Сахарный диабет 1 типа: патогенез, этиология, диагностика и лечение

Сахарный диабет (СД) первого типа — заболевание поджелудочной железы, выражающееся в разрушении клеток, вырабатывающих гормон инсулин. В свою очередь, нехватка инсулина в крови приводит к смертельно опасным состояниям.

Типы

сахарный диабет у детей патогенез

Заболевание бывает двух видов:

  1. СД первого типа (или инсулинозависимый диабет). В этом случае у больного полностью перестает вырабатываться инсулин. Патогенез сахарного диабета 1 типа основывается на полном отсутствии этого гормона в организме. Чаще всего данный тип заболевания возникает у детей и молодых людей обоих полов.
  2. Патогенез сахарного диабета 2 типа отражает состояние приобретенного инсулиннезависимого заболевания. То есть эндокринная система человека работает хорошо, нормально продуцирует гормон, но сахар в организме перестает усваиваться клетками. Данный тип заболевания свойственен людям пожилого возраста, склонным к полноте. Следует знать, что данный тип СД встречается у 80 % всех больных диабетом.

Существует еще несколько типов СД, но это не совсем заболевания, а скорее временные состояния организма, вызванные каким-то событием в жизни. Например, симптомы диабета возникают при беременности или при нарушении питания.

Причины возникновения

патогенез сахарного диабета 2

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 типа изучаются до сих пор. Однозначной причины развития данного заболевания пока не выявлено. Существует гипотеза, что болезнь передается по наследству на генном уровне. Это подтверждают многие исследования и статистические отчеты о появлении болезни у детей. Однако данное предположение не подтверждается в тех случаях, когда диабет диагностирован у ребенка, в семье которого до третьего колена случаев этого заболевания не было выявлено.

Таким образом, этиология и патогенез сахарного диабета 1 типа и 2 продолжают изучать ученые всех стран. Для СД 2 типа выявлена другая основная причина- ожирение. Данный вид заболевания возникает у большинства людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни.

Механизм зарождения недуга

Патогенез сахарного диабета 1 типа характеризуется полным разрушением бета-клеток в поджелудочной железе. Обычно следствие этого состояния проявляется довольно быстро — максимум через 3 месяца. И если ребенку или молодому человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить кетоацидотическая кома и смерь.

Патогенез сахарного диабета 2 типа характеризуется потерей клеток к способности усваивать глюкозу. И проявляется это в целом так же, как и в случае с СД 1 типа. Исключением служит то, как протекает липидный обмен в крови больных.

Патогенез сахарного диабета 1 типа приводит к тому, что без инсулина в организме наступает энергетический дефицит, который устраняется с помощью расщепления липидов. Но такое поведение организма приводит к быстрой потере массы тела больного. Значимая роль ИЛ1 в патогенезе сахарного диабета 1 типа неоспоримо доказана врачами. Антигенпрезентирующие клетки секретируют ИЛ-1, который вызывает развитие СД.

Патогенез сахарного диабета 2 типа характеризуется обратной ситуацией – происходит накопление жировых клеток в организме и усиление болезненного состояния. Боле того, при СД 2 типа в крови накапливается огромное количество неизрасходованного сахара, который разрушает стенки сосудов. А это, в свою очередь, приводит к самым разным состояниям — от гангрены конечностей до инфаркта.

Несмотря на то что патогенез сахарного диабета 1 и 2 типа различаются, данное заболевание имеет ряд одинаковых симптомов:

  1. Постоянная жажда из-за происходящего в организме обезвоживания. И это несмотря на то что человек способен выпить до 5 литров воды.
  2. Повышенная частота мочеиспусканий.
  3. Общее недомогание, выражающееся в слабости мышц.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Нарушение аппетита, как правило, в сторону увеличения потребляемой пищи.
  6. Чувство сонливости — больной человек способен спасть сидя, буквально отключаясь на несколько минут.
  7. Долгое заживление ран, часто приводящее к образованию гнойных язв. Чаще всего возникает на ногах и подошвах ступней.

Кратко: патогенез сахарного диабета 1 типа проявляется болезненной худобой, 2 – ожирением. Все остальное возникает в результате индивидуальной реакции организма на нехватку инсулина и сахара в организме.

По теме:  Обезболивающее при невралгии: классификация, виды, применение

Осложнения

СД приводит к самым опасным состояниям, которые чаще всего заканчиваются смертью больного. Например, патогенез сахарного диабета 1 типа у детей характеризуется проявлением резкой боли в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта, потерей сознания, впадением больного в диабетическую кому. И все это буквально за несколько часов, так как при данном типе заболевания в крови резко повышается содержание кетоновых токсичных клеток. У взрослого человека отравление кетоновыми клетками протекает медленно, но также неотвратимо.

Патогенез сахарного диабета 1 типа характеризуется резким ответом на передозировку инсулина, что приводит к гипогликемической коме. То есть для помощи человеку в критическом состоянии нужна индивидуальная только для его состояния доза инсулина.

