Рыбалка на Колыме летом и зимой. Какая рыба водится в Колыме?

Рыбалка на Колыме является одним из самых популярных развлечений для русских рыбаков. Река характеризуется довольно сильным течением, что придает мероприятию не только нотки азарта, но и настоящего экстрима. Особенно если вы отправитесь на отдых к верхним притокам. Однако именно здесь любители этого занятия со всей России ловят такие образцы, которые можно без преувеличения назвать трофейными. Более подробную информацию о рыбалке на Колыме в разные сезоны читайте в нашей статье.

Описание водоема

Колыма – это горная река, протекающая по территории Восточной Сибири. Истоками водоема принято считать два небольших ручья, которые стекают со склонов горного хребта. В верхних течениях река довольно буйная и извилистая. Однако уже в Якутии она попадает на территорию равнины и успокаивается. Общая протяженность водоема составляет 2 150 километров, а ее средняя глубина колеблется от 3 до 9 метров.

Температура воды в летнее время не превышает отметки в 15 °C даже в самых спокойных регионах. Огромное количество рукавов и притоков позволяет рыбакам по-настоящему насладиться процессом охоты на пресноводных обитателей. Если вы ищете экстремальные ощущения, то отправляйтесь ближе к истоку. Хотите почувствовать умиротворение во время отдыха? Тогда вам в равнинную часть.

Колыма на карте России

Если вы не знаете, как лучше всего добраться до водоема на собственном транспорте, то наша карта поможет вам разобраться в этом вопросе. Огромное количество городов на реке Колыма позволит без особого труда найти рыбное место, недалеко от которого будет располагаться гостиница. Согласитесь, гораздо приятнее ночевать в теплых и уютных апартаментах, чем на холодной земле в палатке. Хотя и в этом есть своя «романтика».

Колыма на карте России также позволит отыскать части водоема, в которых водится та или иная разновидность рыбы. Если вы профессионал, то вам, наверное, известно, что некоторые пресноводные обитатели предпочитают селиться в местах с сильным течением. Другие – в стоячей воде. Также предлагаем вам ознакомиться с основным списком рыбы, которая здесь водится. С него мы и начнем.

Разновидности рыбы

Огромное количество притоков Колымы сыграло свою роль в многообразии разновидностей, которых можно встретить в данном водоеме. Само собой, чтобы поймать того или иного представителя, потребуется знать его поведенческие особенности и предпочтения в еде. Однако для опытного рыбака это не является чем-то сложным. А профессионалы и вовсе знают, как приманить к себе только щуку или только окуня.

Итак, улов среднестатистического рыбака обычно состоит из:

  • стерляди;
  • корюшки;
  • хариуса;
  • белуги;
  • карася;
  • окуня;
  • щуки;
  • язя.

Также довольно часто встречаются следующие пресноводные обитатели:

  • плотва;
  • тугун;
  • налим;
  • сиг;
  • белуга.

Чуть реже можно встретить сибирского осетра, горбушу, пелядь, кету, сибирского минога. А настоящей редкостью считаются ряпушка, омуль и нельма.

Особенности зимней рыбалки на Колыме

Как уже говорилось ранее, температура воды не слишком теплая. Поэтому сезон зимней рыбалки начинается здесь значительно раньше, чем на других водоемах. Если вы решили отправиться на подледную рыбалку, то лучше всего проводить данное мероприятие на равнинных местах, где течение не такое сильное. И дело даже не в том, что вода здесь замерзает быстрее. Просто рыба не отличается особой активностью зимой и поймать ее в условиях быстрого течения будет практически нереально.

По теме:  Как заблокировать симку МТС: пошаговое руководство, советы и рекомендации

Зимняя рыбалка на Колыме

Лучше всего заходить на лед неподалеку от берега, поскольку именно там находится большая часть растительности, в которой зимуют пресноводные обитатели. Оптимальным расстоянием от суши является 10 метров. Для изготовления лунок потребуется использовать действительно хорошее оборудование. Особенно если рыбалка проводится в январе или феврале, поскольку лед здесь будет очень толстым.

