжогой

Если пациента беспокоят только два симптома — изжога и отрыжка, то следует обратить внимание на следующие препараты:

1. «Омез» в виде капсул следует принимать за полчаса до еды. Растворившись в желудке, активное вещество из капсулы обволакивает слизистую и предохраняет ее, смягчая симптомы гастрита и иных патологий. Это эффективное лекарство от отрыжки едой в том случае, если она спровоцирована гастритом и подобными ему недугами. Противопоказания к приему «Омеза» — острые состояния, язва, внутренние кровотечения. У этого препарата есть дешевый аналог отечественного производства — «Омепразол».

2. «Де-Нол» имеет в качестве основного действующего вещества висмут. Основной активный компонент препарата вступает во взаимодействие с веществами желудочно-кишечного тракта, практически не попадая в кровоток. Что дает возможность применять «Де-Нол» для лечения язвы, вызванной самыми разными причинами в период обострения, для лечения гастродуоденитов, гастритов, а также поражений слизистой оболочки органов пищеварения, вызванных употреблением негормональных противовоспалительных средств, при поносе, вызванном синдромом раздраженного кишечника. Это действенное лекарство от отрыжки едой, но только в том случае, если дискомфорт спровоцирован перечисленными выше заболеваниями.

де нол от отрыжки после еды

Правильное питание как способ избавиться от отрыжки и изжоги

В современном мире все больше людей предпочитают отказываться от таблеток. Лекарство от отрыжки — это, конечно, простой способ практически моментально позабыть о дискомфорте. Но проще начать правильно питаться — тогда можно будет позаывть об изжоге, отрыжке и вздутии живота.

  1. Пережевывайте пищу тщательно, во время еды не разговаривайте.
  2. Нельзя сразу после приема пищи пить чистую воду, от привычки пить горячие чай и кофе после еды тоже лучше отказаться.
  3. Следует пройти обследование и выявить хронические заболевания внутренних органов, почти каждое из них подразумевает питание по особому медицинскому столу, то есть пациенту придется придерживаться особого стиля питания.
  4. Откажитесь от жареной пищи, кондитерских изделий, спиртных и газированных напитков. Крепкий кофе и чай также отрицательно сказываются на состоянии органов пищеварительной системы.