Осложнение при СД 2 типа несколько иные. Все они, в основном, вызваны разрушением стенок сосудов:

  1. В первую очередь, это всевозможные патологии сердца.
  2. Разрушение мелких и крупных сосудов в нижних конечностях приводит к возникновению незаживающих ран. Иногда пациенту приходится отнимать больную ногу почти полностью для того, чтобы не дать гангрене убить его.
  3. У больного СД слабеет зрение, так как глазное дно плохо снабжается кровью через поврежденные сосуды.
  4. Шелушится кожа, а в суставах появляются хронические боли.
  5. Нарушается работа почек.
  6. Ослабление иммунной системы приводит к развитию различных инфекций на коже, ногтях и внутренних органах человека.

Так же, как и при патогенезе сахарного диабета 1 типа, при СД 2 типа все оканчивается смертью человека.

Диагностика

патогенез сахарного диабета 1 типа кратко

Патогенез сахарного диабета у детей имеет настолько яркие проявления, что затруднений при его диагностике врачи не испытывают. Обычно выводы о наличии заболевания у пациента можно сделать уже после поверхностного осмотра больного и сбора анамнеза.

Однако терапия предполагает определение точных доз инсулиносодержащих препаратов, именно поэтому больной проходит через ряд тестов и анализов:

  1. В первую очередь у него берется на анализ кровь из пальца. По ней выявляется содержание в организме сахара.
  2. Определяется терпимость организма к глюкозе, для этого пациент выпивает раствор сахара в воде — примерно 70 г на 200 мл и через 1-2 часа сдает кровь на анализ.
  3. В пробах мочи определяется уровень кетоновых тел и глюкозы.
  4. По пробам крови определяется уровень в организме инсулина и С-пептида.
  5. Состояние внутренних органов, а именно поджелудочной железы, оценивается не только по анализам крови и мочи. Для этого применяется инструментальное исследование. Например, УЗИ или компьютерная томография.

Лекарственная терапия

сахарный диабет патогенез лечение

Лечение сахарного диабета (патогенез здесь роли не играет) — мероприятие комплексное.

К сожалению, ни 1, ни 2 тип диабета не поддается полному излечению, но при правильной терапии качество жизни и соответственно ее продолжительность значительно возрастают.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление инсулина в крови. В первую очередь это касается 1 типа СД. При этом инсулин, вводимый в организм, имеет синтетическое происхождение, ведь поджелудочная железа больного гормон не вырабатывает.

Дозировка и схема приема инсулина рассчитывается врачами в отношении каждого пациента отдельно. Для того чтобы количество инсулина соответствовало норме организма, гормон вводится с помощью инъекции. Это повышает точность дозировки. Препаратов для получения инсулина перорально пока не разработано, так как в этом случае количество гормона в крови будет практически не регулируемым. А как известно, повышенный уровень инсулина также опасен, как и его нехватка.

Лекарственная терапия при СД 2 типа направлена на укрепление разрушенных сахаром стенок сосудов, а также иммунной системы и борьбу с инфекциями, поразившими ослабленный организм. В каждом отдельном случае комплекс препаратов подбирается отдельно, в зависимости от состояния больного.

По теме:  Что такое мушка? Особенности нанесения перманентного макияжа

Лечебная диета

ил1 в патогенезе сахарного диабета 1 типа

Диета при диабете разрабатывается индивидуально. Но существует ряд общих рекомендаций, которых должны придерживаться все больные.

В первую очередь, нужно пересмотреть количество приемов пищи в день. Диабетик должен питаться 6-7 раз в сутки при этом малыми порциями. Это позволит более точно регулировать количество сахара в крови и, соответственно, вес тела. При СД 1 типа больной должен набрать вес, а при СД 2 типа похудеть.

Необходимо ознакомиться с гликемическим индексом тех или иных продуктов. Это количество сахара, вырабатываемое в результате переваривания продукта.

Нужно снизить содержание в рационе сладкого и продуктов из быстроусвояемых углеводов – выпечки, фаст-фуда и газировки. Следует навсегда отказаться от алкоголя и сигарет. Спиртное изменяет содержание глюкозы в крови, а никотин разрушает стенки сосудов.

Пища должна быть разнообразной, но не жирной, мясо можно есть только отварное. Желательно куриное или телятину.

Физиотерапия

Терапия диабета невозможна без регулярных физических упражнений. Если вспомнить о том, что СД второго типа развивается как раз по причине малоподвижного образа жизни, то логично предположить, что регулярные занятия спортом помогут улучшить состояние больного.

Спортивные упражнения предписываются абсолютно всем больным, но нагрузки, естественно, рассчитываются в зависимости от общего состояния человека. Единственное, что нужно понимать – спортивные упражнения не должны содержать экстремальных нагрузок. Так, больной не должен заниматься тяжелой атлетикой или марафонским бегом. В остальном полезно все — от пеших прогулок до легкого бега или плавания. Главное в занятиях спортом и лечебной физкультурой — это регулярность тренировок.