Весенняя рыбалка – самое опасное занятие

Именно в весеннее время года происходит больше всего несчастных случаев. С приходом теплого времени года рыбаки отправляются на лед на свой страх и риск. Есть такие люди, которые решают рыбачить подальше от берега. Не рекомендуется заходить далеко. Это обусловлено тем, что замерзший покров начинает таять именно с середины водоема. Поэтому если вы уж так не спешите закрывать сезон подледной рыбалки, то делайте это хотя бы неподалеку от берега с напарником, который успеет вам помочь в случае необходимости.

Когда льды окончательно сойдут, донки можно заменить обычной поплавочной снастью или спиннингом. Однако не забывайте о том, что в весеннее время года установлено ограничение на отлов большинства разновидностей рыбы, поскольку в этот сезон она начинает активно нереститься. Если вам удастся поймать крупную особь, то приготовьтесь к тому, что вам придется ее отпустить. В противном случае проблем с законом избежать не получится.

Летняя ловля – популярно, но невыгодно

Рыбалка на Колыме летом – это довольно популярное, но в то же время не очень перспективное занятие. Дело в том, что после нереста большинство разновидностей теряют часть своей массы, а молодняк как-раз таки только начинает выводиться из икринок. Однако это не мешает многим любителям рыбной ловли отправляться на Колыму именно летом, поскольку ясная и теплая погода здесь стоит далеко не часто.

Рыбалка на колыме в летний сезон

В это время года для отлова крупной рыбы лучше всего использовать лодку или хорошую спиннинговую снасть, поскольку большая часть трофейной рыбы предпочитает селиться на большой глубине, подальше от берега. Однако есть выход и для тех, кто предпочитает использовать обычную поплавочную удочку. Нужно будет лишь заранее приманить на то место, где вы хотите порыбачить, крупную рыбу. О том, как это сделать лучше всего, читайте в следующем разделе.

Как увеличить количество и качество улова?

Извечный вопрос, которым, пожалуй, задавался в свое время каждый любитель. Большинство профессионалов предпочитают использовать три метода, актуальных на 2018 год:

  • приманки с различными маслами;
  • электрические активаторы клева;
  • рыбные феромоны.

Стоит отметить, что приборы для активации клева могут быть запрещены в скором времени на территории России. Однако пока что ими можно пользоваться. Конечно же, если размер выловленной вами рыбы не превышает нормы дозволенного.

По теме:  Пирожки на пару с капустой и мясом

Рыбалка осенью – истинный отдых и удовольствие

Это самое лучшее время года. Почему следует ехать на рыбалку на Колыму именно осенью? Дело в том, что в период с конца августа и до самых морозов рыба в этом регионе начинает запасаться жиром на зиму, поэтому ее трофейная ценность значительно увеличивается. Кроме того, она не брезгует самой различной наживкой, поэтому поймать ее будет довольно просто.

Улов рыбака на Колыме

Единственная рекомендация, которую хочется оставить начинающим рыбакам – покупайте действительно хорошие снасти. Это особенно важно для тех, кто отправляется на хищную рыбу. Щука и окуни массой более одного килограмма активно сопротивляются и очень часто рвут непрочную леску рыбаков. Подобная ошибка чаще всего характерна для новичков, однако и профессионалам об этом следует периодически вспоминать. Рекомендуется покупать леску с сечением не менее 0,4 мм и крючки двенадцатого номера.

Омуль – когда ловить?

Рыбалка на омуля на Колыме – это довольно интересное и перспективное занятие, которое не требует от рыбака особых знаний и навыков. За данной разновидностью лучше всего отправляться в зимний период. Конечно же, иногда омуль попадается и летом, однако подо льдом он ловится гораздо быстрее и удобнее.

Пойманные омули

В качестве снасти лучше всего использовать обычную донку, закрепив на нее несколько крючков с наживкой или специальные эмитирующие приманки. Забрасывать удочку необходимо на предварительно подкормленное место, чтобы вытащить сразу несколько особей. Не стоит доставать снасть сразу же после первой поклевки. Рекомендуется сперва выждать около двух минут, чтобы донка была буквально наполнена омулем.

