Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.
Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.
Польза
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.
Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.
Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.
Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.
Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.
Показания к применению
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
- продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- наполняет организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.
При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.
Несколько рекомендаций
Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.
- Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
- Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
- Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
- Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
- Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
- Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
- Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт
Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.
- Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
- Кефир любой жирности — 300 мл.
- Сахар и соль — по чайной ложке.
- Тмин — чайная ложка.
- Сода — 12 чайной ложки.
Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.
Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей
Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- мука ржаная — 200 грамм;
- кефир — 300 мл;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- соли и сахара по чайной ложке;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
- К муке высыпают соль и сахар.
- Соду гасят небольшим количеством кефира.
- К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
- Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
- Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
- Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
- Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса — при 200 °С.
- Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
Хлеб без дрожжей по-ирландски
Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.
По рецепту понадобится:
- мука — 500 грамм;
- кефир 1 % — 450 мл;
- соль и сода — по 1 ч. л.;
- обжаренные семечки, изюм, орехи — по 50 грамм.
А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
- Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
- Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
- Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
- Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
- Запекают 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.
Для приготовления нужно:
- цельнозерновая мука — 450 грамм;
- кефир — 400 мл;
- семечки или что-то другое — по столовой ложке;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:
- Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
- Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
- Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его «отдохнуть».
- Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
- На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
- Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
С отрубями
Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.
Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- отруби — 400 грамм;
- нежирный кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — половина стакана;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпечки хлеба:
- В глубокую миску выливают кефир и масло.
- В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Потом тесто хорошо вымешивают руками.
- Духовка должна быть уже разогрета.
- На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
- Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:
- мука пшеничная — 200 грамм;
- мука кукурузная — 200 грамм;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — столовая ложка;
- сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.
- В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
- Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
- Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
- На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
- Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
- Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.