Профилактика

сахарный диабет 1 типа этиология и патогенез

В настоящее время ученые так и не выявили основных причин появления и развития СД 1 или 2 типа, что не может помешать предпринимать профилактические мероприятия. Особенно если в роду были люди, страдающие СД, то есть имеется генетическая предрасположенность.

В первую очередь, нужно вести нормальный образ жизни, больше ходить пешком, бегать. Нужно пользоваться лестницами, а не лифтами или эскалаторами. Если работа связана с длительным нахождением в сидячем положении, нужно каждые 2 часа прерываться на производственную гимнастику. Это не только улучшит самочувствие, но и повысит производительность труда.

Необходимо отказаться от пагубных пристрастий, таких как курение и употребление алкоголя. Они разрушают поджелудочную железу и сосуды, поэтому часто здоровый человек имеет симптомы и состояние больного диабетом.

Для предотвращения ожирения и, как следствие, сахарного диабета 2 типа нужно с юных лет соблюдать диету. Не употреблять в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы – сладостей, сдобной выпечки. Также не следует злоупотреблять жирным и жареным мясом, копченой колбасой и продуктами, содержащими консерванты и искусственные красители.

Прогноз

Сахарный диабет 1 и 2 типа — заболевания неизлечимые. При нарушении уровня инсулина в крови при СД 1 типа кома может наступить уже через несколько часов, а за ней смерть человека. При диабете 2 типа смертность также составляет очень высокий процент. Только своевременная диагностика и правильная, комплексная терапия делает прогноз при данном заболевании положительным.

Народная мудрость

патогенез сахарного диабета 1 и 2 типа

В комплекс лечения сахарного диабета может войти несколько способов, разработанных народной медициной. Они, как и консервативное лечение, не помогут излечить диабет, но улучшить состояние человека, укрепить его сосуды и желудочно-кишечный тракт вполне способны. Более того, настойки и отвары положительно сказываются на иммунной системе человека, что при диабете очень важно.

Перед началом лечения по системе народной медицины нужно все же обратиться за разрешением к врачу, ведь возможны непредвиденные побочные эффекты и аллергические реакции на компоненты лечебных препаратов.

По теме:  "Месалазин": инструкция по применению, состав, аналоги

  • Хорошим средством улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему является луковый настой. Чтобы его приготовить, необходимо 2-3 головки репчатого лука прокрутить в мясорубке или протереть через терку. Затем получившуюся массу надо залить 500 мл теплой воды и дать средству настояться не менее 10 часов. Пить настой нужно по 50 мл 3 раза в день до еды.
  • Укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника может настой из смеси чеснока, петрушки и лимона. Нужно взять все ингредиенты в равных долях и пропустить через мясорубку. Лимон перед этим чистить не надо. Полученную кашицу надо перемешать и оставить в холодильнике на 3-4 дня. Принимать средство нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Очень хорошо помогают в борьбе с проявлениями сахарного диабета лекарственные растения. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 3 части корней лопуха, 2 части корней одуванчика, 1 часть коры терна степного, все это залить 500 мл кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Когда настой остынет, нужно его процедить и можно принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Можно пить настой из сбора лечебных трав и ягод. 2 части льна посевного, листья манжетки, 1 часть, 2 части ягод можжевельника и 4 части листьев черники. 2 ст. ложки данного сбора завариваются 500 мл кипятка и кипятятся на медленном огне в течение 5 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для облегчения симптомов сахарного диабета иногда достаточно пить лечебный настой из одного растения. Например, можно заменить каждодневный чай настоем из почек сирени или листьев одуванчика. Кстати, листья одуванчика можно использовать для приготовления салата, только нужно их предварительно вымочить в соленой воде, чтобы удалить свойственную растению горечь. А овес можно не только есть в виде каши, но и пить овсяный настой. Для его приготовления достаточно заварить на ночь горсть овсяных семян горячей водой, желательно делать это в термосе. Курс такого лечения не превышает 10 дней, после этого наступает значительное улучшение в самочувствии больного.

Заключение

Любой человек при постановке диагноза «сахарный диабет» приходит в уныние. Ведь известно, что данное заболевание неизлечимо. В этот момент пациент как никогда раньше нуждается в моральной поддержке родственников и друзей. Они могут убедить его, что жизнь прямо сейчас не кончается и можно жить с этим заболеванием до глубокой старости. Причем качество жизни при этом будет намного лучше. И ничего нет страшного в том, что отныне больной не может съесть кусок торта или выпить стакан вина. Эта та цена, которую он должен заплатить за долгие счастливые годы жизни.

Нужно помочь человеку понять, что сиюминутные удовольствия от спиртного, сладостей и сигарет не стоят того, чтобы умереть молодым.