Вяленая утка: особенности приготовления

Вяленая утра – отменная закуска, которая является хорошей альтернативой мясной нарезке и колбасам. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в ходе приготовления не требуется термическая обработка и использование консервантов. Давайте же выясним, как правильно делается вяленая утка в домашних условиях, рассмотрев несколько проверенных рецептур.

Вяление птицы целиком

вяленая утка в домашних условиях

Как готовится целиком вяленая утка? Рецепт требует предварительной подготовки продукта. Вначале следует осмолить птицу. Это позволит убрать с кожи мелкие волоски. Справившись с задачей, аккуратно разрежьте утку вдоль брюшины, а затем разломите пополам. Разложите заготовку на плоскости. По всей поверхности птицы с помощью острого ножа сделайте глубокие насечки, которые позволят мясу качественнее просолиться. Надрезы должны быть на расстоянии 3-5 см.

Подготовьте широкую миску, куда будет вмещаться тушка. Дно щедро посыпьте солью. Ею же натрите утку. Уложите птицу в емкость. Сверху придавите тушку крышкой. Уложите груз в виде гири либо тяжелого камня. Поставьте продукт в холодильник. Дайте утке хорошенько просолиться в течение 2-3 суток. Ежедневно снимайте груз, переворачивайте птицу и сливайте жидкость, которая образовалась на дне миски.

По истечении вышеуказанного времени достаньте утку из холодильника. Хорошо оботрите тушку, убрав излишки соли. Щедро натрите птицу изнутри чесноком, присыпьте перцем. Старайтесь обрабатывать приправой все надрезы на тушке. Затем оберните утку несколькими слоями пергаментной бумаги. Надежно зафиксируйте материал, воспользовавшись обмоткой в виде ниток.

По теме:  Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Подвесьте тушку в темном прохладном помещении, где отмечается хорошая циркуляция воздуха. Например, можете оставить птицу доходить до кондиции на балконе или под навесом. Главное – чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Вяленая утка должна оставаться в таких условиях на протяжении недели. Со временем мясо пропитается солью и специями. Продукт несколько отвердеет. Храниться готовая птица также должна в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Вяленые утиные грудки

вяленая утка рецепт

Отправьте утку на несколько часов в морозильную камеру. Когда пройдет время, нарежьте грудку тонкими слайсами. Натрите продукт со всех сторон солью крупного помола. Положите заготовку на сутки обратно в холодильник. Промойте грудки под проточной водой, а затем оботрите насухо бумажными салфетками.

В ступке перетрите по чайной ложке черного перца, сушеного чеснока, фенхеля, паприки, лаврового листа. Натрите мясо полученной смесью приправ. Оберните продукт марлей в несколько слоев. Оставьте грудки подсушиваться в прохладном помещении. Через несколько суток мясо потемнеет и станет более плотным. Разверните марлю, снова хорошо оботрите вяленую утку, чтобы убрать излишки специй. Готовую закуску отправьте на хранение в холодильник.

Перед употреблением нарежьте продукт тонкими ломтиками. Подавайте закуску к пиву и прочим алкогольным напиткам по собственному желанию. Съесть грудки желательно в течение нескольких недель. Ведь со временем мясо будет все сильнее отвердевать.

По теме:  Лучший корм для стерилизованных кошек: отзывы ветеринаров о разных видах

Мясо утки с мятой и лимоном

утиные грудки

Вяленая утка может быть приготовлена согласно оригинальной рецептуре с использованием в качестве приправ мяты и лимона. Тушку избавьте от кожи и жира. Филе тщательно отделите от косточек. Промойте мясо под проточной водой и подсушите. Оботрите продукт со всех сторон кухонной солью. Уберите заготовку на несколько суток в холодильник.

Оботрите мясо от соли бумажными салфетками. Оберните утку пергаментом и оставьте вялиться в прохладном месте в течение двух недель. По окончании указанного срока разверните упаковку. Мясо хорошенько натрите предварительно измельченной мятой и лимонной цедрой. Уберите на сутки в холодильник, что позволит птице хорошо пропитаться. Подавая закуску к столу, не стоит убирать остатки приправ для получения более пикантного вкуса.

В заключение

утка рецепт

Как видно, приготовление блюда не является сложным. Важно хорошенько пропитать мясо солью и специями. Согласно требованиям технологии, продукт должен вялиться при температуре не более +15 °C без доступа прямых солнечных лучей. Оставляйте птицу созревать в темном месте, обеспечив постоянную циркуляцию воздуха.