Почему так трудной поймать сига?

Поймать данную разновидность рыбы хочет каждый рыбак. Однако им зачастую попадается обычная плотва или карась. Чаще всего причина кроется в неправильно подобранной приманке. Большинство рыбаков отправляется на сига с обычным мотылем или червем. Да, иногда он клюет и на них, но все же предпочитает питаться икринками другой рыбы.

Сиг в руках рыбака

Рыбалку на сига лучше всего проводить весной, когда он отличается особой прожорливостью. Из снастей подойдет обычная поплавочная удочка, снаряженная мормышкой или простым крючком. Во втором случае следует насадить на него несколько пластиковых бусинок, которые будут эмитировать рыбную икру.

Как поймать хариуса на Колыме?

В отличие от двух предыдущей разновидностей, ловля хариуса на Колыме не отличается чем-то особенным. Самым распространенным способом является рыбалка на спиннинг или внахлест. Лучшим временем года является лето, поскольку оно сопровождается обилием летающих насекомых, которыми так любит полакомиться хариус. На Колыме данная разновидность чаще всего встречается в верхнем течении, а ее стоянки выглядят как небольшие заливы.

Рыба хариус

Не стоит забывать о том, что хариус – это хищная рыба. Поэтому для его ловли подойдет отнюдь не любая приманка. Лучше всего использовать специальные имитаторы, в частности воблер, блесну или джиг. Также можно насадить на крючок крупных насекомых – мухи и комары идеально подойдут для достижения цели. Ну и на крайний случай подойдет любая мелкая рыбешка в качестве живца.

По теме:  Места рыбалки в Акмолинской области и Астане

Где найти большого окуня?

Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие рыбаки, поскольку профессионалы хорошо знают, что окунь – стайная рыба, и найти косяк будет проще простого. Иногда над местами скопления рыбы могут кружить стаи птиц, которые любят полакомиться объедками, оставленными окунями. Однако подобное явление характерно для озер и водохранилищ, нежели рек. Но если вы все же увидите парящих над водой птиц, знайте – хищную рыбу следует ловить именно там.

Окунь средних размеров

Что касается снастей, то можно использовать обычную поплавочную удочку или спиннинг. Но следует знать, что второй вариант все-таки остается предпочтительнее, особенно если в вашу задачу входит поймать крупную особь. В большинстве случаев трофейные разновидности селятся в стоячей воде на большой глубине, поэтому для рыбалки лучше всего использовать лодку. Ну а самым подходящим временем года для ловли окуня, конечно же, является осень, поскольку в этот сезон он запасается большой массой.

Что касается наживки, то подойдет практически все: червь, мотыль, живец, кусочки мяса или рыбы, приманки-имитаторы и даже хлеб. Однако стоит учитывать, что на хлеб чаще всего клюют мелкие рыбешки. А вот крупную особь придется ловить на воблер, блесну или кусок рыбьего мяса. Также рекомендуется прикормить стаю, дабы увеличить интенсивность поклевки. Сделать это можно с помощью макухи, смоченной в конопляном масле.

Заключение

Как видите, рыбалка на Колыме – это довольно увлекательное и интересное занятие, которое понравится как начинающему рыбаку, так и профессионалу. Если вы хотите поймать трофейный экземпляр, то вам придется выучить немало теории. Поэтому оставляем вам также небольшой видеоролик, в котором вы получите полезные советы, а также важные рекомендации от опытных рыболовов.

Течение реки Колыма довольно часто мешает любителям такого отдыха. Поэтому если у вас нет опыта ловли на горных реках, то лучше всего отправляться за уловом в тихие места, находящиеся ближе к равнине. Также не забывайте об особенностях сезонной ловли, которые были описаны в нашей статье. Если вы будете следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, а также подберете правильную снасть и приманку, то непременно вернетесь домой с большим уловом.

Читайте также: